Бифстроганы из говядины – это вкусное нежнейшее мясо, покрытое мягким слоем сметаны. Блюдо можно подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Тонко нарезанная телятина тает во рту, а сметана придает ей мягкость и нежность.
Содержание
Вам понадобится:
- мука – 25 г;
- вода – 150 мл;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- черный измельченный перец по вкусу;
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- сметана – 150 г;
- томатный соус – 25 мл.
Готовим бифстроганы со сметаной:
- Промываем под краном мякоть говядины. Костей в ней быть не должно.
- Заворачиваем кусок в пищевую пленку и отбиваем деревянным молоточком со всех сторон.
- Убираем пленку и режем говядину вдоль на тонкие полоски.
- Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
- Накаляем сковороду с растительным маслом. Высыпаем мясо порциями.
- Каждую порцию жарим по 3 минуты, переворачивая на другую сторону. На тонких ломтиках мяса сразу образуется румяная корочка, но внутри оно останется сочным и нежным.
- Когда все мясо обжарилось, выливаем на сковороду еще масла и готовим на нем измельченный лук до золотистости.
- Сверху на лук сыпем пшеничную муку, жарим продукт еще минуту.
- Выливаем сметану и томатный соус, смешиваем их с кусочками лука.
- Наливаем воду, вываливаем говядину, добавляем соль, перец. Ингредиенты перемешиваем между собой и готовим под крышкой 5 минут.
- Если мясные полоски на ваш вкус получились жестковатыми, тушим еще минут 10. Если же бефстроганов вышел идеально мягким, разложите изумительное яство по тарелочкам и подавайте с гарниром.
Прекрасной альтернативой сметаны являются сливки. Они придают всему блюду изысканный и тонкий вкус.
Список ингредиентов:
- соль – 5 г;
- мясо – 0,5 кг;
- черный перец – 6 г;
- мука белая – 75 г;
- два листа лавра;
- сливки – 0,3 л;
- перец душистый – 2 шт.;
- масло растительного сорта – 50 мл;
- лук – 1 шт.
Рецепт со сливками пошагово:
- Промытую мякоть говядины режем на ломтики. Их толщина должна быть не более сантиметра.
- Отбиваем каждый пласт молоточком по отдельности. Насыпаем на них перец и соль.
- Ломтики мяса режем на маленькие кубики, обваливаем их в чашке с мукой.
- Бросаем кубики в сковороду с раскаленным маслом и готовим 5 минут. Мясо должно быть равномерно обжарено со всех сторон.
- Измельчаем лук в крошку и высыпаем к основному продукту в сковороду, продолжаем обжарку до румяности луковых кусочков.
- Параллельно подогреваем в кастрюле сливки.
- Наливаем в сковороду теплые сливки, добавляем пару лавровых листиков и перец.
- В течение трех минут тушим продукты под крышкой при маленькой мощности огня.
- Осталось выбрать гарнир для мяса и наслаждаться нежным вкусом блюда.
Этот рецепт для тех, кто предпочитает солоноватый пикантный привкус в мясе.
Состав рецепта:
- сливки – 40 мл;
- смесь красного и черного перцев – по вкусу;
- мясо – 0,3 кг;
- кусочек сливочного масла – 20 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль по вкусу;
- грибы шампиньоны – 0,1 кг;
- паприка по вкусу;
- томатная паста – 55 мл;
- одна луковица;
- мука – 20 г;
- сливочное масло для соуса – 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Отбитое молоточком мясо режем ножом вдоль на тоненькие полоски. Затем каждую из полосок разрезаем поперек еще на 2-3 кусочка.
- Обрабатываем говядину со всех сторон солью и черным перцем.
- Готовим мясные кусочки в масле на сковороде 4 минуты. Загружаем мясо в посуду не сразу, а партиями. Так оно лучше прожарится.
- В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку. Вливаем туда бульон и перемешиваем.
- Мясо из первой посуды перекладываем на тарелочку, а на его месте жарим лук, нашинкованный маленькими кубиками и шампиньоны.
- Сыпем соль, смесь перцев и выливаем получившийся соус с белой мукой.
- Добавляем следом сливки и томатную пасту, все перемешать.
- Режем огурцы на маленькие кружочки и засыпаем в сковороду.
- Продолжаем готовку, пока соус не станет густым.
- Осталось пересыпать мясо из тарелочки к остальным ингредиентам, добавить масло при необходимости и тушить еще 2 минуты. После этого ароматное вкуснейшее яство будет готово.
В мультиварке
Блюдо готовится с зеленым горошком, спаржей, цветной капустой или овощной смесью.
Основной состав продуктов:
- сметана – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листочка;
- говядина – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- масло сливочное – 90 г;
- перец, молотый по вкусу;
- мука – 50 г;
- томатный соус – 30 г;
- лук – 1 шт.
Готовим бефстроганов в мультиварке:
- Шинкуем промытое под краном мясо тонкой соломкой, отбиваем всю мясную массу.
- Измельчаем лук с помощью ножа, морковь – с помощью терки.
- Устанавливаем в программном меню мультиварки режим «Выпечка». Требуемое время — полчаса.
- Бросаем туда кусочек масла, морковку и лук. Обжариваем продукты 10 минут.
- Полоски говядины обваливаем в муке и загружаем в мультиварке к готовящемся ингредиентам.
- Обжариваем вместе еще 20 минут.
- После этого вливаем томатный соус и сметану, насыпаем соль с перцем и добавляем лаврушку.
- Перемешиваем продукты и вливаем 100 мл воды. Переключаем кухонный прибор в режим «Тушение» и готовим 100 минут.
Как сделать блюдо в духовке?
Необходимые ингредиенты:
- сливки – 40 г;
- одна луковица;
- смесь перцев;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- соль по вкусу.
Готовим последовательно:
- Шинкуем кусок говядины на соломку средней толщины.
- Обрабатываем мясные кусочки на сковороду в масле до легкой румяной корочки в течение 5 минут.
- После 3 минут готовки загружаем в сковороду мелко порубленный лук, добавляем смесь перцев и соль.
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Загружаем в нее мясо с луком.
- Заливаем продукты сливками, перемешиваем и закрываем в духовке на 40 минут. Готовим при 180 градусах.
Статья в тему: Грецкие орехи: лечебные свойства
С горчицей
Это вариант для любителей острого пряного вкуса.
Вам понадобятся:
- одна луковица;
- макароны для гарнира – 100 г;
- говядина – 0,5 кг;
- щепотка пшеничной муки;
- кусочек масла — 20 г;
- горчица – 30 г;
- масло постное – 30 мл;
- сливки – 0,1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- луковицы — 1 шт.
Бефстроганов из говядины пошагово:
- Соломку мяса загружаем в миску, добавляем к нему горчицу, молотый перец и соль. Оставляем ингредиенты мариноваться на 20 минут.
- Прогреваем подсолнечное масло в сотейнике и отправляем к нему мясо поджариваться.
- Параллельно на сковороде обрабатываем муку. Как только она окрасится в золотистый цвет, наливаем сливки и тушим 3 минуты.
- Выкладываем кусочек сливочного масла и готовим еще 2 минуты.
- К этому время мясо хорошо прогреется, загружаем к нему четвертинки луковых колец. Через 4 минуты заливаем это великолепие приготовленным сливочным соусом.
- Наливаем 200 мл воды и тушим яство 30 минут под крышкой. Нагрев плиты должен быть слабым.
- Пока блюдо готовится, сделайте гарнир из макарон или картофельного пюре.
Готовим в майонезном соусе
В состав входит:
- любая приправа для мяса – по вкусу;
- говяжья мякоть – 1 кг;
- соль;
- майонез – 270 г;
- постное масло для поджарки;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец.
Алгоритм действий:
- Рубим куски мякоти на небольшие кубики. Перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Она должна ненамного покрывать слой говядины.
- Ставим продукт вариться. В процессе убираем появляющуюся серую пенную массу.
- Готовим мясо с момента закипания на слабой мощности огня полтора часа до мягкости.
- Промываем вареную говядину в дуршлаге водой.
- Очищенные луковицы шинкуем на мелкие кусочки.
- Прогреваем на сковороде масло, засыпаем луковые кусочки.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, насыпаем муку и жарим еще 5 минут.
- Добавляем мясо и обжариваем блюдо, пока говядина не начнет зарумяниваться.
- Насыпаем соль с приправой, выливаем майонез и тушим 10 минут.
С помидорами
Список продуктов:
- два болгарских перца;
- телятина – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- два помидора;
- масло растительного сорта – 40 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- две луковицы;
- молотый перец по вкусу;
- одна морковь.
Готовим пошагово:
- Тонко порежьте промытое мясо.
- Овощи очистите от кожуры, семечек, шелухи и нарежьте на кубики.
- Телятину жарим на сковороду в масле 4 минуты, налейте соевый соус, добавьте перец с солью.
- Убираем мясо на тарелочку, а на его месте готовим кусочки овощей, снова добавляем мясо и тушим в помидорном соке 4 минуты.
- Бефстроганов с овощами подаем с рисом и свежей зеленью.