Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.
Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низко калорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.
Содержание
Ингредиенты:
- филе – 540 г куриного;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – пол стакана;
- сельдерей – стебель;
- перец душистый – 5 горошинок;
- травы ароматные;
- лаврушка – лист;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль;
- вода – 2,2 литра.
Приготовление:
- Влить в кастрюльку воду.
- Курицу промыть, поместить в жидкость.
- Закинуть горошины перца.
- Поместить лаврушку.
- Подсолить.
- Очистить чеснок. Закинуть в кастрюльку.
- Проварить час.
- Когда на поверхности образуется пена, снимать.
- Достать курицу, обрезать мясо.
- Очистить морковку и нарезать.
- Снять шелуху с луковицы и нашинковать.
- Сельдерей порезать.
- Поместить в сковородку с маслом сельдерей, морковку, лук. Прожарить.
- Почистить клубни картофеля. Нарезать.
- Промыть крупу. Просушить. Это необходимо для того, чтобы суп не потемнел.
- Поместить крупу в бульон.
- Закинуть картошку.
- Когда похлебка закипит, закинуть зажарку и нарезанное мясо.
- Проварить полчаса.
- Засыпать травы ароматные. Перемешать.
Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.
Ингредиенты:
- гречка – 70 г;
- курица – 470 г;
- масло растительное;
- вода – 2,3 литра;
- перец;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- сливки – 220 мл;
- шампиньоны – 220 г.
Приготовление:
- Влить в емкость воду.
- Промыть курицу.
- Закинуть в жидкость.
- Проварить час.
- Очистить морковку и головку лука. Нашинковать.
- Нарезать стебли сельдерея.
- Поместить лук, сельдерей и морковку в сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Промыть и нарезать грибочки. Поджарить.
- Крупу промыть. Поместить в сухую сковородку. Прокалить.
- Готовое мясо достать. Охладить. Порезать. Закинуть обратно в бульон.
- Поместить зажарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
- Засыпать гречку.
- Проварить полчаса.
- Влить сливки. Перемешать. Проварить четверть часа.
Все знают о пользе супа в рационе питания. Если надоели привычные для вас похлебки, попробуйте приготовить гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- грибы – 170 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- гречка – треть стакана;
- лавр – 2 листа;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 луковица;
- перец черный – 7 горошин;
- соль.
Приготовление:
- Очистить клубни картошки. Порезать. Для приготовления понадобятся кубики.
- Грибы порезать.
- Мясо нарезать. Понадобятся кубики.
- Лук очищенный нашинковать. Подойдут полу кольца.
- Влить воду в кастрюльку. Подсолить. Закипятить.
- Поместить мясо.
- Через четверть часа – картошку.
- Засыпать крупу, предварительно промытую.
- Поместить в сковородку лук и грибы. Прожарить.
- Отправить в кастрюлю.
- Варить пока продукты не станут готовы.
- Влить сметану. Вкинуть лаврушку.
- Засыпать горошины перца. Закипятить.
- Снять с плиты. Настоять четверть часа под закрытой крышкой.
С плавленым сыром
Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.
Ингредиенты:
- соль – пол ч. ложки;
- сыр – 120 г плавленого;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- картошка – 7 шт.;
- крупа гречневая – 6 ст. ложек;
- курица – 230 г;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- вода – 2300 мл.
Приготовление:
- Промыть курицу.
- Поместить в воду.
- Проварить.
- Очистить картошку. Промыть. Нарезать. Для приготовления нужны кубики.
- Поместить в бульон.
- Очищенную морковку натереть. Использовать терку крупную.
- Нашинковать перец.
- Поместить перец с луком в сковородку. Обжарить.
- Закинуть в супчик.
- В пиалу положить порезанный сыр. Влить бульона пару ложек. Взять вилку. Размять.
- Поместить промытую крупу в бульон. Проварить пол часа.
- Положить сыр. Перемешать.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать готовую похлебку.
Суп с гречкой и куриным филе для детей
Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- вода – 2100 мл;
- гречка – пол стакана;
- филе куриное – 320 г;
- соль;
- картошка – 4 шт.;
- укроп – 20 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в воду филе. После того как закипит, слить воду.
- Залить такое же количество. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
- Промыть крупу.
- Нашинковать лук.
- Картошку нарезать.
- Морковку потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
- Закинуть в бульон картошку, овощи и гречку. Подсолить.
- Проварить.
- Зелень нашинковать. Закинуть, когда похлебка будет готова.
С пряностями
Получается питательное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- лаврушка – 1 лист;
- курица – 470 г;
- перец черный молотый;
- морковка – 110 г;
- укроп – 20 г;
- сельдерей – 250 г;
- соль – 1,5 ч. ложечки;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лапша – 50 г;
- имбирь – 2 см;
- вода – 1700 мл.
Приготовление:
- Промыть курицу. Нарезать на куски.
- Почистить сельдерей. Промыть. Порезать. Понадобится соломка.
- Очистить морковку. Промыть. Нарезать соломкой.
- Очищенный лук нашинковать.
- Очистить имбирь. Порезать.
- В воду поместить мясо.
- Закинуть овощи и пряности. Подсолить.
- Проварить полчаса.
- Поместить лапшу. Проварить четверть часа.
- Промыть зелень. Нашинковать.
- Закинуть в суп.
Рецепт в мультиварке
Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.
Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 320 г;
- перец;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- соль;
- гречка – 110 г;
- лавр – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- петрушка – 20 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление.
- Помыть гречку.
- Поместить в пиалу.
- Влить воду. Отставить.
- Картошку почистить. Нарезать кубиками.
- Очистить луковицу. Нашинковать. Подойдут квадратики.
- Установить режим «жарка». Выбрать продукты «овощи».
- Выставить время. Понадобится 10 минут.
- Масло сливочное растопить в чаше.
- С гречки слить воду. Поджарить в масле. Понадобится пару минут.
- Когда приобретёт золотистый оттенок, поместить морковку, нарезанную соломкой. Прожарить три минуты.
- Закинуть лук. Готовить до сигнала таймера.
- Выставить режим «суп».
- Выбрать время – полчаса.
- Поместить в чашу картошку.
- Закинуть мясо, которое нарезали кусочками.
- Влить воду. Запустить процесс приготовления.
- Подсолить. Посыпать перцем. Закинуть лаврушку.
- Зелень нашинковать.
- Когда похлебка налита в тарелки, посыпать петрушкой.