Оладьи из говяжьей печени – отличный вариант завуалировать не совсем любимый младшими членами семьи, но такой полезный субпродукт. Сделать такое блюдо еще вкуснее помогут разнообразные добавки. Например, говяжья печень отлично сочетается с грибами, овощами или даже сливочным соусом.
Ингредиенты: 390 г субпродукта, сырое яйцо, 4 ст. л. первосортной муки, 40 г сметаны, соль, приправы.
- Печенка измельчается блендером или при помощи других кухонных помощников.
- К мясу вливается чуть взбитое яйцо, добавляется жирная сметана.
- Остается засыпать все сухие компоненты. Можно использовать любые пряные травы.
- После перемешивания тесто порционно выливается на сковородку с разогретым маслом.
Печёночные оладьи жарятся с двух сторон до румяности и выкладываются на полотенца из бумаги, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.
Ингредиенты: 340 г печенки, 80 г заранее отваренных опят, зубок свежего чеснока, половина луковицы, 60 мл нежирных сливок, столовое яйцо, 3 большие ложки манки, соль.
- Промытая и избавленная от лишних волокон печенка будет измельчаться в блендере или комбайне с заранее подготовленными грибами, чесноком и луком.
- В результате в миске окажется однородная жидковатая масса.
- В нее добавляется сырое яйцо, холодные сливки, соль.
- В конце всыпается манка.
- Пусть тесто настоится 10 – 12 минут, а затем можно выпекать оладьи на раскаленном масле до бронзового оттенка.
Готовое блюдо вкусно подавать к обеду и со сметаной, и с майонезом.
Ингредиенты: 620 г свежей говяжьей печени, крупная репчатая луковица, 130 мл жирного молока, 130 г манной крупы, 2 столовых яйца, поваренная соль, свежемолотый черный перчик. Как приготовить печеночные оладьи с манкой, разберемся далее.
- Печенка хорошо промывается, с нее аккуратно удаляются все имеющиеся пленки, жилы и прочие лишние части.
- Субпродукт пропускается через мясорубку или обрабатывается специальной насадкой блендера вместе с ломтиками сырой луковицы.
- Получится почти однородная и чуть жидковатая субстанция.
- В нее выливается содержимое сырых яиц, добавляется соль, перец.
- В последнюю очередь вливается молоко и засыпается манная крупа. Ее количество нужно регулировать на глаз. Ее может потребоваться чуть больше, чем заявлено в рецепте.
- Тесто должно постоять чуть менее получаса. За это время манка набухнет.
Остается с двух сторон обжарить небольшие лепешки из получившейся массы. Румяные оладьи подаются к обеду со сметанными соусами.
Содержание
Нежный вариант в сливочном соусе
Ингредиенты: кило свежей говяжьей печени, крупная луковица, сырое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 360 мл жирного молока, соль, смесь перцев, 2 ст. л. первосортной муки, полстакана очень горячей воды, молотый мускатный орех, 40 г слив. масла.
- Печенка избавляется от пленок и протоков. Вместе с луком она измельчается в блендере.
- В получившийся фарш отправляется яйцо, 60 мл молока, манка, соль и смесь перцев по вкусу.
- Готовая смесь оставляется на 15 – 17 минут.
- Далее из нее жарятся тонкие румяные оладьи. Они перекладываются в чистую сковороду.
- В посуде растапливается сливочное масло. На нем слегка поджаривается мука. Добавляется оставшееся молоко, мускатный орех, соль, перец.
- Соус переливается в сковороду к печенке.
На минимальном огне блюдо томится 15 – 17 минут.
С морковью
Ингредиенты: 670 г печенки, 2 небольшие луковицы, 2 яйца, 2 крупные морковки, 2 – 3 чесночные дольки, соль.
- Очищенные овощи произвольно измельчаются. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку крупно потереть. Подготовленные овощи обжариваются на любом растительном масле. Они должны стать золотистыми.
- Очищенная печенка пропускается через мясорубку и измельчается до однородности. К ней добавляется мука, сырые яйца, чеснок в раздавленном виде. Компоненты снова обрабатываются блендером.
- После добавления обжаренных овощей процесс повторяется.
- Тесто солится. Можно добавить перец или иные специи по вкусу.
Печеночное тесто выкладывается на сковороду, обжаривается с двух сторон. Румяные оладьи вкусно пробовать и горячими, и холодными.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: полкило говяжьей печенки, луковица, 4 картофельных клубня, 7 зуб. чеснока, большая ложка сметаны, немного муки, специи, поваренная соль.
- Печенка избавляется от жил и прочих ненужных частей, после чего перетирается в фарш. Удобно для этого использовать блендер, мясорубку или комбайн.
- Таким же образом обрабатываются ломтики лука и картошки.
- В получившуюся смесь поочередно добавляется сметана, специи, соль.
- Обязательным ингредиентом блюда является измельченный чеснок. Он делает его вкус более ярким, интересным.
- Количество муки хозяйка регулирует на глаз. Ее нужно добавить столько, чтобы консистенция оладьев получилась удобной для жарки.
Остается обжарить румяные лепешки на хорошо разогретом масле и подать к столу со сметаной.
Блины из печени говяжьей для торта
Ингредиенты: 880 г говяжьей печени, 950 мл молока, 4 яйца, 3 ст. муки, 1 ч. л. с горкой соли, ½ ч. л. соды, 1/3 ст. рафинированного масла.
- Печенка тщательно промывается, избавляется от пленок. Далее продукт нарезается и измельчается мясорубкой или подходящей насадкой блендера.
- Белки яиц присаливаются и отдельно взбиваются до воздушной пышной пены. В эту массу по одному вводятся желтки. Взбивание продолжается.
- Вливается сразу все не холодное молоко. Ингредиенты еще раз хорошенько взбиваются.
- После добавления муки нужно хорошо поработать венчиком, чтобы разбить в тесте все комочки.
- В массу перемещается печенка. Выливается масло.
- Остается добавить гашеную любым удобным способом (соком лимона, уксусом) соду.
- Тесто будет настаиваться 15 – 17 минут.
Тонкие блины из печени говяжьей выпекаются на широкой сковороде. Далее они промазываются выбранным соусом. На слои торта выкладывается начинка.