Классические котлеты из овсяных хлопьев

Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.

Классические котлеты из овсяных хлопьев

Содержание

Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл кипятка;
  • клубня картофеля;
  • луковицы;
  • соли, перца и масла для жарки.

Выполняем последовательно:

  1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
  2. Картофель натирается, лук измельчается.
  3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
  4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
  5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
  6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
  7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.

Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • ½ кг куриного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.
Статья в тему:   Перловая каша – состав, пищевая ценность и калорийность

Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:

  1. Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
  2. Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
  3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
  4. Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
  5. Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.

Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

Классические котлеты из овсяных хлопьев

Для исполнения рецепта необходимы:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • шампиньоны – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

  1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
  2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
  3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
  4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
  5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
  6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
  7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком

Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • куриного кубика;
  • 2 головок лука;
  • ½ головки чеснока;
  • яйца;
  • соли, перца и укропа.

Выполняем последовательно:

  1. Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
  2. Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
  3. После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
  4. Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
  5. Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.

Как приготовить с морковью

Классические котлеты из овсяных хлопьев

Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.:
  • панировочные сухари;
  • соль, специи и масло для жарки.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
  2. Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
  3. Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
  4. Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
  5. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
  6. Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
  7. Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.
Статья в тему:   Очиток едкий – описание растения

Рецепт со свиным фаршем

Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:

  • фарш – 1 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:

  1. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
  2. Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
  3. Овощи измельчаются.
  4. В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
  5. Из подготовленной массы формируются изделия, которые обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым маслом.

Котлеты из овсянки, как мясные

Котлеты из овсяных хлопьев благодаря добавлению специй, приправ и лука по внешнему виду и своим вкусовым качествам практически не отличаются от мясных.

Классические котлеты из овсяных хлопьев

Для приготовления изделий достаточно приобрести:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • головку лука;
  • приправы и соль.

Чтобы продегустировать диетические котлеты:

  1. Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
  2. Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
  3. Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
  4. Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

Итак, нежные и аппетитные овсяные котлеты, которые могут выступать сытным дополнением к любому гарниру, представляют собой превосходную альтернативу мясным изделиям.