Котлетки из рыбы менее популярны среди кулинаров, чем мясные. Объясняется разница тем, что весьма непросто отыскать удачные рецепты обсуждаемого блюда. Далее рассказано, как приготовить рыбные котлеты из самых разных ингредиентов быстро, вкусно и очень просто.
Часто минтай становится основой биточков и котлет. Это неудивительно, ведь он недорогой и доступный для всех. Ингредиенты: 2 средние тушки рыбы (всего 750-800 г), 90 мл молока, картофелина, 2 столовые ложки сметаны, соль, пара ломтиков черствого батона, столовое яйцо, луковка, сухарная крошка для панировки.
- Хлебный мякиш замачивается в подогретом молоке, после чего вмешивается в пропущенную через мясорубку рыбу с луком и картофелем.Картошка должна получиться очень мелкой, иначе она просто не прожарится в котлетах.
- Получившаяся основа солится, в нее добавляется сметана и яйцо.
- Лепятся небольшие рыбные котлеты из минтая, которые нужно запанировать в сухарной крошке.
Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса и картофеля.
Это еще один вариант ароматного блюда для повседневного обеда. Ингредиенты: 580 г филе трески, луковица, белая булочка, чеснок по вкусу, молоко для размачивания хлеба, морковка, яично, поваренная соль, смесь перчиков, полкило томатов.
- Филе рыбы вместе с половинкой луковицы и морковки превращается в однородный фарш.
- Булочка размягчается молоком (без корочки!).
- Ингредиенты из первого и второго шага соединяются, к ним добавляется яйцо, давленый чеснок, соль, специи.
- Мокрыми руками формируются котлетки и жарятся до красивой корочки.
- Оставшиеся овощи мелко режутся и пассируются. К ним добавляются натертые на терку томаты без кожицы, соль. Можно использовать и чеснок. Масса тушится несколько минут, пока не начнет густеть.
Рыбные котлеты из трески заливаются соусом и в специальной форме отправляются в духовку на 20-25 минут. Отличным гарниром выступает хрен.
Легко готовятся и диетические котлетки. Ингредиенты: 760 г хека, луковица, 80 мл нежирных сливок, ломтик серого или белого черствого хлеба, среднее яйцо, соль, ароматные травы.
- Хлеб размачивается в сливках, после чего вместе с рыбой, луком, яйцом и солью отправляется в блендер.
- Из получившегося фарша лепятся котлеты.
- Заготовки укладываются на специальное «сито» мультиварки. В чашу наливается пол-литра воды. Насадка с котлетами устанавливается сверху.
В программе «Пар» блюдо готовится чуть менее получаса.
Содержание
- 1 Щучьи котлеты — рецепт от Юлии Высоцкой
- 2 С творогом в духовке
- 3 Сочные рыбные котлеты с салом
- 4 С добавлением свинины
- 5 Котлеты из щуки и судака
- 6 Рецепт из скумбрии
- 7 Постные котлеты из горбуши
- 8 Из рыбного фарша
- 9 Готовим из речной рыбы
- 10 Из консервированной сайры
- 11 Из кильки в томате
- 12 Рыбные котлеты из лосося
- 13 Рецепт из мойвы
Щучьи котлеты — рецепт от Юлии Высоцкой
Талантливая ведущая справилась и с непростым рецептом котлет из щуки. Она даже слегка изменила его, сделав более понятным для начинающих хозяек. Ингредиенты: 1,2 кг филе щуки, средняя луковица, 2 картофелины, столовое яйцо, пара кусочков хлеба, стакан молока, 2 большие ложки манки, соль, смесь специй.
- Для приготовления фарша в специальной насадке блендера измельчается размоченный в молоке хлеб, рыбное филе, лук.
- В массу отправляется яйцо и оставшиеся сухие компоненты.
- Фарш будет настаиваться чуть больше часа, после чего из него можно лепить котлетки.
Жарится угощение на большом количестве масла.
С творогом в духовке
По этому рецепту готовится блюдо, которое не вредит фигуре. Оно даже входит в состав меню популярной диеты по Дюкану. Ингредиенты: полкило филе хека, 140 г обезжиренного творога, столовое яйцо, соль.
- Филе перебивается блендером.
- Творог разминается вилочкой и перетирается с яйцом.
- Получившаяся творожно-яичная смесь соединяется с фаршем.
- Масса солится и оставляется «отдохнуть» минут на 20.
Сформированные из фарша котлеты в духовке будут запекаться не более получаса. Для этого они выкладываются в смазанную маслом широкую форму.
Сочные рыбные котлеты с салом
Свиное сало добавит котлеткам сочности. Его нужно взять 60-70 г (подойдет даже соленое). Остальные ингредиенты: полкило любой нежирной морской рыбы, картофелина, 2 луковички, столовое яйцо, 3 большие ложки сухарной крошки, соль, смесь перцев.
- Для фарша в специальной насадке блендера будет измельчаться филе рыбы, картофелина, лук, сало.
- В фарш добавляется только хорошо взбитый белок. Туда же отправляется соль, перчики и сухарная крошка.
- После вымешивания составляющих, из них формируются крупные котлеты.
- Жарится блюдо в хорошо разогретом масле.
Чтобы заготовки из рыбного фарша хорошо лепились, стоит отбить его перед формированием котлет об стол.
С добавлением свинины
Рецепт сочетает в себе два главных компонента – филе трески (400 г) и свиной фарш (270 г). Остальные ингредиенты: 3-5 чесночных зубков, 80 мл молока, 60 г сухарной крошки, 2 луковицы, куриное яйцо, большая ложка майонеза, булочка для гамбургеров, соль, смесь итальянских трав.
- Булочка размачивается в теплом молоке.
- Блендером измельчается филе рыбки и лук.
- Все подготовленные в первых шагах продукты смешиваются со свиным фаршем.
- В массу отправляются оставшиеся по рецепту продукты (чеснок пропускается через пресс), после чего она заворачивается в пленку и отбивается об стол.
- Увлажненными руками формируются биточки. Их также можно обвалять в крошке сухарей или муке.
Жарятся котлетки на сильном огне с двух сторон.
Котлеты из щуки и судака
Угощение по такому рецепту получается удивительно нежным и вкусным. Ингредиенты: по 650-500 г филе судака и щуки, сдобная булочка, немного теплого молока, столовое яйцо, средняя луковица, соль, ароматные травы.
- Для измельчения филе и овоща не используется мясорубка. Эти продукты просто очень мелко рубятся острым ножом.
- К рубленому фаршу добавляется размоченная в молоке булочка, яйцо, соль, специи.
- Формируются довольно крупные котлеты.
Заготовки тщательно прожариваются на сковородке до румяности.
Рецепт из скумбрии
Максимально сочными получаются котлетки именно из скумбрии. Берется 1 кг свежемороженой рыбки. Остальные ингредиенты: 160 г отварного риса, луковка, соль, 5 больших ложек сухарной крошки, специальная приправа для рыбы.
- Из рыбного филе и лука, используя любого кухонного помощника, готовится фарш.
- Масса смешивается с оставшимися по рецепту ингредиентами. Рис должен быть сварен заранее.
- При формировании котлет каждую из них потребуется обвалять в сухарной крошке.
Обжаренное угощение обязательно выкладывается на бумажное полотенце, чтобы избавить его от лишнего жира.
Постные котлеты из горбуши
Такое блюдо прекрасно хранится пару недель в морозилке. Остается лишь достать его и подогреть на сковородке или в микроволновке. Ингредиенты: 960 г филе горбуши, 180 г сушеных грибов, 2 луковицы, соль, 270 г белого хлеба, 90 г пшеничной муки, смесь цветных перчиков.
- Грибы на пару часов заливаются холодной водой, после чего отвариваются в соленой воде.
- Рыбное филе мелко рубится ножом. А вот грибы и лук пропускаются через мясорубку.
- Горбуша и перемолотые продукты соединяются, в смесь добавляется размоченный водой хлеб, соль, перчики.
Сформированные из получившегося фарша котлеты панируются мукой и жарятся с двух сторон.
Из рыбного фарша
Иногда в рыбных отделах удается приобрести уже готовый рыбный фарш. Для приготовления котлет его понадобится 250 грамм. Остальные ингредиенты: столовое яйцо, 90 г белого хлеба, 2 луковички, чеснок по вкусу, соль.
- Лук с чесноком измельчаются блендером, после чего вместе с яйцом и размоченным водой хлебом вмешиваются в фарш.
- Массу нужно посолить. Количество чеснока стоит регулировать по своему вкусу.
Можно не только жарить такие котлеты из рыбного фарша, но также запекать их в духовке.
Готовим из речной рыбы
Речная рыбка всегда более костистая, поэтому потребуется потратить немало времени, чтобы оставить от нее только филе. Но результат того стоит. Ингредиенты: полкило филе, ломтик пшеничного хлеба без корки, щепоть морской соли, черный перчик, луковица, сухари для панировки.
- Хлеб размачивается теплой водой, а лук режется кубиками и пассируется на масле.
- Подготовленные ингредиенты вместе с филе пропускаются через мясорубку. Масса перчится и солится.
- Лепятся котлеты, которые также нужно обвалять в сухарях.
Жарится блюдо в сковородке без крышки до корочки.
Из консервированной сайры
Интересно, что котлеты можно сделать даже из консервированной рыбы. Например, из сайры в масле (1 банка). Остальные ингредиенты: 2 луковки, 80 г риса, 3 зубка чеснока, 4 большие ложки манной крупы, горсть сухарной крошки, соль.
- Промытый рис отваривается в соленой воде до мягкости.
- Кусочки рыбы без масла и костей разминаются вилкой, соединяются с измельченным чесноком и луком, остывшей крупой.
- В массу вбивается яйцо, добавляется соль, манка.
- Сформированные из фарша заготовки жарятся на медленном огне до корочки.
Вкусно кушать такое угощение с зеленым овощным салатом.
Из кильки в томате
Еще один вариант котлет из консервов предполагает использование кильки в томате. Помимо одной баночки такого продукта, берется: яйцо, 2 чайные ложки муки и в 2 раза больше манки, ложечка разрыхлителя, соль, свежая зелень.
- С консервами перешиваются все сухие компоненты из рецепта.
- Минут через 7-8 можно добавлять в массу яйцо и мелкорубленую зелень.
- Жарятся котлеты на среднем огне.
Разрыхлитель нужен для пышности блюда. Но по желанию его можно исключить из рецепта.
Рыбные котлеты из лосося
Для этого варианта котлет лучше всего взять уже готовый лососевый фарш. Его потребуется 900 грамм. Остальные ингредиенты: чашка сухарной крошки, сухой укроп по вкусу, столовая ложка жирного майонеза, луковица, 2 столовых яйца, соль, смесь перчиков.
- Лук очень мелко нарезается и отправляется в фарш (можно использовать для его измельчения терку). Туда же добавляются все оставшиеся компоненты. Вместо сухого укропа допускается использовать рубленую, свежую пряность.
- Сделать вкус будущих котлет более ярким поможет любая приправа для рыбы.
- Мокрыми руками из массы формируются котлеты, которые жарятся до корочки при среднем нагреве плиты.
Подается угощение с пюре из картошки.
Рецепт из мойвы
Такой вариант рецепта можно назвать самым бюджетным. Ведь основой котлет станет мойва (800 г). Остальные ингредиенты: луковичка, столовое яйцо, 2 чесночных зубка, пара ломтиков хлеба, 120 г сухарной крошки, свежая зелень, соль.
- Зелень с чесноком, луком и филе мойвы превращается в фарш любым удобным способом.
- В массу вбивается яйцо, добавляется размоченный в теплой воде хлеб без корочки.
- Все составляющие тщательно перемешиваются, из них лепятся тонкие котлеты.
- Остается обвалять заготовки в сухарной крошке и обжарить на масле.
Готовится блюдо довольно долго по 17-20 минут с двух сторон. Подается горячим.