Классический кофе с корицей, сваренный в турке

С давних пор восточные мудрецы добавляют в кофе различные пряности, чтобы усилить бодрящий и укрепляющий эффект напитка. Кофе с корицей не только изумительно благоухает, но и сохраняет целебные свойства компонентов, способствует концентрации внимания и помогает избавиться от депрессии. В сезон непогоды следует взять на вооружение этот вкусный и приятный способ укрепить иммунитет и избавиться от простуды.

Самый правильный и ароматный напиток получается в турке. Кофе с корицей можно приготовить в ней разными способами.

Вариант с молотой корицей:

  • кофе мелкого помола – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 10 г;
  • молотая корица – 5 – 10 г.

Поэтапное приготовление кофе с корицей в турке:

  1. Кофе, корицу и сахар насыпать в пустую турку.
  2. Прогреть до появления карамельной нотки в аромате. При этом сахар не должен пригореть.
  3. Осторожно влить холодную воду в горячую посуду.
  4. Нагреть кофе до образования пенки.
  5. Отодвинуть с огня, чтобы напиток не «сбежал».
  6. Снова нагреть, не позволяя воде забурлить.
  7. Отфильтровать гущу ситечком.
  8. Подавать в теплой чашке.

Рецепт с использованием корицы в палочках:

  • молотый кофе – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – часть палочки по вкусу.

Корица – сильнодействующий ингредиент, в больших количествах она может вызвать головную боль. Поэтому не стоит увлекаться и класть в чашку кофе целую палочку, как это делают для оформления натюрмортов.

  1. Кофе и корицу залить водой.
  2. Нагреть в несколько заходов, не допуская закипания.
  3. Оставить под крышкой на пару минут.
  4. Перелить в чашку через ситечко.

Это очень полезное сочетание продуктов.

Молоко связывает летучие ароматические масла и сохраняет их в горячем напитке. В свою очередь, корица помогает организму лучше усвоить витамины и аминокислоты, содержащиеся в молоке.

Ингредиенты для кофе:

  • молотый кофе – 5 – 7 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар.

Ингредиенты для коричного молока:

  • молоко – 100 мл;
  • корица в палочках или молотая по вкусу.

Соотношение молока и кофе должно быть не меньше чем 1:1.

  1. Молоко кипятят с корицей около пяти минут, затем еще столько же настаивают под крышкой.
  2. В это время готовят кофе в турке, кофеварке или как угодно.
  3. Растворяют в напитке сахар.
  4. Вливают в него коричное молоко.

Кофе с корицей и молоком можно подавать охлажденным, дополнив его шариком пломбира.

Любителям экспериментов и острых ощущений стоит открыть для себя новый вкус кофе с различными сортами перца.

Статья в тему:   Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Рецепт с корицей и чили:

  • молотый кофе – 15 г;
  • молотая корица – 5 – 7 г;
  • перец чили – четверть стручка;
  • вода – 200 мл.

Свежий перец используют целиком, а сушеный измельчают.

  1. Кофе и пряности заливают холодной водой.
  2. Нагревают на медленном огне и снимают с плиты, пока пена не убежала.

Не стоит повторно нагревать напиток, как это делают с обычным кофе, иначе его вкус получиться слишком жгучий.

Оттенить неординарность кофе с перцем можно, всыпав в него горсть маршмеллоу. Он постепенно растает и превратится в нежную сладкую пенку.

Рецепт с корицей и душистым перцем:

  • молотый кофе – 15 г;
  • молотая корица – 5 – 7 г;
  • душистый перец – одна горошина;
  • вода – 200 мл.

Ярким дополнением к напитку будет пара ложек коньяка, влитых в чашку при подаче.

  1. Кофе, корицу и перец заливают холодной водой.
  2. Нагревают состав на медленном огне, не допуская кипения.
  3. Настаивают напиток под крышкой 2 – 3 минуты.

Кофе с корицей, цедрой и мускатом

Цитрусовая нотка в аромате кофе сделает любое утро по-настоящему счастливым.

На одну порцию понадобится:

  • молотый кофе – 15 г;
  • молотая корица – 5 – 7 г;
  • цедра лимона или апельсина – 15 г;
  • молотый мускатный орех – 5 – 7 г;
  • сахар;
  • вода – 200 мл.

Цедру в этом рецепте используют только свежую. Мускатный орех можно заменить ванилью или гвоздикой, в зависимости от предпочтений.

  1. Все ингредиенты заливают холодной водой.
  2. Нагревают, позволяя пене подняться только один раз.
  3. Готовый напиток должен настояться пару минут.
  4. Перед подачей его процеживают через самое мелкое ситечко, чтобы в чашку не попала вываренная цедра.

С добавлением имбиря

Натуральный кофе с имбирем и корицей – это не просто изысканный пряный напиток. Нет более ароматного и согревающего средства для того, чтобы пробудить защитные силы организма. Кроме того, он способствует безопасному снижению веса, так как улучшает метаболизм и понижает количество сахара в крови.

На одну чашку понадобится:

  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • корица молотая или в палочках – 5 – 7 г;
  • кусочек свежего имбиря.

Если нет цели похудеть, можно добавить в кофе сахар или мед, вкус напитка от этого только выиграет.

Не стоит заменять свежий корень имбиря на сухой молотый. От него останется только аромат, и напиток потеряет большую часть целебных свойств.

  1. Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке. Нарезанный кусочками он плохо заварится.
  2. Горячий кофе, сваренный любым удобным способом, заливают в емкость с имбирем.
  3. Добавляют корицу и настаивают коктейль под крышкой 4 – 5 минут.
  4. Тщательно процеживают и пьют горячим.

Готовим в гейзерной кофеварке

Так напиток готовится под давлением и получается очень насыщенным. Корица смягчает кофейную горчинку и дополняет кофе пряным ароматом.

  • Количество воды и кофе определяется объемом кофеварки.
  • Корица добавляется из расчета пол чайной ложки на одну чашку.

Помол зерен должен быть средним. Мелкий порошок может создать слишком плотную кофейную «таблетку» в фильтре, и вода не поднимется из нижней емкости в верхний резервуар. По этой же причине нельзя использовать пряность в палочках.

  1. Нижняя емкость наполняется холодной водой до предохранительного клапана.
  2. В фильтр насыпаются кофе и корица.
  3. Плотно навинчивается верхняя часть кофеварки.
  4. Начинается нагрев на огне или от электросети.
  5. Через 3 – 5 минут кофе будет готов. Следует прекратить нагрев сразу, как раздастся шипение. Этот звук означает, что нижний резервуар уже опустел.
Статья в тему:   Треска, запеченная под сырной корочкой в духовке

Большим плюсом гейзерной кофеварки является то, что напиток не нужно процеживать.

Растворимый кофе с корицей и сгущенкой

Корица поможет значительно улучшить аромат растворимого кофе.

На порцию достаточно:

  • растворимый кофе – 5 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Супербыстрый рецепт приготовления кофе: все смешать и заварить горячей водой. Благодаря корице на поверхности напитка образуется эффектная пенка, как на свежесваренном зерновом кофе.

Но если под рукой есть хотя бы микроволновка и запасная чашка, можно постараться раскрыть коричный аромат на все сто процентов.

Для этого:

  1. Корицу прогревают в пустой чашке. Несколько секунд в микроволновке достаточно.
  2. Заливают ароматный порошок сгущенным молоком и водой (можно холодной).
  3. Молоко доводят до кипения. Для этого микроволновку включают на полную мощность на 1 – 1,5 минуты.
  4. Получившееся коричное молоко настаивают 2 – 3 минуты прямо в микроволновке, чтобы не остыло.
  5. Кофе заваривают коричным молоком. Взвесь от корицы будет не ощутима, а пенка, благодаря ей, получится роскошной.

Рецепт с зелёным кофе для похудения

Из зеленых не обжаренных зерен можно приготовить кофе с корицей для похудения. По вкусу он напоминает травяной отвар. Пряный аромат делает его более привлекательным, а полезные свойства корицы – более эффективным.

Зеленый кофе с корицей тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, поэтому его рекомендуется пить незадолго до приема пищи или занятий фитнесом.

На одну чашку нужно:

  • зелёный кофе – 7 – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • вода – 150 мл.

Зеленые зерна кофе можно заваривать так же, как и обычные.

  1. Кофе перемолоть.
  2. Добавить в него корицу.
  3. Залить водой и варить в турке до закипания на медленном огне.
  4. Готовый напиток процедить.

В кофемашине с молочной пенкой

Высокое давление и температура, при которых готовится кофе в кофемашине, разрушат большую часть полезных свойств корицы. Поэтому, если напиток готовят при помощи машины, корицу добавляют, когда он будет уже сварен.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15 г;
  • молоко – 150 мл;
  • молотая корица;
  • сахар.

Кофемашина с капучинатором за пару минут приготовит крепкий эспрессо и взобьет молочную пенку. Останется только притрусить напиток через трафарет корицей, чтобы получился изумительно вкусный и красивый кофе.

Все действия пошагово:

  1. Молотый кофе утрамбовывается в портафильтр при помощи темпера.
  2. Холдер с портафильтром помещается в группу и включается пролив. Эспрессо готовится всего 30 секунд.
  3. Холодное молоко наливают в питчер.
  4. Опускают в него насадку капучинатора и взбивают горячим паром до образования однородной пенки.
  5. Поверхность пенки украшают молотой корицей.

Независимо от того, есть ли у вас кофемашина или турка, приготовить свежий кофе с корицей не составляет труда. Не отказывайте себе в этом удовольствии, ведь такое начало может быть только у очень хорошего дня.