Большинство салатов из креветок готовятся очень быстро и просто, ведь морепродукты достаточно на протяжении пары минут отварить или обжарить. А кроме того, они прекрасно сочетаются с овощами, сыром, рыбой и даже с фруктами.
Содержание
Ингредиенты:
- 12 сырых крупных креветок;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ½ ст. л. меда;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 40 г Пармезана;
- небольшой пучок свежего салата;
- 2 горсти белых сухариков;
- 6 – 7 шт. черри;
- 6 вареных яиц;
- соль и перец;
- соус для «Цезаря».
Приготовление:
- Разморозить и очистить креветки, присыпать их солью и перцем, полить соком лимона, добавить мед и 1 ст. л. масла оливы. Оставить морепродукты в таком виде на полчаса, а затем обжарить до румяности.
- Листья салата промыть и обсушить. Порвать, выложить на тарелку и полить заправкой.
- Сверху распределить креветки и сухарики, добавить половинки черри и кусочки вареных яиц.
- Завершить приготовление салата заправкой.
Украсить классический «Цезарь» с креветками тертым сыром.
Ингредиенты:
- 2 крупных авокадо;
- 320 г маленьких очищенных вареных креветок;
- 2 ст. л. соуса тар-тар;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 пера зеленого лука;
- соль и перец.
Приготовление:
- Из авокадо достать косточки и ложкой аккуратно извлечь всю мякоть. При этом сами фруктовые «лодочки» должны остаться целыми.
- Мякоть нарезать средними кусочками и соединить их с вареными креветками. Заправить смесь соусом, посолить, поперчить и перемешать.
- Начинить «лодочки» получившейся закуской.
Украсить салат с креветками и авокадо можно рубленым луком.
Ингредиенты на 300 грамм креветок:
- 85 г рукколы;
- 60 г Пармезана;
- 2 чесночных зубка;
- 9 – 10 шт. черри;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Смешать 1 ст. л. масла оливы с раздавленным чесноком и обжарить на нем очищенные креветки до полной готовности.
- Сыр потереть. Помидоры нарезать половинками.
- Смешать оставшееся масло с лимонным соком.
- Соединить все подготовленные продукты в общей миске, добавить к ним свежую рукколу, посолить и полить масляно-лимонной заправкой.
Сразу же подать салат с рукколой и креветками к столу.
Салат из креветок и кальмаров
Ингредиенты полкило замороженных креветок:
- столько же свежих кальмаров;
- 5 вареных куриных яиц;
- поваренная соль;
- легкий майонез.
Приготовление:
- Креветки залить на пару минут кипятком, после чего почистить.
- Так же поступить и с кальмарами.
- Сварить подготовленные морепродукты до готовности и мелко потереть.
- Вареные яйца крупно потереть.
- Смешать продукты вместе и посолить.
Заправить салат с кальмарами и креветками легким майонезом.
Готовим с ананасами
Ингредиенты:
- полкило мелких креветок;
- 4 вареных яйца;
- 90 г сыра;
- 1 банка консервированных ананасов;
- классический майонез;
- соль;
- 1 лимон;
- 5 – 7 веточек свежего укропа.
Готовим салат с креветками и ананасом:
- В большую кастрюлю налить воду. Когда она закипит, добавить соль, сок половины лимона и свежий укроп.
- Засыпать в жидкость креветки и после повторного закипания варить морепродукты 2 минуты. Затем откинуть их на дуршлаг, остудить, почистить и при необходимости нарезать.
- Выложить морепродукты первым слоем в салатницу и смазать классическим майонезом.
- Сверху распределить тертые яйца с соусом.
- Далее рассыпать кубики консервированных ананасов и тоже смазать их легким майонезом.
Готовую закуску посыпать тертым сыром.
Овощной салат с морепродуктом
Ингредиенты на 200 грамм очищенных креветок:
- по 150 г свежих огурцов и помидоров;
- 80 г болгарского перца;
- 90 г брынзы;
- пучок салата «Айсберг»;
- 40 г свежей кинзы;
- соль;
- 3 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Креветки отварить до готовности и остудить.
- Кинзу очень мелко порубить.
- Огурцы, помидоры и перец нарезать миниатюрными кубиками и так же измельчить сыр.
- Соединить подготовленные продукты и высыпать к ним порванный руками салат. Перемешать.
Заправить овощной салат с морепродуктами смесью из уксуса, масла и соли.
С жареными креветками
Ингредиенты на 200 грамм очищенных креветок:
- 1 свежий огурец;
- десяток крабовых палочек;
- 3 вареных куриных яйца;
- масло оливы;
- соль;
- классический майонез.
Приготовление:
- Очищенные креветки обжарить со всех сторон на разогретом оливковом масле. Морепродукты должны стать румяными.
- Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Так же измельчить огурцы и белки вареных яиц. Желтки раскрошить руками или потереть на самой мелкой терке.
- Уложить салат с жареными креветками в широкие бокалы слоями в произвольном порядке. Главное, чтобы первыми шли крабовые палочки, а последним – раскрошенный желток.
Слои по вкусу промазывать подсоленным майонезом.
С красной икрой
Ингредиенты:
- полкило крупных креветок;
- 3 картофелины;
- 4 вареных яйца;
- 130 г красной икры;
- ½ ст. легкого майонеза;
- соль и специи.
Приготовление:
- Отдельно сварить до готовности морепродукты и картофель прямо в кожуре. Крупные креветки разрубить на 2 – 3 части, а картошку потереть.
- Морепродукты (половину) уложить на дно салатницы первым слоем закуски. Промазать его легким майонезом, смешанным с солью и специями.
- Дальше распределить слой тертой картошки, смазанной соусом.
- Затем высыпать тертые яйца. Их так же покрыть майонезом с солью и приправами.
- Закрыть яйца оставшимися креветками и густо смазать соусом.
- Покрыть слой майонеза красной икрой.
Дать салату хорошо настояться и пропитаться в прохладе, после чего подать к праздничному столу.
Салат «Коктейль»
Ингредиенты на 200 грамм креветок:
- 1 пучок свежего листового салата;
- 1 шт. авокадо (очень спелого);
- 6 – 8 шт. черри;
- ½ ст. майонеза на основе перепелиных яиц;
- 2 ст. л. сладкого кетчупа;
- 2 капли соуса Табаско (по вкусу);
- ½ лайма;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Креветки почистить и опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. Чтобы улучшить вкус морепродуктов, лучше всего варить их с лавровыми листьями и белым вином.
- Приготовить розовый соус – смешать майонез, кетчуп, соус Табаско, 1 ст. л. лаймового сока, соль и микс цветных перцев.
- Готовые креветки остудить и почистить. Из авокадо извлечь косточку, а мякоть нарезать кубиками.
- Салат промыть и порвать прямо руками.
- Все продукты перемешать и добавить к ним половинки черри.
Заправить салат «Коктейль» розовым соусом и сразу снимать пробу.
Необычный вариант с фунчозой
Ингредиенты:
- 120 г фунчозы;
- ½ желтого болгарского перца;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 10 крупных вареных и уже очищенных креветок;
- 1 щепотка светлого кунжута;
- ½ сладкой сочной моркови;
- 4 – 5 перьев зеленого лука;
- 1 чесночный зубок;
- петрушка по вкусу;
- классический соевый соус.
Приготовление:
- Сухую рисовую лапшу замочить в холодной воде на четверть часа, после чего сварить в кипящей соленой воде. На весь процесс уйдет 3,5 – 4 минуты. Слить воду и промыть готовую лапшу.
- Все овощи промыть (при необходимости), почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на кунжутном масле до мягкости.
- В этой же сковороде уже вареные креветки довести до румяности. Влить к ним небольшое количество соевого соуса и выложить раздавленный чеснок. Готовить морепродукты еще пару минут.
- Добавить к креветкам лапшу и прогреть продукты вместе.
- Отправить содержимое сковороды по тарелкам.
- Добавить к лапше и креветкам обжаренные овощи.
Украсить закуску можно свежей петрушкой или другой сочной зеленью.
С красной рыбой
Ингредиенты:
- полкило неочищенных крупных креветок;
- четверть кило слабосоленого лосося;
- столько же сыра;
- 5 вареных яиц;
- 3 свежих огурца;
- ½ лайма;
- 2 крупных моркови;
- 1 пучок свежего укропа и лука;
- соль и классический майонез.
Приготовление:
- Креветки сварить, очистить и крупно порезать. Произвольными кусочками измельчить и красную рыбу.
- Яйца нарубить кубиками. Аналогично измельчить и вареную морковку.
- Сыр и огурцы крупно потереть.
- Смешать продукты, посолить и всыпать к ним рубленую зелень.
Заправить закуску смесью майонеза и лаймового сока.
Греческий салат с креветками
Ингредиенты на полкило креветок:
- 2 – 3 огурца;
- 1 сладкий перец;
- 4 помидора;
- 150 г сыра Фета;
- ½ лайма;
- 15 маслин без косточек;
- оливковое масло;
- свежая зелень и листовой салат;
- соль и перец.
Приготовление:
- Креветки сварить до готовности, очистить от всего лишнего и полить лаймовым соком.
- Все овощи вымыть, при необходимости почистить и нарезать произвольными кусочками. Помидоры не нужно избавлять от кожицы, достаточно просто порубить их средними кубиками.
- Зелень салата порвать руками или порезать ножом на крупные кусочки.
- Сыр измельчить кубиками или просто покрошить. Свежую зелень мелко нашинковать.
- Первым высыпать в глубокую миску салат, сверху разложить по нему вареные креветки, помидоры, огурцы и перец. Высыпать целые или нарезанные кусочками маслины. Добавить зелень.
Посолить, поперчить салат и заправить оливковым маслом.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 250 г готовых салатных креветок;
- столько же охлажденных крабовых палочек;
- 3 вареных яйца;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 1 средний огурец;
- классический майонез;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Готовые остывшие креветки сразу высыпать в салатник.
- Добавить к ним крабовые палочки, нарезанные небольшими кусочками. Этот продукт лучше брать не замороженным, а охлажденным, чтобы он был сочнее.
- Остудить и мелко нарезать яйца. Отправить их в салат вместе с тонко нашинкованной пекинской капустой.
- Туда же засыпать соломку свежих огурцов.
Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Из королевских креветок
Ингредиенты:
- полкило королевских креветок;
- 8 шт. черри;
- 60 г полутвердого сыра;
- 4 – 5 кусочков белого хлеба;
- 4 листа салата;
- оливковое масло;
- 2 – 3 чесночных зубка;
- 1 четвертинка лимона;
- соль и свежемолотый черный перец;
- соус.
Приготовление:
- Сварить крупные креветки в небольшом ковшике с добавлением 1 ч. ложки поваренной соли.
- Очистить готовые остывшие морепродукты от панцирей, удалить головы и кишечные венки. Каждую креветку разрезать на 2 части.
- Обжарить их до румяности на разогретом оливковом масле с чесноком. В конце зажарки сбрызнуть морепродукты небольшим количеством цитрусового сока.
- На оставшемся от креветок масле зарумянить аккуратные небольшие хлебные кубики.
- Высыпать оба ингредиента в салатник, добавить к ним половинки мини-помидоров и порванные крупными кусками листья салата.
- Засыпать закуску тертым сыром, посолить, поперчить и заправить выбранным соусом. Можно взять и обычный легкий майонез или масло.
Сразу подавать салат с королевскими креветками к столу, пока сухарики не успели размокнуть.
Теплый салат
Ингредиенты:
- 1 кг королевских креветок;
- 1 горсть черри;
- до 100 г очищенных кедровых орехов;
- 1 пучок листового салата;
- 2 яйца;
- ½ ст. молока;
- 1 лимон;
- соль;
- оливковое и сливочное масло.
Приготовление:
- Смешать два вида масла и обжарить на полученной смеси очищенные королевские креветки. Можно каждую разрезать на 2 части.
- На оставшемся жире довести до румяности кедровые орешки.
- Листья салата порвать и разложить на широком блюде. Сверху распределить половинки черри.
- Уложить на салат с помидорами горячие креветки с орешками.
- Яйца взбить с молоком, посолить и обжарить на сковороде яичный блинчик с двух сторон. Остудить лайт-омлет и нарезать полосками.
- Получившуюся горячую соломку отправить к салату.
Заправить закуску лимонным соком, взбитым с небольшим количеством масла оливы и солью.
Креветки для салата получаются особенно вкусными, если предварительно обжарить их до хрустящей тонкой корочки в масле. Если же закуска готовится во время диеты, то морепродукты лучше отваривать. Такие креветки в сочетании с овощами отлично утолят голод, но при этом не превратятся в лишние килограммы. Кушайте сытно и наслаждайтесь!