Квашеная капуста, да еще с морковью и пряностями, это угощение, которое никого не оставит равнодушным. Кроме этого, она отлично сочетается со многими блюдами, особенно с борщом, она придает ему отменный аромат и кисловатый привкус.
Конечно, во время подготовки капустки к закваске придется потрудиться, ведь это нужно будет порубить ее на тонкую соломку, да и морковь также нужно будет протереть. Но все же оно этого стоит, всегда очень удобно иметь в своем запасе пару баночек квашеной капусты, которую можно подать и к картошечке, и к рыбке, и к мясу и другим разнообразным блюдам.
Поэтому нужно обязательно научиться заквашивать капусту самостоятельно, а следующие рецепты в этом помогут.
Содержание
Выбор капусты и посуды для закваски
Для закваски можно использовать абсолютно любую капусту. Но чтобы она получилась действительно настоящей, желательно придерживаться следующих рекомендаций во время выбора:
- Желательно для квашения использовать белокочанную капусту;
- Обязательно обратите внимание на внешний вид овоща. Он должен иметь плотную структуру, листья жесткие. Форма кочана должна быть круглая и немного приплюснутая, размер большой;
- Обязательно выбирайте капусту поздних сортов;
- Также нижние листья должны иметь светло-зеленый цвет. Если же они белые, то вилок подморожен, и продавец чтобы скрыть следы подморозки, просто убрал верхние листья;
- Кочерыжка должна быть белой, плотной, без черных пятен и признаков гнили.
Также нужно подготовить необходимую посуду для закваски:
- Желательно использовать посуду из дубового дерева. Именно в этой посуде капуста получится вкусной и сохранит все свои полезные свойства;
- Если же нет дубовой посуды, то можно использовать эмалированную. Но внутри посуды эмаль не должна иметь сколы, трещины и другие повреждения;
- Можно использовать большие кастрюли, ведра, бачки;
- Также можно использовать обычные банки из стекла разных объемов.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Капуста — | 3 кочана по 1 кг |
Морковка — | 7 штук |
Соль — | 150 грамм |
Сахарный песок — | 60 грамм |
Лавровый лист — | 7-9 штук |
Душистый перчик в горошинах — | по своему вкусу |
Время приготовления: 10300 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Приступаем к готовке:
Капустные вилки очищаем от верхних листочков, промываем;
Затем вилки разрезаем, вырезаем кочерыжку и шинкуем половинки вилков на тонкую соломку. Шинкуем как можно тоньше, так она лучше просолится;
Морковь очищаем, промываем и перетираем в крупную соломку. Также ее можно нарезать тонкими полосками;
Затем овощи выкладываем в глубокую чашку, посыпаем солью, сахарным песком и хорошенько отжимаем руками, пока не выступит сок;
Затем добавляем туда душистый перчик, поломанные лавровые листы и снова смешиваем;
В подготовленную посуду, трех литровую банку закладываем все и хорошенько утрамбовываем;
Затем накрываем деревянным кружком и ставим сверху гнет;
Убираем в теплое место на неделю. Через 3 дня сверху образуется пена, ее нужно будет убрать. Также ложечкой или вилкой делаем в нескольких местах проколы и перемешиваем;
Последующие 4 дня капусту нужно протыкать и перемешивать;
После этого закрываем банку и убираем на хранение в холодное место.
Квашеная капуста с рассолом: соблюдаем традиции
Понадобятся следующие компоненты:
- 2 килограмма белокочанной капусты;
- 3 штуки моркови;
- Полтора литра воды;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Перец душистый в виде горошка – 6-7 штучек;
- Соль – 80 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Уксус 9 % — 8 больших ложек;
- Полстакана ягод клюквы, вишни – на свое усмотрение.
Длительность готовки – 2 часа и 3 дня для закваски.
Калорийность – 28.
Приступаем к готовке:
- Делаем рассол. В емкость заливаем полтора литра воды, прогреваем до горячего состояния, засыпаем туда соль, сахарный песок и уксус. Все размешиваем до полного растворения этих ингредиентов;
- Вилок очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, разрезаем на две части и удаляем кочерыжку;
- Шинкуем капусту на тонкие полоски;
- Морковь промываем, чистим от грязи и растираем в крупную соломку;
- Капусту смешиваем с морковкой;
- Затем раскладываем по банкам овощи, также к ним кладем лаврушку, горошины душистого перца;
- Заливаем все рассолом, чтобы он покрывал все овощи;
- Ставим банки на тарелки, потому что рассол будет вытекать. Также накрываем марлей. Убираем на 3 дня в теплое место;
- На протяжении трех дней все нужно будет перемешивать, и поливать рассолом, который будет вытекать на тарелки;
- Через 3 дня все будет готово, баночки можно будет закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Квашеная капуста без уксуса в банки
Что понадобится:
- 2 килограмма капусты;
- 4 морковки;
- 1 литр воды;
- 3 ложки соли;
- Сахарный песок – 70 грамм.
Длительность приготовления – 1 час и 3 дня заквашивания.
Калорийность – 29.
Как делается:
- Вилок очищаем, промываем, удаляем кочерыжку и режем тоненькой соломкой;
- Морковку чистим, промываем и перетираем в крупную стружку;
- Овощи выкладываем в глубокую миску, хорошенько перемешиваем руками;
- Далее выкладываем овощную нарезку в трехлитровую банку, хорошенько утрамбовываем;
- Приступаем к приготовлению рассола. Воду наливаем в кастрюлю, подогреваем до горячего состояния;
- Кладем в воду соль, сахарный песок и размешиваем до полного растворения. Остужаем;
- Залить овощи рассолом, прикрыть банку марлевым материалом и убрать в теплое место;
- Заквашивать капусту нужно примерно 3 дня. В течение этого периода овощи нужно перемешивать, чтобы рассол не застаивался;
- Через 3 дня все будет готово, банку можно будет закрыть и убрать на хранение в теплое место.
Рецепт вкусного винегрета с квашенной капустой
Будет нужно следующее:
- Полкило квашеной капусты;
- 500 грамм свеклы;
- Морковка – 3-4 штуки;
- Картофельные клубни – 6 штук;
- Лучок – 1 штука;
- Баночка зеленого горошка;
- 2-3 маринованного огурчика;
- Подсолнечное маслице.
Сколько готовить – 1 час 30 минут.
Калорийность – 280.
Как делается:
- Картофель с морковью промываем от грязи, выкладываем в емкость прямо в кожуре, наливаем воду и ставим отвариваться до готовности, минут 30;
- Свеклу ополаскиваем и ставим варить в отдельной емкости. Если ее положить варить вместе с картошкой и морковью, то она может их окрасить. Она будет вариться около 50 минут;
- Затем вынимаем готовые овощи, остужаем и очищаем от шкурки;
- Все овощи режем кубиками и кладем в глубокую чашку;
- Далее очищаем лучок и нарезаем его меленькими квадратиками, засыпаем к нарезанным овощам. Его можно предварительно замариновать в лимонном соке с небольшим количеством меда. Маринад придаст салату необычный вкус;
- Маринованные огурцы режем мелкими кубиками, кладем в чашку ко всем компонентом;
- Открываем банку с зеленым горошком, сливаем всю жидкость и кладем ложечкой в чашку с овощными кусочками;
- Квашеную капустку можно промыть, по своему желанию. Кладем ее в салат;
- Заправляем все подсолнечным маслицем, размешиваем до полного распределения масла;
- Убираем на час в холодильник, затем выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Советы и рекомендации
- Квасить капусту можно без добавления соли, но она будет храниться недолго. Поэтому в таком варианте ее стоит заквашивать не слишком много;
- В квашеную капусту можно добавить яблоки, они придадут необычный сладковатый вкус;
- Также можно добавить свежую свеклу. Ее нужно перетереть теркой и смешать вместе с морковью. В таком варианте капуста получится более сочной и вкусной, а свекла окрасит ее в розоватый цвет;
- Для разнообразия можно добавить клюкву, кислую вишню и зелень укропа, петрушки. Они придадут приятный аромат и тонкий вкус.
Квашеная капуста, сделанная самостоятельно, всегда получается очень вкусной и сочной. Кроме этого, ее можно разнообразить — добавить перчик, яблоки, свеклу. С этими ингредиентами она получится более пикантной и ароматной. Обязательно приготовьте это вкусное угощение, ведь это так просто!
Приятного аппетита и удачных вам заготовок!