Овсянка в классическом виде, несмотря на свой нежный вкус и полезность, рано или поздно надоедает. Но на ее основе можно приготовить и другие вкусные интересные блюда для правильного питания. Например, овсяноблин. Рецепты такого угощения опубликованы далее в разных вариациях.
Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.
- Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
- В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
- Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.
Далее можно заворачивать в блинчик выбранную начинку.
По этому рецепту всем желающим удастся приготовить полноценный сытный питательный завтрак. Ингредиенты: 15 г нежирного сыра, большая ложка хлопьев овсянки, 80 г средне жирного творога, 2 яйца куриных, соль.
- Сначала овсянка перемалывается в кофемолке.
- Далее в тесто для блинчиков добавляются слегка взбитые яйца и небольшое количество фильтрованной воды. По вкусу оно солится.
- Из получившейся массы выпекается сразу 2 лепешки на сковородке без масла.
- Творог разминается вилкой и соединяется с тертым сыром.
- Начинка закладывается внутри блинчика.
Перед подачей можно еще немного подогреть овсяноблин с сыром, чтобы компонент растопился.
Этот усовершенствованный рецепт позволит приготовить настоящее нежнейшее воздушное лакомство. Ингредиенты: 40 г овсяных хлопьев, 90 мл нежирного молока, щепотка соли, 1 куриное яйцо, большая ложка сахара, половинка яблока, кусочек сливочного масла, щепотка корицы.
- Овсянка, перемолотая в кофемолке, смешивается с не холодным молоком.
- Туда же вбивается яйцо.
- Тесто солится по вкусу и подслащивается половиной от указанного количества песка.
- На сливочном масле обжариваются мелкие кусочки очищенного яблока с корицей и ставшимся сахаром.
- Сковородку лишь слегка промазать оливковым маслом. На ней блинчик будет выпекаться лишь с одной стороны.
- Когда он схватится лишь по краям, по жидкой поверхности рассыпаются кусочки фрукта.
Переворачивать блин не нужно.
Содержание
Морковный овсяноблин
Сделать блюдо еще более полезным поможет свежая морковка. Ингредиенты: 35 г хлопьев овсяных, 2 шт. куриных яиц, 40 мл маложирного молока, 1 большая ложка мелко тертой морковки, щепотка апельсиновой цедры, мускатный орех.
- Хлопья заливаются не холодным молоком и ненадолго оставляются.
- Тертая морковка взбивается с яйцами.
- Яично-овощная смесь соединяется с разбухшими хлопьями.
- В состав добавляется цитрусовая цедра и мускатный орех.
- На минимальном количестве масла готовятся два блинчика.
Держать лепешку на сковородке нужно примерно по 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Рецепт без молока, на воде
Для сокращения калорийности блюда можно заменить молокой водой. Фильтрованной жидкости будет достаточно 130 мл. Остальные ингредиенты: 2 шт. куриных яиц, 65 г хлопьев овсянки, соль.
- Хлопья хорошенько размачиваются в теплой воде.
- В отдельной чашке взбивается подсоленная яичная масса.
- Продукты из первого и второго шага соединяются.
- На сухой сковороде с качественным антипригарным слоем обжаривается один толстый или два тонких блинчика.
Начинку для таких лепешек можно выбрать любую.
С бананами и отрубями
Банан добавляет угощению сладости, даже без использования песка сахарного. Ингредиенты: 1 спелый банан, яйцо, 70 мл обезжиренного кефира, 30 г овсяных отрубей, 110 г творога, соль по вкусу, немного молока.
- Отруби, залитые обезжиренным кефиром, будут размокать пару минут.
- Яйца подсаливаются и взбиваются. По желанию можно их и немного подсластить.
- Из получившегося блинного теста жарятся блинчики.
- Для начинки банан растирается с молоком и творогом.
- Внутрь готовых лепешек вкладывается фруктово-молочная начинка.
Овсяноблин с бананом вкусно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Отличный вариант перекуса, который можно везде брать с собой.
Диетический овсяный блин без яиц
Даже для тех, кто соблюдает постные дни, или не может по состоянию здоровья употреблять яйца, существует отдельный рецепт овсяноблинчиков. Ингредиенты: 1 ст. газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.
- При помощи специальной насадки блендера соединяются и перемалываются все сухие компоненты. Можно самостоятельно регулировать консистенцию муки. Например, оставить в ней мелкие вкрапления отрубей и овсяных хлопьев.
- Подготовленные сыпучие продукты заливаются не холодной минеральной водой. Масса вымешивается до состояния теста.
- Из него выпекается один большой блин или несколько маленьких.
Подается блюдо с овощами или любыми другими низкокалорийными добавками.
Как приготовить в мультиварке?
Диетический овсяный блин без яиц всем желающим удастся приготовить даже в «умной кастрюле». Никакого специальный редкий режим устройства использовать для этого не потребуется. Ингредиенты: 2 большие ложки овсяных отрубей, 1 стакан сыворотки, 1,5 ст. хлопьев овсяных, щепоть заменителя сахара или соли по вкусу.
- Удобнее всего для обсуждаемого блюда использовать специальную перемалывающую насадку блендера. Подойдет для соединения ингредиентов и кухонный комбайн.
- Сначала в чаше прибора измельчаются хлопья. Затем указанный продукт еще раз перемалывается, но уже с отрубями. На последнем этапе устройство включается уже после добавления соли или заменителя сахара.
- Если кулинар считает калории, то можно ничем не смазывать емкость мультиварки. Но вкуснее угощение получится, если добавить минимальный слой постного масла на стенки чаши. В этом случае и переворачивать блинчики будет значительно проще.
- Чтобы приготовить овсяноблин, все сыпучие составляющие соединяются и заливаются не холодной сывороткой. Нужно очень тщательно их вымешать.
- Из получившегося теста и будут выпекаться лепешки. Их толщину можно регулировать по своему вкусу.
- Готовятся блины в программе «Выпечка» по паре минут с каждой стороны. Прежде чем выливать в чашу тесто, ее следует предварительно хорошенько прогреть.
Подаются готовые лепешки и горячими, и холодными. Дополнить их можно любой диетической начинкой.
Калорийность готового блюда
Как правило, овсяноблины к завтраку или для перекуса готовят те хозяйки, которые пытаются справиться с лишними килограммами или просто перешли на полезное питание. В обоих случаях их будет волновать калорийность готового блюда.
Конечно, этот показатель зависит от используемых в рецепте ингредиентов. Например, если в блюде есть яйцо и молоко, то его калорийность на 100 г составляет чуть менее 150 ккал. Снизить ее позволит исключение тех или иных продуктов. Так, у блина из овсянки на воде калорийность получается минимальной. Поэтому добавить его в свое меню можно даже на самой строгой диете.