Классический салат «Мимоза» с сыром

Нежнейший салат «Мимоза» с сыром, несмотря на весеннее название, готовится обычно зимой и зачастую он даже украшает новогодний стол. Его составляющие – обычные продукты, найти которые не составит особого труда. Простейший и один из популярнейших салатов можно приготовить как по традиционной рецептуре, так и немного измененный.

Содержание

Основными продуктами для приготовления классического блюда считаются:

  • Рыбные консервы. При этом важно взять именно морскую рыбу: горбушу, семгу, скумбрию, ставриду или сайру. Для приготовления диетической мимозы берут малокалорийного тунца (при этом вкус готового блюда будет несколько отличаться от привычного).
  • Вареные яйца. Обычно берут куриные, но их можно заменить перепелиными, но в большем количестве. Больше 10 минут варить яйца не стоит, иначе желток будет не желтым, а слегка зеленоватым.
  • Майонез желательно выбирать жирный и густой с наименьшим количеством разнообразных добавок. Если хочется сделать блюдо более легким, то количество майонеза можно уменьшить.
  • Сыр берут твердый, предварительно измельчив его с помощью мелкой терки.
  • Овощи (картофель, морковь) предварительно отваривают. Можно это сделать в пароварке, тогда они будут гораздо вкуснее. Затем их очищают и измельчают на терке, мелкой или крупной.
  • Лук берут салатный. При его отсутствии измельчают обычную репку и несколько минут настаивают в кипятке (или просто ошпаривают). Тогда он будет не таким острым и горьким.

Для традиционного салата понадобятся:

  • баночка консервов;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • пару морковок;
  • 0,15 кг сыра;
  • луковицу;
  • майонез;
  • веточки зелени.

Готовится Мимоза с консервой и сыром достаточно просто:

  1. Картошку, яйца и морковку отваривают и очищают.
  2. Мелко натирают в отдельные емкости. При этом желтки и белки отделяются и также измельчаются в разные тарелки.
  3. Измельчают луковичку и сыр.
  4. Из консерв сливают жидкость, удаляют кости, филе разминают вилочкой.
  5. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезным соусом. Сначала по дну распределяют половину картошки, на нее – рыбу, лук, потом – снова картофель, дальше сыр, морковь, белки, желтки. Верхушку промазывать соусом не нужно.
  6. Блюдо убрать в холодильник, а перед подачей декорировать веточками зелени.
Статья в тему:   Солянка холмовая — состав и лечебные свойства

Чтобы мимоза получилась более пышной, продукты трут на терке в процессе формирования слоев прямо в форму, а потом смазывают их майонезом, разравнивая при этом вилочкой.

Салат мимоза с сыром и горбушей получается достаточно сочным и насыщенным благодаря добавлению сливочного масла.

Для его приготовления нужно приготовить следующие продукты:

  • баночка консервированной горбуши;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • 3-4 яйца;
  • майонез;
  • зелень, листья салата.

Сначала подготавливаем продукты:

  1. Разминаем горбушу вилочкой.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Варим яйца. Измельчаем белки, желтки оставляем для декорирования.
  4. Натираем сыр.

После этого переходим к сборке:

  1. Блюдо застилаем листьями салата, на них выкладываем половину размятых консервов. Далее – половину луковицы. Слой слегка обмазываем майонезом.
  2. Выкладываем белковый ряд (тоже половина), на который укладываем тонкие пластинки масла (в полном объеме).
  3. Посыпаем сыром, смазываем майонезом.
  4. Выкладываем следующие ряды: горбуша, остатки лука, смазываем майонезом, белки, сыр, вновь майонез.
  5. На поверхности выкладываем зелень, посыпаем ее измельченным желтком, имитируя веточки мимозы. Основание стеблей украшаем бантиком из сладкого перца.

После приготовления блюдо убираем в холодильник, чтобы настоялось.

Для создания еще одной вариации популярного салата на баночку консервов потребуются:

  • 2-3 отваренные картошки;
  • пара вареных морковок;
  • 6 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • сыр (50 г);
  • луковица;
  • майонез, соль – сколько потребуется.

Подготовленные продукты измельчаем:

  1. Сваренные составляющие, сыр – на мелкой терке (белок и желток при этом выкладываем в отдельные миски).
  2. Луковицу мелко шинкуем ножом.
  3. Консервы разминаем вилкой.

Затем собираем блюдо: сначала картошка (слегка подсолить), затем луковичка, сыр, сардина, белки и морковь.

Каждый слой обмазываем майонезным соусом, а затем поверхность украшаем измельченным желтком, зеленью.

Затем убираем в холодильник.

Салат «Мимоза» с яблоками

Мимоза с сыром и яблоком понравится тем, кто любит кисловатый привкус.

Для такого салата нужно приготовить следующие продукты:

  • баночка консервов;
  • 2 средние морковки;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • яблоко (в идеале – зеленое и кислое);
  • луковица среднего размера;
  • майонез.

Создание салата начинается с подготовки ингредиентов: отваривают картошку, морковь, яйца. Кроме яблока, все ингредиенты измельчают. Его очищают, а затем натирают непосредственно перед отправкой в блюдо, иначе оно потемнеет.

После этого собирают блюдо послойно, обмазывая каждый ряд майонезным соусом:

  • рыба;
  • луковица;
  • белки;
  • сыр;
  • яблоко;
  • морковка;
  • желтки.

Салат декорируют зеленью и отправляют настаиваться в холодильник, в идеале – на ночь.

С крабовыми палочками

Низкокалорийное блюдо готовят, заменив консервы крабовыми палочками.

Для салата потребуются:

  • 3 картофелины;
  • пачка охлажденных крабовых палочек (0,2 кг);
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • 0,15 кг сыра твердого;
  • яблоко;
  • 0,1 кг замороженного сливочного масла;
  • майонез и зелень.

Подготовив все компоненты, выкладывают их слоями в прозрачную формочку или салатник:

  • измельченный отваренный картофель;
  • натертые белки от вареных яиц;
  • измельченный сыр;
  • масло, натертое на терке;
  • кусочки лука;
  • измельченные крабовые палочки;
  • измельченное яблоко;
  • натертый желток.

Все слои, кроме масляного и желткового, промазываются майонезом. Поверхность украшается зеленью.

Готовое блюдо убирают в холодильник.

Рецепт приготовления с рисом

Для создания «рисовой» мимозы берут следующие продукты:

  • баночка консервов;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • луковица;
  • рис – 0,1 кг;
  • 6 куриных яиц;
  • зелень (для декорирования) и майонез (для пропитки).

Сначала нужно подготовить продукты:

  1. Морковь и яйца сварить и очистить.
  2. Промытый рис сварить в большом количестве жидкости до готовности (около получаса), откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, а затем слить воду.
  3. Лук измельчить.
  4. Консервы размять вилочкой.

Морковь, белки, желтки, сыр измельчают с помощью терки прямо в форму по мере необходимости, а после этого разравнивают вилкой.

Салат собирается послойно, каждый слой смазывается майонезом (кроме финального — желткового):

  • рис;
  • консервы, луковица;
  • сыр;
  • белок;
  • морковка;
  • желтки.

Салат убирают в холодное место, а после настаивания декорируют зелеными веточками укропа или петрушки.

С маслом и сыром

Приготовить привычную мимозу можно без рыбы. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • 3 отваренные картофелины;
  • 0,1 кг замороженного сливочного масла;
  • столько же сыра (твердого);
  • 2 отваренные морковки;
  • 4 вареные яйца;
  • 5 ложек майонеза;
  • соль.

Все составляющие, кроме масла, измельчают в отдельные емкости (белки и желтки также располагают в разные тарелочки). Масло натирают уже в процессе сборки блюда прямо в салатник.

Подготовленные продукты выкладывают послойно:

  • картофель (нужно посолить);
  • морковка;
  • сыр;
  • масло;
  • белок;
  • желток.

Майонезом смазывают только картофельный и белковый слои.

Далее салатный «торт» декорируют зеленью, овощными кусочками и отправляют в холодильник.

Низкокалорийная – с тунцом

Для диетического варианта мимозы потребуются:

  • пара баночек тунца, консервированных кусочками в собственном соку;
  • 5 отваренных яиц;
  • измельченный сыр (0,15 кг);
  • майонез (0,2 кг);
  • немного замороженного сливочного масла.

Готовится такая мимоза с маслом и сыром в форме с высокими бортиками следующим образом:

  1. Из консервов сливают сок, тунец измельчают вилочкой и делят на 2 равных части.
  2. На слегка промазанное майонезом дно формы выкладывают одну часть рыбы, смазывают рыбный слой майонезом.
  3. Посыпают натертым сливочным маслом, затем – половиной натертых белков, промазывают майонезом, посыпают сыром, снова смазывают соусом.
  4. Выкладывают повторные слои в том же порядке.
  5. Верх украшают измельченными желтками, зеленью.