Прекрасная альтернатива котлетам с гарниром — стожки из фарша под шубой в духовке. Это блюдо готовится очень просто, а получается аппетитным, сытным и сочным. В качестве основы для стожков используется мясной фарш, а начинка может быть абсолютно любой.
Стожки, запеченные по этому рецепту, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол или приготовить к ужину в семейном кругу.
Содержание
Список продуктов:
- 0,25 кг нежирного свиного фарша;
- 0,25 кг говяжьего фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- 200 г Пармезана;
- 5 г горчичного порошка;
- 150 г легкого майонеза;
- соль по вкусу;
- смесь приправ для котлет.
Пошаговый рецепт.
- Мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо, соль и смесь специй.
- Луковицы мелко шинкуют. Сыр натирают крупной стружкой.
- Оставшиеся яйца взбивают с порошком горчицы и майонезом.
- На противень, покрытый пекарской бумагой, ложкой выкладывают фарш, слегка придавливая его сверху, чтобы получились плоские лепешки с углублением в центре.
- В середину каждой котлеты кладут измельченный лук. Сверху насыпают немного Пармезана, наливают ложку горчично-яичного соуса и вновь кладут сыр.
- Стожки выпекают в разогретой до 180°С духовке 35 минут.
Если дополнить классический рецепт мясного блюда помидорами, стожки получатся более мягкими и сочными, с приятным томатным вкусом.
Необходимые компоненты:
- 300 г фарша из свинины и говядины;
- 3 некрупных помидора;
- 2 луковицы;
- 200 г адыгейского сыра;
- соль;
- приправы по желанию;
- 20 мл растительного масла.
Ход приготовления.
- Луковицы нарезают полукольцами. Томаты режут тонкими кружками.
- Фарш солят и приправляют.
- Адыгейский сыр немного подмораживают и измельчают на средней терке.
- Противень промазывают маслом и выкладывают на него лепешки, сформированные из фарша.
- Сверху кладут по кружку помидора, а затем — лук.
- Изделия густо посыпают сыром и помещают в горячую духовку.
- Готовят 30 минут при 190°С.
Для приготовления этого блюда подойдут любые виды грибов, однако вкуснее всего стожки получаются с боровиками и шампиньонами.
Состав:
- 400 г постной свинины;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 сырое яйцо;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 лук-репка;
- 1 лук-порей;
- 80 г пшеничной муки;
- 30 г швейцарского сыра;
- 30 г сыра Чеддер;
- 40 мл оливкового масла;
- 10 г смеси приправ: черного тмина, молотого перца, паприки, майорана;
- соль по вкусу.
Последовательность действий.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и смесь приправ. Состав тщательно перемешивают вручную.
- Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла.
- Из фарша лепят плоские котлеты, панируют их в муке и выкладывают в форму.
- Оба вида лука, чесночные зубки и шампиньоны крошат мелкими кубиками.
- Измельченные компоненты соединяют на сковороде и обжаривают в оливковом масле до мягкости грибов.
- Начинку немного остужают и выкладывают на фарш.
- Стожки посыпают смесью натертых сыров.
- Блюдо готовят при 180°С в течение 35 минут.
С тертым картофелем, сыром и яйцом
Картофельные стожки получаются очень сытными и не требуют дополнительного гарнира.
Необходимые продукты:
- 350 г фарша из телятины и свинины;
- 150 г «Российского» сыра;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г сметаны 15% жирности;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец.
Рецепт пошагово.
- Очищенные луковицы мелко крошат. Яйца нарезают кубиками. Картошку чистят и крупно натирают. Сыр так же измельчают на терке.
- Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, смазывают форму.
- Фарш солят, перчат и лепят из него плоские котлеты.
- Полуфабрикаты выкладывают в форму, на каждом распределяют немного лука, яиц и картофеля.
- Изделия посыпают сыром и сверху делают майонезную сетку.
- Стожки отправляют в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса.
Стожки из куриного фарша под шубой в духовке
Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем приготовленное классическим способом, но таким же аппетитным и ароматным.
- 0,6 кг куриного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 80 г сыра твердых сортов;
- 60 г муки;
- 80 г сметаны;
- по вкусу соль и перец.
Экономить на сыре в приготовлении стожков не стоит. Так называемый, сырный продукт плохо плавится и может горчить, потому отдайте предпочтение качественному сыру, который не испортит блюдо.
Процесс приготовления.
- Фарш солят и перчат. Формируют из него приплюснутые котлеты и обваливают их в муке.
- Заготовки кладут на противень, выстеленный пергаментом.
- Лук нарезают кольцами и выкладывают на мясные лепешки.
- Сверху помещают кругляши томатов и сыплют натертый сыр.
- Стожки обмазывают сметаной и запекают при 190°С в течение 35 минут.
Несколько секретов, как сделать вкусное блюдо
Чтобы мясные стожки удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
- Компоненты фарша лучше соединятся друг с другом, сначала перемешав массу руками, а затем покрыв пищевой пленкой и отбив. Чтобы изделия получились более мягкими, мясо можно перекрутить дважды.
- Если блюдо готовится на праздничный стол, посыпать стожки сыром следует за 10 минут до отключения духовки — так закуска будет выглядеть аккуратнее.
- Если добавить в фарш мякиш хлеба, блюдо получится мягче и сочнее. Такого же эффекта удастся добиться, если влить в мясную основу 10 мл крутого кипятка.
- Лепешки из мяса получатся более аккуратными, если их формировать смоченными холодной водой руками.
- Вместо майонеза и сметаны подойдут нежирные сливки либо йогурт без добавок. Можно экспериментировать и с начинкой.
- Если перед тем как класть на изделия начинку, в углубление в центре поместить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
- Чтобы стожки со всех сторон покрылись аппетитной корочкой, располагая изделия на противне, нужно оставить между ними достаточно пространства.
Стожки из фарша подают как в горячем, так и в остывшем виде. Их можно употреблять отдельно или дополнять овощными гарнирами, консервированным горошком и соусами.