Капуста провансаль быстрого приготовления – отличное дополнение к мясу, картошке или супу. Попробуйте приготовить хрустящую, полезную вкусную капусту по нашим рецептам.
Обычный вариант закуски готовится по нескольку суток. Но можно приготовить вкусный салат к обеду намного быстрее.
Вам понадобится:
- сахарный песок – 50 гр;
- одна морковь;
- вилок белой капусты;
- соль – 15 гр;
- вода – 150 мл;
- три дольки чеснока;
- уксус 9% — 30 гр;
- масло растительного сорта – 50 гр.
Алгоритм действий:
- Перебираем капусту, убираем плохие листья и сердцевину. Остальные листья режем средними полосками.
- В кастрюлю или глубокую чашу выкладываем нашинкованный овощ.
- Сверху высыпаем сахар и соль. Слегка приминаем капусту руками. Так из нее выйдет больше сока, что нам и нужно.
- Почищенную морковь измельчаем на терке и загружаем к капусте.
- Избавляем от шелухи чесночные зубчики. Каждый из них режем очень тонкими ломтиками и бросаем в салат.
- Выливаем в кастрюлю с овощами воду, масло и уксус, перемешиваем.
- Ставим в холодильник на три часа. После этого можно подавать свежий салатик к столу. Приятного аппетита!
Такой салат получится более хрустящим с насыщенным пряным вкусом.
Что нужно взять:
- подсолнечное масло – 90 мл;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – 5 гр;
- капусту белокочанную – 1,5 кг;
- соль – 23 гр;
- головку чеснока – половина;
- воду – 600 мл;
- уксус – 60 мл;
- горошины черного перца – 5 гр;
- лавровый лист.
Как сделать капусту провансаль кусками:
- Очищенный от верхних листьев капустный кочан рубим кубиками и складываем в глубокую посуду.
- Почищенную морковь проводим через терку с крупными звеньями. Соединяем ее с основным компонентом.
- Чеснок разбираем на дольки, чистим каждую, мелко шинкуем и высыпаем к остальным овощам.
- Наливаем масло, перемешиваем.
- Приступаем к готовке маринада. Для этого кипятим воду, остужаем до состояния комнатной температуры.
- Выливаем ее в отдельную емкость, следом сыпем соль, горошек перца, кориандр, добавляем уксус.
- Готовым маринадом заливаем овощной салат.
- Нам необходимо придавить получившуюся закуску чем-нибудь тяжелым. Можно поставить банку с водой, например.
- Оставляем салат мариноваться в холодильнике в течение 4 часов.
Настоящий летний яркий салат придаст хорошее настроение.
Список продуктов:
- соль – 10 гр;
- кочан капусты;
- уксус – 60 мл;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 16 гр.
Поэтапное приготовление:
- Отдельно варим в кастрюле свеклу. Остужаем ее, снимаем кожицу.
- Удалите с капустного вилка ненужные листья и кочерыжку, нашинкуем средними полосками.
- Помытую морковь проводим через терку вместе со свеклой.
- Загружаем измельчённые овощи в просторную миску или тазик.
- Положите сахар, соль и помните массу руками. Так салат получится более сочным.
- Смешайте остуженную кипяченую воду с 9% уксусом. Влейте жидкость в овощную смесь.
- Оставьте блюдо на три часа. Можно подавать закуску к обеду или ужину. Перед подачей покрошите измельченный лук и заправьте порцией подсолнечного масла. Приятного аппетита!
С клюквой
Этот рецепт будет полезен любителям кисленького.
Необходимые ингредиенты:
Для салата:
- изюм – 50 гр;
- капуста белая – 1 кг;
- клюква – 60 гр;
- одно зеленое яблоко;
- морковь – 1 шт.;
- кисть зеленого винограда.
Для маринада:
- перец горошком – 10 шт.;
- вода – 500 мл;
- два лавровых листа;
- масло растительное – 60 мл;
- горчица сухая – 4 гр;
- сахарный песок – 80 гр;
- уксус – 60 мл;
- соль – 15 гр.
Готовим пошагово:
- Переберите капустный кочан. Хорошие листья крупно нашинкуйте ножом.
- Яблоко порезать на дольки.
- Очищенную морковь крупно протереть на терке.
- Виноград снимите с веточки и положите на тарелку. Разморозьте ягоды клюквы.
- Начинаем выкладывать подготовленные продукты в кастрюлю слоями.
- Сначала идет капуста, морковь, затем снова капуста, изюм, капуста, виноград, капуста, клюква, капуста.
- Приступаем к изготовлению рассола.
- Доводим воду до кипения. Насыпаем в нее приправы, соль с сахаром, масло, уксус.
- Кипятим смесь в течение 1 минуты.
- Заливаем раствором закуску и дадим ей настояться 3 часа.
- Перед подачей перемешиваем салат.
Суточная капуста провансаль
Чем дольше стоит капуста, тем насыщеннее и мягче получается ее вкус и консистенция.
Компоненты рецепта:
- сахар – 60 гр;
- капуста – 2,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 30 гр;
- морковка – 2 шт.;
- вода кипяченая – 1 л;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Шинкуем капусту как вам нравится.
- Проводим две очищенные моркови через терку с крупными звеньями.
- Режем мелкими кубиками дольки чеснока.
- Укладываем поочередно измельченные овощи в просторную кастрюлю.
- Отдельно вскипятим воду, нальем в бурлящую жидкость масло, добавим сыпучие ингредиенты и уксус.
- Даем смесь постоять на огне в течение минуты.
- Осталось залить получившимся рассолом салат.
- Сверху ставим груз и закрываем закуску в холодильнике на сутки.
С болгарским перцем
Вам понадобится:
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- перец болгарский – 3 шт.;
- семена укропа – 5 гр;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- вода фильтрованная — 0,4 л;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- соль – 30 гр;
- один листик лаврушки;
- сахар – 100 гр;
- уксус – 75 гр.
Поэтапное приготовление:
- Крошим очищенный капустный кочан на тонкие полоски.
- Удаляем у перцев шляпку, семена и перегородки. Берите болгарские перцы разных цветов. Салат получится красивее.
- Режем очищенную морковь тонкой соломкой.
- Соединяем подготовленные продукты в тазике или просторной миске. Немного приминаем массу руками.
- Мелко крошим чеснок, добавляем к овощам. Сыпем семена укропа.
- Для пряного маринада кипятим воду, бросаем в нее соль, сахарный песок, наливаем уксус и подсолнечное масло, перемешиваем жидкость.
- Выливаем горячий рассол в салат.
- Ставим на овощи под маринадом тяжелый предмет и закрываем в холодильнике на 5 часов.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен