Классический рецепт варенья из кабачков с апельсинами и лимонами

Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело действуйте, так как ваши родные по достоинству оценят этот неповторимый вкус.

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:

  • 3 кг кабачков (лучше выбирать небольшие, в них мало семечек);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 средних лимона;
  • 5 средних апельсинов.
  1. На первом этапе тщательно моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы и при необходимости от семечек, нарезаем средним кубиком. Кстати, кожуру цитрусовых можно пустить на цедру.
  2. При помощи блендера или мясорубки перемалываем подготовленные ингредиенты и смешиваем в кастрюле, в которой будем варить варенье.
  3. Фруктово-овощное пюре, получившееся после измельчения, засыпаем сахаром, а затем ставим на плиту на слабый огонь и ждем, когда закипит.
  4. Томить содержимое кастрюли необходимо в течение 1 часа, после чего снимаем ее с огня, даем остыть, и снова повторяем процесс.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Для пикантного и очень вкусного кабачкового варенья также можно использовать его средиземноморского родственника — цуккини, но стоит учесть, что он не такой водянистый и в нем в несколько раз меньше сока, в отличие от собрата. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.

Мультиварка тоже отлично подходит для приготовления любого варенья. Попробуем с помощью нее приготовить сладкое кушанье из кабачков и цитрусов?

Нам потребуются:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Подготавливаем ингредиенты, шинкуем дольками или кубиками, как кому нравится, помещаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять в течение часа.
  2. Когда плоды дали сок, включаем прибор на режим «Тушение» на стандартное время (обычно это 60 минут) и периодически перемешиваем содержимое чаши.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, после каждой процедуры варенье должно становиться более прозрачным. В конце добавляем по желанию чайную ложку корицы, перемешиваем и перекладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Читайте еще на Attuale.ru:  Морковный пирог — 9 вкусных рецептов приготовления

Для приготовления джема можно брать не только знакомые нам кабачки со светло-зеленой кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зеленой кожицей. Чтобы джем получился нежным и однородным для него старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая просто тает во рту. Хотите потрясающий рецепт? Ловите!

Это интересно: варенье из инжира

Нам потребуется:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Рубим мелкими кубиками половину кабачков, 1 лимон и пол апельсина и отправляем в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  2. Остальную часть измельчаем до состояния пюре.
  3. Смешиваем протертые и нарезанные овощи и фрукты, засыпаем сахаром, даем настояться до выделения сока, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивая, на медленном огне, доводим варенье до кипения и варим 20-25 минут, а затем снимаем и даем остыть ее содержимому.
  5. Через некоторое время снова ставим кастрюлю на огонь, вновь нагреваем, вливаем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Когда джем станет теплым, перекладываем его в подготовленные баночки и храним в холодильнике.

Ароматный кабачково-цитрусовый джем-конфитюр с кусочками фруктов прекрасно подойдет как для вечернего чаепития, так и для приготовления десертов и выпечки.

Вариант приготовления кабачкового варенья через мясорубку

Помните, вкус кабачка по природе нейтрален, но его легко можно украсить ароматными специями и пряностями! Можно использовать традиционные – гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними ваше варенье из кабачков будет просто потрясающим!

Приготовить варенье из кабачков – проще простого, для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • По 1 кг апельсинов, лимонов;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 десертных ложки сливочного масла;
  • Пряности – 2 гвоздики, немного аниса, 0,5 чайной ложки корицы.
  1. Подготавливаем цитрусы и кабачки, моем и снимаем шкурку. С кожицы апельсина и лимона снимаем цедру.
  2. Емкость, в которой будет готовиться варенье, ставим на огонь, перекладываем в нее сливочное масло, даем ему растаять и кладем в него пряности. Прогреваем их 2-3 минуты, таким образом, выпуская их ароматы, и всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Через мясорубку измельчаем ингредиенты для варенья. Перекладываем смесь в растопленный сахар со специями. Доводим смесь до кипения и варим на очень медленном огне 20-30 минут 2-3 раза, а затем переливаем в банки и закрываем на зиму.

Читайте еще на Attuale.ru:  Манная каша: пропорции манки, молока и воды для жидкой или густой каши, 7 правильных рецептов

Цитрусово-кабачковый джем с имбирем

Кабачки прекрасно сочетаются и с имбирем. Приготовив джем по этому рецепту, вы влюбитесь в него, благодаря кислинке лимона, аромату апельсина и свежести пикантного имбиря. Помимо прекрасного дополнения к чаю, он способен стать в холодное время года профилактикой простудных заболеваний.

Итак, для приготовления кабачкового джема с имбирем потребуется:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 кг сахара (можно взять 0,5 кг белого сахара и 0,5 кг коричневого);
  • 3 средних лимона;
  • 1-2 апельсина;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
  1. Подготавливаем кабачки, снимаем с них кожицу и нарезаем, после чего пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. С фруктов снимаем цедру, а затем и основную кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Все смешиваем в емкости, где будет готовиться варенье и засыпаем сахаром. Даем немного настояться, чтобы выделился сок.
  4. Очистим и измельчим имбирь.
  5. Кабачково-цитрусовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Проварите смесь 10-15 минут, а затем снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть.
  6. Проделайте эту манипуляцию 2-3 раза. Когда будете кипятить джем в последний раз, добавьте тертый имбирь.
  7. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кабачковый джем с ананасами

Если вы любите экспериментировать и удивлять родных невероятными закрутками, то этот рецепт именно для вас. Приготовим?

Возьмите следующие продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая банка ананасов (400 грамм);
  • 2 лимона.
  1. Снимаем кожицу с кабачков (если они очень молодые, то достаточно просто помыть) и рубим из на некрупные аккуратные брусочки.
  2. Измельчаем в блендере лимон, смешиваем с ним ананасовый сироп, сахар и воду. Смесь перекладываем в емкость, в которой будет вариться джем, и ставим на огонь. Постоянно помешивая, готовим сироп.
  3. После того, как сахар растворится, добавляем кабачки, их, кстати, по желанию можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а не нарезать.
  4. Варим кабачковую смесь в сиропе в течение часа на медленном огне, а за пять минут до конца добавляем нарезанные ананасы.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, полностью даем остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп почти полностью уварится, а варенье станет прозрачным, и кабачки будет совсем не отличить от ананасов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Гуляш по-венгерски — 6 рецептов

Диетическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

А как быть тем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом? Отказаться от вкуснейшего кабачкового варенья? Нет, для них мы представляем очень простой рецепт кабачкового варенья без содержания сахара.

 Для него нам потребуется:

  • 1 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст. ложки меда.
  1. Первым делом подготовим овощи и фрукты. Тщательно вымоем, уберем семечки и нарубим некрупным квадратиком.
  2. С кожуры цитрусовых снимем цедру.
  3. Все смешаем в кастрюльке, добавим корицу и воду, а затем поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут, после чего уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
  4. Проделаем тоже самое еще 2 раза. Вода должна испариться, а кабачково-цитрусовая масса должна приобрести приятный янтарно-желтый цвет. По желанию готовое варенье можно измельчить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
  5. Когда варенье остынет, смешайте его с медом.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема, приготовьте их для вашей семьи и холодными зимними вечерами наслаждайтесь прекрасным кушаньем.

Статья в тему:   Лиатрис колосковый — нюансы выращивания