Главной изюминкой шоколадного мусса является яркий шоколадный оттенок десерта. Поэтому опытные кондитеры советуют использовать классический вариант основы – горький шоколад, но при его отсутствии можно использовать какао-порошок. При этом важно понимать, что недостаточно просто развести какао и отправить в холодильник, необходимо правильно выбрать ингредиенты, чтобы шоколадный мусс получился не просто вкусным, а идеальным и достойным стать частью праздника королевы.
Шоколадный мусс – это темная основа. Соответственно, допустимо использование любого типа шоколада от молочного до горького. Главное – не брать кондитерские плитки: из них не получится качественное блюдо.
Содержание
-
- 0.0.1 Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:
- 0.0.2 Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:
- 0.0.3 Для приготовления возьмем:
- 0.0.4 Приступим к приготовлению вкусного лакомства:
- 0.0.5 Состав для постящихся и вегетарианцев:
- 0.0.6 Приготовление основывается на выполнении шагов:
- 1 Нежный десерт со сливками
- 2 Шоколадный мусс с желатином
- 3 Готовим с добавлением бананов
- 4 Шоколадный мусс, как в Макдональдсе
- 5 Рецепт приготовления с творогом
- 6 Как сделать шоколадно-кофейный мусс?
- 7 Цитрусовые нотки в десерте с апельсином
Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:
- шоколад горький, темный – 230 г;
- масло сливочное – 18 г;
- пудра сахарная – 55 г;
- яйца куриные 1С – 3 шт.
Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:
- Шоколад разламываем на дольки и закладываем в миску вместе со сливочным маслом.
- Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
- Отмеряем половину от необходимой массы пудры и, влив к ней 40 мл воды, делаем сироп.
- Отделив желтки от белков, первым делом беремся за желтки. Их необходимо взбить в отдельной емкости, постепенно вводя подготовленный сахарный сироп. Процесс взбивания продолжаем вплоть до полного обесцвечивания массы.
- Соединяем две полученные массы: шоколадно-масляную и яичную.
- Как мы помним, у нас еще остались желтки и половина от массы сахарной пудры. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену, а, добившись желаемого, всыпаем пудру и вновь взбиваем.
- Порционно выкладываем взбитые белки к основной массе и, перемешав, выкладываем в подходящие креманки.
Процесс застывания мусса займет 5 часов и должен он проходить в холодильнике.
Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.
Для приготовления возьмем:
- 5 г желатина;
- 15 мл воды;
- 100 г сахара;
- 130 г какао-порошка
- 200 мл сливок;
- 10 г ванильного сахара.
Приступим к приготовлению вкусного лакомства:
- Разведем желатин. Его сначала растворяем в чайной ложке охлажденной воды. Затем вливаем к нему остатки воды в количестве 2 ч.л. горячей воды. Мешаем до полного растворения.
- Берем два вида сахара: ванильный и обычный – и смешиваем с какао-порошком.
- Затем вливаем сливки и сразу начинаем взбивать до получения пышной и воздушной массы.
- Добавляем желатин и вновь взбиваем.
Вот и все: осталось только разложить по формочкам, немного подождать и можно будет насладиться вкусным муссом из какао.
Яйца в ингредиентном составе многих блюд делают их запретными лакомствами для аллергиков. К счастью, шоколадный мусс можно приготовить и без яиц.
О том, как это сделать и что для этого потребуется, читайте далее.
Состав для постящихся и вегетарианцев:
- 450 г шоколада горького;
- по 150 г молока соевого и кокосового;
- 75 г кокосовой стружки.
Приготовление основывается на выполнении шагов:
- Растапливаем шоколад.
- Добавляем к нему оба вида молока и стружку.
- Взбиваем все миксером и раскладываем по креманкам.
Мусс без яиц готов.
Нежный десерт со сливками
Целью является мусс с воздушной, пышной текстурой, тогда вам точно понравится рецепт с использованием сливок. Именно они, а не желатин, позволяет добиться пористости мусса.
Один из самых простых рецептов со следующим составом:
- 200 г горького шоколада;
- 300 мл жирных сливок (30%).
Сливки взбиваем до воздушной пены, а затем добавляем в растопленный шоколад. После перемешивания распределяем по формочкам и отправляем на 30 минут в холодильник.
Подаем на стол охлажденным. Возможно использование, как в качестве десерта, так и в роли мусса для торта. Во втором случае массу не нужно выдерживать в холодильнике.
Шоколадный мусс с желатином
Шоколадный мусс с приятной консистенцией желе получается при использовании желатина. Такой десерт можно легко воплотить в жизнь даже на домашней кухне.
Возьмем на 100 г шоколада:
- 200 мл жирных сливок;
- 1 целое яйцо и 1 желток;
- 35 г сахара;
- 1/2 ч. л. желатина.
Приготовим мусс следующим способом:
- Подготавливаем желатин по указанному на упаковке от производителя методу.
- Взбитые сливки добавляем в растопленный на водяной бане шоколад.
- Яйца: целое и желток – на водяной бане разогреваем до 50 градусов и впоследствии взбиваем с сахаром.
- Смешиваем яйца, разбухший желатин и шоколад со сливками.
После застывания десерт будет полностью готов.
Готовим с добавлением бананов
Только ценители идеального вкуса мусса знают, как хорошо банан дополняет и украшает яркие шоколадные нотки любимого лакомства. Так давайте приготовим десерт и на основании этого фрукта.
На 500 г бананов без шкурки возьмем:
- 100 г шоколада (желательно горького);
- 200 мл сливок;
- 10 г желатина;
- сахар отмеряем на глаз по вкусу.
Соединяем ингредиенты в десерт так:
- Желатин подготавливаем согласно инструкции на упаковке.
- Бананы превращаем в однородное пюре.
- Шоколад отправляем на водяную баню и растапливаем.
- Сливки превращаем в воздушную пену.
- Смешиваем все.
- Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения.
Наслаждаемся бесподобным вкусом.
Шоколадный мусс, как в Макдональдсе
Конечно, создатели тающего во рту шоколадного мусса, как в Макдональдсе, не раскрывают секретов его приготовления. Поэтому мы можем лишь гадать, в каких пропорциях используются ингредиенты в рецепте, но методом проб и ошибок опытные кулинары смогли добиться баланса, максимально приближенного к желаемому.
Подготовьте:
- бельгийский шоколад – 150 г;
- сливки (30%) – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- яйца – 2.
Также для украшения десерта можно взять какао-порошок, шоколадную стружку и апельсиновые цукаты.
Чтобы приготовить мусс, как в Макдональдсе, выполним манипуляции:
- Растопленный на водяной бане шоколад немного остужаем, смешиваем со сливками, взбитыми до острых пиков с 25 г сахара, и яичными белками, также доведенными до пикообразного состояния вместе с остатками сахара.
- Следом вводим желтки, также взбитые до полной однородности.
- После выкладывания массы по формам: хватит на 4 порции – отправляем все в холодильник минимум на 60 минут.
При подаче украшаем десерт тертым шоколадом, какао и цукатами.
Рецепт приготовления с творогом
Рецепт можно назвать гимном натуральности, а также богатству вкусов и текстур.
Необходимые продукты:
- 150 г творога;
- 50 г натурального йогурта;
- 7,5 г желатина;
- ст. л. какао-порошка;
- 15 мл воды;
- мед в качестве подсластителя по вкусу.
Начинаем:
- Сделаем крем, соединив творог, йогурт, мед и какао, а затем хорошо взбиваем массу.
- Разбавляем желатин водой. Разогреваем, но не доводим до закипания.
- В желатиновую массу вводим крем: до пышности доводим миксером.
- Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник до застывания.
Наслаждаемся.
Как сделать шоколадно-кофейный мусс?
На 200 г молочного и горького шоколада возьмем:
- 1,5 ч. л. кофе из зерен;
- 60 мл воды;
- 125 сливок;
- 100 г сахара;
- 5 яиц.
- Начинаем с разведения кофе в кипятке: смесь должна остыть. Затем все процеживаем.
- Берем по 100 г каждого из указанных видов шоколада и растапливаем стандартным методом.
- Вводим кофейный настой.
- Яйца, разделив на желтки и белки, подготавливаем их по отдельности. Сначала желтки взбиваем с сахаром. Затем белки взбиваем в пену. Вводим к шоколаду.
- Сливки также взбиваем и отправляем в общую массу.
Выкладываем по креманкам и, охладив, приступаем к дегустации.
Цитрусовые нотки в десерте с апельсином
Рецепт, представленный ниже, единственный в материале, который не подходит для детского стола. Причина проста: ингредиентный состав содержит алкогольный напиток.
Состав помимо 2 ст. л. коньяка:
- 25 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 апельсин;
- 150 г темного шоколада.
Приготовление:
- Белки доводим до состояния острых пиков.
- Желтки, добавив к ним сахар, взбиваем до осветления и увеличения в объеме.
- В растопленный шоколад перетираем апельсиновую цедру.
- Следом – коньяк, сок из того же апельсина.
- Поочередно вводим взбитые желтки и белковую пену.
Из указанного количества взятых ингредиентов получается около 5-6 порций. Каждую порцию украшаем свежими ягодами, тертым шоколадом и дроблеными орехами.
Наслаждаемся: ибо каждый рецепт подарит массу положительных эмоций. А главное, что каждый вариант воплощения любимого лакомства легко можно приготовить в домашних условиях.