Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.
Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.
Содержание
Вам понадобится:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- два куриных яйца;
- белый батон — 0,2 кг;
- манная крупа — 25 г;
- одна луковица;
- соль и пряности по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
- Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
- Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
- Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
- В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
- Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
- В конце должна получиться однородная масса.
- Из нее лепим котлеты.
- Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
- Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.
Используемые продукты:
- филе щуки — 0,6 кг;
- томатный соус — 0,12 кг;
- молоко;
- пшеничный батон — 0,2 кг;
- один лук;
- масло растительное;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
- Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
- В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
- Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
- Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
- Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
- Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.
Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.
Ингредиенты:
- фарш щуки — 1 кг;
- один батон из муки первого сорта;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- молоко — 0,3 л;
- панировочные сухари — 40 г;
- масло растительное — 20 г;
- пряности и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
- Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
- В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
- Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
- Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
- В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
- Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.
Сочные рыбные котлеты с салом
Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.
Список продуктов:
- щучье мясо — 1 кг;
- сало — 0,1 кг;
- молоко — 0,15 л;
- пшеничный хлеб – 0,1 кг;
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- горстка муки.
Вариант приготовления:
- Кусочки хлеба крошим в молоко.
- Сало нарезаем маленькими кубиками.
- Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
- В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
- Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
- Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Прожариваем с обеих сторон и по бокам.
Нежный и вкусный рецепт с творогом
Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.
Вам понадобится:
- рыбное филе — 1 кг;
- два яйца;
- творог — 0,2 кг;
- одна луковица;
- два кусочка батона;
- молоко — 0,2 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- горсть муки;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
- Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
- Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
- Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
- Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
- В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
- Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
- На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
- Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.
С добавлением свинины
Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.
Список продуктов:
- щучье мясо — 0,4 кг;
- свинина — 0,5 кг;
- два ломтя свежего батона;
- одно яйцо;
- молоко — 0,15 л;
- одна луковица;
- пучок петрушки;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Приготовление:
- Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
- Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
- Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
- Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
- В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
- Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
- Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
- Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
- Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.
Из щуки и судака
Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- филе щуки — 0,3 кг;
- мясо судака — 0,3 кг;
- два куриных яйца;
- мускатный орех — 3 г;
- пол лимона;
- растительное масло — 50 мл;
- пряности и зелень по вкусу.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:
- Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
- В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
- Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.
- Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
- Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
- Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
- Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
- Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.