Если вам надоели однообразные завтраки, попробуйте приготовить оладушки.
Рецепт оладушек на молоке очень прост и готовятся они быстро. При желании можно добавить фрукты или ягоды, и тогда получится вкусный десерт к чаю.
Содержание
Вам понадобится:
• масло растительное – 55 мл;
• сахарный песок – 45 г;
• разрыхлитель – 7 г;
• соль по вкусу;
• одно яйцо;
• мука высшего сорта – 0,35 кг;
• молоко – 0,2 л.
Готовим оладьи на молоке:
1. В глубокой миске соедините сахар, щепотку соли и муку. Хорошенько перемешайте сухую смесь.
2. В другую посуду вылейте яйцо, добавьте молоко и взбейте. После этого насыпьте разрыхлитель теста.
3. Соединяем содержимое обеих чаш, перемешиваем и изготавливаем мягкое тесто. Оно должно быть немного гуще, чем блинное тесто
4. На плите раскалим сковороду.
5. Столовой ложкой зачерпываем тесто и выливаем на раскаленную поверхность.
6. На среднем огне обжариваем яство с обеих сторон по 2 минуты до золотистости.
Остужаем и подаем со сметаной, вареньем или растопленным шоколадом.
Если под рукой нет дрожжей, а вы хотите приготовить нежное пышное лакомство, просто добавьте соду.
Список ингредиентов:
• мука – 260 г;
• сода – 8 г;
• растительное масло для обжарки;
• два куриных яйца;
• молоко – 200 мл;
• щепотка соли;
• сахар – 65 г.
Как приготовить оладушки на молоке без дрожжей
1. Соединяем в общей посуде сырые яйца, сахар и щепотку соли. Дополнительно можно насыпать немного корицы или ванили. Эти ингредиенты добавят вкусный аромат лакомству.
2. Взбиваем продукты с помощью венчиком, наливаем молоко и перемешиваем.
3. Проводим через сито муку и добавляем ее в миску к основным ингредиентам.
4. Хорошо все перемешиваем и добавляем соду, погашенную в уксусе.
5. Прогреваем сковороду, налив в нее растительное масло
6. С помощью столовой ложки набираем получившееся тесто и выкладываем в масло по нескольку штук.
7. Ждем, пока одна сторона лакомства подрумянится, и переворачиваем на другую.
8. Подавайте блюдо со сметаной или сахаром.
Состав рецепта:
• молоко – 250 мл;
• соль – 3 г;
• сахарный песок – 50 г;
• разрыхлитель для теста – 10 г;
• масло подсолнечное – 20 мл;
• яйцо – 1 шт.
Алгоритм действий:
1. Насыпаем в просторную емкость сахар. К нему добавляем разрыхлитель, соль и заранее просеянную муку.
2. Все перемешиваем, в центре сыпучей массы делаем ямку и вливаем молоко, подсолнечное масло и сырое куриное яйцо.
3. Все перемешиваем до образования однородной массы без комочков.
4. Прогреваем сковороду, льем чуть-чуть растительного масла.
5. Наливаем немного теста на поверхность посуды и обжариваем до подрумянивания, затем переворачиваем на другую сторону.
С добавлением соды
Компоненты рецепта:
• масло растительное для жарки;
• яйцо – 1 шт.;
• уксус – 18 мл;
• сахар – 35 г;
• сода – 8 г;
• мука белая пшеничная – 260 г;
• молоко – 0,2 л;
• соль – 5 г.
Пошаговое приготовление:
1. В чашу с молоком налить уксус и подождать 5 минут.
2. В отдельной пиале взбиваем сырое яйцо и вливаем его в молочную массу, добавить растительное масло и перемешать.
3. Соединяем сахар, муку, соду и соль.
4. Соединяем молочную и мучную смеси, формируем тесто.
5. Подогреваем в сковороде подсолнечное масло и жарим пышные мягкие оладушки с двух сторон до готовности.
Пышные оладушки на молоке с дрожжами
Компоненты рецепта:
• сахар – 16 г;
• молоко – 0,2 л;
• масло подсолнечное – 18 мл;
• дрожжи сухие – 10 г;
• одно яйцо;
• мука пшеничного сорта – 390 г;
• соль – 10 г.
Пошаговая инструкция:
1. Подогреваем молоко до теплого состояния. Растворяем в нем дрожжи. Молочная смесь должна получиться кремового оттенка.
2. Отдельно взбиваем одно яйцо и через 15 минут вливаем его в молоко.
3. Туда же насыпаем сахар с солью и добавляем подсолнечное масло.
4. Постепенно засыпаем предварительно просеянную муку и мешаем смесь до тех пор, пока она не станет густой, как сметана и в ней не останется комочков.
5. Миску с готовым тестом оставляем на 90 минут в тепле.
6. Когда в продукте появятся пузырьки – пора заняться выпечкой оладушек.
7. Выкладываем тесто столовой ложкой на прогретую сковороду с маслом и печем до золотистого цвета.
На кислом молоке
Если молоко в холодильнике немного отдает кислинкой – не выбрасывайте, на нем можно сделать прекрасные оладьи или блины.
Что нужно взять:
• соду – 5 г;
• муку пшеничную – 140 г;
• сахар – 20 г;
• два куриных яйца;
• соль – по вкусу;
• кислое молоко – 0,5 л.
Как приготовить оладушки:
1. В чашу с чуть подкисшим молоком добавляем соду, соль, сахарный песок.
2. Разбить яйца и вилкой взбить массу до однородности состава.
3. Понемногу всыпаем муку и формируем густое, как сметана тесто. Не стоит сильно перемешивать смесь. Допустимо присутствие комочков.
4. Берем миску с широкими краями, наливаем в нее горячую воду. Аккуратно ставим в эту воду чашу с тестом, закрываем верх полотенцем и оставляем конструкцию на 15 минут.
5. Накаляем сковороду с налитым подсолнечным маслом.
6. Столовой ложкой зачерпываем тесто и выпекаем вкуснейшие оладушки. Приятного аппетита!
С яблоками для детей
Детей непросто заставить есть хлеб на завтрак. Сделайте оладьи с яблоками. Они получатся очень ароматными с прекрасным яблочным вкусом. Ребенку обязательно понравится.
Вам понадобятся:
• соль – 1 щепотка;
• яблоко – 2 шт.;
• корица – 6 г;
• молоко – 0,4 л;
• сахар – 20 г;
• масло растительное;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• сода – 5 г;
• мука – 0,26 кг.
Поэтапное приготовление:
1. Очищаем яблоки от тонкой шкурки, удаляем центральную часть с семечками. Сам плод режем на небольшие ломтики.
2. В чашу наливаем молоко, сырые яйца, насыпаем сахарный песок, немного соды, корицы, муку и соль. Перемешиваем, добавляем кусочки яблок и снова перемешиваем.
3. Включить на плите средний огонь, подготовить сковороду, налить масло.
4. Ложкой зачерпываем тесто и отправляем на сковороду. Готовим до тех пор, пока края оладушка не станут твердыми, а середка – золотистой. Тогда переворачиваем лакомство на другой бок.
Банановые оладушки на молоке
Список продуктов:
• кипяток – 50 мл;
• два банана;
• одно куриное яйцо;
• щепотка соли
• мука пшеничного сорта – 320 г;
• сахар – 35 г.
Делаем тесто для оладушек:
1. Соединяем в отдельной посуде сахар и сырое яйцо. Взбиваем смесь с добавлением щепотки соли.
2. Вливаем теплое молоко и еще раз перемешиваем массу.
3. Наливаем кипяток и насыпаем просеянную муку, взбиваем продукты до однородности. Таким образом тесто получится очень нежным и мягким.
4. С бананов снимаем шкурки и режем на тонкие кружочки и добавляем их к основным ингредиентам.
5. Разогреваем сотейник, наливаем немного растительного масла и обжариваем панкейки до легкой румяной корочки.
С сухофруктами
Кусочки сухофруктов будут красиво смотреться в оладьях и сделают их похожими на американские панкейки.
Компоненты рецепта:
• два яйца;
• сахар – 100 г;
• щепотка ванилина;
• молоко – 0,5 л;
• щепотка соли;
• курага, изюм, чернослив – 200 г;
• масло для жарки;
• щепотка соды.
Готовим пошагово:
1. Выкладываем в миску промытые сухофрукты и заливаем их кипятком.
2. Через 15 минут выкладываем замоченные ингредиенты на разделочную доску и шинкуем на мелкие кусочки.
3. В молоко добавляем сырые яйца и взбалтываем миксером или просто венчиком.
4. Соединяем муку с содой и проводим через сито. Пересыпаем смесь в молоко с яйцами и перемешиваем.
5. Добавляем сахар, ванилин и соль. Формируем чуть жидковатое тесто и ссыпаем кусочки сухофруктов.
6. В хорошо разогретый сотейник наливаем подсолнечное масло.
7. С помощью столовой ложки помещаем тесто в посуду и обжариваем с обеих сторон до появления золотистого цвета.
8. Подавайте сладкое нежное лакомство к чаю или кофе. Приятного завтрака!
Рецепт из теста без яиц
Набор продуктов:
• сахарный песок – 40 г;
• пищевая сода – 3 г;
• мука белая – 200 г;
• уксус 9% — 3 мл;
• соль по вкусу;
• молоко – 0,2 л.
Пошаговая инструкция:
1. Подогреваем молоко до состояния комнатной температуры.
2. Насыпаем соль, сахар и перешиваем.
3. В посуду с содой наливаем уксус. Пенистую смесь добавляем в молоко.
4. Постепенно просеиваем к основным ингредиентам муку и замешиваем тесто, по густоте напоминающее йогурт. Самое главное, чтобы в мучной массе не было комков.
5. Подогреваем сотейник или сковороду с налитым в нее маслом.
6. Ложкой выкладываем сразу несколько комочков теста, следя, чтобы между ними было пространство.
7. Обжариваем панкейки до подрумянивания краев, лопаточкой переворачиваем на другой бок и печем до золотистости.