Тефтели — это простое, сытное и экономное блюдо, приготовленное на основе мяса и риса. А если дополнить их соусом с овощами, можно не задумываться над тем, что же подать на гарнир. Рассмотрим основные рецепты тефтелей с подливкой на сковороде.
Считается, что самые вкусные тефтели получаются из фарша, приготовленного на основе свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Рис для этого блюда можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.
Содержание
Чтобы приготовить тефтели классическим способом, понадобятся такие компоненты:
- 250 г свинины;
- 250 г говядины;
- яйцо;
- чеснок;
- 2 – 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Перебрать и промыть рисовые зерна, отварить до готовности, слить жидкость и отставить в сторону, чтобы остыли.
- Прокрутить в мясорубке свинину, говядину, чеснок и одну луковицу, посолить и поперчить.
- Соединить мясо с рисом, добавить яйцо и вымешать фарш до однородности.
- Сформировать порции и пожарить тефтели на сковороде до образования корочки.
- На том же жире, где жарились тефтели, пропассеровать тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту.
- Аккуратно разложить тефтели в сковородке, поместить сверху подливку и, при необходимости, добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.
На заметку. Поскольку обжаренные тефтели еще будут тушиться в соусе, можно не отваривать рис для фарша. Достаточно просто ошпарить его кипятком — он дойдет до готовности в процессе тушения.
Острая и густая томатная подливка с чесноком и зеленью станет прекрасным дополнением к тефтелям.
Для готовки понадобится:
- 600 г фарша;
- 100 – 120 г риса;
- яйцо;
- 3 – 4 луковицы;
- несколько морковок;
- 2 – 3 сладких болгарских перчины;
- жгучий перец по вкусу;
- чеснок;
- несколько крупных сочных помидоров;
- пучок зелени;
- 30 г муки;
- 25 – 30 мл уксуса 3%;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- Сварить рис, выложить в дуршлаг, промыть под краном и оставить стекать.
- Приготовить фарш из мяса и луковицы, добавить яйцо, соль, приправы и остывший рис. Все тщательно вымешать.
- Сформировать и обжарить тефтели, а затем выложить их в тарелку и отставить в сторону.
- Измельчить оставшиеся лук, морковь, болгарский перец и дольки чеснока. Отправить овощную нарезку в сковороду пассероваться.
- Снять шкурку с помидоров, измельчить их мякоть ножом или теркой и добавить в сковороду. После этого ввести муку, столовый уксус и подержать на огне ещё немного.
- Протушить тефтели с подливкой до готовности.
Готовое блюдо разделить на порции, посыпать зеленью и подать к столу. Можно добавить зелень в процессе готовки, за несколько минут до того, как снять сковородку с огня.
Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.
Для работы понадобится:
- 550 – 600 г фарша;
- 80 г риса;
- луковица;
- яйцо;
- 250 г сметаны;
- пучок укропа;
- соль и подходящие приправы.
Процесс приготовления:
- Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
- Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.
- Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон.
- Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.
Допустимо добавить в сметанный соус чеснок, чтобы сделать вкус блюда более выраженным.
Готовим из куриного фарша на сковороде
Тефтели с рисом с подливкой можно делать не только из свинины, но из птицы. Такое блюдо приготовиться быстрее и будет содержать меньшее количество животных жиров.
Для блюда понадобится:
- 700 г филе курицы;
- 50 – 70 г риса;
- яйцо;
- немного муки;
- лук;
- морковь;
- крупные помидоры;
- фильтрованная вода;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Сложить рис в миску и залить кипятком, а когда он немного разбухнет, удалить воду и оставить крупу остывать.
- Прокрутить филе в мясорубке, затем добавить яйцо, остывший рис, соль и приправы, немного муки и перемешать.
- Слепить тефтели, поджарить на растительном жире.
- Припустить измельченную морковку и лук до мягкости, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры и немного потомить на огне.
- Залить тефтели соусом, при необходимости добавить фильтрованной воды и протушить.
Перед подачей дать блюду немного настояться, а затем разложить его по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
Тефтели без риса с подливкой
Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.
Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:
- 700 г мяса;
- яйцо;
- 2 луковицы;
- чеснок;
- зелень;
- морковь;
- томатная паста;
- ломтик белого хлеба;
- тёплая вода или молоко;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
- Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
- Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
- Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
- Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.
За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.
Как пожарить с капустой и соусом
Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.
Для работы понадобится:
- 600 г мяса;
- яйцо;
- чеснок;
- зелень;
- мука;
- 400 г свежей капусты;
- морковь;
- лук;
- болгарский перец;
- томатная паста;
- жирная сметана;
- приправы и соль.
Последовательность работы:
- Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
- Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
- Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
- Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.
Для приготовления этого блюда можно взять не свежую, а квашеную капусту, тогда вкус гарнира будет более выраженным.
Диетические тефтели из индейки
Для приготовления тефтелей из птицы берут не только курицу, но и филе индейки, а в подливку можно добавить грибы.
Для работы понадобится:
- 700 г индейки;
- 100 г риса;
- пучок зелени;
- яйцо;
- 400 г грибов;
- луковица;
- морковь:
- 200 мл сливок;
- соль и подходящие приправы.
Последовательность работы:
- Ошпарить крупу кипятком и оставить разбухать.
- Пропустить через мясорубку индейку, добавить яйцо, нарезанную зелень и отжатый от воды рис. Посыпать фарш солью и приправами, вымешать.
- Вылепить из полученной массы небольшие шарики и поджарить их на среднем огне.
- Измельчить грибы, луковицы, морковь и готовить до мягкости.
- Разровнять зажарку лопаточкой, сверху поместить тефтели, залить их сливками и тушить под крышкой.
Подают такое блюдо в глубоких тарелках, щедро полив сливочным соусом и посыпав зеленью.
Как в детском саду
Если тефтели готовятся для малышей, предпочтительнее добавлять в них не рис, а манную крупу. Кроме того, не стоит вводить в блюдо чеснок и острые приправы.
Чтобы сделать тефтели для ребенка, понадобятся такие компоненты:
- 400 г мяса;
- луковица;
- 70 г манной крупы;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- морковь;
- томатная паста;
- соль.
Порядок действий:
- Налить в манку молоко и оставить крупу разбухать.
- Провернуть мясо и половину луковицы через мясорубку, затем добавить яйцо и соль.
- Слить с манки излишки молока и добавить разбухшую крупу в фарш. Тщательно все вымешать и сформировать небольшие шарики.
- Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки.
- Мелко нарезать оставшийся лук, измельчить на терке морковь и припустить на сковороде. Затем ввести томат-пасту.
- Залить получившимся соусом тефтели и протушить на медленном огне.
В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре, гречневая крупа или просто салат из свежих овощей.
Рыбные тефтели с подливкой
Не менее вкусными получаются тефтели из рыбы, а сливочный соус придает им дополнительную мягкость.
Для готовки понадобится:
- 1 кг рыбного филе;
- луковица;
- яйцо;
- пучок зелени;
- 2 ломтя белого хлеба;
- 100 мл молока;
- бульон из рыбы или очищенная вода;
- «ванночка» плавленого сыра;
- столовая ложка горчичного соуса;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Сложить хлеб в миску и залить молоком, чтобы он размок.
- Провернуть в мясорубке филе рыбы, луковицу, а затем отжать хлеб от молока и точно так же измельчить.
- Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, соль и приправы. Тщательно вымешать состав, слепить из него тефтельки и обжарить их в сковороде.
- В небольшой кастрюле вскипятить воду или рыбный бульон, добавить плавленый сыр и, постоянно помешивая, дождаться, пока он растворится.
- Ввести в сливочный соус горчицу и размешать. Затем залить тефтели полученной заправкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Тушить тефтели из рыбы нужно не более 10 – 15 минут, иначе они начнут разваливаться.