Классический овсяноблин для правильного питания

Овсянка в классическом виде, несмотря на свой нежный вкус и полезность, рано или поздно надоедает. Но на ее основе можно приготовить и другие вкусные интересные блюда для правильного питания. Например, овсяноблин. Рецепты такого угощения опубликованы далее в разных вариациях.

Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.

  1. Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
  2. В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
  3. Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.

Далее можно заворачивать в блинчик выбранную начинку.

По этому рецепту всем желающим удастся приготовить полноценный сытный питательный завтрак. Ингредиенты: 15 г нежирного сыра, большая ложка хлопьев овсянки, 80 г средне жирного творога, 2 яйца куриных, соль.

  1. Сначала овсянка перемалывается в кофемолке.
  2. Далее в тесто для блинчиков добавляются слегка взбитые яйца и небольшое количество фильтрованной воды. По вкусу оно солится.
  3. Из получившейся массы выпекается сразу 2 лепешки на сковородке без масла.
  4. Творог разминается вилкой и соединяется с тертым сыром.
  5. Начинка закладывается внутри блинчика.

Перед подачей можно еще немного подогреть овсяноблин с сыром, чтобы компонент растопился.

Этот усовершенствованный рецепт позволит приготовить настоящее нежнейшее воздушное лакомство. Ингредиенты: 40 г овсяных хлопьев, 90 мл нежирного молока, щепотка соли, 1 куриное яйцо, большая ложка сахара, половинка яблока, кусочек сливочного масла, щепотка корицы.

  1. Овсянка, перемолотая в кофемолке, смешивается с не холодным молоком.
  2. Туда же вбивается яйцо.
  3. Тесто солится по вкусу и подслащивается половиной от указанного количества песка.
  4. На сливочном масле обжариваются мелкие кусочки очищенного яблока с корицей и ставшимся сахаром.
  5. Сковородку лишь слегка промазать оливковым маслом. На ней блинчик будет выпекаться лишь с одной стороны.
  6. Когда он схватится лишь по краям, по жидкой поверхности рассыпаются кусочки фрукта.

Переворачивать блин не нужно.

Морковный овсяноблин

Сделать блюдо еще более полезным поможет свежая морковка. Ингредиенты: 35 г хлопьев овсяных, 2 шт. куриных яиц, 40 мл маложирного молока, 1 большая ложка мелко тертой морковки, щепотка апельсиновой цедры, мускатный орех.

  1. Хлопья заливаются не холодным молоком и ненадолго оставляются.
  2. Тертая морковка взбивается с яйцами.
  3. Яично-овощная смесь соединяется с разбухшими хлопьями.
  4. В состав добавляется цитрусовая цедра и мускатный орех.
  5. На минимальном количестве масла готовятся два блинчика.

Держать лепешку на сковородке нужно примерно по 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Рецепт без молока, на воде

Для сокращения калорийности блюда можно заменить молокой водой. Фильтрованной жидкости будет достаточно 130 мл. Остальные ингредиенты: 2 шт. куриных яиц, 65 г хлопьев овсянки, соль.

  1. Хлопья хорошенько размачиваются в теплой воде.
  2. В отдельной чашке взбивается подсоленная яичная масса.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. На сухой сковороде с качественным антипригарным слоем обжаривается один толстый или два тонких блинчика.

Начинку для таких лепешек можно выбрать любую.

С бананами и отрубями

Банан добавляет угощению сладости, даже без использования песка сахарного. Ингредиенты: 1 спелый банан, яйцо, 70 мл обезжиренного кефира, 30 г овсяных отрубей, 110 г творога, соль по вкусу, немного молока.

  1. Отруби, залитые обезжиренным кефиром, будут размокать пару минут.
  2. Яйца подсаливаются и взбиваются. По желанию можно их и немного подсластить.
  3. Из получившегося блинного теста жарятся блинчики.
  4. Для начинки банан растирается с молоком и творогом.
  5. Внутрь готовых лепешек вкладывается фруктово-молочная начинка.

Овсяноблин с бананом вкусно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Отличный вариант перекуса, который можно везде брать с собой.

Диетический овсяный блин без яиц

Даже для тех, кто соблюдает постные дни, или не может по состоянию здоровья употреблять яйца, существует отдельный рецепт овсяноблинчиков. Ингредиенты: 1 ст. газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.

  1. При помощи специальной насадки блендера соединяются и перемалываются все сухие компоненты. Можно самостоятельно регулировать консистенцию муки. Например, оставить в ней мелкие вкрапления отрубей и овсяных хлопьев.
  2. Подготовленные сыпучие продукты заливаются не холодной минеральной водой. Масса вымешивается до состояния теста.
  3. Из него выпекается один большой блин или несколько маленьких.
Статья в тему:   Простой суп из утки с лапшой

Подается блюдо с овощами или любыми другими низкокалорийными добавками.

Как приготовить в мультиварке?

Диетический овсяный блин без яиц всем желающим удастся приготовить даже в «умной кастрюле». Никакого специальный редкий режим устройства использовать для этого не потребуется. Ингредиенты: 2 большие ложки овсяных отрубей, 1 стакан сыворотки, 1,5 ст. хлопьев овсяных, щепоть заменителя сахара или соли по вкусу.

  1. Удобнее всего для обсуждаемого блюда использовать специальную перемалывающую насадку блендера. Подойдет для соединения ингредиентов и кухонный комбайн.
  2. Сначала в чаше прибора измельчаются хлопья. Затем указанный продукт еще раз перемалывается, но уже с отрубями. На последнем этапе устройство включается уже после добавления соли или заменителя сахара.
  3. Если кулинар считает калории, то можно ничем не смазывать емкость мультиварки. Но вкуснее угощение получится, если добавить минимальный слой постного масла на стенки чаши. В этом случае и переворачивать блинчики будет значительно проще.
  4. Чтобы приготовить овсяноблин, все сыпучие составляющие соединяются и заливаются не холодной сывороткой. Нужно очень тщательно их вымешать.
  5. Из получившегося теста и будут выпекаться лепешки. Их толщину можно регулировать по своему вкусу.
  6. Готовятся блины в программе «Выпечка» по паре минут с каждой стороны. Прежде чем выливать в чашу тесто, ее следует предварительно хорошенько прогреть.

Подаются готовые лепешки и горячими, и холодными. Дополнить их можно любой диетической начинкой.

Калорийность готового блюда

Как правило, овсяноблины к завтраку или для перекуса готовят те хозяйки, которые пытаются справиться с лишними килограммами или просто перешли на полезное питание. В обоих случаях их будет волновать калорийность готового блюда.

Конечно, этот показатель зависит от используемых в рецепте ингредиентов. Например, если в блюде есть яйцо и молоко, то его калорийность на 100 г составляет чуть менее 150 ккал. Снизить ее позволит исключение тех или иных продуктов. Так, у блина из овсянки на воде калорийность получается минимальной. Поэтому добавить его в свое меню можно даже на самой строгой диете.