Шарлотка с капустой — вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.
Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.
Содержание
Необходимые продукты:
- три яйца;
- пять грамм разрыхлителя;
- ложечка сахара и щепотка соли;
- полкилограмма капусты;
- 130 грамм муки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
- В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
- Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут — пусть шарлотка «дойдет».
Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.
Необходимые продукты:
- 350 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- две большие ложки сахара;
- 400 грамм квашеной капусты;
- два яйца;
- соль и перец по вкусу;
- 5 грамм разрыхлителя
Процесс приготовления:
- Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
- К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
- Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.
Такая выпечка получается нежной и мягкой.
Майонез можно заменить сметаной.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- 230 грамм майонеза или сметаны;
- 300 грамм шампиньонов;
- три яйца;
- зелень на свой вкус;
- ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
- примерно 400 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.
- В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить.
- В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.
- Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.
С фаршем
Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.
Необходимые продукты:
- 300 грамм любого фарша;
- два яйца;
- 150 грамм муки;
- луковица;
- 5 грамм разрыхлителя;
- специи на свой вкус;
- 200 грамм муки;
- 400 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
- Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
- В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
- Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.
На сметане или майонезе
Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм майонеза;
- приправы на свой вкус;
- ложечка разрыхлителя;
- 600 грамм капусты;
- 250 грамм муки;
- три яйца.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
- Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
- В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.
На кефире
Шарлотка с капустой на кефире — один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.
Необходимые продукты:
- ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
- три яйца;
- 100 грамм муки;
- стакан кефира;
- зелень по вкусу;
- 70 грамм сливочного масла;
- 150 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
- Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
- Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах — и не сгорит, и пропечётся.
В мультиварке
Пирог с капустой в мультиварке — простой рецепт, который наверняка многим знаком.
Необходимые продукты:
- 400 грамм капусты;
- три яйца;
- ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
- 130 грамм муки.
Процесс приготовления:
- В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
- В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.
Простая капустная шарлотка с сыром
Капуста с сыром — это довольно изящное, да и просто вкусное сочетание. Ниже предложен обычный рецепт, который по желанию можно изменять.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- 5 грамм разрыхлителя;
- три яйца;
- соль на свой вкус;
- 400 грамм капусты;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Измельчаем капусту на полоски, доводим до мягкости на горячей сковороде, не забыв немного посолить. Когда она остынет, смешиваем ее с тертым сыром.
- В глубокой миске слегка взбиваем яйца, соединяем с мукой и разрыхлителем, доводим до однородной смеси.
- В форму вливаем часть теста, затем по нему распределяем начинку и покрываем ее остатками теста.
- Убираем в горячий духовой шкаф и ждем не менее 30 минут. Выпекается пирог на 190 градусах, пока не станет румяным. После этого его лучше остудить и лишь потом подавать к столу.