Тефтели с рисом – вкусное питательное блюдо, которое можно сочетать со всевозможными гарнирами и соусами. Оно готовится элементарно и всегда получается удачным. Многим такое кушанье запомнилось еще со времен детского сада.
Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, можно использовать свиной фарш, смешанный с небольшим количеством куриного, например, в пропорциях 3/1. Помимо фарша (350 г), нужно взять: 140 г риса, по половинке луковицы и морковки, 2 томата, стакан питьевой воды, соль, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты.
- Рис тщательно промывается в нескольких водах и отваривается до готовности (около 12 минут после закипания воды).
- Лук пассируется на любом жире до золотистости и смешивается с фаршем. В массу добавляется крупа. Обязательно нужно посолить ее. Можно по вкусу добавить любые приправы.
- Из смеси скатываются небольшие шарики, которые укладываются в смазанную жиром форму и отправляются в разогретую духовку.
- Томаты и морковь измельчаются в блендере, после чего разводятся водой со сметаной и томатной пастой.
- Через 15 минут после начала запекания классических тефтелей они поливаются соусом и продолжают готовиться еще 25 минут.
Подавать кушанье можно не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.
Именно соус из помидоров лучше всего сочетается с рисово-мясными шариками. Готовым угощением могут смело лакомиться дети старше 1 года. Для него понадобится: 450 г свино-говяжьего фарша, 1 ст. белого риса, головку лука, яйцо, 4-5 ст.л. пшеничной муки, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. томат-пасты, 1,5 ст. воды, гранулированный чеснок.
- В фарш добавляется натертая на мелкой терке луковица, соль, гранулированный чеснок, а также вбивается яйцо.
- Рис отваривается до готовности и смешивается с мясом.
- Фарш тщательно мнется руками. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться, а сама масса – стать податливой и вязкой.
- Из мяса с рисом катаются небольшие шарики и присыпаются мукой.
- Тефтели обжариваются на раскаленном масле до появления золотистой корочки.
- Далее мясные шарики перекладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой с томатной пастой, если она слишком кислит, можно добавить к компонентам немного сахара.
- Тефтели с рисом в томатном соусе тушатся около 25 минут.
К столу угощение подается горячим с картофельным пюре или любой кашей.
Особенно нежным получается угощение, если добавить к нему сливочно-сырный соус и белую булку. Это блюдо подойдет даже для праздничного стола. Для его приготовления используется: 550 г куриного филе, 90 г длиннозерного риса, молоко для замачивания хлеба, белая булочка, 130 г лука, 3-4 чесночных зубца, 450 мл нежирных сливок, 250 г твердого сыра, соль, зелень.
- Первым делом в молоке замачивается булочка.
- Филе курицы вместе с луком измельчается в блендере.
- Белый хлеб соединяется с фаршем. Масса солится и при желании перчится по вкусу.
- Рис отваривается до готовности и вместе с мелкорубленой зеленью отправляется к остальным ингредиентам.
- Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтельки, укладываются в смазанную жиром форму и запекаются около 15 минут в жарком духовом шкафу.
- Далее мясные шарики заливаются смесью подсоленных сливок, измельченного чеснока и тертого сыра.
- Блюдо готовится в духовке еще 25 минут.
К таким тефтелям из фарша с рисом не потребуется дополнительный соус.
Содержание
С грибами
Грибы для такого кушанья можно брать любые, но чаще всего хозяйки используют свежие шампиньоны (230 г). А, кроме них: 300-350 г мясного фарша, белую луковицу, по полстакана густого томатного сока, воды и риса, 70 г твердого сыра, 4 чесночных зубка, 60 мл жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала, щепотка сахарного песка, соль.
- Рис тщательно промывается в нескольких водах до прозрачности жидкости и отваривается до полной готовности.
- Грибы моются, после чего измельчаются блендером вместе с луком и чесночными зубками. При этом продукты не должны превратиться в кашу.
- В мясной фарш добавляется тертый сыр, грибная масса и рис. Ингредиенты приправляются солью и тщательно вымешиваются.
- Из массы лепятся миниатюрные шарики и выкладываются в подходящую для духовки посуду.
- Томатный сок смешивается со сметаной и сахаром-песком. Далее в него всыпается крахмал.
- Тефтельки заливаются полученным густым соусом и убираются на 50 минут в горячую духовку.
Перед запеканием форму с мясными заготовками нужно накрыть фольгой.
Рыбные тефтели с рисом — пошаговый рецепт
Обсуждаемое блюдо из рыбы получается не менее вкусным, чем из мясного фарша. Для него хорошо подойдет горбуша (1 крупная рыбка). Также потребуется: 130 г капусты, 2 небольшие луковицы, морковка, банка белой консервированной фасоли, 0,5 ст. риса, 1 ст. белого полусладкого вина, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль.
- Рис варится до готовности и остужается.
- Рыбное филе без костей прокручивается в мясорубке с луковицей и капустой, нарезанными крупными кусками.
- Получившийся фарш солится и по вкусу перчится, после чего к нему добавляется рис.
- Оставшаяся луковица пассируется с морковкой на любом жире.
- В жаропрочную форму отправляются и слепленные из фарша миниатюрные тефтельки.
- Готовые овощи и фасоль вместе с жидкостью из банки блендером превращаются в пюре, после чего масса солится, смешивается с вином и лимонным соком.
- Получившийся соус выливается на мясные шарики.
- В разогретой духовке угощение готовится 25 минут.
Перед подачей к столу шарики с соусом посыпаются рубленой зеленью.
Рецепт приготовления по-итальянски
Это необычное блюдо с беконом и пармезаном. Для него лучше использовать говяжий фарш (450 г). А, кроме мясной составляющей, понадобится: луковица, яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, 130 г бекона, 70 г пармезана, 80 г риса, соль, сухие прованские травы.
- Рис отваривается до готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
- Мелко нарезанный лук обжаривается на любом жире или масле, после чего вместе с крупой отправляется к мясу.
- Осталось добавить в массу яйцо, соль и ароматные специи.
- Из фарша формируются шарики, каждый из которых оборачивается тончайшим ломтиком бекона и закрепляется зубочисткой.
- Далее заготовки обжариваются на оливковом масле до появления хрустящей корочки.
Готовые тефтельки перекладываются в жаропрочную форму, посыпаются тертым сыром и отправляются в духовку на 7-9 минут.
С рисом и сметанной подливкой
Рисовые тефтельки с подливой из сметаны особенно нравятся самым маленьким гурманам. Для их приготовления используется 350 г любого мясного фарша, 5 ст.л. сметаны, 1,5 ст. молока, 2 луковицы, ломтик белого хлеба, 80 г риса, по 3 ст.л. сливочного масла, панировочные сухари и мука, 60 г твердого сыра, соль.
- В фарш добавляется отмоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, соль и вареный рис.
- Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
- Мука поджаривается до золотистости на сливочном масле. В эту же сковороду добавляется горячее молоко и сметана. Можно посыпать ингредиенты любыми специями.
- После кипения соус оставляется на огне 5-7 минут.
- Тефтели укладываются в форму для запекания, а сверху отправляется сметанная подливка.
- Осталось посыпать поверхность угощения мелко натертым сыром и панировочными сухарями.
- Готовится блюдо в жаркой духовке около 30 минут.
Поверхность кушанья должна красиво зарумяниться.
Домашний рецепт в мультиварке
Очень просто готовятся мясные шарики в мультиварке. В процессе можно не волноваться, что угощение подгорит. Для него следует взять: 350 г свиного фарша, по 4 ст.л. томатной пасты без добавок и риса, луковицу, соль, пол литра воды.
- Фарш смешивается с сухим рисом, и мелкорубленым белым луком.
- Масса солится и приправляется специями по вкусу. Нужно тщательно вымешать ее руками.
- Из указанного количества продуктов удастся слепить около 18 небольших тефтелей.
- Шарики укладываются на дно чаши устройства.
- Сверху выливается смесь из подсоленной воды и томатной пасты.
- Блюдо готовится в программе «Тушение» 45 минут.
Кушанье отлично сочетается с отварной гречкой.
Тефтели с рисом, как в детском саду
Такие тефтельки наверняка получатся вкуснее, чем привычные котлеты. Ведь они будут не только жариться, но еще и тушиться в нежном соусе. В рецепте используется: 450 г свиного фарша, крупное яйцо, полстакана круглозерного шлифованного риса, 3 ст.л. сметаны, 3 лавровых листочка, 1,5 ст. воды, соль, луковица, 1 большая ложка муки с горкой.
- Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности.
- Фарш смешивается с пропущенной через мясорубку луковицей, солится и посыпается любыми специями по вкусу.
- К мясу добавляется рис. Масса хорошенько вымешивается руками и из нее формируются миниатюрные тефтельки.
- Шарики со всех сторон обжариваются на жире, после чего укладываются в сковороду, заливаются смесью воды, сметаны и муки и тушатся еще около 25 минут под закрытой крышкой.
Подавать тефтели можно с любым гарниром, например, с отварной брокколи или стручковой фасолью.
С добавлением капусты
Свежая белокочанная капуста придает тефтелям особую сочность. Помимо овоща (300 г) и мясного фарша (900 г), будет использоваться: 1 ст. риса, 3 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. картофельного крахмала, соль, приправы.
- На масле до золотистости обжаривается нарезанный миниатюрными кубиками лук.
- Пассированный овощ выкладывается к фаршу вместе с мелкорубленой капустой.
- Рис варится в подсоленной воде до готовности.
- В массу из овощей и мяса отправляется вареная крупа, яйца, картофельный крахмал, приправы. Осталось посолить ее и сформировать тефтели.
- Сначала мясные шарики обжариваются на жире, потом заливаются горячей водой и тушатся еще 10-12 минут на медленном огне.
При желании в воду, в которой готовятся жареные тефтели можно добавить сметану и/или томатную пасту.
Диетический вариант тефтель с рисом — на пару
Чтобы сделать блюдо малокалорийным, стоит готовить его на пару и отказаться от обжаривания овощей. Для такого рецепта потребуется взять: 450 г мясного фарша, 120 г риса, яйцо, 4 ломтика белого хлеба, 130 мл молока, соль, ароматные травы, луковица.
- Рис после промывания варится в соленой воде до полуготовности.
- Хлеб без корочек размачивается в молоке.
- В хлебно-молочную массу отправляется рис и яйцо.
- К перечисленным ингредиентам добавляется натертая на мелкой терке луковица.
- Осталось смешать продукты с фаршем, слепить их них маленькие шарики и уложить на решетку пароварки. Готовится угощение около получаса.
Если пароварки в доме не оказалось, то можно приготовить тефтели в специальной насадке мультиварки или в металлическом дуршлаге, расположенном на кастрюле с водой.