Сырники – полезный и очень вкусный завтрак, перекус или даже десерт. Карамельная корочка, мягкая и нежная творожная основа, изумительные добавки в виде сметаны или варенья – настоящая радость для детей и взрослых. Предлагаем приготовить сырники в духовке как в детском саду, а также узнать секреты этого блюда.
На самом деле сырники «в духовке» готовятся традиционным способом. Изделия слегка обжариваются на масле в сковороде (до румяной корочки), а уже потом отправляются в разогретую духовку. Так они получаются особенно нежными и пышными.
Содержание
Для теста необходимы следующие ингредиенты:
• творог – полкилограмма;
• яйца – 2-3 шт.;
• лимонная цедра и сок;
• сахар – полстакана;
• щепотка соли;
• мука пшеничная (для присыпки);
• манка (около 4 столовые ложки);
• ванилин или ванильный сахар.
Как приготовить:
1. Можете смело брать творог высокой жирности, рассыпчатый, сухой. Для самой нежной консистенции – его перетирают через сито, но даже если не сделать этого, блюдо все равно получается очень вкусным.
2. Добавляем к творогу все компоненты, кроме муки.
3. Хорошенько все перемешиваем. Должна получиться в меру плотная творожная масса. Если взять ее в столовую ложку – ничего не должно растекаться.
4. Затем тесто оставить минут на 15 максимум, чтобы манка чуть разбухла.
5. По истечению этого времени, можно приступать к формированию.
6. Здесь есть несколько тактик – слегка обвалять тесто в муке, скатать из него толстую колбаску, нарезать на небольшие шайбы толщиной не более полтора сантиметра, снова обвалять в муке и немедленно приступить к обжариванию. Или можно формировать сырники поочередно в руках – сделать шарик, обвалять в муке, приплюснуть и на сковороду.
7. Если планируется готовить не одну порцию блюда, то первый вариант удобен, для небольшого количества сырников – второй. Выбор за вами.
8. Лепешки обжариваются быстро на довольно сильном огне.
9. Затем на 12-15 минут в духовку (200 градусов).
Если вы попробуете приготовить сырники из творога с манкой, то уже вряд ли захотите экспериментировать, ведь именно с этой крупой они получаются очень нежными, а приготовить их может даже новичок. Список ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. А ниже подаются некоторые хитрости приготовления блюда:
1. Для теста лучше подойдет хорошо процеженный творог (например, вчерашний). В противном случае, чем больше в нем жидкости, тем выше вероятность, что изделие будет расплываться на сковороде и потребуется дополнительно добавлять манку или муку. А это уплотнит нежную творожную консистенцию лепешек.
2. Пышные сырники получаются, если добавить в тесто разрыхлитель.
3. Очень важно обвалять каждую лепешку в муке непосредственно перед жаркой. Это позволяет сформировать корочку и не дает изделию расплываться.
4. Во время жарки необходимо за каждым вторым разом протирать сковороду и сливать масло, так как мука подгорает и на изделиях формируется нагар.
5. Сразу после жарки, творог внутри расплавленный и жидковатый, поэтому лучше подавать блюдо чуть остывшим.
Если необходимо наготовить сырников для большой компании, то следует сделать это в формочках в духовке. Это будет намного быстрее, однако не менее вкусно. Потребуются обычные металлические или силиконовые формочки. Для теста (на 20 сырников):
• творог фермерский – 600 грамм;
• яйца – 4 шт.;
• сахар – по вкусу;
• ванильный сахар;
• манка – около 5 ст. ложек;
• щепотка соли.
Как приготовить:
1. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Затем оставить тесто на несколько минут, чтобы манка разбухла.
2. Разогреть духовку до 180 градусов и подготовить формы (если они металлические, то измазать сливочным маслом).
3. Выложить тесто в формы и отравить запекаться (минимум 20 минут). Готовность можно определить по наличию золотистой корочки сверху.
4. Подавать теплыми или охлажденными.
5. Очень вкусно с малиновым вареньем, вишневым джемом, сметаной и, конечно же, со сгущенным молоком.
Простые сырники в духовке, как в детском саду
На самом деле, казалось бы, куда уж проще готовить сырники. Это очень заурядное блюдо, почти однокомпонентное. Более того, хозяйки умудряются готовить сырники максимально просто – не добавляя яиц. Таким образом, самый простой рецепт предполагает такие компоненты:
• творог – 500 грамм;
• сахар – полстакана;
• мука – 3-4 ст. ложки;
• щепотку соли.
При этом секрет успеха – в точно выверенном соотношении этих компонентов и в правильном твороге, ведь если взять нежирный, «молодой» сыр, в котором много воды, то блюдо может не получиться даже у профессионала.
Добавляем в выпечку изюм и курагу
Многие согласятся, что ничто так не подходит к сырникам, как изюм. Почему-то такое сочетание является наиболее вкусным, гармоничным и даже каким-то родным для всех, кто любит это блюдо. Очень важно предварительно промыть и замочить изюм на 10-15 минут в горячей воде. После того как он набухнет – сцедить воду и добавить сухофрукт в тесто.
Аналогичные действия выполняются с курагой и другими сухофруктами. Чтобы сохранить нежность изделий, обязательно нужно размочить курагу, чернослив или, например, вяленые вишни и только потом добавлять в тесто. За основу можно взять классический вариант.
Как готовить без яиц
Хороши сырники с яйцами, но можно приготовить их без добавления этого компонента. Так они получаются нежнейшими.
Продукты:
• творог высокой жирности (около 400 грамм);
• сахар – 2 столовые ложки (по вкусу);
• мука – 2 столовые ложки в тесто и для обваливания;
• растительное масло.
Как приготовить:
1. Смешать творог со всеми компонентами.
2. Очень важно добавить сахара по минимуму, так как он быстро растворяется, превращаясь в сироп. Последний делает тесто жидким, и усложняет процесс жарки.
3. Правильная консистенция – это когда творог не липнет к рукам.
4. Затем необходимо обвалять тесто в муке, скатать из него колбаску и нарезать на шайбы. Каждое изделие подровнять, дополнительно обсыпать мукой и приступить к жарке.
5. Важно, чтобы сковорода хорошо прогрелась, при этом жарить на среднем огне, так как изделия быстро подгорают. Не поддавать и не тревожить сырники, а подождать, пока не подрумянится низ и сырник хорошо не схватится.
6. Использовать достаточное количество масла.
7. Если тесто растекается – значит больше обвалять в муке.
Со сметаной
Именно с ней принято подавать сырники, но вне конкуренции, безусловно, творожники со сгущенным молоком. Нежный творог и шелковистые сливки – это идеальное сочетание. К слову, сметану можно использовать и как компонент теста, если сыр не достаточно жирный.
Рецепт выглядит следующим образом:
• творог зернистый – 300 грамм;
• сметана – 3 ст. ложки;
• манка – 3-4 ст. ложки.
• сахар – столько же;
• ванилин.
Как приготовить:
1. Все ингредиенты смешать.
2. Выложить в одну большую форму или несколько маленьких формочек для кексов.
3. Отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать до золотистой корочки.
С сырниками хорошо гармонирует всевозможное варенье, особенно клубничное или малиновое. Они делают блюдо более сладким, так как в сами изделия по обыкновения много сахара не добавляют. Блюдо также подают, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!