Этот витаминный полезный салат из овощей особенно актуально включать в свое меню зимой и в период межсезонья. Рецепты винегрета сегодня можно отыскать самые разные. Помимо классического предложения, встречаются варианты, например, с морепродуктами, селедкой, фасолью и другими дополнениями, которые придадут свою интересную нотку.
Ингредиенты: 3 картофелины, крупная свекла, пара морковок, луковичка, 3 соленых огурчика, половина банки консервированного зеленого горошка, мелкая соль, нерафинированное масло. Далее опубликован классический рецепт винегрета.
- Первым делом варятся до готовности все овощи (морковка, свекла, картофель) прямо в кожуре.
- Когда они станут мягкими, достать, охладить, нарезать продукты мелким кубиком.
- Аналогично измельчаются соленые огурчики и лук.
- Подготовленные компоненты смешиваются в миске, солятся. К ним добавляется горошек без рассола.
Заправляется закуска сочетанием нерафинированных масел, например, подсолнечного и оливкового.
Ингредиенты: 2 средние свеклы, 2 морковки, 160 г квашеной капусты, 3-4 средних картофельных клубня, нерафинированное масло, поваренная соль, молотый перчик.
- Чтобы приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой, нужно первым делом запечь все овощи, кроме капусты. Сначала компоненты хорошенько моются жесткой щеткой, посыпаются солью, заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф на 50-60 минут.
- Готовые овощи произвольно измельчаются. Например, кубиками или тонкими брусочками. Чтобы свекла не окрашивала картофель и прочие ингредиенты, ее сразу после нарезания можно заправить маслом.
- Капуста отжимается от лишнего рассола. При необходимости ее крупные кусочки режутся.
В глубоком салатнике соединяются все подготовленные продукты. Они солятся, перчатся и заправляются маслом.
Ингредиенты: по 2 вареные свеклы, морковки и крупные картофелины, 3 мелких маринованных огурца, филе средней соленой селедки, 130 г консервированного зеленого горошка, 90 г квашеной капусты, пучок зелени, свежий чеснок по вкусу, легкий майонез.
- Вареные овощи остужаются и режутся небольшими кубиками.
- Капуста отжимается и мелко шинкуется.
- Селедка избавляется даже от самых мелких косточек, после чего ее филе нарезается средними кусочками. Чтобы облегчить задачу хозяйки, можно купить рыбу кусочками.
- Маринованные огурчики произвольно рубятся острым ножом. Лучше всего измельчать их миниатюрными кубиками.
- Для соуса соединяется майонез, раздавленный чеснок и мелкорубленая зелень.
- В салатнике соединяются все подготовленные в первый четырех шагах компоненты. К ним высыпается консервированный зеленый горошек без рассола.
Осталось по вкусу посолить винегрет с селедкой и заправить его получившимся ароматным соусом.
Так как в закуске есть соленая рыбка и маринованные огурцы, то важно не переборщить с количеством соли.
Содержание
Простой рецепт с солеными огурцами
Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 2-3 сладкие яркие свеклы, 2 средние морковки, репчатая луковка, 3-4 соленых огурчика, нерафинированное масло, поваренная соль, любимые приправы.
- Заявленные овощи, кроме лука и огурцов тщательно моются и отвариваются до размягчения. Далее необходимо очистить продукты от кожуры и произвольно мелко их нарезать.
- Лук рубится миниатюрными кубиками. Если не хочется, чтобы он хрустел в готовой закуске, измельченный овощ нужно на пару минут залить крутым кипятком.
- Подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной чаше. Туда же отправляются соленые огурчики, нарезанные кубиками.
Остается заправить готовую закуску нерафинированным маслом, посолить ее и по вкусу засыпать любые выбранные специи.
Готовим с добавлением яблок
Ингредиенты: 420 г картофеля, 80 г моркови, 170 г квашеной капусты, 80 г соленых огурчиков, 120 г свеклы, 130 г яблока, 60 г зеленого консервированного горошка, луковица, 4 ст. ложки нерафинированного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, каменная соль. Как приготовить винегрет с яблоками, подробно рассказывается далее.
- Сначала на сильном огне до готовности варится картофель и морковка прямо в кожуре.
- В отдельной посуде отвариваются крупные куски свеклы.
- Готовые размягчившиеся овощи очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Можно измельчать перечисленные продукты произвольно по вкусу хозяйки.
- Яблоки очищаются от кожицы, избавляются от сердцевинки с семенами, после чего рубятся тонкими ломтиками.
- Соленые огурчики также избавляются от семян (и при необходимости от жесткой шкурки), после чего произвольно измельчаются.
- Горошек (консервы) откидывается на дуршлаг и промывается проточной холодной водой.
- Для соуса растительное масло присаливается и соединяется со столовым уксусом.
Все подготовленные компоненты выкладываются в миску и поливаются готовой заправкой.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты: по паре штук свеклы, картошки и морковки, средняя репчатая луковка, 4 полные столовые ложки квашеной капусты, по 5 столовых ложек консервированной красной фасоли и зеленого горошка, постное масло для заправки и поваренная соль.
- Сначала овощи варятся до мягкости. Это морковка, свекла и картошка. Когда готовые продукты остынут, их можно очистить от кожицы и нарезать миниатюрными кубиками.
- Лук нужно постараться нарубить ножом как можно мельче. Вместо привычного белого овоща допускается использовать и красный. Чтобы избавить лук от чрезмерной горькости, стоит пару минут промариновать его кусочки в смеси столового уксуса и воды, а затем ополоснуть холодной водой.
- При необходимости мелко шинкуется квашеная капуста.
- Все подготовленные составляющие соединяются в глубокой миске. Туда же высыпаются консервированные бобовые, предварительно избавленные от рассола. При желании красную фасоль можно заменить белой.
Заправляется винегрет с фасолью подсоленным постным маслом.
Оригинальный вариант с кальмарами
Ингредиенты: 230 г свеклы, крупная репчатая луковичка, 90 г маринованных огурчиков, 130 г консервированного зеленого горошка, 270 г колечек кальмара, соль, специи и постное масло для заправки.
- Первым делом колечки морепродукта отвариваются в соленой воде. Чтобы они не получились «резиновыми», кальмары опускаются в кипяток на 2,5-3 минуты. Как только продукт остынет, он мелко режется.
- Аналогичным образом измельчается репчатый лук и огурчики.
- До мягкости отваривается и свекла, после чего рубится мелким кубиком.
- Все подготовленные в предыдущих шагах ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Далее к ним высыпается зеленый горошек без рассола.
- Закуска солится по вкусу, сдабривается выбранными специями и заправляется постным маслом.
Перед подачей к столу стоит оставить салат немного настояться на нижней полке холодильника.
Праздничный винегрет с грибами
Ингредиенты: 2 свеклы, крупная морковка, 3-4 картофельных клубня, каменная соль, 2 соленых огурца, репчатая луковка, кисло-сладкое яблоко, 230 г соленых опят, 130 г зеленого горошка (консервы), 1 ч. ложка горчицы, нерафинированное подсолнечное масло.
- Овощи (картошка, свекла, морковка) промываются холодной водой и варятся до мягкости. Когда они остынут, продукты можно мелко резать.
- Таким же образом измельчаются и огурцы.
- Если грибы из баночки оказались чрезмерно солеными, стоит промыть их под холодной водой и только после этого мелко нарезать.
- Яблоко избавляется от семян, с него срезается кожица. Далее фрукт режется миниатюрными кубиками.
- Аналогичным образом измельчается и репчатый лук.
- С горошка сливается рассол.
- Все подготовленные компоненты складываются в общую миску.
- Для заправки в отдельном стакане смешивается масло и горчица.
Остается добавить соус в закуску и подать ее к столу. Если овощи еще остаются теплыми, для начала салат нужно хорошо охладить.
Как оригинально подать блюдо к столу?
Чтобы красиво украсить винегрет, например, для праздничного стола, можно использовать для его оформления те же продукты, которые оказались в составе. Например, для варианта с фасолью можно на поверхности закуски выкладывать аппетитные цветы из консервированных бобовых и свежей зелени. Актуально вырезать из отварной морковки или маринованных огурчиков цветы, а также прочие подобные украшения.
Красивые узоры легко получаются из консервированного горошка, сладкой кукурузы, миниатюрных маринованных томатов.
Если ожидается определенное количество гостей, то винегрет к столу можно подать порционно в оригинальных праздничных формочках. Каждая отдельная мисочка украшается рубленой зеленью или ломтиками селедки. Самая разная соленая рыбка отлично дополняет обсуждаемый овощной салат. Такое добавление сделает его более вкусным и сытным.
Если в доме есть сервировочное кольцо, то легко удастся придать закуске желаемую форму. Правда, в таком случае для заправки угощения лучше всего использовать майонез или иной соус, который надежно соединит компоненты салата. Подсолнечное масло с этой задачей не справится.
Винегрет: калорийность
Калорийность такой закуски в первую очередь зависит от состава винегрета. Если готовится классический салатик, то на 100 г блюда приходится чуть более 130 ккал.
Различные дополнительные ингредиенты добавляют закуске калорий. Особенно, если используется майонез для заправки вместо масла, грибы, жареные овощи или консервированная фасоль.