Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.
Содержание
Необходимые продукты:
- один килограмм фейхоа;
- один килограмм сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
- Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.
Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.
Необходимые продукты:
- один килограмм фейхоа;
- один килограмм сахара.
Процесс приготовления:
- Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
- Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
- Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.
Необходимые продукты:
- фейхоа – килограмм;
- сахар – килограмм.
Процесс приготовления:
- Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
- Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
- Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.
Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.
Рецепт приготовления блендером
Необходимые продукты: всё те же.
Процесс приготовления:
- Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
- Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
- Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.
После этого готовую массу нужно распределить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.
Варенье «Пятиминутка»
Необходимые продукты:
- 0,8 кг сахара;
- около килограмма фейхоа.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
- Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
- В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
- Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.
Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.
С грецкими орехами и апельсинами
Необходимые продукты:
- килограмм фейхоа;
- один апельсин;
- сахар – килограмм;
- любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.
Процесс приготовления:
- В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
- Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
- Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
- Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
- Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.
Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.
Варенье из фейхоа с хурмой
Необходимые продукты:
- пять штук хурмы;
- 500 грамм фейхоа;
- сахар – 0,25 кг.
Процесс приготовления:
- Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
- Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.
После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.
Зимняя заготовка с лимоном
Польза фейхоа для организма человека просто огромна.
А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!
Необходимые продукты:
- 0,1 литра воды;
- полкилограмма фейхоа;
- один лимон;
- 500 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды фейхоа промываем, сушим, срезаем сухие хвостики и нарезаем на дольки.
- Лимон обдаем кипятком, снимаем с него цедру и хорошо ее измельчаем. Из оставшейся мякоти выдавливаем сок.
- Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и когда он растворится, вводим туда нарезанную цедру и сок лимона. Делаем слабый уровень нагрева и продолжаем варить около пяти минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Убираем массу с огня, соединяем ее с дольками фейхоа, перемешиваем до однородного распределения и даем ей полностью остынуть.
- Затем снова доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут.
Горячую массу распределяем по банкам, закрываем их и храним варенье в холодильнике.
Рецепт варки в мультиварке
Необходимые продукты:
- один мультистакан сахара;
- лимон – одна штука;
- 0,9 кг фейхоа.
- Процесс приготовления:
- Ингредиенты хорошо промываем, убираем с фейхоа сухие хвостики и нарезаем все на небольшие дольки.
- Все эти кусочки доводим до пюреобразного состояния, используя блендер или мясорубку.
- Массу выкладываем в чашу мультиварки, туда же засыпаем указанное количество сахара и перемешиваем.
- Включаем на приборе программу «Варка», устанавливаем время на 60 минут и ждем, когда варенье будет готово.
Пока масса еще горячая ее необходимо распределить по стерилизованным баночкам, закрыть их и дать полностью остыть. После чего убрать на хранение в холодильник.
Варенье из фейхоа – это то, что стоит обязательно приготовить и, желательно, без тепловой обработки, которая убивает большую часть целебных свойств этой ягоды. По желанию, к ней можно добавлять самые разные фрукты, орехи и даже мед. А регулярное употребление такого варенье в зимний период защитит вас от возникновения простудных заболеваний и даже гриппа за счет укрепления иммунитета.