Печень говядины – универсальный продукт, из которого возможно подготовить множество разнообразных и питательных блюд. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени даёт возможность подготовить из богатого питательными элементами субпродукта отличную закуску.
Домашний печёночный паштет обладает нежной консистенцией, мягкой структурой и незабываемым вкусом.
Содержание
- 
- 0.0.1 Для приготовления потребуются:
 - 0.0.2 Этапы создания:
 - 0.0.3 Домашний паштет с лёгкостью можно приготовить при помощи мультиварки, если предварительно подготовить:
 - 0.0.4 Чтобы приготовить печёночный паштет:
 - 0.0.5 Любителям грибов придётся по вкусу рецепт, для исполнения которого потребуются:
 - 0.0.6 Способ приготовления:
 
 - 1 Нежный печёночный паштет с маслом
 - 2 Как приготовить с черносливом
 - 3 С вялеными томатами
 - 4 Домашний паштет из вареной говяжьей печени
 - 5 Советы и рекомендации
 
Для приготовления потребуются:
- 400 г субпродукта;
 - луковица;
 - морковь;
 - 150 г сливочного масла;
 - для жарки подсолнечное масло;
 - соль и специи.
 
Этапы создания:
- Печень промывается, обсушивается, освобождается от плёнок и протоков, нарезается произвольными кусочками, которые пересыпаются небольшим количеством соли.
 - Лук нарезается небольшими кубиками, которые пассеруются.
 - Когда лук приобретёт прозрачность, в сковороду добавляется морковная стружка.
 - На другой сковороде 5 минут обжаривается печень и оставляется на 15 минут настаиваться под закрытой крышкой.
 - Остывшие субпродукт и овощи доводятся вместе с солью и специями до однородной консистенции при помощи блендера, после чего взбиваются с размягчённым маслом.
 - Нежный паштет перекладывается в керамическую посуду и отправляется в холод.
 
Домашний паштет с лёгкостью можно приготовить при помощи мультиварки, если предварительно подготовить:
- 800 г печени;
 - луковицу;
 - морковку,
 - 300 мл молока;
 - в 2 раза меньше сливочного масла;
 - соль, специи и подсолнечное масло.
 
Чтобы приготовить печёночный паштет:
- Печень промывается, обсушивается и нарезается кусочками произвольного размера.
 - Овощи измельчаются, после чего обжариваются на подсолнечном масле на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
 - В зажарку выкладывается подготовленный субпродукт, после чего всё заливается молоком.
 - Печёночная масса готовится 25 минут в режиме «Выпечка».
 - После звукового сигнала смесь солится и приправляется.
 - Когда печень с овощами остынет, она пюрируется до однородной структуры.
 - В заготовку паштета выкладывается размягчённое масло, и закуска пюрируется повторно, после чего выкладывается в подготовленную посуду.
 
Любителям грибов придётся по вкусу рецепт, для исполнения которого потребуются:
- 800 г печени;
 - 2 луковицы;
 - морковь,
 - ½ кг грибов;
 - 200 мл сливок;
 - 250 г сливочного масла;
 - соль, специи и подсолнечное масло.
 
Способ приготовления:
- Промытая и очищенная от прожилок печень нарезается кусочками.
 - Лук и морковь измельчаются, после чего зажариваются с солью на сковороде с 50 г сливочного масла.
 - На другом кусочке масла с аналогичным весом обжаривается печень.
 - Грибные пластинки также обжариваются на масле, оставшемся от субпродукта.
 - В конце в чаше комбайна объединяются все ингредиенты, включая сливки и оставшееся сливочное масло.
 - Продукты взбиваются до однородной консистенции.
 
Нежный печёночный паштет с маслом
Чтобы приготовить нежнейший паштет, достаточно взять:
- ½ кг печени;
 - по 2 луковицы и морковки;
 - 200 г сливочного масла;
 - подсолнечное масло для жарки;
 - соль, специи и зелень.
 
Этапы создания закуски:
- Из печени подготавливаются кусочки, которые посыпаются специями, солью и обжариваются около 10 минут.
 - Из лука и морковки подготавливается зажарка, которая затем смешивается с остывшей печенью и сливочным маслом.
 - Все ингредиенты превращаются в однородный паштет при помощи блендера.
 
Как приготовить с черносливом
Сладость чернослива подчёркивает вкус печени и придаёт паштету пикантности.
Ингредиенты:
- ½ кг печени;
 - 7 штук чернослива;
 - стопка коньяка;
 - стопка оливкового масла;
 - немного сливок по желанию;
 - 20 г сливочного масла;
 - соль.
 
Основные этапы подготовки:
- Чернослив промывается, и полчаса выдерживается в коньяке.
 - Нарезанная кусочками печень обжаривается на оливковом масле в сочетании со сливочным около 5 минут, после чего с добавкой из сливок томится под закрытой крышкой 10 минут.
 - Готовая печень перемалывается в комбайне, после чего к основному продукту добавляется извлечённый из коньяка чернослив.
 - Паштет ещё раз перемалывается и перекладывается в посуду для хранения.
 
С вялеными томатами
Приобрести паштет с добавлением томатов в супермаркете невозможно, разве что заказать в одном из ресторанов Сицилии.
А вот в домашних условиях насладиться оригинальной закуской можно, подготовив:
- 460 г субпродукта;
 - 160 г вяленых томатов;
 - столько же сливок;
 - зубчик чеснока;
 - луковицу;
 - специи и свежий базилик.
 
Приготовление состоит в следующем:
- Лук шинкуется, а промытая печень нарезается кусочками.
 - На сковороде слегка обжаривается луково-печёночная масса. После чего она заливается сливками и тушится под крышкой 10 минут.
 - После остывания содержимое сковороды помещается в чашу комбайна, куда отправляются базилик, чеснок, томаты и специи.
 - Взбитый паштет выкладывается в посуду и перемещается в холод.
 
Домашний паштет из вареной говяжьей печени
Диетический паштет из варёной печени готовится из:
- 1 кг печени;
 - 2 морковок;
 - 3 луковиц;
 - стопки оливкового масла;
 - кусочка сливочного масла;
 - соли и специй.
 
Пошаговый рецепт приготовления:
- Печень нарезается кусочками, которые помещаются в кастрюлю вместе с солью, лавровым листом и заливаются водой.
 - После закипания субпродукт проваривается 10 минут и снимается с плиты.
 - Овощи измельчаются и пережариваются на оливковом масле.
 - В миске смешиваются зажарка, варёная печень. сливочное масло и специи, после чего всё взбивается блендером.
 
Советы и рекомендации
Печёночный паштет – это не только вкусная, но и весьма полезная закуска, тем более, если она приготовлена дома.
Приготовить домашний паштет несложно, но следует учесть некоторые правила:
- Выбор основного ингредиента – печень для будущей закуски следует выбирать свежею, а не замороженную.
 - Подготовка субпродукта – для получения нежного блюда необходимо удалять плёнку и желчные протоки.
 - Сопутствующие продукты – для получения насыщенного вкуса и мягкой текстуры к говядине добавляются морковь, лук, грибы и специи.
 - Хранение – чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта, следует помещать его в стерилизованные банки.
 
Таким образом, соблюдая основные рекомендации по приготовлению паштета, в домашних условиях можно приготовить очень нежное, полезное и невероятно вкусное блюдо.