Вкусно приготовленные макароны с курицей в сливочном соусе можно подать не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Аппетитная подливка пропитает гарнир и мясо, сделав их особенно нежными. Состав соуса можно изменять по своему вкусу, добавляя в него сыр, чеснок, грибы, томатный соус и другие подходящие компоненты.
Ингредиенты:
- 250 г широкой пасты (макароны);
- 4 куриные голени;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г масла сливочного;
- 50 мл жирных сливок;
- 2 – 3 веточки свежей петрушки;
- ½ ст. тертого Пармезана;
- ½ ч. л. муки;
- мускатный орех, соль и перец.
Пасту стоит выбирать широкую и длинную. Особенно хорошо подходят к такому блюду ее яичные сорта.
Приготовление:
- Вымыть голени курицы, снять с них кожу. Острым ножом срезать все мясо и порубить его на ломтики.
- Пасту сварить до состояния аль денте.
- Растопить на сковородке сливочное масло и зажарить на нем куриные ломтики до румянца.
- К мясу отправить кубики лука, добавить соль и все специи.
- Жарить ингредиенты до полной готовности.
- Всыпать в сковородку муку, хорошо все перемешать и жарить еще немного.
- Влить сливки, досолить и томить массу на медленном огне до желаемой консистенции соуса.
- Выложить в него пасту и готовить блюдо еще пару минут.
- Петрушку перебить блендером с Пармезаном. Получившуюся массу разложить поверх порций пасты.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 250 г макаронных изделий;
- 1 полный стакан сливок средней жирности;
- 100 – 150 г уже тертого сыра;
- вода;
- соль;
- итальянские травы;
- масло оливы;
- пара зубчиков свежего чеснока.
Приготовление:
- Кусочки чеснока обжарить на масле оливы до румяности. Далее выбросить их или по желанию оставить. Они использовались для придания маслу специфического аромата.
- Влить сливки. После их закипания засыпать сыр, перемешать продукты и томить до полного расплавления последнего.
- Добавить мелкие кусочки филе, посолить массу и сдобрить специями. Оставить ее на огне до готовности курятины.
- Сварить макаронные изделия до готовности. Не промывать их!
- Выложить макароны порциями на тарелки и щедро полить готовым соусом из сковороды.
Ингредиенты:
- 350 – 450 г пасты;
- 300 г куриной грудки;
- 400 мл нежирных сливок (10%);
- 50 г уже тертого полутвердого/твердого сыра;
- 50 мл белого сухого вина;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло;
- сушеный базилик.
Приготовление:
- Пасту сварить до полной готовности.
- Курятину снять с кости, порубить брусочками и обжарить до легкой румяности на разогретом масле.
- Добавить соль, базилик, перец. Влить вино и потомить до испарения жидкости.
- Ввести сливки и тушить массу еще 6 – 8 минут. За это время соус должен загустеть.
- Выложить пасту на тарелку и полить порцией соуса с куриным мясом. Сверху присыпать все тертым сыром и сразу подать блюдо к обеду.
Содержание
В сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 4 – 5 куриных грудок;
- 4 – 6 зубков чеснока;
- 2 ст. жирного молока;
- 50 г вяленых помидоров в масле;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 100 г среднежирной сметаны;
- 400 г макаронных изделий;
- соль и растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарезать мясо с куриной грудки мелкими кубиками. Так же порубить и чеснок.
- Обжарить курятину на разогретом масле до осветления. Всыпать чесночные кубики.
- Добавить муку, вяленые помидоры и пару больших ложек масла от них. Перемешать продукты.
- Влить сливки, добавить сметану и соль. Можно использовать любимые специи.
- Максимально убавить огонь и томить соус на самом медленном огне до нужной густоты.
- Сварить макароны и отправить в кастрюлю с курицей. Перемешать и оставить блюдо на огне на 1 минуту.
- Разложить угощение по тарелкам. По вкусу можно украсить его рубленой зеленью.
Паста с копченой курицей
Ингредиенты:
- 200 г копченой куриной грудки;
- 1/3 ст. нежирных сливок;
- 100 г плавленого сыра;
- ½ головки репчатого лука;
- 200 г пасты;
- 2 зубка чеснока;
- масло оливы;
- соль;
- 1 щепотка прованских трав.
Приготовление:
- Сварить пасту, но не до полной готовности.
- Лук и чеснок мелко порубить, обжарить вместе на хорошо разогретом масле.
- Добавить в зажарку небольшие кусочки копченой куриной грудки.
- Через 2 – 3 минуты готовки переместить в сковородку плавленый сыр и вылить сливки. Сразу посолить массу и добавить специи.
- Дождаться, когда сыр расплавится, и отправить в соус макаронные изделия.
- Готовить пасту с копченой курицей на медленном огне еще пару минут. Подать к столу горячей.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 филе курицы;
- 1 головка лука;
- 1 ст. сливок (20%);
- 150 г уже тертого сыра;
- соль, сушеный базилик;
- растительное масло;
- 1 стандартная пачка спагетти.
Приготовление:
- Сразу сварить спагетти до готовности по инструкции на упаковке.
- Мелкие кусочки лука обжарить с пластинками очищенных шампиньонов. Готовить ингредиенты нужно до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, выделившаяся из грибов.
- Добавить к зажарке небольшие кусочки мясного филе. Посолить массу и присыпать базиликом. Жарить 5 – 6 минут.
- Залить все сливками, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 17 – 20 минут.
- Добавить сыр, дождаться его полного расплавления и переложить в сковороду спагетти. Готовить массу еще 3 – 4 минуты.
- Разложить блюдо порционно. Подать со свежими овощами.
Макароны с курицей под сливочно-томатным соусом
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер;
- 400 г феттучини;
- 1 ст. среднежирных сливок;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 1 средняя луковица;
- 2 сладких перца;
- соль;
- жир для обжаривания.
Приготовление:
- Сварить феттучини до готовности.
- Вырезать из куриных бедер все кости. Оставшиеся части обжарить до золотистости и готовности на любом жире. Переложить на тарелку.
- В оставшемся после курятины жире обжарить мелкие луковые кубики.
- Добавить кусочки перца и готовить продукты вместе 7 – 8 минут.
- Томаты вместе с жидкостью из банки перемолоть в блендере и отправить в сковороду.
- Туда же выложить обжаренные бедра и посолить ингредиенты.
- Томить массу под крышкой на среднем огне 20 – 25 минут.
- Готовую курицу разложить по тарелкам.
- В соус вылить сливки, довести до кипения и выключить.
- На тарелки к курице отправить макароны. Сверху залить все соусом.
Как вкусно приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 200 г филе курицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г очень жирной сметаны;
- 100 мл куриного бульона;
- соль;
- масло;
- укроп.
Приготовление:
- В отдельных кастрюлях сварить спагетти и куриное филе. От мяса оставить бульон.
- В чаше прибора разогреть масло и обжарить на нем кусочки вареной курицы. Посолить.
- Смешать муку со сметаной и бульоном. Добавить соль.
- Всыпать в соус измельченный укроп по вкусу и вылить его на курицу.
- Активировать режим тушения на 20 минут.
- Выложить на тарелки готовые макароны и сверху распределить кусочки курицы в сметанном соусе.
- Подать обед горячим с овощным салатом.
Для приготовления такого блюда можно использовать любые части курицы – бедра, грудку, крылья. Филе сделает угощение более диетическим. По желанию, можно изменить рецепт и готовить соус, например, на основе мяса индейки.