Классический пирог с картошкой в духовке

Для приготовления пирога с картошкой используют не только сырой овощ, но и пюре. Тесто можно приготовить домашнее или пойти по более быстрому варианту и приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают всевозможную: с сыром, мясом, фаршем, курицей.

Пирог – традиционное, истинно русское блюдо. Он не утратил популярность и сегодня. Имеет незабываемый вкус при легкости приготовления. Это блюдо хорошо, как само по себе, так и с супами, можно использовать вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • мука;
  • соль;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • перец белый перемолотый;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • картошка сырая – 6 клубней;
  • приправа для картошки;
  • лук – 2 шт. репчатый.

Ингредиенты:

  1. Сливочное маслице растопить.
  2. Залить кефиром.
  3. Присолить.
  4. Засыпать соду. Гасить не надо. Функцию уксуса выполнит кефир.
  5. Перемешать.
  6. Подсыпать муку.
  7. Замесить. Масса не должна липнуть.
  8. Разрезать. Первая часть должна получиться побольше.
  9. Скатать шары. Раскатать.
  10. Меньшую лепешку поместить на противень. Его необходимо заранее промазать маслом подсолнечным.
  11. Клубни очистить. Нарезать. По форме больше подойдет соломка.
  12. Накрошить лук. Используйте полукольца.
  13. Перемешать овощи. Присыпать перцем.
  14. Подсолить. Перемешать.
  15. Разместить по поверхности лепешки.
  16. Полить маслом подсолнечным.
  17. Укрыть оставшейся лепешкой.
  18. Защипнуть со всех сторон. Должны получиться бортики.
  19. Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности воспользовавшись зубочисткой.
  20. Поместить в духовой шкафчик (190 гр.).
  21. Запечь. На поверхности должна образоваться золотистого окраса корочка.

В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 340 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 240 мл;
  • лук – 2 луковицы.

Приготовление:

  1. В воду залить масло.
  2. Подсолить. Перемешать.
  3. Смешать с мукой.
  4. Замесить. Получится однородная масса.
  5. Поместить в пакет. Спрятать в холод. Потребуется четверть часа.
  6. Картошку измельчить. Необходимы тонкие по толщине кружки.
  7. Измельчить лук. Потребуются полукольца.
  8. Закинуть в фарш. Размешать.
  9. Посыпать перцем.
  10. Присолить.
  11. Добавить специи.
  12. Перемешать.
  13. Тесто разделить на части. Одна должна быть побольше.
  14. Раскатать.
  15. Большую часть выложить на противень. Сформировать бортики.
  16. Разместить фарш.
  17. Второй частью прикрыть заготовку.
  18. Края закрепить.
  19. В середине проткнуть. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить из пирога, поэтому всегда нужно делать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  20. Запекать в духовом шкафу (185 гр.).
  21. Потребуется около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только заметите красивый золотой оттенок, значит выпечка готова.

Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если вы решите воспользоваться готовым вариантом, то сможете сэкономить время.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • перец черный;
  • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Помыть кусок мяса. Измельчить. Нужны мелкие куски.
  2. Луковичку нашинковать. Вкуснее будет если измельчить кубиками мелкого размера.
  3. Отправить нарезку в миску.
  4. Присолить.
  5. Посыпать перцем. Залить масло подсолнечное.
  6. Размешать.
  7. Отставить на пару часов. За это время смесь промаринуется.
  8. Клубни картофеля нарезать. Подойдут кружки. Толще трех миллиметров не нарезайте.
  9. Тесто разрезать.
  10. Большую часть раскатать. Постелить на противень.
  11. Поместить мясо.
  12. Укрыть картошкой.
  13. Присолить.
  14. Раскатать остаток теста.
  15. Укрыть заготовку.
  16. Защипнуть края.
  17. Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
  18. Отправить в духовой шкаф.
  19. Запекать примерно час.
  20. Температура 200 гр.
  21. Употреблять в горячем виде.
Статья в тему:   Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе – 370 г куриного;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца необходимо охладить.
  2. Кефир – теплый. Но смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
  3. Смешать.
  4. Присолить.
  5. Засыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
  6. Перемешать.
  7. Настоять. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпать мукой.
  8. Замесить. Получится крутая масса.
  9. Укрыть. Настоять четверть часа.
  10. Измельчить клубни картофеля. Нарезать кубиками. Закинуть в воду. Проварить. Картошка должна быть полу готовой.
  11. Измельчить курицу. Воспользуйтесь мясорубкой.
  12. Нашинковать луковичку.
  13. Морковку порезать. Нужна соломка.
  14. Зелень порубить.
  15. Морковку с лучком поместить в горячую сковородку. Влить масло. Зажарить.
  16. Закинуть измельченную курочку. Прожарить до золотистого окраса.
  17. Перемешать с полу готовой картошкой и зеленью.
  18. Раскатать половину теста.
  19. Застелить противень.
  20. Разместить начинку.
  21. Укрыть второй раскатанной частью теста.
  22. Сделать в центре углубление для выхода пара.
  23. Запекать около часа.
  24. Духовка необходима разогретая (185 гр.).

Заливной пирог с картошкой на кефире

Выпечка получается с влажной нежной структурой.

Ингредиенты:

  • тимьян;
  • кефир – 230 мл;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • картошка – 4 шт.

Ингредиенты:

  1. Всыпать соль в яйцо.
  2. Взять венчик. Взбить. Должна появиться пена.
  3. Залить кефиром.
  4. Перемешать.
  5. В сок лимона засыпать соду. Перемешать. Высыпать в кефирную смесь.
  6. Присыпать мукой. Размешать.
  7. Высыпать тимьян.
  8. Промазать маслом форму для пирога.
  9. Вылить две части теста.
  10. Взять среднюю терку. Натереть картошку.
  11. Отжать сок.
  12. Порубить как можно мельче лучок.
  13. Смешать с картофельной стружкой.
  14. Присыпать специями. Подсолить. Смешать.
  15. Полученную начинку распределить по тесту.
  16. Вылить остаток теста.
  17. Духовая печь должна быть к этому моменту раскалена. (170 гр.).
  18. Запекать около часа.

Рыбный вариант с сайрой

Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или как десерт к чаю. Получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • лук – 1 луковица;
  • тесто слоеное готовое;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски (нужна без косточек).
  2. Измельчить луковичку.
  3. Картошка понадобится пластинками.
  4. Раскатать пласт теста.
  5. Разложить картошку.
  6. Посыпать луком.
  7. Выложить рыбу.
  8. Присыпать солью.
  9. Поперчить.
  10. Слои следует укладывать в центре пласта. На оставшемся тесте сделать разрезы.
  11. Переплести разрезанное тесто.
  12. Поместить на противень.
  13. Переместить в разогретый духовой шкаф (185 гр.).
  14. Запекать час.

Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • сметана;
  • дрожжи – 10 г (сухих);
  • сыр – 160 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 420 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 320 г;
  • мука – 240 г.

Приготовление:

  1. Молоко понадобится разогретым, но не кипящим.
  2. Всыпать дрожжи. Если хотите использовать свежие, то количество увеличить надо в два раза.
  3. Присыпать сахаром.
  4. Перемешать. Отставить в тепло.
  5. Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо.
  6. Влить яйцо.
  7. Присолить.
  8. Размешать.
  9. Влить масло. Перемешать.
  10. Засыпать мукой.
  11. Вымесить. Полученная масса не должна быть особо крутой.
  12. Укрыть пленкой.
  13. Отставить в теплое местечко.
  14. Забыть на время. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
  15. Нашинковать лук. Требуются кольца.
  16. По тоньше измельчить грибочки.
  17. Для приготовления, картошка понадобится сырая. Нарезать. Получатся тонкие кружки.
  18. Перетереть сыр. Использовать мелкую терку.
  19. Промазать форму маслом.
  20. Раскатать тесто. Толщина не превышает трех миллиметров.
  21. Разместить по форме. Дно и края должны быть закрыть тестом.
  22. Промазать сметаной.
  23. Распределить грибы.
  24. Присыпать солью, затем перцем.
  25. Покрыть картошкой.
  26. Посолить.
  27. Промазать сметаной.
  28. Высыпать сыр.
  29. Запекать пол часа.
  30. Режим духовки должен быть к началу приготовления 185 гр.
Статья в тему:   Пшеничные отруби: польза для организма

Под сырной корочкой

Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • фарш – 370 г;
  • тесто дрожжевое – 650 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • лук – 2 луковицы;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине. Или приготовить по своему проверенному рецепту.
  2. Измельчить лук.
  3. Поместить в горячую сковородку, прожарить.
  4. Картошка понадобится пластинками, тонкими по толщине.
  5. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  6. Фарш посыпать солью. Размешать.
  7. Порубить зелень. Закинуть в фарш. Смешать.
  8. Раскатать тесто. Выложить форму.
  9. Распределить фарш.
  10. Выложить зажарку.
  11. Укрыть слоем картошки.
  12. Сыр потереть. Используйте крупную терку.
  13. Смешать со сметаной. Залить яйцом. Перемешать.
  14. Промазать полученной массой картошку.
  15. Духовой шкаф нужен разогретый. Режим используйте 200 гр.
  16. Выпекать час.

Открытый пирог

Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 65 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 460 г;
  • цуккини – 160 г;
  • соль;
  • лук – 1 луковица;
  • перец молотый;
  • фарш – 260 г;
  • сыр – 120 г;
  • картошка отваренная – 240 г в мундирах;
  • сметана – 220 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковичку.
  2. Закинуть в разогретую сковородку. Прожарить.
  3. Поместить в сковородку. Зажарить.
  4. Картошку порезать. Нужны мелкие кубики.
  5. Цуккини измельчить таким же методом.
  6. Бекон нарезать. Нужны мелкие кусочки.
  7. Перемешать подготовленные продукты.
  8. Раскатать тесто.
  9. Застелить противень или удобную форму.
  10. Разместить начинку.
  11. Потереть сыр. Закинуть в яйцо.
  12. Залить яйцом. Подсолить. Посыпать приправами.
  13. Перемешать.
  14. Перелить на начинку. Распределить.
  15. Запекать в горячем духовом шкафу (180 гр.).
  16. Когда зарумянится можно подавать.

Готовим по-французски

Такой пирог часто делают хозяйки во Франции в деревнях. Чтобы сократить время на приготовление, используют готовое тесто.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 клубней;
  • тесто слоеное – 2 листа;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • петрушка – 35 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать картошку, которая содержит мало крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Закинуть в воду (очищать не надо). Проварить.
  2. Взять мелкую терку. Натереть зубки чеснока.
  3. Закинуть в сливки.
  4. Петрушку порубить. Отправить в сливки.
  5. Перемешать.
  6. Очистить картошку.
  7. Порезать. Идеально подойдут кружки.
  8. Раскатать тесто (1 лист).
  9. Промазать маслом форму.
  10. Выложить тесто. По краям должно остаться лишних пару сантиметров.
  11. Разложить картошку.
  12. Присыпать солью и перцем.
  13. Залить сливками.
  14. Второй лист теста раскатать.
  15. Укрыть заготовку.
  16. Края слепить.
  17. Перемешать яйцо. Взять лопаточку из силикона. Промазать поверхность.
  18. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не увидите золотистый оттенок.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.

Ингредиенты:

  • фарш – 530 г из постного ягненка;
  • перец черный;
  • лук – 1 луковичка крупная;
  • соль морская;
  • морковка – 1 крупная;
  • масло оливковое;
  • вино – 260 мл красного;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • бульон – 470 куриного;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф потребуется разогретый (185 гр.).
  2. В фарш насыпать перец.
  3. Присолить.
  4. Перемешать.
  5. Раскалить сковородку. Закинуть фарш. Зажарить.
  6. Натереть морковку.
  7. Нашинковать луковичку.
  8. Порубить зубки чеснока.
  9. Закинуть подготовленные овощи в фарш. Прожарить.
  10. Влить соус Ворчестерский.
  11. Закинуть тимьян.
  12. Посыпать измельченным заранее розмарином.
  13. Влить вино красное с томатным пюре.
  14. Перемешать. Протушить.
  15. Готовить до того момента пока вино не испарится.
  16. Залить бульоном куриным.
  17. Закипятить. Готовить пока масса не загустеет.
  18. Картошку нарезать кусками. Закинуть в кипящую воду. Присолить. Проварить.
  19. Перетереть картофель. Залить желтками.
  20. Пармезан натереть. Две ложки отправить к картошке. Подсолить. Перемешать.
  21. Взять форму. Разместить фарш.
  22. Укрыть пюре.
  23. Оставшимся сыром присыпать заготовку.
  24. Прижать поверхность вилкой.
  25. Выпекать полчаса.
  26. Когда появится коричнево-золотой оттенок – подавать.
  27. Режим духовки 185 гр.