Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, можно приготовить пирог лимонник. Он отлично подходит и для скромного чаепития и для широкого празднества. Его чуть кисловатый приятный вкус покорит всех гостей.
Содержание
Вам понадобится:
- два лимона;
- крахмал – 12 гр;
- сахарный песок – 160 гр;
- молотый кардамон – 2 гр;
- соль – 3 гр;
- мука – 300 гр;
- два яйца;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 5 гр.
Пошаговое приготовление:
- Лимоны сполоснуть в кипятке, с помощью терки убрать с них желтую шкурку.
- Муку провести через сито в отдельную миску. К ней насыпать разрыхлитель, соль и измельченные корочки лимона.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновке и смешать с сахаром в другой посуде.
- Разбить яйца, взбить их по одному и вылить смесь в муку.
- Сделать тесто, сформировать из него колобок и положить в холодильник на пол часа.
- Оставшуюся после терки лимонную мякоть порезать на дольки, избавить от косточек и загрузить кусочки в блендер.
- В получившуюся после измельчения массу насыпать крахмал, сахар и кардамон.
- Комок теста поделить на две части.
- Раскатать одну часть и положить на противень, заранее смазанный маслом.
- Выложить равномерно на нижний слой теста начинку.
- Другую часть теста раскатать и положить сверху на начинку.
- Подровнять и залепить края пирога.
- Предварительно включить духовку и поставить на температуру 180 градусов.
- Запекать десерт 35 минут.
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 100 гр;
- четыре яйца;
- сахар – 80 гр;
- один лимон;
- мука пшеничная – 160 гр;
- чайная сода – 3 гр.
Как приготовить лакомство:
- Соединяем муку с содой и просеиваем сквозь сито.
- Размягчаем кусок масла, насыпаем к нему сахар и все перетираем до однородной массы.
- Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
- Лимон пропустить через мясорубку. Его цедру можно протереть на терке отдельно.
- Соединяем вместе муку с массой лимонов и яиц.
- Делаем тесто.
- Форму для запекания необходимо сначала обработать растительным маслом.
- Заполняем тестом приготовленную форму и ставим в духовку, нагретой до 200 градусов.
- Время запекания – пол часа. Не забудьте проткнуть пирог в нескольких местах зубочисткой, чтобы внутренняя составляющая хорошо пропеклась.
- Пирог можно кушать как в горячем так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его сверху сахарной пудрой.
С кефиром тесто получается более мягким и нежным, а сам пирог – воздушным.
Список продуктов:
- маргарин – 0,2 кг;
- два лимона;
- разрыхлитель – 6 гр;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 300 гр;
- мука – 0,5 кг.
Вариант приготовления:
- Достаем маргарин из холодильника или морозильной камеры, режем на кусочки и трем на терке.
- Добавить его к муке и все вместе измельчить ножом.
- Налить в мучную массу кефир и насыпать разрыхлитель.
- Сделать тесто и сформировать два одинаковых колобка.
- Кладем их в холодильник на полчаса, предварительно обернув пленкой.
- Помытые лимоны обработать с помощью мясорубки.
- Насыпать в них сахарный песок.
- Поставить духовку на разогрев, а в это время раскатать шарики теста в два слоя.
- Противень смачиваем водой или маслом и кладем на него первый слой теста.
- На него выкладываем лимонную смесь и закрываем ее вторым слоем теста.
- Обработать края пирога, просто защипнув их между собой.
- Сделать в пироге маленькие отверстия и убрать в духовку на 40 минут.
Лимонный торт с изюмом
Изюм тоже немного с кислинкой, и он прекрасно дополняет лимонную начинку, делая ее насыщенней и вкуснее.
Базовые ингредиенты:
- три куриных яйца;
- разрыхлитель – 8 гр;
- один лимон;
- сахарная пудра для украшения;
- сахар – 130 гр;
- изюм – 100 гр;
- мука – 160 гр;
- сливочное масло – 50 гр.
Как приготовить лимонный пирог:
- Поварить лимон в воде 7 минут.
- Выложить фрукт на тарелку остывать.
- Разбить яйца, к ним положить масло, насыпать 80 граммов сахара, муку и разрыхлитель.
- Все тщательно обработать сначала венчиком, а потом и руками.
- Положить туда же изюм.
- Сваренный лимон поделить на две половины и вилкой вынуть из них мякоть с косточками.
- В мякоть, освобождённую от косточек насыпать оставшиеся 50 граммов сахара и оставить – пусть фрукт выделит больше сока.
- Корочку лимона нашинковать мелкими кусочками и переложить их в тесто.
- Подготовить форму для запекания и вылить в нее получившееся ароматное тесто.
- Готовить в духовке, раскаленной до 180 градусов 30 минут.
- Достаем зарумянившийся десерт. Его верхушку обмазываем лимонным соком с сахаром.
- После того, как он остынет, обсыпьте его пудрой. Приятного аппетита!
Из песочного теста
Нужные продукты:
- два яйца;
- сахар – 250 гр;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- разрыхлитель теста – 8 гр;
- два лимона;
- крахмал – 12 гр.
Как сделать лимонник из песочного теста:
- Из лимонов выделить и измельчить цедру.
- Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
- Перетереть размягченное масло с сахаром, пока не получится белая масса.
- Разбить в эту же посуду яйца.
- Замешиваем тесто, формируем из него шарик и закрываем на 20 минут в холодильнике.
- Лимоны можно провести через терку или через мясорубку.
- Насыпать к этой массе 150 граммов сахара и крахмал.
- Разрезать шарик теста на две части и раскатать каждую из них.
- Поместить обе части на противень, а между ними заложить начинку. Не забудьте сомкнуть края будущего пирога по всему периметру.
- Запекаем лакомство 40 минут при температуре 160 градусов.
В мультиварке
Умная кухонная техника проследит, чтобы ваш десерт не пригорел и не перепекся, поставьте только нужное время.
Вам понадобится:
- сливочное масло – 150 гр;
- четыре куриных яйца;
- один лимон;
- разрыхлитель – 10 гр;
- мука – 160 гр;
- сахарный песок – 80 гр.
Пошаговое приготовление:
- С лимона удалите всю грязь и измельчите кожуру на терке.
- Оставшуюся мякоть делим ножом на две части и выжимаем сок.
- Заранее достаньте масло из холодильника. За 10 минут оно размягчиться и его можно смешать с сахаром вилкой.
- Разбить в эту посуду все яйца, налить сок и переложить измельченную цедру.
- Всю массу обработать миксером.
- Добавить туда же муку и разрыхлитель.
- Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее кусочком масла.
- Влейте получившееся тесто.
- В программном меню нажмите кнопку «Выпечка». Таймер выставите на 50 минут.
- Приготовленный десерт можно посыпать пудрой, кусочками орехов или полить вареньем.
С яблочным вареньем и миндальной крошкой
Состав рецепта:
- варенье из яблок – 270 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- мука пшеничная – 0,1 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
Для начинки:
- разрыхлитель – 5 гр;
- сахар – 75 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- пол лимона;
- миндаль – 40 гр;
- мука – 0,15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Смешиваем масло и сахар. Хорошенько все растираем.
- Потихоньку насыпаем туда просеянную муку.
- Получившееся тесто распределяем по противню и кладем в духовой шкаф на 15 минут.
- Корж смазываем вареньем.
- Отдельно соединяем муку и разрыхлитель (ингредиенты из колонки для начинки).
- Обработайте кожуру на терке и цедру добавьте к основной массе.
- Положите сливочное масло и миндаль.
- Все смешайте и посыпьте получившуюся массу на верх пирога.
- Запекайте еще 30 минут.
Открытый пирог
Вам понадобится:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- пять яиц;
- мука – 0,25 кг;
- четыре лимона;
- сахар — 0,25 кг;
- пудра сахарная – 10 гр.
Секреты приготовления:
- Соедините муку, цедру от половины лимона, масло и сахар в количестве 50 граммов.
- Измельчите все в блендере или кухонном комбайне.
- Налейте 30 мл лимонного сока и разбейте куриное яйцо.
- Полученное замешанное тесто раскатайте одним слоем.
- Положите его в форму для запекания, заранее обмазанной маслом.
- Прижмите к ее стенкам края теста.
- Поверх слоя теста положите бумагу для запекания и насыпьте на нее, например, рис. Это нужно, чтобы бумага не сдвинулась с места.
- Отдельно выпекайте основу для торта в течение 15 минут.
- Изготавливаем начинку: выделите цедру с одного лимона и смешайте его с оставшимся сахаром и 50 граммами муки.
- Выдавите из лимонов 200 мл сока.
- Налейте ее в основную массу, разбейте туда же яйца.
- Оставьте начинку на 20 минут и, как только основа выпечется, переложите внутрь пирога начинку.
- Готовить лакомство еще полчаса.
- Как только пирог испечется, посыпьте его пудрой.
Из слоеного теста
Такой пирог готовится гораздо быстрее, но вкус от этого ничуть не изменяется.
Базовые ингредиенты:
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- сахар – 130 гр;
- один лимон;
- один желток;
- крахмал – 12 гр.
Как приготовить десерт:
- Возьмите уже готовое слоеное тесто, разморозьте его.
- Раскатайте по столу и поделите на два кусочка.
- Выложите один из них в форму для запекания.
- Прокрутите в мясорубке лимон, не счищая с него кожуру.
- Соедините его с крахмалом и сахаром.
- Нанесите получившуюся начинку на нижний слой теста.
- На втором слое проделайте отверстия и положите его на начинку, защепив края.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и готовьте около 40 минут.
Лимонный пай с меренгой
Такой пирог можно подавать на самые роскошное торжество.
Список продуктов:
Для теста:
- мука – 130 гр;
- соль – 5 гр;
- один куриный желток;
- холодная вода – 60 мл;
- маргарин – 125 гр;
Для начинки:
- мука – 50 гр;
- крахмал – 30 гр;
- вода – 0,1 л;
- сахар – 160 гр;
- четыре желтка;
- соль – 2 гр;
- пять белков;
- масло сливочное – 30 гр;
- два лимона.
Способ приготовления:
- Чтобы замесить тесто, соединяем муку, соль, маргарин, порезанный на маленькие кусочки.
- Рубим ножом эту массу, пока она не превратиться в крошку.
- Вылить один желток в 60 мл воды и взболтать. Перелить в тесто.
- Руками формируем комочек теста.
- Раскатать его в пласт и выложить в глубокий противень.
- Выпекать в духовке около 20 минут отдельно.
- Для начинки насыпать в кастрюлю сахар, муку, крахмал, соль.
- Налить лимонный сок, воду, положить цедру.
- Варить смесь, пока она не закипит.
- Отдельно взбить желтки и перелить в кастрюлю вместе со сливочным маслом.
- Варить, пока масса не станет напоминать желе.
- Полученную начинку распределить внутри пирога.
- Делаем меренгу: взбиваем вместе белки и сахар.
- Полученное безе выложить поверх желтой начинки.
- Готовить еще 15 минут. Приятного аппетита!