Лимонный пирог из песочного теста – очень нежный и вкусный десерт с необыкновенным цитрусовым ароматом. Готовится быстро и просто, а приятный привкус от выпечки останется надолго.
Выпечка с ароматной цитрусовой начинкой.
Содержание
-
- 0.0.1 Для теста понадобится:
- 0.0.2 Чтобы приготовить лимонное заполнение, нужно взять:
- 0.0.3 Этапы подготовки теста:
- 0.0.4 Чтобы выпечь лимонный пирог от Высоцкой, нужно подготовить следующие компоненты:
- 0.0.5 Как готовить:
- 0.0.6 Для теста необычного пирога понадобится:
- 0.0.7 Для лимонного крема:
- 0.0.8 Состав, чтобы приготовить меренгу:
- 0.0.9 Пошаговая готовка:
- 1 Лимонный пирог в мультиварке
- 2 Двухслойное лакомство с лимоном
- 3 Вариант приготовления с безе
- 4 Открытый лимонный пирог из песочного теста
Для теста понадобится:
- песок сахарный – 0,5 ст.;
- маргарин – 145 г;
- мука – 190 г.
Чтобы приготовить лимонное заполнение, нужно взять:
- дрожжи – 0,5 ч. л.;
- мука – 3,5 ст. л.;
- небольшой лимон;
- пудра сахарная – 190 г;
- 2 яйца.
Этапы подготовки теста:
- Для выпекания лучше взять разъемную форму (желательно диаметром не более 22 см).
- В отдельную миску поместить мелко нарезанное масло и перерубить тупой стороной ножа в крошку, после чего рукой сформировать тесто. Процесс не сложный.
- Засыпать сахаром и опять перемять его.
- Разровнять тесто на деко и поставить в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось (около 25 минут).
- Сделать цитрусовую начинку. Для этого соединить сахар, дрожжи, муку и хорошо перемешать эту сухую смесь.
- Вбить к ней яйца и опять перемешать.
- Лимон перекрутить через мясорубку или перебить в блендере с кожурой и добавить до яичной смеси. Можно добавить несколько долек апельсина. Косточки желательно вынуть заранее.
- После того, как корж подрумянился, вытянуть его и залить наверх приготовленную начинку и еще пропечь около 25 минут.
Пирог доставать из формы только после того, как он полностью остынет. Сверху присыпать пудрой.
Чтобы выпечь лимонный пирог от Высоцкой, нужно подготовить следующие компоненты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- миндаль – 120 г;
- цедра из 2 цитрусовых;
- сок из 0,5 цитрусового;
- песок сахарный – 200 г;
- масло — 240 г;
- сода – 1 ч. л.;
- кукурузная мука – 110 г;
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовить:
- Как будут взбиты до массы кремового цвета сахарный песок и масло, вбить яйца.
- Миндаль довести до состояния порошка или мелкой крошки и засыпать в массу.
- Вымешать тесто, всыпать муку, лимонную цедру и сок, соль и соду.
- Однородную массу заложить в форму, которую заранее промазать маслом. Среднее время выпекания – 40 минут.
Такая выпечка – идеальное дополнение к утреннему кофе.
Для теста необычного пирога понадобится:
- масло — 120 г;
- мука – 190 г;
- вода охлажденная – 2 ст. л.;
- 1/5 ч. л. соли.
Для лимонного крема:
- сахарный песок – 280 г;
- желтки 4 яиц;
- крахмал кукурузный – 125 г;
- вода – 340 мл;
- цедра, сок 1 лимона.
Состав, чтобы приготовить меренгу:
- сахар – 160 г;
- ванилин;
- белки 4 яиц.
Пошаговая готовка:
- Сахар, муку пшеничную, соль и кусочки масла перемешать до образования жирных крупинок (нужно все хорошо вымешать).
- Замесить тесто, перед тем добавив немного воды. Это нужно делать оперативно, чтобы тесто не задеревенело. После того, как оно хорошо вымешено, сформировать шар и заложить в прохладное место на 35 минут.
- После того, как его вытянули, сделать корж не более 4 мм и уложить в форму. Сделать бортики, и проколоть тесто иголкой.
- Застелив выложенное тесто фольгой, положить на него груз (можно горох или фасоль, что-то металлическое), запекать 15 минут при 170°С.
- Как приготовить начинку? Отдельно измельчить лимонную цедру и вспенить желтки. Хорошо вымешанную смесь из сахара, крахмала, воды, цедры и сока лимона поставить на кастрюлю с кипящей водой. Её нужно постоянно помешивать до загустения.
- Влить в горячую массу ½ часть желтков и быстро вымешать. Засыпать лимонную массу, опять смешать и поставить на медленный огонь, постоянно мешать, пока не закипит.
- Вкинуть масло, взболтать и заложить в запеченное песочное тесто.
- Меренга готовится следующим образом: довести до средней густоты смесь с белков и сахара. Выложить красивыми фигурками готовую массу на лимонную начинку. Она обязательно должна касаться бортиков формы.
- Запекать при 180° до образования легкой золотистой корочки (обычно это не более 12 минут).
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой перед употреблением должен полностью остыть.
Лимонный пирог в мультиварке
Для ароматного незатейливого лимонного пирога взять:
- 4 куриные яйца;
- 110 г песка сахарного;
- 110 г масла;
- 1 лимон;
- 1 ст. муки из пшеницы;
- ванилина — щепотка;
- разрыхлитель.
Этапы приготовления:
- Хорошо промыть цитрус, цедру измельчить на терке. Должен остаться белый лимон, из половины которого нужно выдавить сок. Косточки обязательно убрать.
- К сахару добавить размягченное масло. После того, как масса хорошо перемешана, засыпать взбитые яйца, ванилин, сок лимона, измельченную цедру.
- Смешать, а затем взбить миксером все компоненты до образования однородной массы.
- Засыпать разрыхлитель, пшеничную муку и опять все взбить до образования гладкой массы.
- Пирог печь в чаше мультиварки на протяжении 50 минут, нажав кнопку «Выпечка».
Двухслойное лакомство с лимоном
Необходимые компоненты для выпечки:
- масла – 190 г;
- молоко –140 мл;
- мука – 0,4 кг;
- 1 яйцо;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- измельченный сахар – 2 ст. л.;
- ванилин, соль – по щепотке.
Необходимые компоненты для крема:
- сахар –280 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- 2 цитрусовых.
Этапы формирования пирога:
- Поставить на 1/3 часа смесь из песка сахарного, дрожжей и сухого молока. Должна образоваться пена.
- Руками перетереть смесь из муки пшеничной, ванильного сахара, соли и тонко нарубленного охлажденного масла.
- Как только перетерли смесь, добавить яйцо и массу из дрожжей. Вымесить тесто, накрыть посуду с ним полотенцем и оставить в холодильнике на 35 минут.
- Тем временем приготовить начинку. Промытый и высушенный лимон поделить на 4-6 частей и изъять косточки. Перебить в блендере с кожурой.
- К измельченным лимонам засыпать сахар и манку. Все смешать. Наполнение желательно делать перед самой закладкой, чтобы не образовалось много лишней жидкости с лимона.
- Полученное тесто поделить на 3 куска. Желательно, чтобы один был больше, а два другие – равнозначные, но немного меньше первого.
- Самую большую часть раскатать и выложить в форму, обязательно сформировать бортики. Заложить ½ часть наполнителя.
- На начинку положить раскатанную вторую часть теста и уложить на него остальную начинку. Закрыть пирог третьим коржом, и залепить края. Верхнее тесто проколоть вилкой несколько раз.
Статья в тему: Гречка с кефиром для похудения по утрам натощак
Печь полчаса при 180°.
Вариант приготовления с безе
Компоненты для теста пирога:
- 1 желток;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло – 45 г;
- мука — 80 г.
Для суфле:
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- молоко – 65 мл;
- лимон – 1 большой или 2 маленьких;
- 1 яйцо;
- сгущенка – 0,5 банки.
Для безе:
- пудра сахарная – 75 г;
- яичные белки – 2 шт.
Этапы готовки:
- Из таких компонентов, как: масло (измельченное в кубики), сахар, мука и желтки сделать тесто. Если оно очень тугое, то разбавить небольшим количеством прохладной воды.
- Заложить раскатанное тесто и вылепить бортики около 2 см. Сделать проколы и отправить форму на четверть часа в морозильную камеру.
- После морозилки на такое же время оставить в духовке пропекаться.
- Как готовить суфле? Цедру лимона смешать со сгущенкой, добавить яйцо (взбитое), цитрусовый сок, крахмал и молоко. Всю смесь взбить в блендере.
- Вытянуть слегка припеченное песочное тесто и добавить суфле, опять пропечь 12-15 минут.
- Безе взбить в виде крепкой пены, смешав сахарную пудру и белки, положить на суфле и еще запекать около четверти часа.
Получится умопомрачительный десерт с необыкновенным ароматом.
Открытый лимонный пирог из песочного теста
Для аппетитного, полезного и красивого открытого пирога нужны компоненты:
- масло – 170 г;
- мука – 320 г;
- средний лимон – 1 шт.;
- пудра из сахара – 240 г;
- разрыхлитель – 9 г;
- яйца – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Смешать разрыхлитель, половину сахарной пудры и муку.
- Отрезать 150 г масла, порезать на мелкие кусочки и вмешать в сухую смесь, растереть до образования порошка.
- Вбить 1 яйцо и оперативно замесить тесто. Оно будет нежное и пластичное. Массу нужно замотать в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
- В этот период замешать крем. С лимона изъять сок и процедить.
- Смешать растопленное масло и сок цитрусового. Засыпать остальную часть сахарной пудры и 2 яйца. Все смешать и поставить на водяную баню. Нужно постоянно помешивать, чтобы крем немного загустел. В среднем это займет 4-5 минут.
- Вынуть тесто. 2/3 его распластать по форме, выстеленной бумагой для выпечки. Обязательно сформировать маленькие бортики. Лимонная начинка заливается наверх.
- Остальную часть теста раскатать тонким коржом и разрезать на полоски, шириной около 1 см и выложить сеткой на крем.
- Печь нужно около 30 минут при 180°С. Пирог подается к столу полностью охлажденным.