Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.
Содержание
Ингредиенты:
- тушка утки;
- два – три стакана длиннозерного риса;
- соль, специи для плова;
- три – четыре моркови;
- лук и чеснок.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
- В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
- Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
- Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
- Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
- В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе утки;
- 250 грамм риса;
- две луковицы;
- два помидора;
- две ст. ложки растительного масла;
- три стакана кипятка;
- две моркови;
- соль;
- красный молотый перец;
- хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
- Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
- Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
- Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
- Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
- Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.
Ингредиенты:
- мясо;
- два стакана риса;
- шесть – семь мерных стаканов воды;
- 400 грамм моркови;
- зеленый горошек – по желанию;
- растительное масло;
- черный перец, соль, куркума.
Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
- Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
- Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
- Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.
Плов из утки с айвой и черносливом
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- полкилограмма мяса утки:
- пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
- по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
- три ст. ложки меда.
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
Способ приготовления:
- Мясо тушат в казане на растительном масле.
- Рис промывают и добавляют к мясу.
- Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
- Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
- Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.
По-узбекски от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- тушка утки;
- по горсти айвы и чернослива;
- большая луковица;
- рис (белый длиннозерный);
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
- По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
- В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
- Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
- К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
- Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
- После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
- Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
- Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.
С добавлением чеснока и пряностей
Ингредиенты:
- полкилограмма мяса утки;
- два стакана риса;
- одна луковица;
- две моркови;
- два помидора;
- один стручок сладкого перца;
- растительное масло;
- две дольки чеснока;
- пряности для плова.
Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.
Способ приготовления:
- Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
- Рис перебирают и промывают.
- При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
- Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
- Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
- Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
- В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
- Подают с овощным соусом или салатом.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Ингредиенты:
- половина тушки утки;
- два литра воды;
- 350 грамм риса;
- луковица;
- три ст. ложки растительного масла;
- две моркови;
- лавровый лист, соль, приправы.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
- На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
- Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
- Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
- Промытый рис засыпают поверх овощной массы.
Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
Советы начинающим кулинарам
Плов – блюдо особенное. Совершенно не сложное и необычайно вкусное, если знать некоторые секреты его приготовления.
- Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
- В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
- Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
- Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
- Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
- Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.
Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!