Классические макароны по-флотски

Наверное, трудно найти человека, который бы никогда не пробовал макароны, приготовленные по-флотски. Для многих хозяек это блюдо является настоящей находкой в ситуациях, когда нужно быстро, но полноценно накормить своих домочадцев. И сегодня мы поведаем о том, как готовить макароны по-флотски традиционным способом, а также более интересно и не банально.

В любой кулинарной книге можно найти рецепт, в котором сочетаются доступность продуктов, легкость в приготовлении и превосходный вкус. Одним из таких блюд являются макароны по-флотски с фаршем, известные нам еще с советских времен.

Предлагаем классический рецепт, по которому вы сможете быстро приготовить сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 350 г макаронных изделий;
  • 350 г фарша;
  • луковица;
  • масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой и сковородку с маслом.
  2. В кастрюле отвариваем макароны, а на сковороде обжариваем фарш, добавляем к нему измельченную луковицу и соль.
  3. Как только фарш будет готов, выкладываем к нему макароны, перемешиваем и прогреваем блюдо еще пару минут.

Привычные для нас макароны имеют многовековую историю. Благодаря долгому сроку хранения такой продукт остается востребованным и сейчас. Его свойства оценили моряки и благодаря им появилось полюбившиеся многим блюдо – макароны по-флотски. И сегодня мы будем готовить сытный ужин не на сковороде, а в мультиварке.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла и в режиме «Жарка» в течение 10 минут обжариваем 300 г фарша.
  2. Затем выкладываем к нему измельченный лук, чеснок, морковь и полоски сладкого перца. Продолжаем обжаривать все компоненты до легкого румянца фарша.
  3. Не переключая режим, добавляем макароны и слегка их обжариваем, чтобы они немного напитались ароматам мяса и овощей. Присаливаем.
  4. Наливаем воду так, чтобы она слегка покрывала содержимое чаши, переходим на режим «Плов» или «Рис» и устанавливаем таймер на 20 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Макароны по-флотски – это доказательство того, что из простых продуктов можно приготовить вкусное сытное блюдо. Попытаемся разнообразить его, сделав макароны с куриным фаршем и томатами.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 400 г макарон;
  • один большой или два средних томата;
  • луковица;
  • два зубка чеснока;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем до готовности, шинкуем лук и чеснок, с томатов очищаем кожицу, мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  2. На сковороде пассеруем пять минут лук и чеснок, затем добавляем к ним фарш и жарим 12 – 15 минут.
  3. Затем кладем томаты, специи и наливаем полстакана воды, немного томим и выкладываем макароны.
  4. Готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Статья в тему:   Прикольные тосты на проводы в армию

Макароны по-флотски с варёным мясом

Макароны по-флотски можно приготовить с фаршем и получится очень вкусно. А если заменить его вареной говяжьей грудинкой, то выйдет поистине кулинарный шедевр.

Ингредиенты на пачку макарон:

  • полкило грудинки говяжьей (вареной);
  • стакан бульона;
  • три луковицы;
  • сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вареную грудку очищаем от жира, мясо режем небольшими кубиками, а жир рубим отдельно, как можно мельче.
  2. На сковороде растапливаем жир и пассеруем в нем нашинкованный лук. Как только он станет золотистым, кладем фарш, вливаем бульон и тушим все на малом огне 10 минут.
  3. Слегка не доваренные макароны отправляем к мясу, солим, перчим и кладем немного сливочного масла, аккуратно перемешиваем и готовим еще пару минут.

Рецепт с томатным соком

Приготовить макароны по-флотски достаточно просто, но иногда хочется добавить в них что-то новенькое. Красивый цвет и новый вкус придаст блюду обычный томатный сок – получается потрясающе вкусно и сытно.

Ингредиенты на пачку макарон:

  • треть кило фарша;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан томатного сока;
  • соль, перец, масло.

Для приготовления блюда возьмите любой фарш – свиной, говяжий, смешанный или куриный.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруйте нашинкованный лук, а затем добавьте к нему перетертую морковь.
  2. К обжаренным овощам выкладываем мясной фарш, вливаем немного воды и тушим 25 минут.
  3. Как только фарш будет готов, соединяем его с макаронами, солим, перчим, вливаем томатный сок и через 5 минут выключаем огонь.

С добавлением сыра

Некоторые гурманы не представляют для себя блюда из макарон без сыра. Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить с ним и макароны по-флотски? К этому нет никаких препятствий, ведь такой продукт превосходно сочетается, как с мясом, так и с макаронными изделиями.

Ингредиенты на пачку макарон:

  • 400 г мясного фарша;
  • луковица;
  • два зубка чеснока;
  • 120 г сыра;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаем и пассеруем на разогретом масле.
  2. К овощам добавляем фарш и продолжаем обжаривать. Затем посыпаем все солью, наливаем стакан воды и томим фарш до полной его готовности.
  3. К готовым продуктам кладем макароны, перемешиваем и через три минуты снимаем блюдо с плиты. Посыпаем его сырной стружкой уже в порционных тарелках.

Как приготовить с грибами

Сегодня есть разные способы приготовления известных нам макарон по-флотски. Каждый из них по-своему хорош, но мы предлагаем рецепт ароматного блюда с добавлением грибов.

Статья в тему:   Классическое варенье из черноплодной рябины

В нем можно использовать любые грибы на ваш вкус – лесные, вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • треть кило мясного фарша;
  • столько же грибов;
  • стандартная пачка макарон;
  • одна большая луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нарежем лук кубиками, а грибы – произвольными кусочками. На сковороде сначала пассеруем лук, затем обжариваем его вместе с грибами в течение 15 минут.
  2. Берем любой мясной фарш, выкладываем его к грибам, перемешиваем, наливаем немного воды или бульона, готовим около 15 минут.
  3. Теперь можно добавлять отваренные макароны и приправить все специями. Осталось потомить блюдо еще пару минут и выключить огонь.

Макароны по-флотски с тушенкой

Макароны являются основой для приготовления самых разнообразных блюд. Они превосходно сочетаются с овощами, мясом или рыбой. Самый известный рецепт – это макароны по-флотски, для приготовления которого используют мясной фарш. Но, если в доме его не оказалось, но есть баночка тушенки, то можно приготовить не менее вкусное и сытное блюдо.

Главное, чтобы тушенка была качественной. В ее составе не допускается присутствие лишних ингредиентов, только мясо, лук и специи.

Если на банке обнаружились надписи, вроде «тушеная свинина по-особому» или «по-охотничьи», то от такого продукта стоит сразу отказаться.

Ингредиенты:

  • банка тушенки;
  • 200 г макарон;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки зелени.

Способ приготовления:

  1. Согласно указаниям на упаковке, отвариваем макароны.
  2. Лук режем мелкими кусочками, морковь измельчаем на терке.
  3. На разогретом масле пассеруем овощи и как только они станут мягкими, выкладываем к ним тушенку и готовим 7 – 9 минут.
  4. После, кладем макароны, перемешиваем, приправляем специями и оставляем тушиться еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Калорийность представленных рецептов

Даже при соблюдении диеты макароны стоит включать в свой рацион, так как их состав обогащает энергией и насыщает полезными веществами. На 100 г сухих макарон приходится 320 ккал, но после их термической обработки показатель опускается до 140 ккал.

Подсчитать энергетическую ценность макарон по-флотски достаточно просто. Для этого к калориям макарон прибавляем калории мяса (также на 100 г продукта).

  • Свиной фарш в жареном виде содержит 270 ккал.
  • Говяжий – 240 ккал.
  • Куриный – 120 ккал.
  • И фарш из индейки – 130 ккал.

Калорийность блюда также зависит от того, какое используется масло. Если вы хотите уменьшить жирность, но при этом сохранить приятный вкус, то отдайте предпочтение оливковому.

Для приготовления блюда можно использовать любой готовый мясной фарш на выбор. Интересный вкус получается у вегетарианского варианта с соей. Но лучше купить целые кусочки мяса и сделать фарш самому – только так можно получить действительно вкусное и аппетитное домашнее блюдо.