Жульен в мультиварке, наверное, удивил бы всех французских поваров. Ведь вкус готового блюда ни в чем не уступает традиционному способу его приготовления, зато времени потребуется намного меньше. По всем традициям мы будем готовить жульен в нежно сливочном соусе с добавлением грибов и тертого сыра.
Такую нежную сливочную закуску, как жульен можно приготовить даже в мультиварке. Дивный запах, и потрясающий вкус обязательно оценят домочадцы.
Содержание
Ингредиенты:
- 360 г филе птицы;
- 280 г грибов;
- ложка сметаны;
- 170 г сыра;
- 60 г масла топленого;
- две луковицы;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Мясо отвариваем и режем маленькими кусочками.
- Лук шинкуем, грибы нарезаем на тоненькие пластины.
- На электроприборе выбираем опцию «Выпечка», льем масло, слегка подсаливаем и обжариваем грибы. Как только уйдет вся жидкость, кладем топленое масло и жарим еще пять минут. Грибы перекладываем в миску.
- Теперь в режиме «Тушения» пассеруем лук до прозрачного цвета, затем кладем к нему курицу и грибочки. Через пять минут высыпаем муку, смешиваем и добавляем сметану вместе с солью и перцем, готовим семь минут.
- После посыпаем ингредиенты натертым сыром, переводим мультиварку в режим «Выпечка» и доводим жульен до готовности в течение десяти минут.
Несколько веков назад французский жульен подавали только великим монархам и знати, а сегодня его может приготовить любая хозяйка. Традиционно, такое блюдо подают в специальной посуде – кокотнице. Но, если вы решили удивить гостей, то жульен можно подать в тарталетках. Тарталетки продаются уже в готовом виде, но их легко испечь на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста.
В мультиварке приготовить жульен в корзиночках из теста не получится, но вы можете подготовить нужные компоненты. Для этого возьмите ингредиенты для классического рецепта (см. выше), вначале пережарьте лук с грибами в режиме «Жарка». После положите вареное мясо курицы, сделайте соус из сметаны, масла и муки и потомите в режиме «Тушения».
Затем разложите продукты с подливой по тарталеткам, посыпьте измельченным сыром и отправьте в духовку или в микроволновую печь. Как только сыр расплавится, закуской можно угощать гостей.
Для жульена используются свежие грибы, но вот особую пикантность блюду придадут маринованные, но, а картошка сделает блюдо более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- четыре клубней картофеля;
- небольшая баночка маринованных грибов;
- луковица;
- 240 мл сливок;
- 70 г топленого масла.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начнем с картофеля, его мы нарезаем пластинами и пережариваем в масле в режиме «Жарка» («Выпечка»).
- Через десять минут кладем тонкие пластины маринованных грибов, нашинкованный лук и топленое масло.
- Выпариваем всю жидкость, затем приправляем специями, наливаем сливки и томим блюдо десять минут. При желании можно положить сушеный укроп и натертый сыр.
Быстрый жульен с шампиньонами и курицей
Жульен – аппетитное блюдо французской кухни. Кстати само слово жульен обозначает особый способ нарезки овощей. Их режут длинными тонкими лепесточками, если овощ круглый, то тонкими кольцами. Основа блюда – это грибы, но у нас такое блюдо готовят с самыми разными продуктами, например, жульен с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- 370 г филе птицы;
- 320 г шампиньонов;
- 70 г сыра;
- луковица;
- 160 мл сливок.
Способ приготовления:
- В режиме «Выпечка» в течение 12 минут обжариваем пластины шампиньонов, маленькие брусочки лука и небольшие мясные кусочки. Крышку закрывать не надо, а вот периодически помешивать ингредиенты, не забываем.
- Вливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, смешиваем и готовим полчаса в том же режиме.
- После сигнала кладем измельченный сыр и продлеваем время приготовления еще на 10 минут.
С белыми грибами и сливками
Белый гриб является самым вкусным и ароматным, при этом очень полезным, ведь в нем много белка, витаминов и питательных веществ.
Поэтому белый гриб и нежное куриное филе – это лучше сочетание вкусов для приготовления самых разных блюд, в том числе и жульена.
Ингредиенты:
- две куриных грудки;
- 260 г белых грибов;
- пару луковиц;
- 180 г сыра;
- три ложки муки;
- чашка сливок.
Способ приготовления:
- Прежде чем использовать белые грибы в приготовлении главного блюда, их нужно обработать, а именно проварить в нескольких водах. Затем грибы вместе с нашинкованным луком пережарить в масле до испарения жидкости в режиме «Жарка».
- К поджаренным грибам кладем брусочки мяса и жарим 10 минут.
- В чаше соединяем сливки с тертым сыром, специями и солью. Если у вас сливки не очень жирные, то перед тем, как вводить соус, добавьте муки.
- Заливаем соусом ингредиенты, выбираем опцию «Выпечка», закрываем и ждем полчаса. За несколько минут до звукового сигнала можно еще посыпать блюдо тертым сыром.
Готовим с морепродуктами
Следующий рецепт особенно оценят поклонники средиземноморской кухни, ведь жульен мы будем готовить с морепродуктами. В мультиварке не получится приготовить блюдо с аппетитной корочкой, но зато вы сохраните большую часть витаминов, которыми богаты морские продукты.
Ингредиенты:
- 140 г мидий;
- 120 г креветок;
- томат;
- ложка соевого соуса;
- 110 г сыра;
- шесть ложек сметаны;
- ложечка гранатового соуса.
Способ приготовления:
- С томата очищаем кожицу, мякоть нарезаем маленькими кубиками.
- В программе «Выпечка» на оливковом масле жарим мидии и как только они станут оранжевыми, кладем креветочных моллюсков и жарим морепродукты еще три минуты.
- Далее закладываем томаты и через две минуты выливаем соус из сметаны, граната, соевой приправы, соли и перца.
- Посыпаем все натертым сыром и томим блюдо под закрытой крышкой десять минут.
Жульен в булочках в мультиварке
Жульен в булочках – это вкусно, оригинально и очень сытно, ведь булочки заменят гарнир. Если вас заинтересовало такое оригинальное блюдо, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 270 г мяса птицы;
- 230 г грибов;
- две небольших луковицы;
- шесть круглых булочек;
- шесть ложек сметаны;
- 180 г сыра.
Способ приготовления:
- Мультиварку переводим в режим «Выпечка» и жарим в масле нашинкованный лук до полупрозрачности.
- Затем кладем брусочку курицы и тушим до испарения всей жидкости.
- Грибы шинкуем тонкими пластинами и вместе со сметаной добавляем в чашу к остальным ингредиентам, солим, перчим и готовим пять минут. Перекладываем начинку в миску.
- С булочек убираем верхушку, вынимаем мякоть и заполняем приготовленной начинкой, присыпаем тертым сыром и запекаем в том же режиме пять минут. Также жульен в булочках можно довести до готовности в микроволновке.
Грибной жульен получится более сочным, если взять в равном количестве мясо с грудки и бедра. Если в планах приготовить низкокалорийное блюдо, то топленое масло замените оливковым, муку крахмалом, а сливки возьмите с наименьшей жирностью.