Известно несколько способов, как приготовить лагман из говядины в домашних условиях. Это яство имеет азиатские корни. В каждой кухне – узбекской, казахской, таджикской, есть свои отличия его приготовления. В некоторых блюдо готовится как гарнир, в других оно больше похоже на первое яство. Оно уникально по своему вкусу благодаря входящим в состав овощам, мясу, специям и домашней лапше.
Содержание
В классическом варианте блюдо готовится на основе:
- говяжьего мяса – 500 г;
- картошки – 5-7 клубней;
- морковки – 3 корнеплода среднего размера;
- помидор – 8 шт.;
- сладкого перца – 3 шт.;
- зиры – чайная ложка без горки;
- лаврушки – пару штук;
- острого молотого перца – 0,5 ч.л.;
- хмелей-сунелей – 1 ч.л.;
- соли.
Классический рецепт лагмана поможет приготовить блюдо, более приближённое к традиционному, без всяких нововведений. На плите в казанке из чугуна или глубокой сковороде нужно хорошо разогреть подсолнечное масло. Когда оно достигнет нужной температуры, следует опустить в него мясо, порезанное аккуратными квадратиками и поджарить до румяности. Можно слегка присолить мясной продукт, протушить несколько минут под крышкой и добавить нашинкованный лук. Тушить мясо с луком необходимо примерно 8 минут под крышкой, после чего добавить порезанную кубиками морковь и картофель. Тушить около 20 минут.
Следом отправляются свежие томаты, порезанные кубиками и перец болгарский. Все продукты заливаются бульоном (можно кипячёной водой) и когда жидкость начнёт закипать, необходимо высыпать специи, накрыть крышкой и варить 30 минут. За 12 минут до окончания варки, вводится, порезанные зубья чеснока и отваривается лапша. Можно приобрести магазинную лапшу или приготовить самостоятельно.
Подавать яство следующим образом – в тарелку выкладывается немного лапши, сверху овощи и мясо. Всё это заливается бульоном и подаётся к столу.
Когда появился лагман, мультиварок не было. Тем не менее, блюдо, приготовленное в чудо-машине, получается не менее вкусным, чем на плите в казанке.
Чтобы приготовить яство, следует запастись:
- мясным бульоном – 1,4 л;
- говядиной или телятиной – 400 г;
- специальной лапшой – 230 г;
- сладким болгарским перцем – 350 г;
- большой белой луковицей;
- морковью;
- сливочным маслом – 4 ст. л.;
- помидорами – 3 шт.;
- молодым кабачком небольшого размера;
- солью, специями;
- сушеным или свежим чесноком.
Луковица очищается и нарезается полукольцами. Морковка с перцем шинкуются соломкой, томаты – крупными кубиками. Говядину, промытую и очищенную от плёнки, нужно нарезать небольшими порционными кусочками.
В мультиварке, выбрав режим «Жарка», следует обжарить на масле лук, после мясо, следом морковь и перчик. Дальше вводятся томаты (можно заменить томатной пастой), кабачок, соль и специи. Залив всё это бульоном, выбрать режим «Тушение», и готовить блюдо в течение 60 минут.
Лапшу отварить в отдельной ёмкости, в слегка подсоленной воде, после чего разложить на порционные тарелки. Дальше она заливается важей (тушеные овощи с мясом и бульоном) и посыпается зеленью.
В Узбекистане лагман – национальное блюдо. Получается оно немного острым, с чесночным привкусом, лёгкой кислинкой, и насыщенными пряными запахами.
Готовится яство из:
- говяжьей мякоти – 280 г;
- лука, моркови – по 1 шт.;
- перца сладкого;
- перца острого;
- зелёной редьки – 1 корнеплод;
- капусты – 140 г;
- помидор – 2-3 шт.;
- томатной пасты – 30 мл;
- чеснока – пару зубков;
- кориандра молотого – 0,8 ч. л.;
- аджики сухой – половина чайной ложки;
- сельдерей;
- масла неароматного – 80 мл;
- паприки сухой – ч. л. без горки;
- лапши для лагмана – 220 г;
- соли.
Говяжью мякоть нарезать небольшими кусочками, морковку – кубиками, лук – тонкими полосками. На разогретом масле обжарить мясо, добавить соль, морковку с луком. Обжаривать в течение 7 минут. Для приготовления лагмана подготовить продукты лучше заранее – так удобно их добавлять.
Томаты и перчик (можно брать красный или зёлёный) нарезаются кубиками, острый – мелкими квадратиками. Они вводятся в сковороду после поджарки лука и морковки. Когда овощи с мясом немного потомятся на плите, к ним вводятся специи, томатная паста и мелкорубленый чеснок. Дальше добавляются редька и капуста, нарезанная квадратами, рубленый сельдерей (корешок или зелень). Всё перемешивается, заливается водой или бульоном, после чего тушится в течение 12 минут. По вкусу посолить, добавить сахар.
В отдельной посуде отваривается лапша и выкладывается в специальную посуду для подачи. Сверху добавляется мясо, овощи, бульон и свежая зелень.
С нутом и лапшой удон
Приготовить сытное среднеазиатское блюдо можно из:
- говядины – 350 г;
- нута вареного или консервированного – 60 г;
- лапши удон – 90 г;
- картошки – 2-3 шт.;
- перца болгарского;
- помидор – пару штук;
- моркови, репчатого лука;
- растительного масла.
Сначала подготовить все продукты. Консервированный нут промыть, картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Морковка, перец и лук нарезаются соломкой. Зубчики чеснока – пропустить через пресс. Помидоры бланшировать, крупно нарезать.
Взяв большую чугунную сковородку, следует разогреть в ней масло, обжарить лук, морковку и перец. После овощи выкладываются на тарелку, а на том же масле происходит обжарка мяса. Когда оно подрумянится, овощи возвращаются в сковороду, всё солится и заливается жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала продукты. Под крышкой компоненты тушатся в течение 25 минут.
Дальше добавляется лапша, нарезка из помидор, картофеля, порезанного чеснока. Следом добавляется вода – примерно 200 мл, соль, перец. Готовить лагман ещё 18 минут (пока приготовится картошка). Готовое блюдо подать к столу в горячем виде.
Лагман по-домашнему из говядины
Готовится лагман по-домашнему из:
- говядины – 700 г;
- домашней лапши – 240 г;
- свежих томатов – пару штук;
- лука, моркови;
- аджики – чайная ложка без горки;
- томатной пасты – 40 мл;
- оливкового масла – 70 мл;
- перца горошком;
- соли и красного молотого перца.
Порезанная кубиками говядина обжаривается на оливковом масле. Лук, нашинкованный соломкой, добавляется к мясу, перемешивается и жарится ещё 8 минут. После вводятся кубики моркови, специи, бланшированные томаты, паста и соль. Всё тушится под крышкой в течение 18 минут. Отдельно отваривается домашняя лапша, приготовленная дома, раскладывается по тарелкам, приправляется тушеными овощами с мясом. Украсив зеленью, блюдо можно подавать к столу.
Вариант приготовления в казане
Вкусное первое блюдо, похожее на густой суп, можно приготовить дома в казанке из чугуна.
Для приготовления ароматного яства следует запастись:
- говядиной – 900 г;
- болгарским перцем, луком и морковью – по 200 г;
- картошкой – 350 г;
- помидорами – 250 г;
- пастой томатной – 30 г;
- чесноком – 4 зубка;
- маслом – 150 мл;
- водой – 1,7 л;
- лапшой;
- базиликом, джусай и другими специями по вкусу.
Сначала поочерёдно подрумянивается мясная и овощная нарезка на раскалённом масле. После вводятся специи, соль и паста. Залив всё кипящей водой, нужно готовить блюдо около 60 минут. В конце добавить измельчённые чесночные дольки, зелень. Отварить лапшу, выложить в глубокие ёмкости небольшого размера, добавить овощи с мясом и бульоном.
Жареный лагман
Жареный лагман чаще всего готовится в Узбекистане. От традиционного блюдо он отличается отсутствием подливки – все овощи поджариваются в толстостенном казане около 120 минут.
Готовится яство на основе:
- тянутой лапши – 350 г;
- говядины – 300 г;
- моркови, лука;
- перца болгарского;
- острого перчика;
- чеснока – 2-4 зубка;
- кориандра молотого;
- яиц – пару штук;
- сушеной зелени – 1,5 ст. л.;
- томатной пасты – 15 г;
- помидор – 3 шт. небольшого размера;
- соли;
- растительного масла для жарки;
- спаржевой фасоли – 200 г.
Говяжье мясо мелко нарезается, лук измельчается тонкой соломкой, чеснок – небольшими кубиками. Обжарить мясо на масле до румяности, ввести нарезку из лука и чеснока. Обжаривать до того момента, пока лук не станет прозрачным. Посолить, добавить нарезанную кубиками морковку, перец – сладкий и острый. Приправить, обжарить в течение 10 минут, добавить 0,5 стакана жидкости.
Спаржу с томатами нарезать, ввести к остальным овощам и обжарить. Продукты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. В подсоленной воде отварить лапшу. Из яиц приготовить омлет и нарезать полосками. Добавить лапшу к поджарке, посолить при необходимости. Обжаривать всё около 12 минут. В конце добавить омлет, зелень, перемешать и подать к столу.
Лапша для лагмана из говядины своими руками
Каждый рецепт лагмана из говядины содержит в составе лапшу, которую без труда можно приготовить в домашних условиях.
Для этого берём:
- муку высшего сорта – 0,5 кг;
- 3 желтка;
- воду тёплую – 1 стакан;
- соль;
- немного оливкового масла.
Все продукты соединить и замесить крутое тесто. Вымешивать долго. После тесто, сформировав комок, оно обмазывается маслом и помещается в полиэтилен на 40 минут.
Раскатать шар на столе, нарезать полоски шириной в 0,5 см. Из каждой полоски сформировать длинную лапшу, смазывая её маслом. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде в течение 8 минут, откидываются на дуршлаг. Приготовленную лапшу кладут на дно порционной тарелки, после чего добавляют поджарку с подливой.