Классический рецепт ризотто с курицей

Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.

Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.

Необходимые ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино — 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
  2. На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
  3. Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
  4. Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.

Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.

Для блюда понадобится:

  • луковица и морковь;
  • курица — два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
  3. Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
  4. Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.

Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон — 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
  2. Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
  3. Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
  4. Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
  5. Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.

Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:

  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
  3. Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
  4. Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.

Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) — полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки — 0,1 литра;
  • курица — 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • кусочек масла – примерно, 25 грамм;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • около 150 грамм риса;
  • бульон или вода – 700 миллилитров;
  • небольшая луковица;
  • два куска филе;
  • специи на свой вкус;
  • белое вино – полстакана;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
  2. Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
  3. Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.

Вариант без добавления вина

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг курицы;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • рис – один стакан;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • луковица одна;
  • чеснок по вкусу и специи;
  • сыр для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
  2. Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
  3. Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.

Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.

Статья в тему:   Причины и признаки возникновения дефицита железа