Гречневая крупа с куриным мясом – прекрасное сочетание для питательного полезного обеда. Сделать такое блюдо удастся очень быстро и просто, особенно, если будет готовиться гречка с курицей в мультиварке.
Угощение по такому рецепту получится не только вкусным, но еще и экономным. В его состав войдет: 370 г крупы и такое же количество куриного мяса, по 2 шт. морковки и лука, пара долек чеснока, соль, ароматные травы.
- Сначала в чудо — кастрюле на разогретом масле в программе «Жарка» готовятся кусочки курицы. Они должна покрыться легкой аппетитной корочкой.
- Чем больше будет использовано овощей, тем сочнее получится блюдо. Можно увеличить лука и морковки до 3-4 штук.
- Подготовленные измельченные овощи отправляются к мясу. Вместе продукты тушатся в программе «Плов» 12-15 минут.
- Гречневая крупа хорошо промывается и помещается в чашу к остальным компонентам. Массу посолить, поперчить.
- Залить водой, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Под закрытой крышкой блюдо тушится в том же режиме еще полчаса.
Измельченный чеснок добавляется в угощение примерно за 5 минут до готовности.
Вкусно приготовить гречку с курицей и с добавлением любых грибов. Если хочется избавить себя от длительной предварительной подготовки продуктов, лучше взять свежие шампиньоны (250 г), а, кроме них: 280 г гречневой крупы, соль, пол литра любого бульона, луковицу, 280 г куриного филе, смесь перцев по вкусу.
- Грибы моются, чистятся и тонко режутся острым ножом. Они готовятся 3-4 минуты на любом жире в программе «Жарка».
- К грибам высыпаются кубики лука, и готовка продолжается еще пару минут.
- После добавления ломтиков мяса ингредиенты нужно жарить еще 10-12 минут.
- Осталось тщательно промыть гречку и высыпать ее в чашу.
- Компоненты заливаются бульоном, солятся и перчатся.
- Угощение будет готовиться в режиме «Крупы/Рис» до окончания программы.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.
Такой вариант угощения был популярен еще в состоятельных барских домах в прошлых столетиях. Его подавали дорогим гостям и к праздничному столу. В состав блюда входят следующие продукты: 1 ст. крупы, 2 ст. горячей питьевой воды, 420 г филе курицы, крупная морковка, 4-5 чесночных долек, соль, 2 большие ложки кетчупа, 40 г сливочного масла, любые сухие приправы.
- Небольшие кусочки филе обжариваются до золотистости в программе «Выпечка».
- Далее к мясу добавляются измельченные овощи. Морковка трется на терке, лук режется кубиками, а чеснок пропускается через пресс.
- Вместе компоненты обжариваются 3-4 минуты.
- В емкость мультиварки высыпается промытая гречка, соль, приправы.
- Осталось залить компоненты водой с разведенным в ней кетчупом.
- В режиме «Плов» гречка по-купечески с курицей будет тушиться до окончания программы.
Это интересно: рецепт гречки по купечески в мультиварке
Подается угощение с ассорти из маринованных овощей.
Содержание
С овощами
Из овощей с гречневой крупой лучше всего сочетаются морковка, лук и сладкий болгарский перчик. Все эти компоненты берутся по 1 штуке. Также будет использоваться: 1, 5 ст. крупы, 3 большие ложки томат-пасты без добавок или крупный сочный помидор, 310 г куриного филе, соль, щепотка итальянских трав и гранулированного чеснока.
- В хорошо разогретом жире в программе «Выпечка» по очереди обжариваются все овощи. Сначала – измельченный лук, потом – тертая морковка и брусочки болгарского перчика.
- Когда овощи будут готовы, к ним отправляется филе курицы, нарезанное крупными кусочками. Вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 5-6 минут.
- Осталось добавить в емкость соль, специи, томат-пасту или натертый на терке томат без кожицы.
- Компоненты заливаются 2,5 ст. горячей воды.
- В режиме «Тушение» угощение будет готовиться 40-45 минут.
Вкусно подавать блюдо с салатом из сезонных овощей.
С томатной подливкой в мультиварке
Если приготовить обсуждаемое блюдо с ароматной подливкой, то оно получится особенно нежным и вкусным. Соус лучше всего сделать из овощей и томатного сока (1 ст.). Также берется: сладкий красный перчик, морковка, соль, луковица, 1 куриное филе и 230 г гречневой крупы.
- Первым делом тщательно перебирается гречневая крупа и промывается проточной водой, после чего выкладывается в чашу мультиварки.
- Сверху на гречку отправляются небольшие ломтики мясного филе.
- Ингредиенты заливаются водой в пропорциях 1:2,5 и солятся по вкусу.
- В программе «Крупы» угощение томится под закрытой крышкой 40 минут.
- Для подливки все овощи и половина томатного сока при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородное пюре.
- Далее соус разбавляется оставшимся соком.
- Когда из каши выпарится почти вся влага, ее нужно на пару минут залить получившейся подливкой.
К столу блюдо подается горячим с домашним хлебом.
Диетическая гречка с курицей
Гречневую кашу с мясом можно сделать и диетическим низкокалорийным блюдом. В таком случае оно будет готовиться из: куриной грудки, 1 мультистакана крупы и 2,5 мультистаканов воды, соли, 70 мл соевого соуса.
- Промытая гречка сразу выкладывается в емкость прибора, заливается водой и солится.
- Мясо нарезается кусочками, заливается соусом и оставляется на 10-12 минут мариноваться.
- Далее поверх гречки в мультиварки устанавливается специальная подставка для готовки на пару, на нее укладываются кусочки мяса.
- Блюдо будет томиться в программе «Готовка на пару» 45 минут.
Подается угощение без дополнительных соусов.
Секреты приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
Любая мультиварка, независимо от модели подходит для приготовления гречневой каши. Нужно лишь уметь правильно подобрать режим для разных этапов процесса. Например, программы и «Жарка» и «Выпечка» есть у большинства устройств от Редмонд и Поларис. Эти режимы подходят для обжаривания мяса и овощей.
Для следующего этапа у мультиварок Поларис отлично подойдет программа «Крупа» или «Варка на пару». Можно использовать и режим «Тушение».
У мультиварок Редмонд для гречневой каши хорошо подходят программы «Плов», а также «Рис/крупы». В большинстве из них есть и режим «Тушение».