Классический «Манник» на кефире с яблоками

Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить «Манник» на кефире с яблоками.

В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 110 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
  2. Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
  3. Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
  4. Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
  5. Остудить посыпать пудрой.

В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.

Ингредиенты:

  • манка – 210 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • кефир – 410 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
  2. Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
  3. Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
  4. Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
  5. Выставить режим «выпечка». Таймер – час.

Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.

Статья в тему:   По-охотничьи

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
  • семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 1 кружка натертых;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • корица – на кончике ножа;
  • манка – 1 кружка;
  • изюм – 0,3 стакана;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
  2. Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
  3. Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
  4. Засыпать муку. Размешать.
  5. Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.

Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками

Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.

Ингредиенты:

  • манка – 1 кружка;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • мука – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоко – 220 г;
  • кефир – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 75 г.

Приготовление:

  1. Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
  2. Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
  3. Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
  4. Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

Готовим без яиц

Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 550 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • манная крупа – 420 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сахар – 150 г.
Статья в тему:   Классический тыквенный кекс

Приготовление:

  1. В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
  2. Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
  3. Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
  4. Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).

Рассыпчатое угощение с мукой

Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кружка;
  • манная крупа – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • сливочное масло – 60 г мягкого;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • яблоко «Антоновка» – 3 шт.

Приготовление:

  1. Главное условие успешного манника – это разбухшая крупа. Первым делом необходимо залить крупу кефиром и отставить для набухания. Потребуется примерно 35 минут.
  2. В подготовленную массу насыпать сахарный песок. Добавить масло. Присыпать содой. Влить яйца и размешать.
  3. Порубить яйца. Кожуру лучше снять, тогда консистенция получится более однородная. Выложить на дно формы.
  4. Залить тестом. Запекать полчаса.
  5. Режим духовой печки 180 градусов.

Рецепт приготовления с шоколадом

Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,4 стакана для карамели;
  • кефир – 240 мл;
  • манка – 210 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
  2. В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
  3. Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.

Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:

  • залить поверхность шоколадом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • украсить дробленными орехами либо цукатами;
  • покрыть белковой либо сахарной глазурью.

Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.