Сегодня раскрываем потрясающе вкусную кулинарную тайну о том, как одна уникальная пряность способна навсегда покорить наши гастрономические пристрастия. Предметом захватывающего исследования станет курица карри, являющая чудный «дуэт» индийской специи и мяса птицы.
Цыпленок карри — второе название блюда — является эталоном изысканного вкуса, основой кулинарных традиций, составляющих кухню Индии.
Содержание
Состав ингредиентов:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- стручок перца чили;
- курица — до 1,5 кг;
- карри-порошок — 1 ч. л.;
- соль — 10 г;
- масло постное — 60 г;
- картофель — 6 шт.;
- сливки/сметана — 100 г;
- морковь — 3 шт.
Покупая приправу карри, не пожалеем денег на приобретение настоящей специи в фирменном магазине. Дешевый продукт содержит ненужный балласт, отличается невыразительным вкусом, а потому от него не стоит ждать положительного результата.
Способ приготовления:
- Удаляем из курицы внутренности, вырезаем жировик на хвостике, моем птицу под водной струей и промокаем бумажными полотенцами.
- Для получения маринада измельчаем зубки чеснока и шинкуем стручок чили, выкладываем овощи в пиалу и приправляем солью. Добавляем к смеси качественный карри и свежее масло.
- Перемешиваем ароматный состав, натираем им курицу снаружи и внутри. Выкладываем птицу в кастрюлю или таз, накрываем посуду пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
- Очищаем корнеплоды, разделяем картофель на половинки или четверти, морковь нарезаем кружочками. Выкладываем компоненты блюда на противень, поливаем небольшим количеством питьевой воды.
- Достаем курицу, помещаем на овощной слой. Накрываем продукты фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до t=200°C. Спустя 40 минут уменьшаем температуру на 20 градусов и готовим блюдо еще час.
- Далее извлекаем противень с курицей, убираем бумагу, обрабатываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.
Приготовленное яство покоряет своим вкусом сразу и навсегда. Такова магия волшебной приправы!
Карри из курицы — популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.
Список продуктов:
- луковицы — 2 шт.;
- стручок и хлопья чили;
- карри-порошок —1,5 ч. л.;
- филе курицы (грудки или бедра) — 700 г;
- помидор;
- сливки;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- корень имбиря — до 5 см;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль.
Особенности приготовления:
- Для правильного соблюдения технологического процесса первоначально подготовим все продукты, так как потом наши руки будут заняты другой работой. Мелко натираем очищенный корень имбиря и зубки чеснока. Соединяем оба компонента в пиале, тщательно перемешиваем, оставляем настаиваться.
- Мелко шинкуем репчатый лук, снимаем с помидора кожицу и рубим томат на очень маленькие кубики.
- Отделяем куриное филе от костей и нарезаем на части, рассчитанные на один укус. Предпочтительно использовать мясо от бедрышек.
- Приступая к приготовлению курицы карри на сковороде, непременно учитываем последовательность закладки продуктов. Огонь должен быть средним, чтобы компоненты блюда жарились, а не томились.
- Вливаем в посуду до 80 мл свежего масла, выкладываем лук, полностью погружаем его в растительный жир. Приправляем состав солью и обжариваем до выраженного золотистого оттенка.
- Добавляем чесночно-имбирную смесь, нагреваем еще минуту, затем помещаем кубики помидора. Когда он даст сок, присоединяем перец чили. Продолжая постоянное перемешивание кушанья, всыпаем порошок карри. Хорошо обжариваем его в соусе, ощущая необыкновенный аромат распустившейся специи.
- Как только приправа начнет выделять масло, выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их до 8 минут, затем вливаем питьевую воду, полностью покрывая ею мясо птицы. Тушим продукты 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и нагреваем кушанье до момента, когда соус хорошо загустеет.
Подаем блюдо к столу, украсив его нарезанным пером лука и кинзой.
Мясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице — мультиварке.
Необходимые продукты:
- банка кукурузы консервированной;
- молоко кокосов — 400 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- куриная грудка — 400 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- горошек зеленый (замороженный) — 1 стакан;
- мука — 30 г;
- количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Включаем прибор на программе «Жарка» (t=160°C), устанавливаем время 15 минут. Помещаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем измельченный лук и выдавленный прессом чеснок. Обжариваем продукты до золотистого оттенка.
- Добавляем к овощам нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, продолжаем нагревание, пока мясо не приобретет белый цвет. Приправляем блюдо солью и специями, хорошо все перемешиваем.
- Вливаем в чашу молоко кокосов и меняем программу на «Тушение». Готовим 50 минут, после чего помещаем ко всем ингредиентам размороженный горошек и кукурузу.
- Слегка обжариваем на сковороде просеянную муку, разбавляем ее половиной стакана питьевой воды и разбиваем все комочки. Отправляем состав в кастрюлю агрегата за 20 минут до окончания процесса приготовления.
Подаем горячее блюдо вместе с рисом и свежими овощами.
Курица карри по-индийски
Восток не только очаровывает своей неповторимой красотой, но и пленяет потрясающими вкусами национальной кухни. Курица карри по-индийски восхитит самого взыскательного гурмана.
Перечень продуктов:
- цельное молоко — 200 мл;
- часть корня имбиря — до 5 см;
- зира, горошины перца, куркума — по 1 ст. л.;
- свежий йогурт (классический) — 200 мл;
- куриные голени — до 10 шт.;
- кориандр и фенхель (семена) — по 1 ч. л.;
- гвоздика — 1 ст. л.;
- масло (сливочное и оливковое);
- зерна кардамона — 6 шт.;
- щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.
Метод приготовления:
- Удаляем кожу с голеней птицы, рубим их пополам, моем под струей воды, просушиваем и заливаем частью йогурта (100 мл). Оставляем мясо на 30 минут мариноваться, затем обжариваем в растительном жире.
- Нагреваем в сотейнике оба вида масел, выкладываем в него нашинкованный лук, тертый имбирь и выдавленные прессом зубки чеснока. Тушим компоненты до мягкого состояния, затем вливаем воду и продолжаем приготовление на тихом огне.
- Извлекаем из кардамона сердцевину, нагреваем на сковороде вместе с остальными специями без добавления масла. Через 60 секунд, когда почувствуем ароматный запах, отодвигаем посуду от огня.
- Вливаем в кастрюлю цельное молоко, всыпаем шафран. Как только смесь потемнеет, помещаем ее в чесночный состав, присоединяем обжаренные голени и тушим продукты еще полчаса. За 20 минут до окончания процесса добавляем разбитые миксером специи и остатки йогурта.
Отныне курица карри по-индийски непременно войдет в наш рацион.
С добавлением риса
Это один из вариантов приготовления мяса птицы, приправленного восточной пряностью. Добавленный рис не только разнообразит блюдо, но и делает пищу сытной и питательной.
Необходимые компоненты:
- луковица;
- карри и мисо-паста — по 1 ч. л.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- грудки курицы — 4 шт.;
- рис — 300 г;
- молоко кокосов — 100 мл;
- натертый корень имбиря — 1 ст. л.;
- масло постное;
- кардамон — 3 стручка;
- щепотка куркумы, лист лавра.
Технология приготовления:
- Нагреваем молоко кокосов в просторной сковороде. Помещаем в него имбирь, измельченный чеснок и нарубленный лук. Отвариваем соус в течение четверти часа.
- Грудку птицы разделяем на порционные части, добавляем их в ароматную смесь. Тушим мясо до появления на нем золотистого цвета. Приправляем продукты куркумой и карри.
- Теперь добавляем пасту мисо (приправа из японской кухни), корицу и хорошо помытый рис. Тщательно перемешиваем компоненты блюда. Присоединяем лист лавра и кардамон, томим кушанье 40 минут на минимальном огне в закрытом виде.
Курица карри с рисом — неповторимое по вкусу и аромату яство. Магия восточных пряностей действительно обладает неотразимыми соблазнами.
Рецепт Джейми Оливера
Блюда от известного шеф-повара являются результатом кулинарной «селекции» индийских специй и британских вкусов. Курица в соусе карри стала настоящим хитом искусного мастера.
Ингредиенты блюда:
- смесь пряностей гарам масала (garam masala) — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- зира молотая — 1 ч. л.;
- йогурт — 50 мл;
- часть корня имбиря — до 6 см.;
- паприка сладкая (копченая) — 2 ч. л.;
- лимоны — 3 шт.;
- куриная грудка — 900 г;
- перец чили — 3 шт.
Для соуса карри необходимы;
- резаные томаты — 800 г (2 банки);
- луковицы — 2 шт.;
- масло оливок;
- перец чили — 2 стручка;
- кориандр — 1 ст. л.;
- пучок кинзы — 30 г;
- гвоздика — 1 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- молоко кокосовое — 800 мл;
- кубик куриного бульона;
- миндаль молотый — 5 ч. л.
Приготовление курицы:
- Высыпаем в небольшую сковороду гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Непрерывно помешивая, обжариваем компоненты 60 секунд, после чего помещаем их в объемную чашу.
- Добавляем к пряностям сок и цедру одного лимона, мелко натертый имбирь, измельченные дольки чеснока и десертную ложку морской соли. Приправляем компоненты блюда свежим йогуртом.
- Отделяем от костей куриное филе, нарезаем его на части (до 5 см) и натираем полученным маринадом. Нанизываем порции на шпажки (не очень плотно), чередуя мясо с дольками чили (без семян). Выкладываем заготовки на поднос, накрываем пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.
Приготовление соуса карри:
- Тонко шинкуем чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы. Поджариваем овощи в масле до золотистого оттенка.
- Добавляем кориандр, оставшуюся паприку и гарам масалу. Продолжаем процесс еще 2 минуты, затем помещаем в общую посуду молотый миндаль. Через 60 секунд присоединяем разделенный на крошки кубик бульона и томаты вместе с соком, вливаем 300 мл кипятка.
- Снижаем огонь до минимального показателя и томим продукты 5 минут, после чего добавляем молоко кокосов. Спустя 20 минут, соус будет готов.
Завершаем приготовление. Сбрызгиваем кусочки курицы маслом оливок и обжариваем до образования темно-золотистых корочек. Выбираем для этого приемлемый вариант: в духовке, сковороде-гриль или на барбекю. Снимаем порции со шпажек, выкладываем в томящийся соус карри. Готовим еще две минуты, после чего, удерживая щипцами, сбрызгиваем каждую часть мяса соком лимона.
Курица карри в сливочном соусе
Адаптировать кулинарные традиции и пристрастия Востока к нашим вкусам — дело, как известно, тонкое. Однако курица карри в сливочном соусе получится в любом случае!
Список продуктов:
- луковица;
- паприка — 2 ч. л.;
- питьевая вода — 50 мл;
- куриное филе — 400 г;
- масло постное — 60 мл;
- плод сладкого перца;
- обычный сахар — 20 г;
- сливки — 200 мл;
- цветная капуста и брокколи — по 150 г;
- приправа карри — 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Особенности приготовления:
- Просушиваем салфетками помытое филе курицы. Разделяем его на маленькие полоски, приправляем паприкой, обычным сахаром и перцем, сбрызгиваем ароматным маслом.
- Болгарский плод освобождаем от семян, нарезаем кубиками. Капусту шинкуем пластинами.
- Нагреваем в сковороде-вок растительный жир, обжариваем в нем карри.
- Когда через минуту появится легкий пряный запах, добавляем мелко нарубленный лук.
- Продолжаем приготовление до золотистого цвета овоща, затем помещаем к нему кусочки курицы. Жарим 5 минут на сильном огне, непрерывно перемешивая продукты.
- Присоединяем к мясу овощную нарезку, приправляем блюдо солью и снижаем интенсивность нагревания на минимум. После того как жидкость испарится, вливаем сливки, доводим смесь до кипения и заканчиваем приготовление.
Немного волшебства – и новое яство уже манит своим пикантным ароматом.
С ананасами
Это блюдо предназначено для поклонников ярких вкусовых контрастов. Сочетание нежного мяса птицы с дольками тропического фрукта прекрасно дополняет компоненты кушанья.
Состав продуктов:
- ананасы консервированные — 1 банка;
- крахмал — 30 г;
- порошок карри — от 2 ч. л.:
- куриное филе — 400 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- плод желтого сладкого перца;
- лук репчатый — 2 головки;
- часть корня имбиря — до 7 см;
- масло постное, соль.
Создание блюда:
- Отделяем от костей мясо, нарезаем филе грудки или окорочков маленькими порциями. Обваливаем каждую часть в крахмале и обжариваем в горячем масле до розового цвета.
- Очищаем от шелухи лук и чеснок. Из болгарского перца извлекаем семена, удаляем белые перегородки. Томаты освобождаем от кожицы. Мелко все нарезаем и жарим 4 минуты.
- Непрерывно перемешивая кушанье, добавляем разделенные на кубики ананасы, через 60 секунд вводим соус соевый и остальные ингредиенты.
- Нагреваем полученную массу до кипения, продолжаем работать силиконовой лопаткой еще 3 минуты, а затем присоединяем кусочки золотистого филе. Уменьшаем огонь до минимума, тушим продукты четверть часа.
Рождение маленького шедевра состоялось!
Приготовленная курица карри — это тот случай, когда исход кулинарного творения зависит от нашей фантазии, мастерства и личных вкусов. Добавляем, убираем, пробуем, экспериментируем!