Классический рецепт тефтелей в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

Понадобится:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 10 г высушенного базилика;
  • соль, другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  2. Рис отваривают 10–12 минут.
  3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
  4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
  5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
  6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.

Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.

Необходимые продукты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 150 г томатной пасты;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 250 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
  • 10 маслин без косточек;
  • соль и специи по желанию.

Технология приготовления пошагово.

  1. Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
  2. Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
  3. Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.
  4. Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
  5. Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.
  6. Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.
Статья в тему:   Шеффлера: нюансы выращивания

Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Требуемые компоненты:

  • 1 кг фарша из курицы;
  • 180 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 лук;
  • 30 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 50 г томат-пасты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • соль;
  • смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).

Шаги приготовления.

  1. Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
  2. Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
  3. Очищают и измельчают луковицу и морковки.
  4. В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.
  5. В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
  6. Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.
  7. Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.

Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 1 цукини;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 250 мл бульона на говяжьей кости;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 25 мл масла для жарки;
  • соль и специи по желанию.

Рецепт приготовления.

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке вместе с луком.
  2. Очищенный цукини натирают на средней терке.
  3. Смешивают рыбный фарш, кабачковое пюре, яйцо, соль. Лепят небольшие котлетки.
  4. Полуфабрикаты следует обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон по 2 минуты.
  5. Очищенную морковь натирают, помидоры без кожицы превращают в кашицу (погружным блендером либо с помощью толкушки). Овощи соединяют, добавляют сметану, томат-пасту, сахарят, разбавляют бульоном, солят.
  6. Получившийся состав доводят до кипения и опускают в него рыбные тефтели. Блюдо готовят на протяжении 25 минут.
Статья в тему:   Классический винегрет с квашеной капустой:

Рецепт по-австрийски

Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.

Потребуется:

  • 150 г свиного фарша;
  • 150 г бараньего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса;
  • 8 черносливин без косточек;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 г томат-пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, кориандр.

Шаги приготовления.

  1. Рис отваривают почти до готовности и остужают.
  2. Готовят фарш из баранины, свинины, риса, яйца. Все солят и тщательно перемешивают.
  3. Формируют небольшие тефтельки. Их обжаривают в масле с каждой стороны.
  4. Чернослив заливают кипятком на 10 минут, а после промывают под краном и очень мелко нарезают.
  5. Перец, помидоры, морковку чистят и нарезают маленькими кубиками.
  6. Овощи, чернослив, томат-пасту, сметану смешивают, заливают бульоном, солят и приправляют кориандром.
  7. Обжаренные тефтельки томят в готовой подливе примерно 30 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.

Требуется:

  • 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
  • 70 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец, соль;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 700 мл воды.

Технология приготовления.

  1. Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
  2. Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
  3. Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.
  4. Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
  5. Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».

Тефтели, залитые томатным соусом, превосходно сочетаются с любым гарниром. Их можно подавать с макаронами, овощным рагу, несладкими кашами, картофелем.