Луковый пирог — это довольно популярное блюдо. Его легко готовить, а ингредиенты найти еще проще. При этом понравится, как детям, так и взрослым.
Содержание
Для классического французского лукового пирога понадобится:
- мука – 200 г;
- лук – 10 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- сметана – 50 г;
- сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- горчица – на глаз.
Из чего состоит
Для начала стоит подготовить тесто. Масло рубится на небольшие куски и отправляется к муке, сметане и яйцам. Туда же идет сахар, и половина чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивается, из него формируется шар.
Дальше берем тесто и раскатываем по всей поверхности формы (лучше взять разъемную форму с высокими бортами). Часто тесто протыкается и помещается в холодильник на некоторое время.
Лук мелко крошится. В сковороду высыпается масло, на котором будет обжариваться лук около получаса. После залить уксус, добавить сахар и соль, немного горчицы и продолжать жарить составляющие. Когда овощ приготовится, необходимо достать тесто и отправить его в разогретую духовку.
Когда тесто немного пропечется, начинку высыпать на корж, разровнять по поверхности. Можно посыпать сыром, накрыть пластом теста и вновь отправить в духовку.
Готовый пирог достается из духовой печи, вынимается из формы и подается к ужину.
Для подобного лукового пирога с плавленым сыром необходимо подготовить:
- муку – 200 г;
- соль – пол ч. л;
- соду – пол ч. л;
- масло сливочное – 150 г;
- сметану – 50 г;
- плавленые сырки – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- молоко – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- кунжут – на глаз.
Как же приготовить
Лук почистить, мелко нашинковать. Далее он отправляется жариться на медленный огонь до образования золотистого оттенка.
Пока жарится лук, можно натереть плавленые сырки на мелкой терке. Они легче трутся, если перед этим полежит в морозилке. В плавленый сыр добавляются яйца, соль, сахар и другие специи. Сюда же пересыпается охлажденный лук.
Мука, масло, сметана, и сода растирается в крошку, а после вымешивается крутое тесто в шар. Далее оно равномерно распределяется по форме с высокими бортами и отправляется на холод. Его следует немного оставить, чтобы накрыть пирог.
Тесто неоднократно необходимо проткнуть вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось. На 20 минут оно отправляется в разогретую духовку, а после наполняется начинкой. Приготовленным пластом накрывается пирог, после чего он вновь отправляется в духовую печь. По желанию можно посыпать кунжутом.
Продукты для лукового пирога из слоенного теста:
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лук – 3 шт.;
- специи – на глаз;
- сметана – 50 г;
- сыр – 100 г;
- слоенное готовое тесто – 500 г;
- яйца С1 – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Для начала раскатать готовое тесто, равномерно распределив его по форме.
Лук очистить, помыть, мелко порубить и поджарить на небольшом огне, посыпать специями.
Для приготовления начинки: яйца со сметаной взбиваются вместе с луком. Мелко натирается сыр и высыпается в заливку.
На основу высыпается начинка, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть сверху другим пластом. Можно пирог закрыть сеткой из кусков теста.
Выпекать в печи до состояния готовности.
Готовим в мультиварке
Пирог в мультиварке требует следующих продуктов:
- масло высшего качества – 200 г;
- мука – 200 г;
- сметана – 300 г;
- соль — пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень – по вкусу;
- приправы.
Поэтапная готовка
В миску высыпать муку, соль, разрыхлитель, масло. Все это растирается в крошку. Вторым этапом добавляется к муке сметана и все хорошо вымешивается. Готовое тесто помещается в пленке в холодильник.
Для начинки сварить два яйца, порубить их мелко. Лук также мелко измельчается и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Зелень крошится. Лук, яйца, зелень и соль тщательно перемешиваются в миске. Все посыпается приправами.
Тесто из холодильника расстилается равномерно по чаше мультиварки на 3 см в высоту.
Начинка высыпается на тесто и поливается заливкой. Выпекается два часа в режиме выпечка.
Пирог остудить в чаше, иначе он может развалиться при попытке достать горячим.
Из песочного теста
Луковый пирог из песочного теста приготовить проще простого, для этого понадобится закупить следующие продукты:
- муку – 200 г;
- соль – 1 ч. л;
- масло сливочное – 200 г;
- воду – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- перец – на глаз;
- зелень – на глаз.
Как правильно готовить
Чтобы приготовить тесто необходимо в муку добавить масло, соль, воду. После этого хорошо размешать, вымесить и отправить в холодильник.
Лук чистится, моется, крошится и обжаривается до золотистого оттенка. Под конец готовки стоит посолить и поперчить.
Яйца посыпать приправами и взбить. Туда же отправляется сметана, зелень и обжаренный лук.
Тесто стоит поделить на пару частей. Одной покрывается дно формы, другой пирог закрывается. На первый слой выкладывается начинка, поливается заливкой и закрывается другим слоем теста.
Пирог отправляется в духовку и печется до состояния готовности.
Выпечка на кефире
Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:
- муку – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- зелень – на глаз.
Этапы готовки
Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.
Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.
Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.
Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.
Заливной луковый пирог
Состав компонентов для заливного пирога:
- мука — 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- яйца – 2 шт.
Как приготовить
Масло используется жидкое. В него засыпается мука и сметана. При этом все хорошо перемешивается. Тесто отправляется в холодильник.
Лук покрошить и отправить томиться на сковороду до золотистого оттенка.
Слоем теста покрыть дно силиконовой формы. На него высыпать обжаренный лук. Взбить яйца, соль и сметану. Залить этой смесью пирог. Для вкуса можно добавить сыр, натертый на крупной терке.
Отправить в духовку.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепты популярны среди домохозяек.
Составляющие пирога:
- зеленый лук – 2 пучка;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
- перец – на глаз;
- соль морская – на глаз.
Как готовить
Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.
Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.
Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.
Открытый пирог
Для этого рецепта потребуются:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- лук – 2 шт.;
- зелень – на глаз;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- масло неароматное – 2 ст. л.
Способ готовки
Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.
Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.
Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.
Пирог отправить в духовую печь запекаться.
Как приготовить пирог с луком-порей?
Продукты для вкуснейшего пирога:
- лук-порей – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, сахар – на глаз;
- зелень – по желанию.
Процесс готовки
Лук порезать тонкими кольцами, обжарить, посыпав специями.
Тесто разморозить и раскатать. Один пласт выкладывается на дно формы, делаются невысокие бортики на 3 см в высоту. Вилкой делаются отверстия. Форма минут на 10 отправляется запекаться.
Для заливки смешать яйца, сметану и хорошо взбить. На готовую основу выкладывается начинка, все покрывается заливкой и отправляется запекаться до готовности.
При желании можно покрыть пирог еще одним слоем теста или оставить открытым. По желанию пирог украшается зеленью.
Вариант приготовления с сыром и яйцом
Продукты для пирога:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи – на глаз;
- зелень – на глаз;
- сметана – 100 г.
Пошаговое приготовление
Тесто разморозить, раскатать и расстелить на дно формы, не забывая про бортики. Чтобы оно хорошо пропеклось, необходимо сделать пару отверстий вилкой.
Лук почистить, промыть и мелко порезать. После отправить жариться на медленный огонь до золотистого оттенка. Три яйца отварить и почистить. После чего мелко порезать, или потереть на терке. Зелень промыть и также мелко порезать.
Для заливки смешивается сметана, приправы и одно яйцо. Начинкой покрыть поверхность теста и вылить заливку.
Пирог закрыть пластом, защипнуть. Смазать маслом, сделать пару отверстий и отправить в духовую печь.
Оригинальный луково-блинный пирог
Составляющие пирога, который считается отличным дополнением для стола на масленицу:
- сметана – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- зелень – на глаз;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- сыр плавленый – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука – 100 мл;
- молоко – 250 мл.
Как приготовить
Для начала необходимо приготовить блины. Для этого смешиваются 2 куриных яйца, половину имеющегося молока, муку, специи и нарезанную зелень. Туда же влить масло и оставшееся молоко. Должна получиться однородная масса, напоминающая нежирную сметану.
Далее испечь тоненькие блинчики на сухой сковороде. Блины должны быть мягкими, передерживать нельзя.
Чтобы приготовить начинку почистить и помыть лук, а после нарезать тоненько и обжарить. Туда же отправляется оставшаяся зелень. В лук добавляются соль, перец и яйца. Сыры натираются и добавляются туда же.
В каждый блинчик заворачивается начинка. Форма для выпекания смазывается маслом, туда помещаются блины. Сметана смешивается с оставшимися яйцами и этой смесью заливаются блины.
Последним шагом необходимо форму с блинами отправить запекаться на 30-40 минут.
С анчоусами и маслинами
Очень необычный и вкусный пирог.
Для него потребуются:
- анчоусы – 160 г;
- лук – 8 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маслины (без косточек) – 20 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л;
- розмарин – веточка;
- специи – на глаз;
- мука – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.
Принцип приготовления
Анчоусы на полчаса поместить в кипяток. После чего промыть и разделить на две части. Просушить на салфетке.
Муку смешать с солью и дрожжами. Туда влить воду и масло. Вымешать крутое тесто и оставить подниматься в теплом месте.
Лук-порей и обычный промываются, мелко крошится. После чего весь лук обжаривается на медленном огне около пяти минут. Розмарин очищается от веточек и отправляется к луку. Помидоры превратить в кашицу с помощью терки и также высыпать к луку. Все посолить, поперчить и готовить еще некоторое время.
Тесто раскатывается тонко и выкладывается на дно формы, сделав бортики около 3 см.
Начинкой равномерно покрывает всю поверхность пирога. Сверху красиво выложить анчоусы и маслины. Пирог выпекается полчаса в печи.