Лагман – восточное блюдо, которое чаще всего готовят из говядины или баранины. Но лагман из свинины тоже обладает замечательным вкусом. В зависимости от количества воды его можно готовить как суп или как второе блюдо.
Совет: все составляющие лагмана можно готовить вместе, если в планах съесть всё и сразу. Лапша размякает в воде, впитывает её. Уже через пару часов это будет не суп, а неприятная каша. Если планируется оставить часть с обеда на ужин, лучше выбрать рецепт, где лапша готовится отдельно и заливается перед подачей.
Содержание
Составляющие:
- полкило свиного мяса;
- 4 головки лука;
- по 2 больших помидора, яйца и болгарского перца;
- 2 средние головки чеснока;
- одна морковка;
- 0,6 кг лапши;
- 2/3 стакана растительного масла;
- пучок разной зелени;
- вода;
- специи и соль.
Классический рецепт свиного лагмана:
- Перцы и морковь порубить маленькими кубиками, помидоры тоже мелко порезать.
- Ножом измельчить чеснок, подготовить зелень и убрать на время.
- В казан налить масло и раскалить до максимума. Аккуратно бросить туда мясо с луком и морковью. Жарить 15 минут, всё время помешивать.
- Присоединить перцы и томаты, готовить ещё минут 8. Затем налить воду и засыпать чеснок. Огонь переключить на медленный и варить до готовности.
- Яйца вспенить и отдельно поджарить, как омлет. Порезать его соломкой.
- Вскипятить воду, немного подсолить и сварить лапшу до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Выложить лапшу, залить мясным соусом. Присыпать блюдо соломкой из омлета и порезанной зеленью. Подавать можно сразу же.
Ингредиенты:
- килограмм свинины на кости;
- 4 горсти лапши;
- по 2 перца, луковицы и чёрной редьки;
- 0,5 литра томатного сока собственного приготовления;
- 3 маленькие моркови;
- 5 зубцов чеснока;
- 50 г кинзы;
- масло растительное для обжарки;
- соль и приправы.
Инструкция к приготовлению:
- Промыть мясо и отделить его от кости, нарезать кусочками среднего размера любой формы.
- Косточку отправить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить бульон и убрать пенку. Снизить огонь до минимума и варить полтора часа.
- Почистить морковь и редьку, бросить в кастрюлю.
- Сделать томатную пасту: проварить на чистой сковородке сок минут 30. Делать на среднем огне, всё время помешивать.
- Раскалить глубокую сковороду с маслом и выложить свинину. Жарить недолго, до первой корочки.
- Нарезать полосочками морковку, редьку и перец. Лук полукольцами, чеснок кубиками.
- В мясную сковородку вылить томатную пасту и готовить на среднем огне 5 минут. Всё время помешивать.
- Выложить овощи, хорошо размешать. Протушить на слабом огне четверть часа. Добавить стакан бульона и тушить 30 минут.
- Налить в горшочки по 180 мл бульона. Отправить в прогретую духовку на 60 минут.
- Поместить в них лапшу и сварить в духовке до готовности. Вытащить, оставить в другой ёмкости на некоторое время.
- Снова уложить в горшочек, сверху мясной состав. Поместить в раскалённую, но выключенную духовку минут на 10.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной кинзой и подавать к столу.
Что нужно:
- 0,6 кг свиного мяса;
- 0,5 л воды;
- 100 г вермишели;
- 2 сладких болгарских перца;
- по 1 моркови и луковице;
- корень сельдерея;
- 2 ложки томат-пасты;
- для обжарки ст. л. масла;
- свежая петрушка;
- по половине чайной ложки соли и перца.
Готовим лагман в мультиварке:
- Нарезать кусочками среднего размера свиное мясо.
- На программе «Выпечка» поджарить его в течение получаса.
- Сельдерей с морковью нашинковать маленькими кубиками, лук – колечками. Бросить всё к мясу.
- Перцы нарезать тонкими пластинками, отправить в мультиварку. Насыпать соли и перца.
- Установить программу «Тушение» на полтора-два часа. Залить содержимое кастрюли водой до верхней отметки.
- Отдельно в кастрюле сварить вермишель и выложить по тарелкам.
- Прежде, чем подавать, полить её мясной подливкой и присыпать мелко нарезанной петрушкой.
Вкусный лагман со свининой по-домашнему
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- по 1 большому томату и перцу;
- по 1 средней моркови и луковице;
- 0,4 кг длинной вермишели или лапши;
- половина упаковки молотого кориандра;
- растительное масло для смазывания лапши и обжарки;
- острый красный перец – 5 г;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт вкусного лагмана по-домашнему со свининой:
- Крупно порубить мясо и отправить в сковороду с раскалённым маслом на несколько минут.
- Кубиками нарезать лук, соломкой –томат, морковь и перец.
- Добавить овощи в следующем порядке: лук, перец, морковь, томат. Между каждым продуктом должна быть разница в 5 минут. За это время содержимое пару раз перемешать.
- Протушить все продукты ещё 3-4 минуты и переложить их в казан. Залить горячей водой и закипятить.
- В это время сварить лапшу, дать воде стечь. Добавить совсем чуть-чуть масла – тогда она не слипнется.
- Добавить лапшу к другим ингредиентам и варить около 20 минут. После готовности добавить приправы и оставить на 5 минут.
- Подавать лагман горячим сразу после готовности.
Как приготовить с баклажанами
Из чего сделать:
- 400 г свинины;
- 450 г специальной лапши;
- 1 крупный баклажан;
- по 2 морковки, помидора и перца;
- 1,5 крупные луковицы;
- 3 зубочка чеснока;
- 120 мл масла растительного;
- пучок любимой зелени;
- немного соли.
Как приготовить лагман с баклажанами:
- Вымыть и просушить мясо, порезать кусками среднего размера.
- Морковь и перцы порубить соломкой, помидоры, баклажан и лук кубиками. Чеснок измельчить тонким ножом.
- Масло в сковороде разогреть и бросить лук, через 15 секунд отправить к нему свинину. Обжаривать до золотистого цвета лука.
- Присоединить баклажан, перцы, морковку и протушить четверть часа. Добавить томаты, соль и перец.
- Налить воды и тушить не меньше получаса, пока овощи полностью не приготовятся.
- Сварить до готовности лапшу для лагмана. Слить воду и уложить её в глубокую миску.
- Перед подачей залить подливкой. Порубить зелень и посыпать сверху.
Пошаговый рецепт с картофелем
Продукты, которые понадобятся:
- по 300 г мяса и лапши;
- по 200 г помидоров и картошки;
- 2 маленьких луковицы;
- по 1 морковке и сладкому перцу;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- приправы и соль.
Рецепт лагмана из свинины с картофелем:
- Промыть свинину, избавить от прожилок и нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь и перец нарезать соломкой, лук с чесноком и помидором произвольными кусочками. Картофель крупно порубить кубиками.
- В разогретой сковороде прожарить мясо, пока не подрумянится. Налить соевый соус и протушить не менее получаса. По мере испарения жидкости подливать воды по 2 столовых ложки.
- Бросить лук, через 2 минуты морковку и чеснок. Помешивать две минуты и добавить картошку. Всё время помешивать, готовить 5 минут.
- Налить воды столько, чтобы овощи с мясом оказались полностью под ней.
- Добавить соли и перца, довести до кипения. Протомить 7 минут. Присоединить томаты с перцем, накрыть ёмкость и оставить на 8 минут.
- Лапшу отварить, избавить от воды и выложить в тарелки. Залить мясной частью блюда, присыпать любимой зеленью и подавать к столу.
Суп-лагман из свинины
Что нужно:
- полкило мяса;
- 0,2 кг специальной лапши;
- 2 небольших томата;
- 2 большие репчатые луковицы;
- по 1 морковке и редьке;
- масло подсолнечное;
- 6 зубцов чеснока;
- острый перец чили, чёрный перец, приправа зира, кориандр и паприка;
- ложечка соли без горки.
Инструкция к приготовлению:
- Вымытое и просушенное мясо порезать кусочками любого размера и формы.
- В казане раскалить масло и жарить мясо до изменения оттенка. Измельчить лук и бросить к мясу. Иногда помешивать, чтобы свинина не пригорела.
- Чеснок измельчить в чесночнице, помидоры нарезать тоненькими пластинками, редьку с морковью маленькими кубиками.
- Отправить в казан овощи: морковку, редьку, чеснок с приправами. Между ними должна быть разница в 10 минут. Накрыть и протушить 8 минут.
- Присоединить помидоры и тушить 5-6 минут. Налить воды столько, сколько на обычный суп. Закрыть крышкой, установить минимальный огонь и протушить до готовности.
- Сварить лапшу, слить воду и уложить в тарелки. Готовым супом залить её, добавить немного мелко нарезанной зелени и подавать к столу.
Готовим лапшу для лагмана своими руками
Продукты:
- килограмм муки;
- 2 яйца куриных;
- 0,4 л воды;
- полторы столовых ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- стакан растительного масла.
Лапша для лагмана в домашних условиях:
- Воду подогреть – она должна быть тёплой. Налить в глубокую ёмкость, насыпать ложку соли и перемешать.
- Вбить туда же яйца, вилкой или венчиком сделать однородную жидкость.
- Присоединить муку и вымешивать тесто, пока не станет равномерной консистенции.
- Намочить полотенце холодной водой и обернуть им ком теста. Отложить него не меньше, чем на час.В течение этого времени размять тесто пару раз. Муку не использовать.
- Когда оно станет гладким, можно приступать к следующему этапу. Налить полстакана воды в глубокую посуду, добавить соду и оставшуюся соль. Мешать, пока они не растворятся.
- Втереть жидкость в тесто: смочить руки и разминать его, крутить. Повторять, пока вода не закончится. Оно должно стать упругим и хорошо тянуться.
- Сделать из теста несколько длинных колбасок и нарезать их небольшими кусочками. Оставить минут на 20 под влажным полотенцем.
- Руки тщательно смочить маслом. Снова раскатать тоненькие колбаски, не толще пальца. Доску смазать маслом и выложить их на неё. Оставить под влажной тканью на четверть часа.
- Полосочку теста вытянуть и раскатать до толщины карандаша. Снова накрыть и оставить на четверть часа.
- Сделать спиральки и отложить минут на 10. Взять одну и начать вытягивать, пропускать сквозь пальцы, слегка подкручивать. Снова сделать спиральки, но уже более тонкие, и отложить на 20 минут.
- Сквозь пальцы протягивать и вытягивать лапшу, делая её ещё тоньше. Затем понемногу сворачивать её в овальный моток.
- Время варки такой лапши – 2 минуты. После готовности её сливают, смазывают маслом и заливают мясной подливкой для лагмана.
Для приготовления лагмана понадобится больше времени, чем на обычный суп. Но вкусный результат порадует всю семью.