Классический рецепт тирамису с маскарпоне

О том, где и когда впервые был приготовлен тирамису, ходит много споров. Наверное, узнать истину нам так и не удастся, а достоверно известно только, что этот десерт родом из Италии. Считается, что его приготовили ещё в XVII веке для известного герцога и представлял он собой нечто, похожее на суп. Герцогу десерт так пришёлся по вкусу, что он узнал, как готовится крем для тирамису с маскарпоне, забрал рецепт домой и там доработал его. Якобы именно так и родился привычный нам десерт. Теперь у него множество интерпретаций и сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.

В приготовлении тирамису нет ничего сложного, а если вы постигнете науку выпекания печенья савоярди, то вашему десерту не будет равных даже в ресторанах.

Конечно, начинать стоит с традиционного рецепта, в основе которого хрустящие снаружи и пористые внутри пальчики-савоярди, пропитанные крепким кофе, и воздушный, нежный крем из сливочного сыра маскарпоне и яиц. Готовый десерт настолько ошеломительно вкусный, что вы будете просто в раю, пока не съедите с тарелки последнюю крошку. Кстати, название этого шедевра, в переводе с разговорного итальянского, значит «вознеси меня до небес» — очень соответствует действительности.

Для приготовления понадобится:

  • до половины килограмма бисквитных пальчиков савоярди;
  • столько же маскарпоне;
  • пять куриных яиц размером больше среднего;
  • 175 грамм сахарной пудры;
  • 250 мл сливок;
  • полтора стакана крепкого свежезаваренного натурального кофе;
  • мята для украшения и какао-порошок.

В крупных городах найти савоярди не представляет проблемы, но как быть, если достать изысканное печенье невозможно? Многие рекомендуют заменить его обычным бисквитом… Может, это и будет вкусно, но очень далеко от оригинала. Ваш десерт выйдет слишком мягким, ведь бисквитное тесто воздушное. Оно быстро пропитается кофе и кремом, размякнет и в худшем случае будет напоминать кашу. Не отчаивайтесь! Приготовить настоящие «дамские пальчики» проще простого.

Готовим «дамские пальчики» савоярди дома

Для приготовления хрустящих нежных палочек понадобится:

  • 4 яйца;
  • 250 грамм сахара (10 полных ложек);
  • 350 грамм муки (12 столовых ложек).

Будьте очень осторожны с пропорциями. Если вы добавите сахара хотя бы немного больше, то ваши изящные «дамские пальчики» превратятся в «пальцы колхозника» — печенье выйдет мягким, без хрустящей корочки, не будет держать форму и потечёт по противню.

  1. Савоярди нужно ставить сразу в горячую духовку, иначе они не поднимутся, потому включите её — пусть прогревается.
  2. Яйца должны быть холодными, потому предварительно подержите их в холодильнике.
  3. Желтки отложите в отдельную миску и сразу добавьте к ним ровно половину сахара. Взбивайте их, пока не посветлеют, но без фанатизма! Консистенция должна выйти тягучей — готовая масса не течёт, а тянется за венчиком, как мёд.
  4. Чтобы быстро взбить миксером холодные белки, добавьте к ним чуть-чуть соли. Их объём увеличится в несколько раз, а консистенция должна получиться такой, чтобы белки не выпадали из перевёрнутой миски. Только так бисквитное тесто будет держать форму и «пальчики» выйдут объёмными, а не плоскими. Начинайте взбивать белковую массу на средней скорости, постепенно увеличивая её.
  5. Когда белки будут почти готовы, медленно введите сахар и на максимальной скорости взбивайте до полного его растворения.
  6. Готовые белки выкладывайте в миску с желтками и лопаточкой (не миксером!) тщательно смешайте их до однородной массы.
  7. Аккуратно, по ложке введите муку в пышную яично-сахарную массу и лопаточкой вымесите тесто. В самом конце, если пожелаете, добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры.
  8. Выстелите пергаментной бумагой противень и притрусите его мукой. Тесто переложите в плотный пакет и на его кончике сделайте отверстие. Выдавите вкусную массу полосками по 10 см на бумагу, щедро притрусите печенья сахарной пудрой и отправляйте в уже горячую духовку.
  9. При температуре 200ºС выпекайте савоярди 5 минут — это даст тонкую корочку, затем уменьшите температуру градусов на 20 и допекайте ещё 10 минут.
Статья в тему:   Описание, состав и способы заготовки приправы

Когда печенье остынет, можете пускать его в дело! И мы, наконец, возвращаемся к нашему десерту.

  1. Пока выпекаются савоярди, приготовьте крем для вашего шедевра. Маскарпоне должен быть холодным, потому предварительно поставьте его в холодильник.
  2. Возьмите 250 грамм сливок и взбивайте их до очень тугой пены миксером. Это займёт приблизительно 5 минут.
  3. Отделите желтки пяти яиц и введите в них 175 грамм (или 7 ложек) сахарной пудры. Вымешивайте до загустения, а затем выкладывайте в миску с маскарпоне. Продолжайте перемешивать, пока сырно-яичная масса не станет пышной и однородной, без сырных комочков.
  4. Добавьте сливки в маскарпоне и снова перемешайте. Готовый крем должен быть настолько густым, чтобы держаться на лопатке, не стекая с неё.
  5. Дно стеклянной или пластиковой формы смажьте тонким слоем готового крема. Пора формировать наш тирамису!
  6. Заварите 400 мл кофе и дайте ему остыть. Перелейте напиток в удобную посуду — вы будете обмакивать в него печенье. Каждый «пальчик» опускайте в кофе всего на пару секунд. Этого достаточно. Если передержать, печенья размякнут.
  7. Выкладывайте савоярди относительно плотными рядами в форму и сверху хорошо смазывайте кремом (до 2 см). Каждый слой крема притрушивайте какао-порошком или мелко натёртым шоколадом. Достаточно 2-3 слоёв печенья.

Завершите формирование тирамису слоем крема, украсьте его какао и мятой или кусочками ягод. Поставьте десерт в холодильник — он будет готов уже через 15 минут. Ставьте чайник!

Мы разобрались, как обойтись без магазинных палочек-савоярди, но ведь и второй важный ингредиент можно встретить не везде. Но чем заменить маскарпоне в тирамису? Не грустить же теперь без любимого десерта! Вместо мягкого сыра, добавим хорошей домашней сметаны.

Оставьте все ингредиенты в тех же пропорциях, но запаситесь рюмкой сладкого ликёра.

Вместо маскарпоне возьмите:

  • пол-литра жирной сметаны;
  • 2 грамма ванильного сахара.

Сметану лучше выбрать домашнюю, поскольку магазинная обычно имеет специфическую кислинку и никогда не бывает достаточно жирной.

Готовьте крем следующим образом.

  1. Смешайте сметану и ванильный сахар. Отправьте массу в холодильник.
  2. Взбейте желтки с сахарной пудрой и добавьте в холодную сметану.
  3. Туда же введите и взбитые в тугую пену сливки.
  4. Вымешивайте лопаткой готовый крем до однородности.

В свежий кофе влейте ликёр и обмакивайте печенья во вкусный коктейль также, как и в классическом рецепте. Формируйте тирамису обычным способом, смазывая каждый слой печенья сметанным кремом. Готовый десерт оставьте в холодном месте на несколько часов или даже на ночь. К утру вас будет ждать завтрак, достойный королевской семьи.

Иногда тирамису без маскарпоне готовят с заварным кремом. Десерт выходит действительно вкусным, но… это уже не тирамису.

Если уж быть до конца откровенными, то настоящий маскарпоне нам, наверно, и не встречался. Знатоки говорят, что этот сыр свежайшим поставляют едва ли не каждые три часа в итальянские рестораны из ближайших деревень… Ну и ладно, зато они правильного борща никогда не ели! А мы приготовим домашний маскарпоне из хороших сливок. Поверьте, выйдет ничуть не хуже.

Для приготовления мягкого домашнего сливочного сыра вам понадобятся:

  • 750 грамм (3 стакана) домашних жирных сливок;
  • лимон.

Выход маскарпоне составит как раз 500 грамм — ровно столько и нужно для приготовления тирамису по классическому рецепту. Вот тут всё-таки стоит сказать, что магазинные сливки вряд ли спасут ситуацию. Не рискуйте, иначе просто испортите себе настроение и переведёте продукты.

  1. Выливайте весь объём сливок в холодную кастрюлю и ставьте её на огонь.
  2. Разогревайте сливки, пока не появятся первые пузырьки, и тут же снимайте с плиты.
  3. Выдавите прямо в них сок половины лимона и верните на плиту, убавив немного огонь.
  4. Постоянно (!) помешивая, следите, как будет изменяться консистенция сливок. Сначала они соберутся комочками и станут похожи на кефир. Затем комочков будет всё больше, как в зернистом твороге. Спустя приблизительно 10 минут, эти «уже не сливки» станут более густыми и однородными — пора снимать с огня.
  5. Теперь сыр нужно отделить от сыворотки. Это просто: застелите большое сито 3—4 слоями марли и выложите на них сливочную массу. Сыворотка будет стекать, а на ткани останется наш домашний маскарпоне. Когда остынет, уберите его в холодильник на пару часов.

Пока сыр будет доходить, приготовьте печенье или просто отдохните. Затем сделайте крем с нашими сливками, как в классическом рецепте. Формируйте тирамису уже привычным образом. В кофе добавьте Амаретто, обмакивайте в напиток печенья и выкладывайте слоями. Слои смазывайте кремом и посыпайте шоколадом — готово!

Статья в тему:   Пикша: что это за рыба?

Рецепт Тирамису без яиц

В приготовлении тирамису есть особенность. Этот десерт не выпекают, а значит, яйца в готовом креме остаются сырыми и не проходят тепловую обработку. Да, довольно опасная авантюра… Но у вас есть несколько способов решения этой проблемы:

  • купите яйца в проверенном месте;
  • вымойте их с содой перед приготовлением;
  • разложив белки и желтки по мискам, поставьте их на несколько минут в морозилку;
  • перед приготовлением, окуните сырые яйца на минуту в кипящую воду (за это время они внутри схватятся тонкой плёнкой, но не сварятся).

Если для вас всё это недостаточно убедительно, то приготовьте тирамису без яиц со сливками и маскарпоне.

Тут всё просто —ингредиенты оставляем в тех же пропорциях, но исключаем яйца из состава крема.

  1. Взбиваем сливки миксером до консистенции «чтобы ложка стояла». Ближе к концу процесса добавляем сахарную пудру.
  2. Достаём из холодильника маскарпоне или то, что используем вместо него, и выкладываем в сыр сливки. Аккуратно вымешиваем.

Вот и всё. Дальше делаем тирамису по обычному сценарию.

Рецепт Тирамису в домашних условиях с творогом или творожным кремом

 

А вот ещё один способ заменить маскарпоне. Приготовьте крем на основе базарного жирного творога. Нет смысла говорить, что сама «сборка» тирамису остаётся классической. Крем будем готовить таким образом.

  1. Купите 400—500 грамм жирного творога и базарную сметану. Творог берите мягкий, не водянистый. Если найдёте из топлёного молока — очень хорошо.
  2. Отправьте творог в блендер и взбивайте до однородности.
  3. Затем добавьте сметану и традиционное количество сахарной пудры — 7 ложек.

Вот и весь крем. Смазывайте им десерт и оставьте его в холодном месте на 4—6 часов или даже дольше.

Рецепт шоколадного тирамису с вином

Ну, раз уж мы отошли от классического рецепта уже довольно далеко, нет смысла останавливаться на достигнутом. Давайте добавим в тирамису шоколад и сладкое вино!

Кроме привычных ингредиентов, запаситесь:

  • 100 граммами чёрного шоколада;
  • шоколадными чипсами (или просто мелко порубите вторую половинку плитки шоколада);
  • 100 мл вина.

Если найдёте итальянскую Марсалу — отлично! Если нет, замените её Хересом. Снова промашка? Возьмите Бейлиз! Часть алкоголя влейте в кофе, а вторая часть пойдёт в крем. Так вкус вина распределится по всему десерту.

Шоколад потрите на мелкой тёрке и пересыпайте им и шоколадными чипсами каждый слой крема. Эти хрустящие шоколадные вкрапления придадут десерту пикантности.

Иногда можно встретить рецепт, где растопленный шоколад добавляют к сливочному крему. Такой вариант, конечно, тоже возможен, но тогда крем не выйдет таким воздушным и печенье будет пропитываться очень долго.

Тирамису с шоколадом и бананом

 

Вкус сливочного крема отлично гармонирует с шоколадом и… бананом. Сколько десертов уже придумано с этим удачным сочетанием продуктов! Почему бы не попробовать включить эти ингредиенты в тирамису?

Добавьте к стандартному набору продуктов:

  • пару бананов;
  • шоколадный сироп;
  • ром или шоколадный ликёр;
  • полстакана молока;
  • несколько кусочков белого и чёрного шоколада.

Готовить тирамису будем почти также, как всегда, лишь слегка видоизменив рецепт.

  1. Один банан, желательно хорошо спелый, разомните вилкой или измельчите в блендере. Добавьте эту фруктовую массу в уже готовый крем.
  2. Второй банан, лучше зеленоватый, порежьте пластинками — мы используем их для украшения.
  3. Для пропитки заварите кофе, подогрейте молоко и смешайте ингредиенты с ромом.
  4. Потрите оба вида шоколада и пересыпайте такой крошкой каждый слой тирамису и, главное, последний, поверх бананов.

Тирамису без алкоголя

Традиционно, печенье савоярди обмакивают в крепкий свежий кофе. А в сам кофе нередко добавляют сладкий ликёр, коньяк или даже ром. Встречаются рецепты, называемые классическими и оригинальными, с добавлением в кофе итальянского вина Марсала. Иногда алкоголь вводят непосредственно в крем. Мы не станем спорить о том, действительно ли в первый тирамису было добавлено вино, но, бесспорно, детям и беременным этот десерт лучше употреблять без него.

Так, савоярди можно макать и в чистый кофе, а можно и вовсе заменить кофе любыми сиропами. Исключение алкоголя никаких изменений в рецепте не предполагает. Если хотите, добавьте в крем кусочки ягод, цукаты. Кто-то даже экспериментирует с орешками, украшает готовый десерт безе — позвольте вашему тирамису быть уникальным!