Некогда, когда полки магазинов не блистали разнообразием, хворост был одним из самых популярных и недорогих десертов. Ведь 2 основных ингредиента (не считая масла для обжарки) для его приготовления, даже в застойные времена, к деликатесам никак не отнесешь. Его достоинства: быстро, недорого, легко и вкусно! Рецепты приготовления различаются лишь некоторым добавками и количеством ингредиентов.
Это самый экономный рецепт из простых продуктов, которые всегда есть на любой кухне. Освойте его, и никакие неожиданные гости будут не страшны!
Содержание
Для приготовления возьмите:
- пару яиц;
- 0,3 ч.л. соли;
- ст.л. водки;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 170-190 г муки;
- 160 мл масла.
Приступаем к приготовлению:
- Выбрать из кухонной посуды глубокую и достаточно широкую миску, что облегчит дальнейшее взбивание яиц. Взбить подсоленные яйца до появления однотонного цвета.
- Влить ложку водки, перемешать, всыпать, перемешивая каждый раз, небольшими порциям и муку.
- Вымесить тесто до эластичости, обернуть «колобок» пленкой, дать отдохнуть полчаса в холодильнике.
- Достать, орезать небольшой кусочек, раскатать очень тоненько (от этого зависит воздушность готового изделия). Нанести на его поверхность острым ножом косую сетку (полосы около 3 см шириной), нарезать ромбы. Поочередно продеть в отверстие противоположные края, слегка растянуть.
- В сотейнике (желательно с толстым дном) хорошо прогреть масло, помещать по 1-2 шт. заготовок хвороста, обжарить до желтовато-коричневой корочки. По трудоемкости это самый продолжительный этап, но торопиться не стоит, поскольку, если загрузить в масло сразу много теста, то можно не успеть вынуть – хворост сгорит.
- Расстелить на доске несколько слоев бумажных полотенец, обжаренные кусочки выкладывать на него для удаления масла.
- Последний штрих: переложить готовый хворост на блюдо, присыпать пудрой. При желании сахарную пудру можно для аромата смешать с корицей, но если кто не любит, то и без нее будет вкусно.
Приготовить хворост можно и на молоке без добавления алкоголя, потребуется его совсем немного около четверти стакана. Совсем немного времени и дурманящий запах свежей выпечки наполнит квартиру!
Для приготовления потребуются:
- 50 мл молока;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 350 г муки;
- пудра сахарная – для оформления.
Процесс приготовления:
- Венчиком взбить яйца в чашке до однородности, добавить сахар, влить чуть теплое молоко, перемешать чтобы сахар растворился.
- Муку предварительно просеять и смешать с яйцами, хорошо вымесить тесто, дать ему созреть минут 10.
- Разделись «колобок» на несколько частей, поочерёдно раскатать каждую в очень тонкий пласт. Нарезать на небольшие полоски, в центре каждой сделать разрез, каждый конец просунуть дважды в надрез, получится некая спиралька, так поступить со всеми заготовками.
- В глубокой сковороде разогреть хорошо масло, погрузить (по1-2) полоски, обжарить с обеих сторон, до появления пузырьков и соломенного цвета.
- Блюдо выслать несколькими слоями салфеток или бумажных полотенец, сложить на них хворост. Когда масло впитается переложить хворост на молоке на другую плоскую тарелку, присыпать сахарной пудрой. Удобно это сделать через маленькое ситечко, т.к. пудра легко впитывает влагу и комкуется.
По этому рецепту выпечка не получится тонкой и «звонкой», хворост не будет так звучно хрустеть, как, например, на воде. Но ведь сколько людей, столько и вкусов. Возможно, кому-то такой пышный и мягкий вариант изделия понравится больше. Рецепт теста универсальный, можно из него готовить и пончики, только тесто тогда не так тонко раскатывать и вырезать кружочки, а потом также обжаривать в масле.
Ингредиенты:
- ч. л. соды;
- пара яиц;
- пара-тройка ст.л. сахара;
- соли – щепотка;
- 300 мл кефира (жирности 1%-2,5%);
- 2,5-3 ст. муки;
- ваниль – по желанию;
- масло – для обжарки.
Приготовление:
- В слегка подогретый кефир добавить соды, перемешать. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Взбить яйца с добавлением сахара (любители сладкого могут брать его больше) венчиком, объединить их с кефиром, посолить. При желании добавить ванилин, хорошо размешать.
- К полученной смеси через ситечко просеять муку небольшими порциями, вымесить тесто. Оно должно быть средней консистенции и не крутое, и не мягкое, хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Муки может уйти разное количество, зависит от ее качества, размера яиц и густоты кефира (простокваши).
- Стол притрусить слоем муки, выложить тесто, раскатать в пласт (толщиной немного меньше 1 сантиметра), нарезать ромбами среднего размера. В середине каждого сделать прорезь, протянуть в неё противоположные концы ромба. Заготовки разложить на присыпанной мукой доске.
- Разогреть хорошо в сотейнике масло, опускать по несколько заготовок, обжаривать до румяной корочки и появление пузырьков на среднем огне. Обжариваются кусочки очень быстро, поэтому отвлекаться от приготовления не стоит.
- Выпечку шумовкой выкладывать на многослойное бумажное полотенце, когда масло впитается, переложить хворост на большое блюдо сверху присыпать сахарной пудрой с корицей (для любителей). Подавать выпечку теплой с молоком кофе или чаем.
Вариант приготовления на сметане
От этой аппетитно хрустящей выпечки мало кто отказывается. Вариантов приготовления существует несколько, но когда в холодильнике «застоялась» сметана, попробуйте именно этот. Готовится очень быстро, а запах такой, что дважды к столу звать домашних не придется!
Ингредиенты:
- сметаны – 100 гр;
- яиц – 4 шт.;
- соли и соды – по щепотке;
- муки – около 3 ст.;
- масла – для обжарки;
- сахарной пудры – 2-3 ст.л.;
- ваниль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Разбить в подходящую посуду яйца, вилкой или миксером перемешать (не взбивать) до однородности, положить сметану с содой и солью, перемешать.
- Добавить просеянную муку (точного количества нет, поскольку мука различается по качеству, а яйца по сортам) до получения эластичного комка теста, которое не будет прилипать к рукам. Дать тесту «дозреть» примерно полчаса для набухания клейковины. Взять небольшое его количество, раскатать в пласт, нарезать длинными волосами, а их – ромбами. По центру каждой заготовки сделать надрез, через него продеть 1-2 раза противоположные стороны, слегка растянуть. Использование для нарезки фигурного ножа придаст изделию дополнительную декоративность.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо его раскалить. Выкладывать по несколько штук заготовок, обжаривать их до красивого золотистого цвета и появления на поверхности пузырьков.
На доске расстелить несколько слоёв бумажного полотенца, выложить на него обжаренные кусочки, в конце сложить все на широкий поднос, присыпать через ситечко сахарной пудрой с ванилином (можно не добавлять). Первый день выпечка будет мягкой, а на следующий станет хрустящей. - Есть еще один вариант. Тесто обжаривать небольшими кусочками, а потом сложить горкой и перемешать с вареной сгущенкой, присыпать орешками, получится быстрый тортик – подобие татарского «чак-чака».
Как приготовить хворост без водки?
Можно ли приготовить «хрустики», как часто называю выпечку дети, без добавления алкоголя, конечно да, причем на вкусе это практически не отразится.
Для приготовления возьмите:
- пару ст. муки;
- и пару яиц;
- ст.л. сахара с горкой;
- ст.л. молока;
- по щепотки ванили и соли
- произвольно масла для обжарки.
Приготовление:
- Разболтать яйца с сахаром, всыпать подсоленную муку, влить молоко, вымесить тесто до эластичности, должно получиться как пельменное, но не такое крутое. Оставить его в покое на треть часа.
- Отрезать часть, очень тонко раскатать, нарезать маленькими кружочками, сжать в середине, чтобы получились бабочки.
- Раскалить полтора стакана масла, обжарить бабочек с обеих сторон до красивого соломенного цвета, разложить их на несколько слоев бумажных салфеток. Переложить на красивое блюдо, присыпать смесью пудры, можно добавить ваниль и корицу. Такие бабочки красиво будут смотреться даже и на праздничном столе.
Постный хворост на воде
Продукты для приготовления:
- муки – 2 ст.;
- яиц – 2 шт.;
- воды – около ст.;
- соли – 12 ч.л.;
- сахара – 3 ст.л.;
- масла – около 12 ст. для обжарки.
Приступаем к приготовлению:
- Высыпать горкой на стол муку, добавить по центру (в углубление) подсоленные яйца с сахаром. Маленькими порциями добавить воду, вымесить пластичное, не липнущее к рукам и столу тесто. Количество муки и воды регулировать по необходимости. Дать ему чуть постоять.
- Раскатать, тонкий пласт нарезать на небольшие полоски, сжать каждую в гармошку по середине, чтобы получилась бабочка.
- Далее обжарить в хорошо разогретом масле, просушить на бумажных полотенцах, переложить на тарелку, обсыпать смесью сахарной пудры с корицей. Подать к столу пока выпечка теплая.