Классический рецепт голубцов в кастрюле

Голубцы – одно из самых ярких блюд, которое отличает высокая питательность, насыщенный, многогранный и богатый вкус, а также несомненная польза. Более того, классический рецепт голубцов не требует каких-то труднодоступных и дорогостоящих компонентов.

Голубцы помогут разнообразить ежедневный рацион питания, а также великолепно подойдут для праздничного стола. Традиционно они готовятся с листьев белокочанной капусты, свежей или квашенной. Ниже рассмотрим, как готовить блюдо с фаршем и рисом в свежем капустном листе.

Вам потребуются (на 4 порции):

  • капуста белокочанная – большая, круглая головка;
  • рис – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300-400 грамм;
  • корнеплод моркови;
  • 2 головки лука;
  • томатная паста натуральная;
  • масло на растительной основе;
  • укроп в любом виде;
  • специи;
  • соль, перец;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Цельные листья капусты проварить в глубокой кастрюле 5-8 минут, закладывая для удобства небольшие партии. В воде держать до того момента, пока они не станут эластичными. Вынуть, отложите в сторону для охлаждения, загрузив в кастрюлю следующую порцию.
  2. Несколько раз промойте рис в тёплой воде и залейте его крутым кипятком. Отставьте в сторону и займитесь мясом.
  3. Измельчите свиное и говяжье мясо на мясорубке.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук. Крупно натрите морковь.
  5. На сковороде на медленном огне слегка обжарьте лук. Добавьте морковь, и продолжайте пассировать 5 минут. Влейте порцию томатной пасты.
  6. Полученную массу остудить, добавить в фарш с рисом, хорошенько перемешать и завернуть в мягкий капустный лист, придав форму колбасок. Обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить полчаса под крышкой.

Подать в соусе, посыпав зеленью.

Вкусными, необычайно нежными, а самое главное, довольно быстрыми по времени приготовления получаются голубцы, сваренные в мультиварке.

Используем перечень вышеуказанных компонентов и готовим пошагово в мультиварке ароматные голубцы:

  1. Запариваем листья капусты в кипятке.
  2. Пока промываем в холодной воде рис.
  3. Мелко нарезаем лук, натираем морковь, используя крупную терку.
  4. Половину лука и моркови обжариваем на масле.
  5. Другую часть добавим в фарш.
  6. Рис отварить до полуготовности, фарш прожарить на постном масле до готовности.
  7. Смешать все компоненты начинки.
  8. Когда листья капусты станут мягкими, достать их и остудить. С капустного листа срезать твердую прожилку или аккуратно отбить ее. Примерно на треть листа положить фарш и плотно завернуть.
  9. Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить овощным бульоном или водой и поставить на режим «Тушение». Так как все компоненты уже почти готовы, нужно лишь дождаться пока капустные листы станут мягкими.
  10. Голубцы из капусты готовы. Подавать со сметаной.
Статья в тему:   Подкормка орхидей янтарной кислотой – польза удобрения

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить в духовке изумительные голубцы, чтобы они были нежными, вкусными и при этом не переварились. Используем перечень ингредиентов, указанных в классическом рецепте, но учитываем особенности приготовления в духовке.

Как приготовить:

  1. Применяйте керамическую или другую жаростойкую утварь с крышкой.
  2. Используйте уже наполовину готовые компоненты начинки.
  3. Если вы хотите, чтобы голубцы приготовились максимально быстро, хорошенько распарьте капустные листья. Фаршируйте их уже приготовленной начинкой.
  4. Процесс займет в среднем 40 минут, при температуре 180-190 градусов.

После приготовления голубцов, вытащите их из кастрюли или казана и красиво выложите на тарелку, полейте сверху густой домашней сметаной, посыпьте заранее порезанной зеленью.

Классика жанра от Лазерсона

 

Почитаемый многими телевизионный повар Илья Лазерсон раскрывает свои секреты приготовления голубцов. Самое первое – подварить капустные листья и отварить до полуготовности промытый рис.

Для начинки повар использует свиной и говяжий фарш в одинаковой пропорции. Мясо Илья не перемалывает, а мелко нарезает. В качестве начинки не обязательно должен быть только рис и фарш, можно смело экспериментировать. А еще, Илья рекомендует перед варкой, обжарить голубцы на растительном масле. Это, конечно, делает процесс приготовления длиннее, но вкус получает богаче.

С куриным фаршем

Особенность блюда в том, что его можно сделать оптимальным по калорийности. Если добавить минимум масла, а вместо свиного фарша – куриный, то голубцы можно включить в диетическое меню. Хотя не обязательно преследовать цель снижения питательности, нередко стоит попробовать голубцы с куриным мясом для разнообразия. Тем более с такой начинкой голубцы готовятся на порядок быстрее.

Вам потребуется:

  • стакан риса круглозернистого;
  • фарш куриный или рубленое куриное мясо – 300 грамм;
  • капуста – головка;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • масло на растительной основе.

Как приготовить:

  1. Прокипятить листья капусты.
  2. Пока они остывают, приготовить начинку.
  3. Натереть морковь, нарезать лук. Половину овощей обжарить.
  4. Смешать мясо, рис, обжаренные и сырые овощи. Добавить рубленую зелень.
  5. Начинка готова, можно приступать к основному процессу приготовления.
  6. Когда вы их закрутите, полностью залейте кипятком, посолите воду. Доведите до кипения и сделайте медленный огонь. За 30 минут блюдо будет готово. Быстрота приготовления – еще один плюс голубцов с куриным фаршем.
Статья в тему:   Виды и сорта каштанов

Дополняем классический рецепт грибами

Одинаково вкусными и питательными получаются голубцы с грибами, что еще раз говорит об универсальности и гениальности этого блюда.

Таким образом, даже в пост можно позволить себе насладиться великолепным вкусом голубцов:

  • рис – 1 стакан;
  • грибы (сухие или свежие отваренные) – 300 грамм;
  • капуста – 1 головка;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатная паста
  • зелень;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, за исключением добавления грибов вместо мяса.
  2. Добавление основного компонента совершенно не сказывается на вкусе блюда. Напротив, он становится еще богаче!

Не упустите возможности и приготовьте голубцы с грибами не только в пост, но и для нового вкуса любимого блюда.

Готовим ленивые голубцы в кастрюле

Любая заботливая хозяйка хочет побаловать семью вкусной едой. На сегодняшний день существует большое количество необычных рецептов, однако традиционная кухня не должна отходить на второй план. И не у всех женщин есть время на готовку. Поэтому ниже представлен рецепт ленивых голубцов, который легок и быстр в приготовлении.

Необходимый состав:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • небольшой кочан капусты;
  • полстакана риса;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 150 мл воды;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • столовая ложка без горки муки;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо вымыть капусту, натереть ее на крупной терке и закинуть в кастрюлю на 30 минут, иногда помешивая. Параллельно можно отварить рис, на пол стакана риса потребуется один стакан воды, варить под закрытой крышкой, пока вода полностью не выкипит.
  2. Далее капусту и рис остужаем, добавляем вместе с яйцом в фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Должна получиться густая слипшаяся масса. Затем из полученной массы лепим небольшие котлеты и выкладываем их на сковороду, в духовку или в мультиварку, предварительно налив подсолнечное масло. Лепешки должны полностью приготовиться.
  3. Для соуса смешиваем воду с мукой, сметаной и томатной пастой. Мешать до тех пор, пока не растворятся комочки муки. Далее необходимо добавить соль. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, или любую другую приправу. За 5 минут до готовности вылить соус в мультиварку.

Вкусные голубцы готовы!