Шурпа из свинины — суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.
Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.
Содержание
Необходимые ингредиенты:
- Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм;
- Несколько картофелин;
- Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
- Две помидоры;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец, зира — на свой вкус;
- Различная зелень: укроп, кинза, петрушка;
- Столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
- Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
- Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
- Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
- Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан. Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
- После всего этого самое время сделать бульон. Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
- Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком и дать настояться еще несколько минут. Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.
Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.
Ингредиенты:
- Три литра воды;
- Мясо, из которого вы решили готовить. Лучше всего свинина жиром;
- Картофель и помидоры – по пять штук;
- Лук и морковь – по три штуки;
- Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец;
- Немного свежей зелени.
Процесс приготовления:
- Начните готовить с промывки мяса и его нарезки на достаточно крупные куски.
- Затем наполните казан водой и туда положите подготовленное мясо. Варить бульон лучше на медленном огне, причем следите за тем, чтобы он не закипал слишком сильно. Варить мясо, где-то сорок минут.
- Когда вы увидите, что мясо начало отходить от костей, это значит что нужно начать добавлять овощи. Сначала помидоры, без шкурки, не порезанные. Затем лук кольцами, причем, чем больше вы его положите, тем более вкусно получится.
- После лука следует очередь перца и картошки. Все это нужно нарезать на квадратики или дольки.
- За несколько минут до окончания приготовления шурпы можно добавить специи и зелень.
Больше материалов: рецепт шурпы из баранины по-узбекски
Блюдо, приготовленное таким образом можно использовать как в качестве первого, так и второго.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина на кости – примерно 600 грамм;
- Столько же картофеля;
- Перец, томаты, морковь, лук – всего по две штуки;
- Несколько зубчиков чеснока среднего размера;
- Томатная паста – три больших ложки;
- Различные специи для вкуса.
Процесс приготовления:
- Если хотите, можете очистить помидоры от шкурки, но делать это не обязательно. Нарежьте их на крупные куски. Тоже сделайте с остальными овощами, но нарезать их нужно немного мельче.
- Подготовьте емкость из мультиварке: капните туда немного растительного масла и обжарьте в ней овощи, используя режим «Выпечка». Время приготовления выставите – 40 минут. Но после 10-12 минут обжарки овощей к ним нужно добавить мясо. Не забудьте предварительно нарезать его.
- Когда отведенное время закончится, в емкость положите томатную пасту и влейте кипяток. Установите режим «Тушение» на один час.
- Превратите картофель в крупные кубики и положите к будущей шурпе примерно за 30 минут до окончания работы мультиварки.
- Измельченный чеснок добавьте к супу, когда он будет готов, но после этого дайте ему еще немного настояться в режиме «Подогрев» — примерно 20 минут.
Рецепт приготовления из свиных ребрышек
Приготовление шурпы из свиных ребрышек – это практически классический рецепт этого супа. Обычно используется баранина, но если речь идет о свинине, то ребра – самое подходящее мясо. Из них блюдо получается ароматным и насыщенным. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.
С овощами в казане
Для этого блюда, помимо стандартного набора, можно использовать самые разные овощи: репа, кукуруза, различные перцы.
Ингредиенты:
- Свинина с костью – около 600 грамм;
- Морковь и лук по 1 штуке;
- Томаты и перец сладкий;
- Любые другие овощи на свой вкус;
- Зелень, специи и чеснок.
Приготовление:
- Самое главное – приготовьте казан. В него положите крупно нарезанное мясо вместе с костью, но без жира и залейте его водой.
- Поставьте посуду нагреваться. Для этого можно воспользоваться плитой или костром. Дождитесь, пока бульон закипит, сделайте огонь более слабым. На этом этапе можно все посолить.
- Нарезать все остальные овощи дольками или кусочками. Лук лучше сделать полукольцами. Все это опустить к блюду, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часу.
- После отведенного времени добавьте к шурпе зелень и поварите еще минут десять. После этого накройте крышкой и дайте ему настояться не менее пятнадцати минут, перед тем как приступать к трапезе.