Квашеная капуста, да еще с морковью и пряностями, это угощение, которое никого не оставит равнодушным. Кроме этого, она отлично сочетается со многими блюдами, особенно с борщом, она придает ему отменный аромат и кисловатый привкус.
Конечно, во время подготовки капустки к закваске придется потрудиться, ведь это нужно будет порубить ее на тонкую соломку, да и морковь также нужно будет протереть. Но все же оно этого стоит, всегда очень удобно иметь в своем запасе пару баночек квашеной капусты, которую можно подать и к картошечке, и к рыбке, и к мясу и другим разнообразным блюдам.
Поэтому нужно обязательно научиться заквашивать капусту самостоятельно, а следующие рецепты в этом помогут.
Содержание
Выбор капусты и посуды для закваски
Для закваски можно использовать абсолютно любую капусту. Но чтобы она получилась действительно настоящей, желательно придерживаться следующих рекомендаций во время выбора:
- Желательно для квашения использовать белокочанную капусту;
 - Обязательно обратите внимание на внешний вид овоща. Он должен иметь плотную структуру, листья жесткие. Форма кочана должна быть круглая и немного приплюснутая, размер большой;
 - Обязательно выбирайте капусту поздних сортов;
 - Также нижние листья должны иметь светло-зеленый цвет. Если же они белые, то вилок подморожен, и продавец чтобы скрыть следы подморозки, просто убрал верхние листья;
 - Кочерыжка должна быть белой, плотной, без черных пятен и признаков гнили.
 
Также нужно подготовить необходимую посуду для закваски:
- Желательно использовать посуду из дубового дерева. Именно в этой посуде капуста получится вкусной и сохранит все свои полезные свойства;
 - Если же нет дубовой посуды, то можно использовать эмалированную. Но внутри посуды эмаль не должна иметь сколы, трещины и другие повреждения;
 - Можно использовать большие кастрюли, ведра, бачки;
 - Также можно использовать обычные банки из стекла разных объемов.
 
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты
| Ингредиенты | Количество | 
|---|---|
| Капуста — | 3 кочана по 1 кг | 
| Морковка — | 7 штук | 
| Соль — | 150 грамм | 
| Сахарный песок — | 60 грамм | 
| Лавровый лист — | 7-9 штук | 
| Душистый перчик в горошинах — | по своему вкусу | 
| Время приготовления: 10300 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал | 
Приступаем к готовке:
Капустные вилки очищаем от верхних листочков, промываем;
Затем вилки разрезаем, вырезаем кочерыжку и шинкуем половинки вилков на тонкую соломку. Шинкуем как можно тоньше, так она лучше просолится;
Морковь очищаем, промываем и перетираем в крупную соломку. Также ее можно нарезать тонкими полосками;
Затем овощи выкладываем в глубокую чашку, посыпаем солью, сахарным песком и хорошенько отжимаем руками, пока не выступит сок;
Затем добавляем туда душистый перчик, поломанные лавровые листы и снова смешиваем;
В подготовленную посуду, трех литровую банку закладываем все и хорошенько утрамбовываем;
Затем накрываем деревянным кружком и ставим сверху гнет;
Убираем в теплое место на неделю. Через 3 дня сверху образуется пена, ее нужно будет убрать. Также ложечкой или вилкой делаем в нескольких местах проколы и перемешиваем;
Последующие 4 дня капусту нужно протыкать и перемешивать;
После этого закрываем банку и убираем на хранение в холодное место.
Квашеная капуста с рассолом: соблюдаем традиции
Понадобятся следующие компоненты:
- 2 килограмма белокочанной капусты;
 - 3 штуки моркови;
 - Полтора литра воды;
 - Лаврушка – 2-3 штучки;
 - Перец душистый в виде горошка – 6-7 штучек;
 - Соль – 80 грамм;
 - Сахар – 80 грамм;
 - Уксус 9 % — 8 больших ложек;
 - Полстакана ягод клюквы, вишни – на свое усмотрение.
 
Длительность готовки – 2 часа и 3 дня для закваски.
Калорийность – 28.
Приступаем к готовке:
- Делаем рассол. В емкость заливаем полтора литра воды, прогреваем до горячего состояния, засыпаем туда соль, сахарный песок и уксус. Все размешиваем до полного растворения этих ингредиентов;
 - Вилок очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, разрезаем на две части и удаляем кочерыжку;
 - Шинкуем капусту на тонкие полоски;
 - Морковь промываем, чистим от грязи и растираем в крупную соломку;
 - Капусту смешиваем с морковкой;
 - Затем раскладываем по банкам овощи, также к ним кладем лаврушку, горошины душистого перца;
 - Заливаем все рассолом, чтобы он покрывал все овощи;
 - Ставим банки на тарелки, потому что рассол будет вытекать. Также накрываем марлей. Убираем на 3 дня в теплое место;
 - На протяжении трех дней все нужно будет перемешивать, и поливать рассолом, который будет вытекать на тарелки;
 - Через 3 дня все будет готово, баночки можно будет закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
 
Квашеная капуста без уксуса в банки
Что понадобится:
- 2 килограмма капусты;
 - 4 морковки;
 - 1 литр воды;
 - 3 ложки соли;
 - Сахарный песок – 70 грамм.
 
Длительность приготовления – 1 час и 3 дня заквашивания.
Калорийность – 29.
Как делается:
- Вилок очищаем, промываем, удаляем кочерыжку и режем тоненькой соломкой;
 - Морковку чистим, промываем и перетираем в крупную стружку;
 - Овощи выкладываем в глубокую миску, хорошенько перемешиваем руками;
 - Далее выкладываем овощную нарезку в трехлитровую банку, хорошенько утрамбовываем;
 - Приступаем к приготовлению рассола. Воду наливаем в кастрюлю, подогреваем до горячего состояния;
 - Кладем в воду соль, сахарный песок и размешиваем до полного растворения. Остужаем;
 - Залить овощи рассолом, прикрыть банку марлевым материалом и убрать в теплое место;
 - Заквашивать капусту нужно примерно 3 дня. В течение этого периода овощи нужно перемешивать, чтобы рассол не застаивался;
 - Через 3 дня все будет готово, банку можно будет закрыть и убрать на хранение в теплое место.
 
Рецепт вкусного винегрета с квашенной капустой
Будет нужно следующее:
- Полкило квашеной капусты;
 - 500 грамм свеклы;
 - Морковка – 3-4 штуки;
 - Картофельные клубни – 6 штук;
 - Лучок – 1 штука;
 - Баночка зеленого горошка;
 - 2-3 маринованного огурчика;
 - Подсолнечное маслице.
 
Сколько готовить – 1 час 30 минут.
Калорийность – 280.
Как делается:
- Картофель с морковью промываем от грязи, выкладываем в емкость прямо в кожуре, наливаем воду и ставим отвариваться до готовности, минут 30;
 - Свеклу ополаскиваем и ставим варить в отдельной емкости. Если ее положить варить вместе с картошкой и морковью, то она может их окрасить. Она будет вариться около 50 минут;
 - Затем вынимаем готовые овощи, остужаем и очищаем от шкурки;
 - Все овощи режем кубиками и кладем в глубокую чашку;
 - Далее очищаем лучок и нарезаем его меленькими квадратиками, засыпаем к нарезанным овощам. Его можно предварительно замариновать в лимонном соке с небольшим количеством меда. Маринад придаст салату необычный вкус;
 - Маринованные огурцы режем мелкими кубиками, кладем в чашку ко всем компонентом;
 - Открываем банку с зеленым горошком, сливаем всю жидкость и кладем ложечкой в чашку с овощными кусочками;
 - Квашеную капустку можно промыть, по своему желанию. Кладем ее в салат;
 - Заправляем все подсолнечным маслицем, размешиваем до полного распределения масла;
 - Убираем на час в холодильник, затем выкладываем в салатницу и подаем на стол.
 
Советы и рекомендации
- Квасить капусту можно без добавления соли, но она будет храниться недолго. Поэтому в таком варианте ее стоит заквашивать не слишком много;
 - В квашеную капусту можно добавить яблоки, они придадут необычный сладковатый вкус;
 - Также можно добавить свежую свеклу. Ее нужно перетереть теркой и смешать вместе с морковью. В таком варианте капуста получится более сочной и вкусной, а свекла окрасит ее в розоватый цвет;
 - Для разнообразия можно добавить клюкву, кислую вишню и зелень укропа, петрушки. Они придадут приятный аромат и тонкий вкус.
 
Квашеная капуста, сделанная самостоятельно, всегда получается очень вкусной и сочной. Кроме этого, ее можно разнообразить — добавить перчик, яблоки, свеклу. С этими ингредиентами она получится более пикантной и ароматной. Обязательно приготовьте это вкусное угощение, ведь это так просто!
Приятного аппетита и удачных вам заготовок!