Вкусные манные биточки — это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда — в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.
Для приготовления понадобится:
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 2 г соли;
- 70 г сахарного песка;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт.
- Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
- Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
- Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
- Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
- Понемногу вводят крахмал, размешивают.
- Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
- Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
- Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.
Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.
Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.
Требуемые продукты:
- 120 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 г ванилина;
- 2 г соли;
- 60 г пшеничной муки;
- 0,5 л молока;
- 50 г сахара;
- 100 г изюма.
Технология приготовления.
- Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
- На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
- В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
- Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
- Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
- Биточки вынимают из форм только после полного остывания.
На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- 500 мл молока;
- 250 г жирного не зерненого творога;
- 40 г сахара;
- 120 г манки;
- 30 г сладко-сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
- Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
- Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
- Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
- Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
- Второе яйцо взбивают в другой чашке.
- Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
- В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
- Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.
Манные биточки с киселем
Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.
Потребуется:
- 200 г манки;
- 1 л молока;
- 50 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 2 свежих яичка;
- 40 г муки;
- 3 г соли;
- 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
- 1,5 л чистой воды;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
- Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
- Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
- В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
- Остывшую манку смешивают с яйцами.
- Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
- Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.
В мультиварке на пару
Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.
Необходимые продукты:
- 0,7 л молока;
- 250 г манной крупы;
- 200 г панировочных сухарей;
- 3 г соли;
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного.
Шаги приготовления.
- В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
- Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
- Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
- В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
- Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
- В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
- Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Потребуется:
- 150 г манки;
- 500 мл очищенной воды;
- 150 твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- 2 г молотого перца;
- 2 яйца;
- 150 г белых панировочных сухарей.
Технология приготовления.
- В подсоленной воде варят густую манку.
- В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
- В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
- Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
- Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.
Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.