О том, где и когда впервые был приготовлен тирамису, ходит много споров. Наверное, узнать истину нам так и не удастся, а достоверно известно только, что этот десерт родом из Италии. Считается, что его приготовили ещё в XVII веке для известного герцога и представлял он собой нечто, похожее на суп. Герцогу десерт так пришёлся по вкусу, что он узнал, как готовится крем для тирамису с маскарпоне, забрал рецепт домой и там доработал его. Якобы именно так и родился привычный нам десерт. Теперь у него множество интерпретаций и сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.
В приготовлении тирамису нет ничего сложного, а если вы постигнете науку выпекания печенья савоярди, то вашему десерту не будет равных даже в ресторанах.
Конечно, начинать стоит с традиционного рецепта, в основе которого хрустящие снаружи и пористые внутри пальчики-савоярди, пропитанные крепким кофе, и воздушный, нежный крем из сливочного сыра маскарпоне и яиц. Готовый десерт настолько ошеломительно вкусный, что вы будете просто в раю, пока не съедите с тарелки последнюю крошку. Кстати, название этого шедевра, в переводе с разговорного итальянского, значит «вознеси меня до небес» — очень соответствует действительности.
Содержание
Для приготовления понадобится:
- до половины килограмма бисквитных пальчиков савоярди;
- столько же маскарпоне;
- пять куриных яиц размером больше среднего;
- 175 грамм сахарной пудры;
- 250 мл сливок;
- полтора стакана крепкого свежезаваренного натурального кофе;
- мята для украшения и какао-порошок.
В крупных городах найти савоярди не представляет проблемы, но как быть, если достать изысканное печенье невозможно? Многие рекомендуют заменить его обычным бисквитом… Может, это и будет вкусно, но очень далеко от оригинала. Ваш десерт выйдет слишком мягким, ведь бисквитное тесто воздушное. Оно быстро пропитается кофе и кремом, размякнет и в худшем случае будет напоминать кашу. Не отчаивайтесь! Приготовить настоящие «дамские пальчики» проще простого.
Готовим «дамские пальчики» савоярди дома
Для приготовления хрустящих нежных палочек понадобится:
- 4 яйца;
- 250 грамм сахара (10 полных ложек);
- 350 грамм муки (12 столовых ложек).
Будьте очень осторожны с пропорциями. Если вы добавите сахара хотя бы немного больше, то ваши изящные «дамские пальчики» превратятся в «пальцы колхозника» — печенье выйдет мягким, без хрустящей корочки, не будет держать форму и потечёт по противню.
- Савоярди нужно ставить сразу в горячую духовку, иначе они не поднимутся, потому включите её — пусть прогревается.
- Яйца должны быть холодными, потому предварительно подержите их в холодильнике.
- Желтки отложите в отдельную миску и сразу добавьте к ним ровно половину сахара. Взбивайте их, пока не посветлеют, но без фанатизма! Консистенция должна выйти тягучей — готовая масса не течёт, а тянется за венчиком, как мёд.
- Чтобы быстро взбить миксером холодные белки, добавьте к ним чуть-чуть соли. Их объём увеличится в несколько раз, а консистенция должна получиться такой, чтобы белки не выпадали из перевёрнутой миски. Только так бисквитное тесто будет держать форму и «пальчики» выйдут объёмными, а не плоскими. Начинайте взбивать белковую массу на средней скорости, постепенно увеличивая её.
- Когда белки будут почти готовы, медленно введите сахар и на максимальной скорости взбивайте до полного его растворения.
- Готовые белки выкладывайте в миску с желтками и лопаточкой (не миксером!) тщательно смешайте их до однородной массы.
- Аккуратно, по ложке введите муку в пышную яично-сахарную массу и лопаточкой вымесите тесто. В самом конце, если пожелаете, добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры.
- Выстелите пергаментной бумагой противень и притрусите его мукой. Тесто переложите в плотный пакет и на его кончике сделайте отверстие. Выдавите вкусную массу полосками по 10 см на бумагу, щедро притрусите печенья сахарной пудрой и отправляйте в уже горячую духовку.
- При температуре 200ºС выпекайте савоярди 5 минут — это даст тонкую корочку, затем уменьшите температуру градусов на 20 и допекайте ещё 10 минут.
Когда печенье остынет, можете пускать его в дело! И мы, наконец, возвращаемся к нашему десерту.
- Пока выпекаются савоярди, приготовьте крем для вашего шедевра. Маскарпоне должен быть холодным, потому предварительно поставьте его в холодильник.
- Возьмите 250 грамм сливок и взбивайте их до очень тугой пены миксером. Это займёт приблизительно 5 минут.
- Отделите желтки пяти яиц и введите в них 175 грамм (или 7 ложек) сахарной пудры. Вымешивайте до загустения, а затем выкладывайте в миску с маскарпоне. Продолжайте перемешивать, пока сырно-яичная масса не станет пышной и однородной, без сырных комочков.
- Добавьте сливки в маскарпоне и снова перемешайте. Готовый крем должен быть настолько густым, чтобы держаться на лопатке, не стекая с неё.
- Дно стеклянной или пластиковой формы смажьте тонким слоем готового крема. Пора формировать наш тирамису!
- Заварите 400 мл кофе и дайте ему остыть. Перелейте напиток в удобную посуду — вы будете обмакивать в него печенье. Каждый «пальчик» опускайте в кофе всего на пару секунд. Этого достаточно. Если передержать, печенья размякнут.
- Выкладывайте савоярди относительно плотными рядами в форму и сверху хорошо смазывайте кремом (до 2 см). Каждый слой крема притрушивайте какао-порошком или мелко натёртым шоколадом. Достаточно 2-3 слоёв печенья.
Завершите формирование тирамису слоем крема, украсьте его какао и мятой или кусочками ягод. Поставьте десерт в холодильник — он будет готов уже через 15 минут. Ставьте чайник!
Мы разобрались, как обойтись без магазинных палочек-савоярди, но ведь и второй важный ингредиент можно встретить не везде. Но чем заменить маскарпоне в тирамису? Не грустить же теперь без любимого десерта! Вместо мягкого сыра, добавим хорошей домашней сметаны.
Оставьте все ингредиенты в тех же пропорциях, но запаситесь рюмкой сладкого ликёра.
Вместо маскарпоне возьмите:
- пол-литра жирной сметаны;
- 2 грамма ванильного сахара.
Сметану лучше выбрать домашнюю, поскольку магазинная обычно имеет специфическую кислинку и никогда не бывает достаточно жирной.
Готовьте крем следующим образом.
- Смешайте сметану и ванильный сахар. Отправьте массу в холодильник.
- Взбейте желтки с сахарной пудрой и добавьте в холодную сметану.
- Туда же введите и взбитые в тугую пену сливки.
- Вымешивайте лопаткой готовый крем до однородности.
В свежий кофе влейте ликёр и обмакивайте печенья во вкусный коктейль также, как и в классическом рецепте. Формируйте тирамису обычным способом, смазывая каждый слой печенья сметанным кремом. Готовый десерт оставьте в холодном месте на несколько часов или даже на ночь. К утру вас будет ждать завтрак, достойный королевской семьи.
Иногда тирамису без маскарпоне готовят с заварным кремом. Десерт выходит действительно вкусным, но… это уже не тирамису.
Если уж быть до конца откровенными, то настоящий маскарпоне нам, наверно, и не встречался. Знатоки говорят, что этот сыр свежайшим поставляют едва ли не каждые три часа в итальянские рестораны из ближайших деревень… Ну и ладно, зато они правильного борща никогда не ели! А мы приготовим домашний маскарпоне из хороших сливок. Поверьте, выйдет ничуть не хуже.
Для приготовления мягкого домашнего сливочного сыра вам понадобятся:
- 750 грамм (3 стакана) домашних жирных сливок;
- лимон.
Выход маскарпоне составит как раз 500 грамм — ровно столько и нужно для приготовления тирамису по классическому рецепту. Вот тут всё-таки стоит сказать, что магазинные сливки вряд ли спасут ситуацию. Не рискуйте, иначе просто испортите себе настроение и переведёте продукты.
- Выливайте весь объём сливок в холодную кастрюлю и ставьте её на огонь.
- Разогревайте сливки, пока не появятся первые пузырьки, и тут же снимайте с плиты.
- Выдавите прямо в них сок половины лимона и верните на плиту, убавив немного огонь.
- Постоянно (!) помешивая, следите, как будет изменяться консистенция сливок. Сначала они соберутся комочками и станут похожи на кефир. Затем комочков будет всё больше, как в зернистом твороге. Спустя приблизительно 10 минут, эти «уже не сливки» станут более густыми и однородными — пора снимать с огня.
- Теперь сыр нужно отделить от сыворотки. Это просто: застелите большое сито 3—4 слоями марли и выложите на них сливочную массу. Сыворотка будет стекать, а на ткани останется наш домашний маскарпоне. Когда остынет, уберите его в холодильник на пару часов.
Пока сыр будет доходить, приготовьте печенье или просто отдохните. Затем сделайте крем с нашими сливками, как в классическом рецепте. Формируйте тирамису уже привычным образом. В кофе добавьте Амаретто, обмакивайте в напиток печенья и выкладывайте слоями. Слои смазывайте кремом и посыпайте шоколадом — готово!
Рецепт Тирамису без яиц
В приготовлении тирамису есть особенность. Этот десерт не выпекают, а значит, яйца в готовом креме остаются сырыми и не проходят тепловую обработку. Да, довольно опасная авантюра… Но у вас есть несколько способов решения этой проблемы:
- купите яйца в проверенном месте;
- вымойте их с содой перед приготовлением;
- разложив белки и желтки по мискам, поставьте их на несколько минут в морозилку;
- перед приготовлением, окуните сырые яйца на минуту в кипящую воду (за это время они внутри схватятся тонкой плёнкой, но не сварятся).
Если для вас всё это недостаточно убедительно, то приготовьте тирамису без яиц со сливками и маскарпоне.
Тут всё просто —ингредиенты оставляем в тех же пропорциях, но исключаем яйца из состава крема.
- Взбиваем сливки миксером до консистенции «чтобы ложка стояла». Ближе к концу процесса добавляем сахарную пудру.
- Достаём из холодильника маскарпоне или то, что используем вместо него, и выкладываем в сыр сливки. Аккуратно вымешиваем.
Вот и всё. Дальше делаем тирамису по обычному сценарию.
Рецепт Тирамису в домашних условиях с творогом или творожным кремом
А вот ещё один способ заменить маскарпоне. Приготовьте крем на основе базарного жирного творога. Нет смысла говорить, что сама «сборка» тирамису остаётся классической. Крем будем готовить таким образом.
- Купите 400—500 грамм жирного творога и базарную сметану. Творог берите мягкий, не водянистый. Если найдёте из топлёного молока — очень хорошо.
- Отправьте творог в блендер и взбивайте до однородности.
- Затем добавьте сметану и традиционное количество сахарной пудры — 7 ложек.
Вот и весь крем. Смазывайте им десерт и оставьте его в холодном месте на 4—6 часов или даже дольше.
Рецепт шоколадного тирамису с вином
Ну, раз уж мы отошли от классического рецепта уже довольно далеко, нет смысла останавливаться на достигнутом. Давайте добавим в тирамису шоколад и сладкое вино!
Кроме привычных ингредиентов, запаситесь:
- 100 граммами чёрного шоколада;
- шоколадными чипсами (или просто мелко порубите вторую половинку плитки шоколада);
- 100 мл вина.
Если найдёте итальянскую Марсалу — отлично! Если нет, замените её Хересом. Снова промашка? Возьмите Бейлиз! Часть алкоголя влейте в кофе, а вторая часть пойдёт в крем. Так вкус вина распределится по всему десерту.
Шоколад потрите на мелкой тёрке и пересыпайте им и шоколадными чипсами каждый слой крема. Эти хрустящие шоколадные вкрапления придадут десерту пикантности.
Иногда можно встретить рецепт, где растопленный шоколад добавляют к сливочному крему. Такой вариант, конечно, тоже возможен, но тогда крем не выйдет таким воздушным и печенье будет пропитываться очень долго.
Тирамису с шоколадом и бананом
Вкус сливочного крема отлично гармонирует с шоколадом и… бананом. Сколько десертов уже придумано с этим удачным сочетанием продуктов! Почему бы не попробовать включить эти ингредиенты в тирамису?
Добавьте к стандартному набору продуктов:
- пару бананов;
- шоколадный сироп;
- ром или шоколадный ликёр;
- полстакана молока;
- несколько кусочков белого и чёрного шоколада.
Готовить тирамису будем почти также, как всегда, лишь слегка видоизменив рецепт.
- Один банан, желательно хорошо спелый, разомните вилкой или измельчите в блендере. Добавьте эту фруктовую массу в уже готовый крем.
- Второй банан, лучше зеленоватый, порежьте пластинками — мы используем их для украшения.
- Для пропитки заварите кофе, подогрейте молоко и смешайте ингредиенты с ромом.
- Потрите оба вида шоколада и пересыпайте такой крошкой каждый слой тирамису и, главное, последний, поверх бананов.
Тирамису без алкоголя
Традиционно, печенье савоярди обмакивают в крепкий свежий кофе. А в сам кофе нередко добавляют сладкий ликёр, коньяк или даже ром. Встречаются рецепты, называемые классическими и оригинальными, с добавлением в кофе итальянского вина Марсала. Иногда алкоголь вводят непосредственно в крем. Мы не станем спорить о том, действительно ли в первый тирамису было добавлено вино, но, бесспорно, детям и беременным этот десерт лучше употреблять без него.
Так, савоярди можно макать и в чистый кофе, а можно и вовсе заменить кофе любыми сиропами. Исключение алкоголя никаких изменений в рецепте не предполагает. Если хотите, добавьте в крем кусочки ягод, цукаты. Кто-то даже экспериментирует с орешками, украшает готовый десерт безе — позвольте вашему тирамису быть уникальным!