Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем =о других вариантах его приготовления и подачи.
Содержание
Вам понадобятся:
- паста томатная – 0,2 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- оливковое масло – 130 мл;
- лук – 650 г;
- спагетти – 1 кг;
- два чесночных зубчика;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- соль по вкусу;
- кусочек сливочного масла – 90 г;
- перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
- В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
- Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
- Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
- Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
- Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
- Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.
Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Список компонентов рецепта:
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- вино красное – 150 мл;
- бекон – 80 г;
- томатная паста – 0,8 кг;
- говяжье мясо – 250 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- свинина – 250 г;
- свежий сельдерей – 70 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
- Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
- Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
- Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
- После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
- Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
- После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
- Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
- Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
Состав рецепта:
- брокколи – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- спагетти – 0,25 кг;
- один болгарский перец красный;
- грибы – 80 г;
- долька чеснока;
- паста из помидоров – 500 г;
- базилик – 10 г;
- лук красный – 1 шт.;
- морковка – 0,1 кг.
Алгоритм действий:
- Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
- Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
- Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
- После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
- Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
- Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
- Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
- Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
С куриным фаршем
Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 7 шт.;
- филе курицы – 0,7 кг;
- оливковое масло – 25 мл;
- вино красное – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
- Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
- В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
- Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
- Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
- Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
- Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом Болоньезе
Что нужно взять:
- фарш мясной – 0,6 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- консервированные помидоры – 0,5 кг;
- одна луковица;
- перец черный по вкусу;
- спагетти – 0.25 кг;
- соль по вкусу;
- сыр – 40 г;
- горсть свежей петрушки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- орегано и базилик по вкусу;
- масло оливковое – 30 мл.
Как готовится паста Болоньезе:
- Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
- Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
- Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
- Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
- Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
- Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
- Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
- Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
С кабачком и сельдереем
Вам понадобится:
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- пюре из томатов – 0,8 кг;
- два кабачка;
- соль – 10 г;
- один стебель сельдерея;
- черный перец – 6 г;
- одна луковица;
- сыр – 30 г;
- итальянские травы – 10 г;
- масло оливковое – 35 мл.
Вариант приготовления:
- Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
- Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
- Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
- На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
- Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
Паста Болоньезе в домашних условиях
Список ингредиентов:
- мускатный орех – 1 щепотка;
- фарш мясной – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- одна морковка;
- соль по вкусу;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- упаковка спагетти;
- лук – 2 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- один чесночный зубчик;
- томатный соус – 50 г.
Процесс приготовления:
- Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
- Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
- Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
- Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
- Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
- Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!