Вне всякого сомнения, рецепты из творога не только очень полезные, но и изумительно вкусные. А тот, кто в этом сомневается, просто не знает, как приготовить блюда из такого молочного продукта быстро и вкусно. Ну что же, пришло время развеять все опасения противников творога достойными способами приготовления!
Сырники – отличная идея для полезного завтрака. И жарятся они недолго, так что готовить их можно хоть каждое утро.
Их вкус помогут разнообразить как различные сладкие соусы и добавки (например, сметана, взбитые сливки или шоколадная паста), так и сухофрукты, орешки или цедра цитрусовых, добавленные в тесто.
Ниже приведён способ приготовления жареных сырников, и он по-настоящему удачный. Но главная особенность такого рецепта состоит в том, что для него можно использовать не только плиту, но и в духовой шкаф. Попробуйте выложить по паре столовых ложек теста в порционные силиконовые формочки для кексов и отправить в печь на полчаса при 180°С. Поверьте, результат вас удивит!
Содержание
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- 0,1 кг сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- соль.
Как приготовить?
- Творог переложить в глубокую посуду, добавить яйца, оба вида сахара и соль. Смешать. Добавить муку, продолжая вымешивать тесто.
- Теперь можно приступать непосредственно к жарке. Но сначала надо сформировать сами сырники. Чтобы это было проще сделать, руки стоит намочить в холодной воде.
- Из теста скатать шарики, обвалять их в муке и немного придавить. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить с одной стороны на умеренном огне, перевернуть, сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до слабого.
- Жарить десерт до готовности ещё 2 – 3 минуты.
Сырники лучше сохраняют форму, если их сперва выложить остывать на решётку, а потом уже переложить в тарелку для подачи к столу.
Любите творожные блюда, а особенно вареники, но на их готовку опять не хватает времени? И в очередной раз вяло жуете с утра пораньше скучный творог? Есть решение: быстро, легко и необычно. Ленивые вареники – справится даже лентяй!
Ленивые вареники – очень удобная еда. Можно приготовить в свободное время, заморозить, а варить по необходимости.
Такую вкуснятину с удовольствием едят даже самые привередливые в еде дети: хоть на завтрак, хоть на обед, хоть в качестве десерта, если полить их сверху сладким топпингом. Для этого отлично подходят сгущённое молоко, варенье или сахар со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 160 г муки;
- 70 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить?
- Творог смешать с солью, маслом, куриными яйцами и сахаром. Добавить муку и замешать тесто.
- Выложить его на рабочую поверхность и замесить. Оно должно чуть липнуть к рукам, быть мягким и влажным.
- Отрезать небольшой кусочек и руками, смоченными в холодной воде, сформировать «колбаску» диаметром около двух сантиметров. Нарезать ее небольшими одинаковыми кусочками.
- Кипящую воду посолить, выложить в неё вареники и варить, пока они не всплывут (2 – 3 минуты).
Такого творожного печенья стоит сразу испечь побольше – разойдётся влёт, это точно. Многие даже считают его своим самым любимым. Ну, а как же иначе? Из хороших продуктов и выпечка получается отменной, не только вкусной, но и полезной.
Предложите такое печенье из творога детям – вот уж кто не откажется от такого десерта и оценит его по достоинству. Ведь не каждый ребёнок согласится есть творог в чистом виде, а вот добавленный в хрустящие печенюшки – с радостью.
Если вы не прочь привнести пряные нотки вкуса в выпечку, то добавьте немного корицы в сахар для обвалки печенья. Получается очень аппетитно, а запах какой – никто не устоит!
Ингредиенты:
- 230 г творога;
- 500 г муки;
- 250 г сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. воды.
Как приготовить?
- Творог смешать с порубленным маслом, добавить воду и яйца, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть его и убрать в холодное место на полчаса.
- Затем отдохнувшую основу не толсто раскатать (5 мм) и с помощью стакана или специальных формочек для печенья вырезать заготовки-кружочки.
- Посыпать их сахаром, сложить пополам, сверху о снова посыпать сахаром и опять сложить.
- Переложить будущее печенье на противень и выпекать в разогретом духовом шкафу 20 минут при 180°С.
Блины с творогом
Блинчики с творогом – всеобщие любимцы, всегда пользуются успехом за всяким застольем. А как же легко разнообразить классическую начинку! Можно просто добавить ягоды (вишня, клубника, смородина), мелко порезанные фрукты (персики, бананы, ананасы) или сухофрукты (изюм, курага, финики) – и получить кардинально разный, но всегда отменный вкус.
Надоели сладкие десерты? Тогда вместо сахара добавьте в начинку порубленную зелень и чеснок – и пробуйте пикантную закуску. Можно добавить ещё порезанную слабосоленую рыбу – тоже выходит отлично!
Ингредиенты для теста:
- пол-литра молока;
- яйцо;
- 7 с горкой ст. л. муки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- по чуть-чуть соды и соли.
Для начинки:
- 450 г творога;
- яйцо;
- сахар/ванильный сахар, соль.
Как приготовить?
- Сахар взбить с яйцом, солью и содой, добавить молоко и размешать. Потом ввести муку, крахмал и размешать тесто до однородности.
- Жарить блинчики с двух сторон на разогретой, смазанной маслом, сковороде до румяности.
- Готовить начинку просто. Нужно лишь смешать все ингредиенты.
- Каждый блин смазать начинкой, скатать рулетом и потомить на сливочном масле в сковороде под закрытой крышкой минут 5 – 7;
- Перевернуть и потомить ещё пару минут.
Готовим запеканку в мультиварке
Мультиварка, верная помощница любой хозяйки на кухне, пригодится и в реализации этого рецепта. Если вы всё еще в рядах сомневающихся и раздумываете, нужна ли она вам, то скорее отбросьте всякие колебания. Нужна и ещё как, купите – и точно не пожалеете!
Первым делом для знакомства с новой техникой хорошо бы испечь что-то несложное, например, такое, как эта запеканка. Она и проста в приготовлении, и полезна, и аппетитна. Это ли не здорово, это ли не чудесно?
Ингредиенты:
- 0,4 кг творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 2,5 ч. л. крахмала;
- чуть-чуть соли и ванилина.
Как приготовить?
- Творог размешать с яйцами, добавить манку, сахар, крахмал, соль, ванилин и перемешать.
- Переложить тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и печь 40 мин. в режиме «Выпечка».
- Готовую запеканку аккуратно перевернуть из чаши на плоскую тарелку и украсить по желанию.
Рецепт чизкейка
Чизкейк уже давно стал привычным и достаточно популярным десертом в нашей стране. Конечно, ведь у него такая нежная и сочная начинка, и при этом такая хрустящая и рассыпчатая основа. Как его не любить!
На первый взгляд может показаться, что рецепт этого пирога сложный и многоэтапный, а продукты труднодоступные. Но это совсем не так. Стоит лишь один раз попробовать его приготовить, и вы поймёте насколько всё просто.
Можно полакомиться вкусным домашним чизкейком, даже не имея духовки. Ничего не нужно печь, надо лишь дать постоять ему в холодильнике несколько часов. Раз, два – и десерт готов!
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 0,4 кг печенья (например, «Юбилейное»);
- полтора ст. молока;
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 25 г желатина;
- ванильный экстракт.
Как приготовить?
- Печенье размолоть в порошок блендером и растереть полученную массу с маслом.
- Выложить промасленную крошку в форму для запекания, утрамбовать до толщины в 1 см и убрать в холодильник.
- Желатин залить половиной стакана молока и дать остыть.
- К творогу добавить стакан молока, сахар, ванильный экстракт и взбить всё блендером до гладкой массы.
- Смешать творожную массу с желатиновой.
- Творожную начинку вылить на основу из печенья, разровнять и опять убрать в холодильник на четыре часа.
Осталось только украсить десерт фруктами или ягодным желе и подать к столу.
Сочники
Идеальные сочники с творогом – какие они? Это те, у которых вкус, как в детстве. Песочное тесто должно таять во рту, а начинка – быть нежной и сладкой.
Магазинные сочники сейчас, конечно уже не те, что раньше. Состав лучше не читать (даже если и прочитаешь, то вряд ли потом купишь). А вот приготовить такую вкуснятину дома для своей семьи можно запросто. Если вы не стремитесь к эталонному вкусу, то можете попробовать добавить в начинку корицу или цукаты. Интересное сочетание!
Ингредиенты в тесто:
- 450 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- соль;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
- 400 г творога;
- 80 г сахара;
- 60 г муки;
- 40 г сметаны;
- яйцо и белок.
Как приготовить?
- Сметану размешать с творогом, яйцами, мукой и сахаром – для начинки.
- Сахарную пудру взбить с маслом, добавить яйца и соль. Ввести муку, разрыхлитель и замесить тесто.
- Раскатать его (толщина – 6мм) и вырезать основы-кружочки для сочников.
- Распределить их по противню, застеленному кулинарной бумагой.
- На каждую половинку кружочка выложить по одной полной столовой ложке начинки и накрыть второй половинкой кружочка. Края не защипывать.
- Сочники смазать яйцом и выпекать полчаса при 200°С.
Королевская ватрушка
Королевская ватрушка – звучит интригующе. И совсем не зря, ведь такой вкуснейший десерт поистине достоин королевского меню. Даже обычный творог в нём преображается в нежную начинку, а что уж говорить про сладкую песочную крошку… Так и тает во рту!
Кто-то любит её горячей и рассыпчатой, с пылу, с жару, а кто-то – только что из холодильника, чтобы запивать обжигающим чаем. Но так или иначе, вы полюбите такой десерт, без всяких сомнений. Королевская ватрушка – это пирог, который западает в душу с первого кусочка!
Ингредиенты в тесто:
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- по 0,5 ч. л. соды и соли.
Начинка:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- ванилин.
Как приготовить?
- Блендером взбить смесь для начинки: творог, яйца, сахар и ванилин.
- Замороженное масло крупно натереть, добавить муку, сахар, соль и соду, погашенную лимонным соком. Все перетереть в крошку.
- Две трети крошки теста высыпать на дно смазанной маслом формы и разравнять.
- Следом вылить творожную начинку, высыпать остальную крошку и выровнять слой.
- Выпекать королевский десерт полчаса при 220°С до румяной корочки.
Творожный пирог в духовке
Этот рецепт творожного пирога хорош тем, что не привязан ко времени года. Он отлично получается хоть со свежими сезонными ягодами, хоть с замороженными.
Сладковатое тесто, нежная начинка плюс кисловатые ягоды – лучшее сочетание.
Подходит такой сытный, но сладкий пирог с творогом и на завтрак, и на полдник. Впрочем, и на любом чаепитии займёт почётное место.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Для начинки:
- 500 г творога;
- 100 г сметаны;
- 100 г. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 250 г любимых ягод.
Как приготовить?
- Масло порубить кубикам, растереть с мукой и пекарским порошком. Добавить сахар, вбить яйцо и вымесить тесто.
- Получившуюся основу обернуть в плёнку и убрать в холодное место на полчаса.
- Смешать творог, сметану, сахар и яйца – это будет начинка.
- Тесто раскатать и выложить на дно формы для выпекания, сформировав бортики высотой 4 – 6 см.
- Вылить начинку и сверху посыпать ягоды.
- Печь десерт при 180°С 30 минут.
Налистники
У обычных русских блинов существует интересная альтернатива – украинские налистники с творогом. Готовятся они немного дольше, зато каков результат! Есть у этого блюда лишь один недостаток: такая вкуснота, что пока ешь, остановится невозможно. Глазом моргнуть не успеешь, а уже умял полтарелки…
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 4 яйца;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль;
- 2 ч. л. сахара.
Для начинки:
- 500 г творога;
- яйцо;
- 70 г изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- ванилин.
Как приготовить?
- В подогретой воде растворить соль и сахар, всыпать муку и перемешать.
- Яйца взбить венчиком, добавить в тесто вместе с маслом и отставить его отдыхать на 15 минут.
- Жарить блинчики на разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
- Теперь пришло время приготовить начинку. Для начала нужно залить изюм кипятком и дать ему набухнуть 5 мин.
- Яйцо взбить с ванилином и сахаром. Творог смешать с изюмом и яйцом.
- В каждый блин выложить по столовой ложке начинки, а затем свернуть любым способом.
- Готовые блинчики выложить в глубокую форму для выпечки, сверху потереть на них замороженное сливочное масло и посыпать сахаром.
- Печь при 200°С 15 минут.
Вкусный и простой кекс
Рецепт такой простой, что готовится в мгновение ока, и такой вкусный, что съедается сразу же. На следующий день обычно не остаётся ни кусочка. Этот кекс можно смело рекомендовать для выпечки – недовольных не бывает. Влажный, нежный, приятный – это всё про него. Просто замечательный и очень вкусный!
Попробуйте добавить в тесто разные сухофрукты или цукаты – тоже получается отменно!
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 250 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ванилин.
Как приготовить?
- Масло взбить с сахаром и ванилином, добавить творог и снова взбить.
- Разбить в массу яйца и взбить ее до состояния крема.
- Всыпать муку, изюм, разрыхлитель и перемешать ложкой или лопаткой.
- Смазанную форму заполнить тестом не более, чем на 2/3.
- Выпекать 60 минут в разогретом духовом шкафу при 170°С.
- Дать кексу остыть в форме, а затем достать его и присыпать сахарной пудрой.
Творожные рогалики
Творожные рогалики – хрустящие снаружи и мягкие внутри. Ароматные и аппетитные – просто загляденье. Один к одному, все присыпанные сахарком, все с румяными бочками, лежат на тарелке, так и зовут отведать их! Стоит попробовать, они и впрямь чудесные.
Тесто в изготовлении простое до неприличия, а начинки, как правило, используются уже готовые. Самое трудоёмкое – это свернуть рогалики, что тоже совсем несложно, сноровка приходит быстро.
Хорош такой десерт ещё и тем, что какую начинку в него ни положи, – всё будет вкусно! Изюм, мармелад, повидло, варенье или просто сахар, как в данном рецепте, – выбирай любую и не прогадаешь.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
Как приготовить?
- Смешать творог и масло, всыпать муку, разрыхлитель, соль и замесить пластичное тесто.
- Разделить его на две одинаковые доли и каждую из частей раскатать в круг. Немного посыпать заготовки сахаром и разрезать на сегменты.
- Каждый сегмент скатать от внешнего края к середине.
- Рогалики верхней частью обмакнуть в сахар и выложить на противень, покрытый пергаментом.
- Печь до румяного вида 25 минут при 220°С.
Шарлотка с яблоками и творогом
Шарлотку с творогом любят все без исключения. А кроме яблок в неё для улучшения вкуса можно добавить лимоны, ягоды, груши, сливы или бананы.
Приятная особенность этого рецепта в том, что неважно, какой творог использовать, – зернистый или пастообразный.
Вкусно будет – это точно, но готовая выпечка на языке будет ощущаться по – разному. А это говорит лишь о том, что стоит испечь и так, и эдак, чтобы на собственном опыте убедиться: творожная шарлотка с яблоками – вкуснейшая вещь. Надо готовить снова!
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 300 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 4 – 5 яблок;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить?
- Отделить яичные желтки от белков.
- 200 г сахара растереть с мягким маслом, добавить творог и размешать.
- Желтки взбить с 50 г сахара и вылить в творожную смесь. То же сделать и с белками.
- Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать.
- Яблоки порезать кусочками произвольной формы и добавить в тесто.
- Полученную основу перелить в подготовленную форму для выпечки и печь при 180°С 30 – 35 минут.
Варшавский сырник
Неужели творожную запеканку можно приготовить ещё вкуснее? Очень даже можно, без проблем! Те, кто уже когда-то пробовал варшавский сырник, ни капли в этом не сомневаются. Особенно этот рецепт придётся по вкусу любителям какао и шоколада.
Десерт хоть и называется варшавским, но ингредиенты для него найти совсем несложно в обычном магазине. Быстро, вкусно, бюджетно, доступно – да, это безукоризненный вариант выпечки к чаю. К тому же ещё и полезный.
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 250 г сметаны;
- 80 г сахара;
- 40 г муки;
- 40 г порошка какао;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яйца.
Как приготовить?
- Взбить блендером сметану с творогом и сливочным маслом.
- В другой посуде взбить яйца и сахар.
- Медленно смешать творожную массу со взбитыми яйцами, ввести муку и перемешать.
- Тесто поделить пополам и в одну из половин добавить порошок какао.
- В смазанную форму вылить сначала тёмное тесто, а затем осторожно – белое.
- Выпекать 45 минут при 180°С.
- Дать десерту остыть в форме, после чего сырник можно подавать к чаю.
Закуска из лаваша и творога
Если бутерброды за праздничным столом уже надоели, то стоит приготовить закуску из лаваша – гости будут рады. Способов приготовления такой закуски масса, но наибольшей популярностью пользуется всегда творожный вариант. Он островат на вкус, но в то же время освежающий и сытный.
Можно творожные рулетики сделать ещё вкуснее. Нужно лишь немного их поджарить на небольшом количестве сливочного масла. Тогда у закуски появится румяная, хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 упаковка тонкого лаваша;
- половина болгарского перца;
- полпучка зелени;
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить?
- К творогу добавить мелко порезанную зелень, сметану и выдавленный чеснок, перемешать и посолить.
- Болгарский перец нарезать тонкими пластинками.
- Лист лаваша разложить, намазать его творожной смесью, поверх которой выложить слой болгарского перца.
- Края лаваша подвернуть, скатать его рулетом, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на ночь.
- При подаче на стол лаваш нарезать острым ножом.
Вот сколько творожных рецептов существует! Разнообразных и соблазняющих на готовку. Вроде бы основа одна – творог, а как они все отличаются друг от друга на вкус: от сладких и рассыпчатых до пикантных и сытных. Но неизменной во всех этих блюдах остаётся польза. Не упускайте возможность съесть что-то вкусное и здоровое, введите такую пищу на постоянную основу в меню вашей семьи!