Для приготовления пирога с картошкой используют не только сырой овощ, но и пюре. Тесто можно приготовить домашнее или пойти по более быстрому варианту и приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают всевозможную: с сыром, мясом, фаршем, курицей.
Пирог – традиционное, истинно русское блюдо. Он не утратил популярность и сегодня. Имеет незабываемый вкус при легкости приготовления. Это блюдо хорошо, как само по себе, так и с супами, можно использовать вместо хлеба.
Содержание
Ингредиенты:
- мука;
- соль;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- перец белый перемолотый;
- масло сливочное – 110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- картошка сырая – 6 клубней;
- приправа для картошки;
- лук – 2 шт. репчатый.
Ингредиенты:
- Сливочное маслице растопить.
- Залить кефиром.
- Присолить.
- Засыпать соду. Гасить не надо. Функцию уксуса выполнит кефир.
- Перемешать.
- Подсыпать муку.
- Замесить. Масса не должна липнуть.
- Разрезать. Первая часть должна получиться побольше.
- Скатать шары. Раскатать.
- Меньшую лепешку поместить на противень. Его необходимо заранее промазать маслом подсолнечным.
- Клубни очистить. Нарезать. По форме больше подойдет соломка.
- Накрошить лук. Используйте полукольца.
- Перемешать овощи. Присыпать перцем.
- Подсолить. Перемешать.
- Разместить по поверхности лепешки.
- Полить маслом подсолнечным.
- Укрыть оставшейся лепешкой.
- Защипнуть со всех сторон. Должны получиться бортики.
- Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности воспользовавшись зубочисткой.
- Поместить в духовой шкафчик (190 гр.).
- Запечь. На поверхности должна образоваться золотистого окраса корочка.
В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 340 г;
- перец;
- мука – 600 г;
- соль;
- картошка – 3 шт.;
- специи;
- вода – 240 мл;
- лук – 2 луковицы.
Приготовление:
- В воду залить масло.
- Подсолить. Перемешать.
- Смешать с мукой.
- Замесить. Получится однородная масса.
- Поместить в пакет. Спрятать в холод. Потребуется четверть часа.
- Картошку измельчить. Необходимы тонкие по толщине кружки.
- Измельчить лук. Потребуются полукольца.
- Закинуть в фарш. Размешать.
- Посыпать перцем.
- Присолить.
- Добавить специи.
- Перемешать.
- Тесто разделить на части. Одна должна быть побольше.
- Раскатать.
- Большую часть выложить на противень. Сформировать бортики.
- Разместить фарш.
- Второй частью прикрыть заготовку.
- Края закрепить.
- В середине проткнуть. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить из пирога, поэтому всегда нужно делать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
- Запекать в духовом шкафу (185 гр.).
- Потребуется около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только заметите красивый золотой оттенок, значит выпечка готова.
Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если вы решите воспользоваться готовым вариантом, то сможете сэкономить время.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- свинина – 360 г;
- соль;
- картошка – 6 средних клубней;
- перец черный;
- тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.
Приготовление:
- Помыть кусок мяса. Измельчить. Нужны мелкие куски.
- Луковичку нашинковать. Вкуснее будет если измельчить кубиками мелкого размера.
- Отправить нарезку в миску.
- Присолить.
- Посыпать перцем. Залить масло подсолнечное.
- Размешать.
- Отставить на пару часов. За это время смесь промаринуется.
- Клубни картофеля нарезать. Подойдут кружки. Толще трех миллиметров не нарезайте.
- Тесто разрезать.
- Большую часть раскатать. Постелить на противень.
- Поместить мясо.
- Укрыть картошкой.
- Присолить.
- Раскатать остаток теста.
- Укрыть заготовку.
- Защипнуть края.
- Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
- Отправить в духовой шкаф.
- Запекать примерно час.
- Температура 200 гр.
- Употреблять в горячем виде.
С добавлением курицы в духовке
Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 480 мл;
- филе – 370 г куриного;
- картошка – 5 шт.;
- зелень – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Для приготовления яйца необходимо охладить.
- Кефир – теплый. Но смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
- Смешать.
- Присолить.
- Засыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
- Перемешать.
- Настоять. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпать мукой.
- Замесить. Получится крутая масса.
- Укрыть. Настоять четверть часа.
- Измельчить клубни картофеля. Нарезать кубиками. Закинуть в воду. Проварить. Картошка должна быть полу готовой.
- Измельчить курицу. Воспользуйтесь мясорубкой.
- Нашинковать луковичку.
- Морковку порезать. Нужна соломка.
- Зелень порубить.
- Морковку с лучком поместить в горячую сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Закинуть измельченную курочку. Прожарить до золотистого окраса.
- Перемешать с полу готовой картошкой и зеленью.
- Раскатать половину теста.
- Застелить противень.
- Разместить начинку.
- Укрыть второй раскатанной частью теста.
- Сделать в центре углубление для выхода пара.
- Запекать около часа.
- Духовка необходима разогретая (185 гр.).
Заливной пирог с картошкой на кефире
Выпечка получается с влажной нежной структурой.
Ингредиенты:
- тимьян;
- кефир – 230 мл;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- картошка – 4 шт.
Ингредиенты:
- Всыпать соль в яйцо.
- Взять венчик. Взбить. Должна появиться пена.
- Залить кефиром.
- Перемешать.
- В сок лимона засыпать соду. Перемешать. Высыпать в кефирную смесь.
- Присыпать мукой. Размешать.
- Высыпать тимьян.
- Промазать маслом форму для пирога.
- Вылить две части теста.
- Взять среднюю терку. Натереть картошку.
- Отжать сок.
- Порубить как можно мельче лучок.
- Смешать с картофельной стружкой.
- Присыпать специями. Подсолить. Смешать.
- Полученную начинку распределить по тесту.
- Вылить остаток теста.
- Духовая печь должна быть к этому моменту раскалена. (170 гр.).
- Запекать около часа.
Рыбный вариант с сайрой
Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или как десерт к чаю. Получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сайра – 220 г;
- лук – 1 луковица;
- тесто слоеное готовое;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски (нужна без косточек).
- Измельчить луковичку.
- Картошка понадобится пластинками.
- Раскатать пласт теста.
- Разложить картошку.
- Посыпать луком.
- Выложить рыбу.
- Присыпать солью.
- Поперчить.
- Слои следует укладывать в центре пласта. На оставшемся тесте сделать разрезы.
- Переплести разрезанное тесто.
- Поместить на противень.
- Переместить в разогретый духовой шкаф (185 гр.).
- Запекать час.
Картофельный пирог с грибами
Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл;
- соль;
- сметана;
- дрожжи – 10 г (сухих);
- сыр – 160 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 420 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- грибы – 320 г;
- мука – 240 г.
Приготовление:
- Молоко понадобится разогретым, но не кипящим.
- Всыпать дрожжи. Если хотите использовать свежие, то количество увеличить надо в два раза.
- Присыпать сахаром.
- Перемешать. Отставить в тепло.
- Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо.
- Влить яйцо.
- Присолить.
- Размешать.
- Влить масло. Перемешать.
- Засыпать мукой.
- Вымесить. Полученная масса не должна быть особо крутой.
- Укрыть пленкой.
- Отставить в теплое местечко.
- Забыть на время. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
- Нашинковать лук. Требуются кольца.
- По тоньше измельчить грибочки.
- Для приготовления, картошка понадобится сырая. Нарезать. Получатся тонкие кружки.
- Перетереть сыр. Использовать мелкую терку.
- Промазать форму маслом.
- Раскатать тесто. Толщина не превышает трех миллиметров.
- Разместить по форме. Дно и края должны быть закрыть тестом.
- Промазать сметаной.
- Распределить грибы.
- Присыпать солью, затем перцем.
- Покрыть картошкой.
- Посолить.
- Промазать сметаной.
- Высыпать сыр.
- Запекать пол часа.
- Режим духовки должен быть к началу приготовления 185 гр.
Под сырной корочкой
Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- фарш – 370 г;
- тесто дрожжевое – 650 г;
- картошка – 4 шт.;
- перец;
- лук – 2 луковицы;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 45 г;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине. Или приготовить по своему проверенному рецепту.
- Измельчить лук.
- Поместить в горячую сковородку, прожарить.
- Картошка понадобится пластинками, тонкими по толщине.
- Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
- Фарш посыпать солью. Размешать.
- Порубить зелень. Закинуть в фарш. Смешать.
- Раскатать тесто. Выложить форму.
- Распределить фарш.
- Выложить зажарку.
- Укрыть слоем картошки.
- Сыр потереть. Используйте крупную терку.
- Смешать со сметаной. Залить яйцом. Перемешать.
- Промазать полученной массой картошку.
- Духовой шкаф нужен разогретый. Режим используйте 200 гр.
- Выпекать час.
Открытый пирог
Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.
Ингредиенты:
- бекон подкопченный – 65 г;
- тесто дрожжевое готовое – 460 г;
- цуккини – 160 г;
- соль;
- лук – 1 луковица;
- перец молотый;
- фарш – 260 г;
- сыр – 120 г;
- картошка отваренная – 240 г в мундирах;
- сметана – 220 мл;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать луковичку.
- Закинуть в разогретую сковородку. Прожарить.
- Поместить в сковородку. Зажарить.
- Картошку порезать. Нужны мелкие кубики.
- Цуккини измельчить таким же методом.
- Бекон нарезать. Нужны мелкие кусочки.
- Перемешать подготовленные продукты.
- Раскатать тесто.
- Застелить противень или удобную форму.
- Разместить начинку.
- Потереть сыр. Закинуть в яйцо.
- Залить яйцом. Подсолить. Посыпать приправами.
- Перемешать.
- Перелить на начинку. Распределить.
- Запекать в горячем духовом шкафу (180 гр.).
- Когда зарумянится можно подавать.
Готовим по-французски
Такой пирог часто делают хозяйки во Франции в деревнях. Чтобы сократить время на приготовление, используют готовое тесто.
Ингредиенты:
- картошка – 6 клубней;
- тесто слоеное – 2 листа;
- сливки жирные – 220 мл;
- петрушка – 35 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- перец;
- яйцо.
Приготовление:
- Для приготовления лучше всего использовать картошку, которая содержит мало крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Закинуть в воду (очищать не надо). Проварить.
- Взять мелкую терку. Натереть зубки чеснока.
- Закинуть в сливки.
- Петрушку порубить. Отправить в сливки.
- Перемешать.
- Очистить картошку.
- Порезать. Идеально подойдут кружки.
- Раскатать тесто (1 лист).
- Промазать маслом форму.
- Выложить тесто. По краям должно остаться лишних пару сантиметров.
- Разложить картошку.
- Присыпать солью и перцем.
- Залить сливками.
- Второй лист теста раскатать.
- Укрыть заготовку.
- Края слепить.
- Перемешать яйцо. Взять лопаточку из силикона. Промазать поверхность.
- Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не увидите золотистый оттенок.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.
Ингредиенты:
- фарш – 530 г из постного ягненка;
- перец черный;
- лук – 1 луковичка крупная;
- соль морская;
- морковка – 1 крупная;
- масло оливковое;
- вино – 260 мл красного;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- бульон – 470 куриного;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление:
- Духовой шкаф потребуется разогретый (185 гр.).
- В фарш насыпать перец.
- Присолить.
- Перемешать.
- Раскалить сковородку. Закинуть фарш. Зажарить.
- Натереть морковку.
- Нашинковать луковичку.
- Порубить зубки чеснока.
- Закинуть подготовленные овощи в фарш. Прожарить.
- Влить соус Ворчестерский.
- Закинуть тимьян.
- Посыпать измельченным заранее розмарином.
- Влить вино красное с томатным пюре.
- Перемешать. Протушить.
- Готовить до того момента пока вино не испарится.
- Залить бульоном куриным.
- Закипятить. Готовить пока масса не загустеет.
- Картошку нарезать кусками. Закинуть в кипящую воду. Присолить. Проварить.
- Перетереть картофель. Залить желтками.
- Пармезан натереть. Две ложки отправить к картошке. Подсолить. Перемешать.
- Взять форму. Разместить фарш.
- Укрыть пюре.
- Оставшимся сыром присыпать заготовку.
- Прижать поверхность вилкой.
- Выпекать полчаса.
- Когда появится коричнево-золотой оттенок – подавать.
- Режим духовки 185 гр.