Классический гречневый суп с курицей

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.

Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низко калорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • филе – 540 г куриного;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – пол стакана;
  • сельдерей – стебель;
  • перец душистый – 5 горошинок;
  • травы ароматные;
  • лаврушка – лист;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюльку воду.
  2. Курицу промыть, поместить в жидкость.
  3. Закинуть горошины перца.
  4. Поместить лаврушку.
  5. Подсолить.
  6. Очистить чеснок. Закинуть в кастрюльку.
  7. Проварить час.
  8. Когда на поверхности образуется пена, снимать.
  9. Достать курицу, обрезать мясо.
  10. Очистить морковку и нарезать.
  11. Снять шелуху с луковицы и нашинковать.
  12. Сельдерей порезать.
  13. Поместить в сковородку с маслом сельдерей, морковку, лук. Прожарить.
  14. Почистить клубни картофеля. Нарезать.
  15. Промыть крупу. Просушить. Это необходимо для того, чтобы суп не потемнел.
  16. Поместить крупу в бульон.
  17. Закинуть картошку.
  18. Когда похлебка закипит, закинуть зажарку и нарезанное мясо.
  19. Проварить полчаса.
  20. Засыпать травы ароматные. Перемешать.

Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Ингредиенты:

  • гречка – 70 г;
  • курица – 470 г;
  • масло растительное;
  • вода – 2,3 литра;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 220 г.

Приготовление:

  1. Влить в емкость воду.
  2. Промыть курицу.
  3. Закинуть в жидкость.
  4. Проварить час.
  5. Очистить морковку и головку лука. Нашинковать.
  6. Нарезать стебли сельдерея.
  7. Поместить лук, сельдерей и морковку в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  8. Промыть и нарезать грибочки. Поджарить.
  9. Крупу промыть. Поместить в сухую сковородку. Прокалить.
  10. Готовое мясо достать. Охладить. Порезать. Закинуть обратно в бульон.
  11. Поместить зажарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
  12. Засыпать гречку.
  13. Проварить полчаса.
  14. Влить сливки. Перемешать. Проварить четверть часа.
Статья в тему:   Классический рецепт сырников в духовке

Все знают о пользе супа в рационе питания. Если надоели привычные для вас похлебки, попробуйте приготовить гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы – 170 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • гречка – треть стакана;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки. Порезать. Для приготовления понадобятся кубики.
  2. Грибы порезать.
  3. Мясо нарезать. Понадобятся кубики.
  4. Лук очищенный нашинковать. Подойдут полу кольца.
  5. Влить воду в кастрюльку. Подсолить. Закипятить.
  6. Поместить мясо.
  7. Через четверть часа – картошку.
  8. Засыпать крупу, предварительно промытую.
  9. Поместить в сковородку лук и грибы. Прожарить.
  10. Отправить в кастрюлю.
  11. Варить пока продукты не станут готовы.
  12. Влить сметану. Вкинуть лаврушку.
  13. Засыпать горошины перца. Закипятить.
  14. Снять с плиты. Настоять четверть часа под закрытой крышкой.

С плавленым сыром

Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • соль – пол ч. ложки;
  • сыр – 120 г плавленого;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • крупа гречневая – 6 ст. ложек;
  • курица – 230 г;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • вода – 2300 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу.
  2. Поместить в воду.
  3. Проварить.
  4. Очистить картошку. Промыть. Нарезать. Для приготовления нужны кубики.
  5. Поместить в бульон.
  6. Очищенную морковку натереть. Использовать терку крупную.
  7. Нашинковать перец.
  8. Поместить перец с луком в сковородку. Обжарить.
  9. Закинуть в супчик.
  10. В пиалу положить порезанный сыр. Влить бульона пару ложек. Взять вилку. Размять.
  11. Поместить промытую крупу в бульон. Проварить пол часа.
  12. Положить сыр. Перемешать.
  13. Нашинковать зелень.
  14. Посыпать готовую похлебку.

Суп с гречкой и куриным филе для детей

Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гречка – пол стакана;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 1 шт.
Статья в тему:   Хе из курицы по-корейски – правильный рецепт

Приготовление:

  1. Поместить в воду филе. После того как закипит, слить воду.
  2. Залить такое же количество. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
  3. Промыть крупу.
  4. Нашинковать лук.
  5. Картошку нарезать.
  6. Морковку потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
  7. Закинуть в бульон картошку, овощи и гречку. Подсолить.
  8. Проварить.
  9. Зелень нашинковать. Закинуть, когда похлебка будет готова.

С пряностями

Получается питательное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 1 лист;
  • курица – 470 г;
  • перец черный молотый;
  • морковка – 110 г;
  • укроп – 20 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 1,5 ч. ложечки;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • имбирь – 2 см;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу. Нарезать на куски.
  2. Почистить сельдерей. Промыть. Порезать. Понадобится соломка.
  3. Очистить морковку. Промыть. Нарезать соломкой.
  4. Очищенный лук нашинковать.
  5. Очистить имбирь. Порезать.
  6. В воду поместить мясо.
  7. Закинуть овощи и пряности. Подсолить.
  8. Проварить полчаса.
  9. Поместить лапшу. Проварить четверть часа.
  10. Промыть зелень. Нашинковать.
  11. Закинуть в суп.

Рецепт в мультиварке

Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.

Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль;
  • гречка – 110 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление.

  1. Помыть гречку.
  2. Поместить в пиалу.
  3. Влить воду. Отставить.
  4. Картошку почистить. Нарезать кубиками.
  5. Очистить луковицу. Нашинковать. Подойдут квадратики.
  6. Установить режим «жарка». Выбрать продукты «овощи».
  7. Выставить время. Понадобится 10 минут.
  8. Масло сливочное растопить в чаше.
  9. С гречки слить воду. Поджарить в масле. Понадобится пару минут.
  10. Когда приобретёт золотистый оттенок, поместить морковку, нарезанную соломкой. Прожарить три минуты.
  11. Закинуть лук. Готовить до сигнала таймера.
  12. Выставить режим «суп».
  13. Выбрать время – полчаса.
  14. Поместить в чашу картошку.
  15. Закинуть мясо, которое нарезали кусочками.
  16. Влить воду. Запустить процесс приготовления.
  17. Подсолить. Посыпать перцем. Закинуть лаврушку.
  18. Зелень нашинковать.
  19. Когда похлебка налита в тарелки, посыпать петрушкой.