Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.
Содержание
Ингредиенты:
- форель – 1 кило;
- сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
- крупная соль – 3,5 десертные ложки;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
- Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
- Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
- Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.
Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Ингредиенты:
- чистое филе форели – полкило;
- питьевая вода – пол-литра;
- крупная соль – 2,5 десертные ложки;
- сахар-песок – 2,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
- Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
- Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.
По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.
Ингредиенты:
- свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
- крупная соль – 5 десертных ложек;
- сахар – 3 десертные ложки;
- горошины перца – 15 шт.;
- сухие листья лавра – 4 шт.
Приготовление:
- Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
- В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
- Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
- В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
- Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.
По такому рецепту получается слабосоленая нежная рыбка. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов или начинки для тонких блинчиков.
Чтобы увеличить срок хранения готовой рыбы, можно убирать ее в холодильник. Это не ухудшит вкус продукта.
Засолка радужной форели
Ингредиенты:
- мякоть форели без кожицы и костей – 1/2 кило;
- соль – 1 полный стакан;
- черный перец – 9 – 11 горошин;
- сахар-песок – 150 – 170 г;
- свежий укроп – 1/2 пучка.
Приготовление:
- Пласты очищенного от всего лишнего филе обдать холодной водой. Обсушить полотенцами из бумаги.
- Из сухих компонентов (в том числе, свежесмолотых горошин перца) сделать смесь для маринада. Добавить мелко порезанный укроп.
- Половину получившейся массы высыпать в подходящую для засолки емкость. Сверху расположить филе рыбы вниз шкуркой.
- Засыпать форель оставшейся смесью.
- Покрыть рыбу пищевой пленкой и придавить чем-то тяжелым.
- Убрать в прохладу.
Уже через сутки с готовой рыбы можно снимать пробу, предварительно нарезав ее на тонкие кусочки.
Готовим в рассоле
Этот рецепт подскажет, как посолить форель до малосоленого или соленого состояния. Все зависит от времени выдержки продукта в рассоле.
Ингредиенты:
- чистое филе красной рыбы – 1 кило;
- питьевая вода – 1 л;
- крупная морская соль – 350 – 370 г;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- любимые специи, лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления рассола в удобную кастрюлю нужно налить сразу всю воду.
- Довести жидкость до кипения. Постепенно высыпать соль и помешивать состав, пока соленые крупинки полностью растворятся в воде.
- Добавить сахар, выбранные специи, лаврушку. Через минуту снять рассол с огня и оставить остывать.
- Дно большой стеклянной посуды также слегка присыпать солью. Уложить сверху всю рыбу вниз кожицей.
- Залить форель остывшим рассолом, покрыть тарелкой и грузом. Обязательно проследить, чтобы рыба полностью погрузилась в соленую жидкость.
- Убрать емкость в холод. Через 25 часов получится малосольная рыбка, а через 70 – соленая.
Хранить готовую форель нужно прямо в рассоле. Если она получилась чрезмерно соленой, кусочки перед употреблением можно вымачивать 1,5 – 2 часа в остывшей кипяченой воде и насухо протирать.
С добавлением меда
Ингредиенты:
- мякоть форели – кило;
- соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
- натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Чтобы засолить рыбу в домашних условиях с добавлением меда, нужно, первым делом, тщательно избавить ее филе от кожицы и даже самых мелких косточек.
- Затем промыть заготовку под несильной струей воды, чтобы мякоть сохранила целостность. Обсушить.
- Соединить жидкий мед и соль. Нанести получившуюся смесь на рыбу, аккуратно ее помассировав.
- Скрутить мякоть в рулет и оставить его в закрытой миске в прохладе на сутки.
- Затем завернуть кусочки уже обратной стороной и снова оставить в прохладе на такой же срок.
Повторить разворачивание/сворачивание еще два раза. Всего рыба должна провести в холоде 4 суток.
Брюшки форели к пиву
Ингредиенты:
- брюшки красной рыбы – полкило;
- морская соль без добавок – 2,5 десертные ложки;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
- душистый перец – 6 – 7 горошин;
- сухая лаврушка – 1 лист.
Приготовление:
- Не нужно промывать рыбные брюшки, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожицы. Это необязательный этап, но после него употреблять закуску гораздо удобнее.
- Отделенную мякоть отправить в стеклянную емкость, посыпать всеми сухими ингредиентами и раскрошенной лаврушкой. Перемешать прямо руками.
- Покрыть брюшки тарелкой и придавить грузом. Например, для этого можно использовать банку с водой.
- Открытые части покрыть пленкой.
- Оставить будущую закуску к пиву в прохладе на 14 часов.
Готовый продукт обдать холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.
Отлично сочетаются соленые брюшки с гренками из ржаного хлеба и копченым сыром.
Необычный вариант с водкой
Ингредиенты:
- чистая мякоть форели – 1 кило;
- крупная поваренная соль – 2,5 десертные ложки;
- сахарный песок – 2 десертные ложки;
- качественная водка – 30 мл.
Приготовление:
- Если под рукой оказалась целая рыбина, ее нужно правильно разделать. Сначала – удалить голову, хвост. Затем – срезать плавники. Удалить все внутренности. Очень тщательно промыть форель.
- Оставшуюся чистую мякоть разрезать на две равные части. После этого вырвать хребет, косточки.
- Смешать сухие компоненты. Обвалять в них форель.
- Переложить обработанный продукт в подходящую по глубине и ширине емкость. Залить алкогольным напитком.
- Покрыть посуду пакетом или крышкой и переместить в прохладу на 14 часов. Можно оставлять ее не только в холодильнике, но также на балконе в холодное время года. Главное, не переморозить продукт.
Уже через 14 часов блюдо будет полностью готова к первой дегустации. Остается нарезать его аккуратными маленькими кусочками и подать к праздничному столу.
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты:
- свежая икра форели – от 1 крупной тушки;
- морская соль – 50 – 65 г;
- сахарный песок – 30 г;
- питьевая вода – 1 л.
Приготовление:
- Чтобы самостоятельно засолить икру форели, первым делом ее нужно хорошенько вымыть теплой водой. Желательно применять предназначенное для этого сито – это значительно облегчит процесс. Если такой утвари в арсенале нет, действовать придется руками. В том числе, и удалять плеву.
- Подготовленную икру промыть ледяной водой.
- Для заливки в чистой воде полностью растворить сухие компоненты. Чуть подогреть состав и опустить в получившуюся жидкость икринки.
- Оставить их так на 15 – 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).
Готовую икру обсушить и охладить.
Самодельная красная рыба и икра форели получаются не только вкуснее, но еще и безопаснее, чем магазинные. Они точно не окажутся подделкой. Кроме того, в домашнем продукте не будет химических добавок, увеличивающих срок его хранения, красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ.