Несладкая домашняя выпечка – это и вкусное угощение, и сытное второе блюдо, которое никогда не приедается за счет большого количества вариантов исполнения. Пирожки с яйцом и зеленым луком – один из легких в приготовлении и очень вкусных вариантов домашней выпечки, который не требует много времени и средств на реализацию.
Перед вами базовый рецепт – быстрый, простой и надежный.
Содержание
Список ингредиентов приведен из расчета на 10 – 15 румяных изделий:
- мука – 350 г;
- молоко коровье – 150 мл;
- масло сливочное – 250 г (растопить и остудить);
- дрожжи – 50 г;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- вареные яйца – 3 ед.;
- укроп;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Масло заранее растопить и остудить.
- В молоке растворить дрожжи и масло. Всыпать муку, перемешать.
- Лук, яйца и укроп мелко нарезать, перемешать, посолить и поперчить.
- Вымесить тесто, разделить его на порции, из которых раскатать отдельные кругляши.
- В центр каждого выложить начинку и завернуть ее в тесто, защипнув его края. Полученный шов слегка сплющить подушечками пальцев.
- Выложить заготовки лакомства на противень и поставить его в предварительно нагретую до 200ºС духовку. Выпекать 15 минут.
Важно! Тесто нужно перемешивать ложкой, а не блендером, чтобы добиться его воздушности. Блендер измельчает состав слишком сильно, делая массу тяжелой.
Внесите разнообразие в любимое блюдо за счет обновленного состава наполнителя.
Заготовьте такие продукты:
- прессованные дрожжи – 15 г;
- мука 1-го сорта – 3 стакана;
- соль – порядка 5 г;
- сахарный песок – 20 г;
- жирный кефир – 200 мл (обезжиренный дает пресный вкус);
- масло растительное без запаха – 45 мл;
- свежий зеленый лук – 1 пучок;
- яйца 1-го сорта – 2 ед. + еще одно для смазки;
- рис белый круглый – 50 г;
- соль – «на глаз».
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком готовятся так:
- Соедините теплый (но не горячий!) кефир с сахаром, солью и растительным маслом.
- Просейте муку, после чего добавьте дрожжи. Влейте туда же кефирную смесь.
- Перемешайте состав ложкой или руками. Месите до достижения вязкой консистенции. Это займет несколько минут.
- Накройте полученный колобок пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на один час в теплое место.
- Тщательно промойте зеленый лук, удалите белые «хвостики» – нам нужна только зеленая часть. Ее необходимо мелко нарезать.
- Отварите рис привычным способом. Параллельно сварите яйца вкрутую (10 минут после закипания).
- Очищенные яйца мелко порежьте, затем смешайте с луком и рисом. Не забудьте посолить полученную смесь.
- Положите тесто на разделочную доску. Его нужно сначала разделить на шарики, а затем раскатать их.
- Выкладывайте начинку на каждую заготовку и запечатайте края. Прижимайте их друг к другу достаточно сильно, чтобы сохранилась форма изделий.
- Теперь размещайте пирожки на противне так, чтобы они не касались друг друга. Сверху смазывайте взбитым яйцом.
- Поместите противень в теплую духовку. Выпекайте заготовки до румяности при температуре 180 градусов.
Не торопитесь сразу подавать блюдо на стол. Сначала накройте его полотенцем и дайте постоять 10 минут.
По этому рецепту вы можете готовить не только в духовке, но и на сковороде.
Для теста:
- мука просеянная – 4 стакана (примерно 800 г);
- кефир или простокваша – 500 мл;
- сырое яйцо – 1 ед.;
- соль – 1 ч. л.;
- рафинированный сахар (обычный, белый) – грамм 20;
- сода – 1 ч. л.
Для начинки:
- яйца вареные – 6 ед.;
- перья лука – 1 пучок;
- по щепотке соли и перца.
Перец предпочтительнее взять свежемолотый – так будет ароматнее.
Жареные пирожки готовятся следующим образом:
- Смешайте все элементы из списка для теста. Соду добавляйте последней.
- Мелко порубите яйца и лук, смешайте их друг с другом, посолите и поперчите. Начинка готова.
- Тесто раскатайте на отдельные лепешки. По центру каждой выложите начинку (отмерять удобно столовой ложкой).
- Теперь загните края лепешек так, чтобы закрыть тестом наполнение. Крепко защипните края.
- Остается налить в сковородку масло и обжарить заготовки. Жира потребуется много, ориентировочно, половина высоты посудины. При соблюдении этого правила блюдо будет готово за пару минут.
На заметку. Хорошо разогрейте масло перед выкладкой пирожков, чтобы тесто быстро «схватилось» и заготовки не развалились.
Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком
Упрощенный вариант приготовления предполагает, что начинка не раскладывается на лепешки, а добавляется сразу в тесто.
Последовательно смешайте следующие компоненты:
- мука первого сорта – 2 стакана;
- молоко – 0,5 стакана (комнатной температуры);
- масло сливочное – 250 г (предварительно растопить);
- яйцо сырое – 1 ед.;
- луковые перья – 1 кг (мелко нарезать);
- яйца куриные вареные – 3 ед. (мелко нарезать);
- укроп – один пучок (мелко нарезать);
- соль, перец – по паре грамм на свой вкус.
Из полученной массы лепятся заготовки, по форме напоминающие выпуклые оладьи. Не рекомендуется делать их слишком большими, чтобы блюдо хорошо и быстро прожарилось.
Ленивые пирожки готовятся на открытой сковороде несколько минут. Критерий готовности — светло-коричневый цвет теста.
Простой рецепт на кефире
Кефирные пирожки получаются особенно пышными и румяными.
Список ингредиентов:
- 300 мл кефира;
- 5 яиц (одно сырое – для теста, 4 вареных – для начинки);
- пучок зеленого лука (для начинки);
- 20 г сахарного песка;
- полкило муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Для приготовления теста:
- Смешиваем муку, соль, разрыхлитель, яйцо и сахар.
Добавляем кефир и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. - Месим полученную смесь 2 – 3 минуты, после чего даем тесту отлежаться полчаса.
- В это время готовим простую начинку: зеленый лук и очищенные яйца мелко режем, перемешиваем и слегка солим.
Отстоявшееся тесто делим на порции, раскатываем их, выкладываем начинку и запечатываем борта. Блюдо готовится в духовом шкафу 15 минут при 180ºС до золотистого цвета.
Из дрожжевого теста в духовке
Для приготовления десятка пирожков на дрожжевом тесте потребуются:
- мука просеянная – 4 стакана;
- молоко – полтора стакана;
- масло сливочное мягкое – 80 г (30 г из них – для теста);
- сахар – около 10 г;
- яйца сырые – 1 ед. (для теста);
- яйца вареные – 3 ед. (для начинки);
- соль – 10 г (по половине чайной ложки в тесто и в начинку);
- дрожжи – 7 г сухих или 20 г свежих;
- лук зеленый – 40 г.
Подготовка блюда:
- Начинаем готовить тесто. В подогретом до 40ºС молоке (оно должно быть теплым, но не горячем) растворяем сахар, соль и дрожжи.
- В отдельную емкость насыпаем муку. Добавляем к ней яйцо, масло и молочную смесь. Перемешиваем.
- Месим тесто руками, пока оно не станет пружинистым, накрываем тканью и ставим в тепло на один час. За это время тесто увеличится вдвое — учитывайте это, выбирая емкость.
- В это время приступаем к начинке. Нарезаем вареные яйца и зеленый лук, перемешиваем их и солим.
- Подошедшее тесто разрезаем на порции размером с куриное яйцо. Каждое «яйцо» нужно раскатать в лепешку. Затем раскладываем начинку по одной столовой ложке на середину каждой лепешки.
- Придавая форму заготовкам, не забудьте защипнуть края.
- Смазываем противень маслом и присыпаем его мукой.
- Смажьте место защипа (шов) взбитым яйцом. Это не влияет на вкус выпечки, но улучшает ее внешний вид.
Выпекайте заготовки на среднем ярусе духовки до появления золотистой корочки при температуре 200°С (около 15 минут).
На заметку. Выкладываем пирожки в форму на расстоянии не менее 2 см друг от друга, иначе они слипнутся и плохо пропекутся.
С начинкой из яйца, зеленого лука и картофеля
За счет картофеля любимое угощение становится еще более сытным.
Для теста подготовьте следующие продукты:
- мука – 4 стакана;
- молоко (можно кефир или простоквашу) – 500 мл;
- яйцо – 1 ед.;
- соль поваренная – 8 – 10 г;
- белый сахар – 20 ст. л.;
- разрыхлитель – 5 г.
А для начинки понадобятся:
- картофельное пюре – 0,5 кг;
- куриные яйца, сваренные до твердого желтка, – 4 ед.;
- зеленый лук – пучок.
Подготовка блюда:
- Тесто готовим привычным способом: смешиваем все составляющие, вымешиваем массу вручную и даем ей немного отдохнуть. А пока занимаемся начинкой.
- Картофельное пюре отправляем в миску. Яйца и лук мелко режем, добавляем в картофельную массу и солим ее по вкусу.
- Тесто раскатываем на отдельные лепешки, на каждую выкладываем начинку. На заметку. Перед раскладкой охладите начинку, иначе тесто будет пропекаться неравномерно.
- Далее формируем пирожки, защипываем края и готовим привычным способом (в духовке или на сковороде) до румяной корочки.
Домашние пирожки с начинкой из яиц и зеленого лука — прекрасный вариант домашней выпечки, которую можно взять на работу в качестве обеда или предложить родным к первому блюду вместо хлеба. Их можно есть вприкуску с мясом или просто со сладким чаем и это всегда будет вкусно!