Готовится салат Жемчужина из морепродуктов, отварных овощей, сухофруктов и других вкуснейших составляющих. Кто является автором блюда, доподлинно неизвестно. Может, это были немцы, первооткрыватели слоёных закусок или французы, превращающие салаты в настоящие шедевры поварского искусства. Чтобы не только почувствовать, но и увидеть красоту готового яства, рекомендуется его выкладывать в прозрачную посуду. Сытный и питательный салат никого не оставит равнодушным.
Интересной особенностью этого блюда является то, что компоненты в нём можно как смешивать, заправляя соусом, так и выкладывать слоями.
Содержание
Для приготовления классической закуски следует запастись:
- крабовыми палочками – 300 г;
- кальмарами – 250 г;
- красной икрой – 120 г;
- куриными яйцами – 3 шт.;
- соусом майонезным;
- специями.
Предварительно яйца с кальмарами отвариваются и остужаются при комнатной температуре. Вкусные палочки краба красиво нарезаются небольшими брусочками, кальмары в виде соломки, яичные белки измельчаются тёркой.
В подходящей ёмкости смешиваются все компоненты, приправляются специями и соусом. Сверху выкладывается украшение – морская жемчужина из икры и половинки отварного яичка перепела.
Готовится праздничное блюдо из:
- морской капусты – 280 г;
- риса – 100 г;
- креветок (лучше тигровых) – 1 уп.;
- морковки;
- яиц куриных – 4-6 шт.;
- майонезного соуса, специй.
Сначала отваривается морковка, яички, основной продукт – креветки и крупа. Когда приготовленные продукты остынут, можно приступать к нарезке. Для этого морковь и яички измельчаются тёркой, креветки очищаются.
В подходящий по размеру салатник выкладывается морская капуста, немного соуса, затем морковка, соус. Дальше выкладывается рис, солится, перчится, перемазывается заправкой. Предпоследним слоем идут яички, а верхушка формируется из коронного продукта – тигровых креветок. Они выкладываются аккуратно, красиво, покрывая полностью всё блюдо. Подать салат с креветками можно как самостоятельное яство.
Когда закончится строгий пост, можно побаловать гостей и домочадцев, приготовив салат «Жемчужина» с сёмгой.
Для его приготовления стоит запастись:
- сёмгой слабосолёной – 190 г;
- твёрдым сыром – 50 г;
- оливками – 45 г;
- яйцами – 4 шт.;
- апельсином;
- красной икрой – пару столовых ложек;
- перцем чёрным молотым, солью;
- перьями лука;
- соусом белым.
Яички отвариваются до готовности. Чтобы сохранить целостность скорлупы во время варки, можно добавить в воду немного соли или уксуса. С помощью вилки следует измельчить желтки, отдельно натереть белки.
Сёмга нарезается небольшими брусочками, цитрусовый фрукт филируется и делится на ломтики. Оливки нарезать кружками, сырный продукт натереть.
Выложить слоями:
- Сначала часть тёртых белков с соусом и специями.
- Всё количество тёртых желтков, майонезный соус и соль по вкусу.
- Третьим идёт основной продукт – сёмга, половина из всего количества.
- Маслины.
- Сёмга и соус.
- Измельчённый сыр и немного заправки.
- Ароматное филе цитрусового плода.
- Белки и соус.
Все слои выкладываются в виде пирамиды, то есть нижний больше, потом немного меньше и так до самого верха. Украшается блюдо икринками, которые должны покрывать всю верхушку и половинкой белка, перевёрнутого выпуклой стороной вверх. Салат с сёмгой и красной икрой перед подачей необходимо настоять в течение 30 минут.
Как приготовить с кальмарами?
За нежный вкус, наличие в составе морепродуктов салат получил название «Морская жемчужина».
Для его приготовления стоит запастись:
- кальмарами – 550 г;
- крабовым мясом или палочками – 270 г;
- икрой красной – 90 г;
- майонезным соусом;
- солью.
Основной продукт готовится по инструкции, остужается и нарезается красивыми полосками. Мясо краба измельчается ножом, отваренные белки – тёркой. Желтки в этой закуске не используются. В прозрачной ёмкости вся нарезка смешивается, приправляется специями и тщательно вымешивается вместе с икринками. Соус добавляется по вкусу. Салат с кальмарами сверху украшается икрой и отварным перепелиным яичком.
Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом
Настоящей изюминкой праздничного стола станет лёгкий салат «Чёрная жемчужина» с добавлением чернослива.
Готовится блюдо из:
- отварных белков и желтков – по пару штук;
- крабовых палочек – 220 г;
- твёрдого сыра – 110 г;
- вяленого чернослива – 120 г;
- сливочного масла – 20 г;
- грецких орехов – 28 г;
- майонезной заправки;
- клюквы и зелени.
Куринный продукт отваривается в крутую и опускается вхолодную воду для остывания. Сухофрукты запарить в кипятке на 12 минут, обсушить, нафаршировать половинками ядер ореха.
Выложить послойно на большое плоское блюдо тёртые белки с желтками (1 яйцо), немного нарезки из крабового мяса и соус. Дальше идёт сыр, измельчённое масло, немного соли и белая заправка. Третьим слоем – чернослив с орешками, соус, оставшееся мясо краба, заправка. Пятым слоем сыр с маслом, немного соли и соус. Последним слоем идёт яичко, майонезный соус и декор из зелени, ягод клюквы, крабовых и орешков. Для настаивания «Жемчужина» с черносливом помещается на холод, примерно на 2 часа.
С яблоками
В этой вкуснейшей закуске минимум калорий и максимум витамин – отличный вариант для людей, которые хотят хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.
Готовится блюдо из:
- сёмги – 150 г;
- куриных яиц – пару штук;
- яблока;
- огурца;
- икры красной – 70 г;
- сметаны – 80 мл;
- маслины.
Яички отвариваются и измельчаются мелкой тёркой. Очищенные фрукты и овощи нарезаются кубиками, сёмга – красивыми кусочками небольшого размера. Все смешать, заправить сметаной, посолить. Сверху выложить икринки и маслину.
Необычная закуска в сырной корзиночке
Эта закуска выигрышно смотрится на столе за счёт оригинального оформления.
Для её приготовления следует запастись:
- крабовыми палочками – 260 г;
- свежим огурцом и авокадо;
- лимоном – 0,5 плода;
- яйцами – 3 шт.;
- пекинской капустой – 170 г;
- твёрдым сыром – 110 г;
- соусом майонезным.
Красивый плод авокадо делится на две части, очищается от косточки и шкурки, мякоть красиво нарезается. Чтобы продукт не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона.
Яички отварить и положить в прохладную воду для остывания. Все продукты измельчить кубиками и соломкой, сложить в глубокую ёмкость, вымешать, заправить соусом и снова хорошо размешать.
Чтобы приготовить корзинку, следует сыр измельчить тёркой и выложить его в сковороду. Как только продукт начнёт плавиться, его следует положить на чашку, перевёрнутую вверх дном. Когда сыр застынет, то примет форму симпатичной корзинки.
В полученную корзинку выкладывается салат и украшается сверху по желанию. До прихода гостей можно сделать несколько таких корзинок и подать в них закуску порционно.
Салат «Морская жемчужина» с форелью
Закуска состоит из:
- малосольной форели – 60 г;
- очищенных креветок – 60 г;
- огурца маленького;
- маслин – 1-2 шт.;
- грецких орехов – 35 г;
- соуса майонезного;
- бальзамического уксуса и зелени.
В подсоленную воду поместить морепродукт, отварить, по желанию добавив лист лавра. Остудить, разрезать пополам. Рыба нарезается кубиками, огурец и оливки – в виде соломки. Орешки порубить, сложить в ёмкость и смешать с другими продуктами, заправив при этом соусом.
С помощью кондитерского кольца салату придаётся аккуратная форма. Он выкладывается на плоскую тарелку, смазанную уксусом, украшается зеленью.
Готовим в корзиночке из авокадо
Для приготовления красивой закуски следует запастись:
- куриными яичками – пару штук;
- форелью – 120 г;
- твёрдым сыром – 55 г;
- красной икрой – 30 г;
- зелёными оливками;
- авокадо;
- соусом майонезным средней жирности.
Отваренные желтки крошатся, белки измельчаются тёркой. Сырный продукт с рыбой нарезать в виде кубиков, оливки – красивыми колечками.
С авокадо вынуть косточку. Мякоть плода нарезать и смешать с другими продуктами, заправить соусом. Поместить салат в корзинку из экзотического плода, украсить по желанию красными икринками. Салат Жемчужина с икрой не требует настаивания – его можно подавать сразу после приготовления.
С индейкой и черешней
Для приготовления блюда потребуются:
- мясная мякоть индюшки – 380 г;
- салатные листья – несколько пучков;
- черешня – 380 г;
- сыр фета – 230 г;
- семена чиа – 12 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- базилик – несколько верхушек.
Нежное филе промыть, замариновать и приготовить на гриле, предварительно измельчив. У черешен вынуть косточки, салатные листья измельчить руками. Порезать сыр, промыть базилик. Смешать зелёный салат, мясо, добавить немного семян, вымешать. Сверху выложить сыр и ягоды, полить маслом. Украсить листочками базилика и подать к столу.