Аппетитный «Греческий» салат поражает буйством ярких красок. Он вкусный, полезный и, что не менее важно, малокалорийный. Встречается сразу несколько вариантов такой закуски.
Ингредиенты: мясистый томат, свежий огурчик, болгарский сладкий перчик, красная луковица, пучок зеленого салата, 18 маслин, 80 г сыра Фетакса, лимон, сладкая молотая паприка, соль, 3 ст. ложки оливкового масла.
- Луковица режется тонкими полуколечками. Если она очень жесткая или горькая, нужно залить овощ кипятком на пару минут.
- Помидор вместе с кожицей режется крупными кусочками. Огурец – кружочками.
- Подготовленные компоненты выкладываются на салатные листья, поливаются оливковым маслом, присыпаются солью и приправами, а также сбрызгиваются лимонным соком.
Сверху на готовую закуску высыпаются кубики сыра и половинки маслин. Такой классический рецепт «Греческого» салата можно слегка изменять при помощи различных ароматных травок и иных видов сыра.
Ингредиенты: немного виноградного уксуса, половинка красного лука, 2 спелых помидора, 120 г сыра Фета, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.
- Все овощи нужно очень крупно резать. Огурцы – кружочками, томаты – на 4-6 частей, лук – полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в глубоком салатнике.
- В отдельной посуде смешивается лук, эстрагон, мелкорубленая зелень, уксус, поваренная соль. Получившаяся масса оставляется на 12-15 минут. Далее она выкладывается на прочие ингредиенты в салатницу.
- Фета режется средними кубиками, после чего высыпается на закуску вместе с целыми оливками.
- Остается полить салат маслом, еще раз перемешать и подать к столу.
В разных регионах Греции в обсуждаемую закуску также добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и некоторые другие интересные ингредиенты.
Ингредиенты: 420 г куриного мяса (лучше всего выбирать мякоть с ножек), 70 г маслин без косточек, половинка фиолетового лука, 4 ст. ложки качественного оливкового масла, 2 свежих огурчика, 2 мясистых томата, 170 г зеленого салата, 60 г белых сухариков, поваренная соль, половинка сладкого болгарского перца, щепоть прованских трав, 120 г сыра Фетакса.
- Куриные ножки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего с костей снимается мясо и нарезается небольшими кусочками.
- Все овощи моются и обтираются бумажным полотенцем. Далее они при необходимости чистятся и произвольно режутся. Огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – брусочками, лук – тонкими колечками. В Греции для приготовления обсуждаемого салата овощи всегда режутся очень крупно.
- Салат промывается, хорошо обсушивается и прямо руками рвется на кусочки. Он первым выкладывается в блюдо. Остальные ингредиенты будут высыпаться уже поверх салатных листочков.
- Фетакса режется средними кубиками.
- Сначала на листья салата высыпаются все заранее подготовленные овощи. Их также нужно присолить по вкусу.
- Сухарики можно взять готовые или приготовить их самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба. Они высыпаются поверх овощей вместе с целыми маслинами без косточек.
- Остается выложить курятину.
Заправляется «Греческий» салат с курицей смесью из оливкового масла и прованских трав.
Содержание
С брынзой и оливками
Ингредиенты: кило мясистых спелых томатов, кило свежих огурчиков, крупный сладкий болгарский перчик, по 12 штук оливок и маслин, полкило брынзы, фиолетовая луковица, полный стакан качественного оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка орегано, поваренная соль по вкусу.
- Огурчики моются, режутся пополам, после чего измельчаются полукольцами. Болгарский перец без семян рубится средними брусочками.
- Лук нарезается очень мелко.
- Каждый томат просто разрезается на 6-8 частей.
- Все подготовленные компоненты выкладываются в салатник. К ним высыпаются оливки и маслины. Эти ингредиенты добавляются целыми или разрезанными на половинки.
- Для заправки соединяется оливковое масло, свежевыжатый цитрусовый сок, орегано, соль.
- Содержимое салатника хорошо перемешивается, заправляется получившимся соусом. Поверх закуски раскладываются крупные кубики сыра.
Подается к столу «Греческий» салат с брынзой сразу же после перемешивания.
Оригинальный вариант в лаваше
Ингредиенты: салат-латук (целый кочан), полный стакан маслин без косточек, 220 г сыра Фета, 4 спелых помидора, 5 небольших свежих огурчиков, 2 зубчика чеснока, половинка болгарского перца, 2 тонких лаваша, поваренная соль по вкусу, 70 мл оливкового масла.
- Первым делом подготавливаются помидоры и огурцы. Овощи моются, при необходимости избавляются от шкурки и нарезаются кубиками. Они сразу высыпаются в салатницу.
- К прочим ингредиентам добавляются нарезанные пополам маслины. По вкусу их можно использовать и целыми. Высыпается в емкость и болгарский перец, нарезанный средними брусочками.
- Фета нарезается кубиками и тоже сразу высыпается в миску.
- Салат разбирается на листья, хорошо моется под проточной водой, избавляется от лишней влаги, после чего крупно рвется прямо руками и отправляется к остальным составляющим.
- В отдельную посуду выливается оливковое масло, к нему добавляется соль по вкусу и раздавленный чеснок. Получившимся соусом заправляется готовая закуска.
Каждый лаваш делится на 4 части. В получившиеся заготовки заворачивается небольшое количество салата. Получившиеся трубочки сразу же подаются к столу. Если оставить угощение надолго, то лаваш размокнет и станет менее аппетитным, но более нежным.
С добавлением орегано, укропа и мяты
Ингредиенты: большая щепоть молотой душицы, горсть оливок, 80 г сыра Фета, 2 болгарский перчика (красный и желтый), 3 помидора, 2 огурца, небольшой пучок свежей зелени из укропа, петрушки и мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, репчатая луковка, поваренная соль, 1 ст. ложка винного уксуса.
- Свежие помидоры нарезаются довольно крупными кубиками. Кожицу с них предварительно снимать не требуется.
- Огурчики сначала режутся пополам, а затем – на толстые дольки.
- Болгарский перец без семян измельчается крупными брусочками.
- Репчатый лук режется тонкой соломкой. Подойдет и белый, и фиолетовый.
- Вся свежая зелень очень мелко рубится. Мяты нужно брать меньше всего – 3-4 листочка.
- Все подготовленные компоненты соединяются в миске, к ним высыпаются целые или нарезанные половинками оливки.
- Заправляется закуска смесью из оливкового масла, винного уксуса, соли и молотой душицы.
Украшается крупными пластинками сыра Фета. Получить их легко, используя специальную широкую терку.
Заправка для греческого салата: варианты приготовления соуса
Вкус обсуждаемой закуски во многом зависит от соуса, с которой она подается. Сегодня известно сразу несколько удачных заправок для «Греческого» салата.
Горчичный соус
Ингредиенты: половина чайной ложки дижонской горчицы, 60 мл винного уксуса, щепоть орегано, 130 мл оливкового масла, чеснок по вкусу, соль.
- Измельченный чеснок соединяется с сухой приправой орегано.
- В массу всыпается горчица (сухая).
- Основа для соуса солится по вкусу.
- В смесь вливается уксус и масло. Венчиком компоненты замешиваются до однородности. Можно использовать для этого блендер.
До полной готовности заправка будет настаиваться около получаса.
Классический соус для «Греческого» салата
Ингредиенты: 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, щепоть прованских трав.
- В чистую сухую посуду выливается масло.
- Далее к нему добавляется уксус. Смесь слегка взбивается венчиком.
- Пряности для соуса подойдут любые. Лучше всего использовать уже готовую прованскую ароматную смесь.
Соус перед заправкой салата настаивается в холодильнике около 20 минут.
Заправка с соевым соусом
Ингредиенты: 3 ст. ложки соевого соуса без добавок, 3 ч. ложки жидкого пчелиного меда, 3 ст. ложки качественного оливкового масла и столько же сока лимона.
- Мед разводится соевым соусом до однородности.
- Постепенно в массу добавляется сок лимона и оливковое масло. При этом нужно постоянно работать венчиком.
Готовый соус можно сразу подавать к столу.