Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить «Манник» на кефире с яблоками.
В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.
Содержание
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 110 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 110 г;
- мука – 110 г.
Приготовление:
- В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
- Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
- Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
- Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
- Остудить посыпать пудрой.
В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.
Ингредиенты:
- манка – 210 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 5 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- кефир – 410 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 160 г.
Приготовление:
- Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
- Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
- Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
- Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
- Выставить режим «выпечка». Таймер – час.
Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
- семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
- яблоки – 1 кружка натертых;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 1 кружка;
- корица – на кончике ножа;
- манка – 1 кружка;
- изюм – 0,3 стакана;
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
- Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
- Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
- Засыпать муку. Размешать.
- Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.
Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками
Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.
Ингредиенты:
- манка – 1 кружка;
- сахарная пудра – 12 г;
- мука – 1 кружка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 кружка;
- яблоко – 220 г;
- кефир – 1 кружка;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 75 г.
Приготовление:
- Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
- Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
- Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
- Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.
Готовим без яиц
Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.
Ингредиенты:
- ванилин – 1 г;
- кефир – 550 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- манная крупа – 420 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
- Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
- Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
- Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).
Рассыпчатое угощение с мукой
Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».
Ингредиенты:
- сахар – 1 кружка;
- манная крупа – 1 кружка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 1 кружка;
- сливочное масло – 60 г мягкого;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- яблоко «Антоновка» – 3 шт.
Приготовление:
- Главное условие успешного манника – это разбухшая крупа. Первым делом необходимо залить крупу кефиром и отставить для набухания. Потребуется примерно 35 минут.
- В подготовленную массу насыпать сахарный песок. Добавить масло. Присыпать содой. Влить яйца и размешать.
- Порубить яйца. Кожуру лучше снять, тогда консистенция получится более однородная. Выложить на дно формы.
- Залить тестом. Запекать полчаса.
- Режим духовой печки 180 градусов.
Рецепт приготовления с шоколадом
Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- какао – 25 г;
- сливочное масло – 55 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,4 стакана для карамели;
- кефир – 240 мл;
- манка – 210 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
- В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
- Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.
Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:
- залить поверхность шоколадом;
- посыпать сахарной пудрой;
- украсить дробленными орехами либо цукатами;
- покрыть белковой либо сахарной глазурью.
Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.