Классический бифстроганы из говядины со сметаной

Бифстроганы из говядины – это вкусное нежнейшее мясо, покрытое мягким слоем сметаны. Блюдо можно подавать с любым гарниром или просто с овощами.

Тонко нарезанная телятина тает во рту, а сметана придает ей мягкость и нежность.

Вам понадобится:

  • мука – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 150 г;
  • томатный соус – 25 мл.

Готовим бифстроганы со сметаной:

  1. Промываем под краном мякоть говядины. Костей в ней быть не должно.
  2. Заворачиваем кусок в пищевую пленку и отбиваем деревянным молоточком со всех сторон.
  3. Убираем пленку и режем говядину вдоль на тонкие полоски.
  4. Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
  5. Накаляем сковороду с растительным маслом.  Высыпаем мясо порциями.
  6. Каждую порцию жарим по 3 минуты, переворачивая на другую сторону. На тонких ломтиках мяса сразу образуется румяная корочка, но внутри оно останется сочным и нежным.
  7. Когда все мясо обжарилось, выливаем на сковороду еще масла и готовим на нем измельченный лук до золотистости.
  8. Сверху на лук сыпем пшеничную муку, жарим продукт еще минуту.
  9. Выливаем сметану и томатный соус, смешиваем их с кусочками лука.
  10. Наливаем воду, вываливаем говядину, добавляем соль, перец. Ингредиенты перемешиваем между собой и готовим под крышкой 5 минут.
  11. Если мясные полоски на ваш вкус получились жестковатыми, тушим еще минут 10. Если же бефстроганов вышел идеально мягким, разложите изумительное яство по тарелочкам и подавайте с гарниром.

Прекрасной альтернативой сметаны являются сливки. Они придают всему блюду изысканный и тонкий вкус.

Список ингредиентов:

  • соль – 5 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • черный перец – 6 г;
  • мука белая – 75 г;
  • два листа лавра;
  • сливки – 0,3 л;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • масло растительного сорта – 50 мл;
  • лук – 1 шт.

Рецепт со сливками пошагово:

  1. Промытую мякоть говядины режем на ломтики. Их толщина должна быть не более сантиметра.
  2. Отбиваем каждый пласт молоточком по отдельности. Насыпаем на них перец и соль.
  3. Ломтики мяса режем на маленькие кубики, обваливаем их в чашке с мукой.
  4. Бросаем кубики в сковороду с раскаленным маслом и готовим 5 минут. Мясо должно быть равномерно обжарено со всех сторон.
  5. Измельчаем лук в крошку и высыпаем к основному продукту в сковороду, продолжаем обжарку до румяности луковых кусочков.
  6. Параллельно подогреваем в кастрюле сливки.
  7. Наливаем в сковороду теплые сливки, добавляем пару лавровых листиков и перец.
  8. В течение трех минут тушим продукты под крышкой при маленькой мощности огня.
  9. Осталось выбрать гарнир для мяса и наслаждаться нежным вкусом блюда.
Статья в тему:   Классический салат «Красное море» с крабовыми палочками и помидорами

Этот рецепт для тех, кто предпочитает солоноватый пикантный привкус в мясе.

Состав рецепта:

  • сливки – 40 мл;
  • смесь красного и черного перцев – по вкусу;
  • мясо – 0,3 кг;
  • кусочек сливочного масла – 20 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу;
  • грибы шампиньоны – 0,1 кг;
  • паприка по вкусу;
  • томатная паста – 55 мл;
  • одна луковица;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло для соуса – 20 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Отбитое молоточком мясо режем ножом вдоль на тоненькие полоски. Затем каждую из полосок разрезаем поперек еще на 2-3 кусочка.
  2. Обрабатываем говядину со всех сторон солью и черным перцем.
  3. Готовим мясные кусочки в масле на сковороде 4 минуты. Загружаем мясо в посуду не сразу, а партиями. Так оно лучше прожарится.
  4. В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку. Вливаем туда бульон и перемешиваем.
  5. Мясо из первой посуды перекладываем на тарелочку, а на его месте жарим лук, нашинкованный маленькими кубиками и шампиньоны.
  6. Сыпем соль, смесь перцев и выливаем получившийся соус с белой мукой.
  7. Добавляем следом сливки и томатную пасту, все перемешать.
  8. Режем огурцы на маленькие кружочки и засыпаем в сковороду.
  9. Продолжаем готовку, пока соус не станет густым.
  10. Осталось пересыпать мясо из тарелочки к остальным ингредиентам, добавить масло при необходимости и тушить еще 2 минуты. После этого ароматное вкуснейшее яство будет готово.

В мультиварке

Блюдо готовится с зеленым горошком, спаржей, цветной капустой или овощной смесью.

Основной состав продуктов:

  • сметана – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 90 г;
  • перец, молотый по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • томатный соус – 30 г;
  • лук – 1 шт.

Готовим бефстроганов в мультиварке:

  1. Шинкуем промытое под краном мясо тонкой соломкой, отбиваем всю мясную массу.
  2. Измельчаем лук с помощью ножа, морковь – с помощью терки.
  3. Устанавливаем в программном меню мультиварки режим «Выпечка».  Требуемое время — полчаса.
  4. Бросаем туда кусочек масла, морковку и лук. Обжариваем продукты 10 минут.
  5. Полоски говядины обваливаем в муке и загружаем в мультиварке к готовящемся ингредиентам.
  6. Обжариваем вместе еще 20 минут.
  7. После этого вливаем томатный соус и сметану, насыпаем соль с перцем и добавляем лаврушку.
  8. Перемешиваем продукты и вливаем 100 мл воды.  Переключаем кухонный прибор в режим «Тушение» и готовим 100 минут.

Как сделать блюдо в духовке?

Необходимые ингредиенты:

  • сливки – 40 г;
  • одна луковица;
  • смесь перцев;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • соль по вкусу.

Готовим последовательно:

  1. Шинкуем кусок говядины на соломку средней толщины.
  2. Обрабатываем мясные кусочки на сковороду в масле до легкой румяной корочки в течение 5 минут.
  3. После 3 минут готовки загружаем в сковороду мелко порубленный лук, добавляем смесь перцев и соль.
  4. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Загружаем в нее мясо с луком.
  5. Заливаем продукты сливками, перемешиваем и закрываем в духовке на 40 минут. Готовим при 180 градусах.
Статья в тему:   Грецкие орехи: лечебные свойства

С горчицей

Это вариант для любителей острого пряного вкуса.

Вам понадобятся:

  • одна луковица;
  • макароны для гарнира – 100 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • щепотка пшеничной муки;
  • кусочек масла — 20 г;
  • горчица – 30 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • сливки – 0,1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • луковицы — 1 шт.

Бефстроганов из говядины пошагово:

  1. Соломку мяса загружаем в миску, добавляем к нему горчицу, молотый перец и соль. Оставляем ингредиенты мариноваться на 20 минут.
  2. Прогреваем подсолнечное масло в сотейнике и отправляем к нему мясо поджариваться.
  3. Параллельно на сковороде обрабатываем муку. Как только она окрасится в золотистый цвет, наливаем сливки и тушим 3 минуты.
  4. Выкладываем кусочек сливочного масла и готовим еще 2 минуты.
  5. К этому время мясо хорошо прогреется, загружаем к нему четвертинки луковых колец. Через 4 минуты заливаем это великолепие приготовленным сливочным соусом.
  6. Наливаем 200 мл воды и тушим яство 30 минут под крышкой. Нагрев плиты должен быть слабым.
  7. Пока блюдо готовится, сделайте гарнир из макарон или картофельного пюре.

Готовим в майонезном соусе

В состав входит:

  • любая приправа для мяса – по вкусу;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • соль;
  • майонез – 270 г;
  • постное масло для поджарки;
  • лук – 2 шт.;
  • молотый черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Рубим куски мякоти на небольшие кубики. Перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Она должна ненамного покрывать слой говядины.
  2. Ставим продукт вариться. В процессе убираем появляющуюся серую пенную массу.
  3. Готовим мясо с момента закипания на слабой мощности огня полтора часа до мягкости.
  4. Промываем вареную говядину в дуршлаге водой.
  5. Очищенные луковицы шинкуем на мелкие кусочки.
  6. Прогреваем на сковороде масло, засыпаем луковые кусочки.
  7. Как только лук приобретет золотистый цвет, насыпаем муку и жарим еще 5 минут.
  8. Добавляем мясо и обжариваем блюдо, пока говядина не начнет зарумяниваться.
  9. Насыпаем соль с приправой, выливаем майонез и тушим 10 минут.

С помидорами

Список продуктов:

  • два болгарских перца;
  • телятина – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • два помидора;
  • масло растительного сорта – 40 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • две луковицы;
  • молотый перец по вкусу;
  • одна морковь.

Готовим пошагово:

  1. Тонко порежьте промытое мясо.
  2. Овощи очистите от кожуры, семечек, шелухи и нарежьте на кубики.
  3. Телятину жарим на сковороду в масле 4 минуты, налейте соевый соус, добавьте перец с солью.
  4. Убираем мясо на тарелочку, а на его месте готовим кусочки овощей, снова добавляем мясо и тушим в помидорном соке 4 минуты.
  5. Бефстроганов с овощами подаем с рисом и свежей зеленью.