Классические колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни. Замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша. Но есть одно отличие между этими блюдами. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотном, отжатом тесте. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. ложечки черного;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Подготовить терку мелкого размера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Перетереть луковицу (одну).
  3. Натереть весь картофель.
  4. Взять марлю.
  5. Поместить картофельную массу. Отжать. Масса не должна стать полностью сухой, иначе ее не слепите.
  6. Смешать с луком перетертым.
  7. Влить яйцо (одно).
  8. Добавить муку.
  9. Замесить.
  10. Влить сметану. Перемешать.
  11. Вторую луковицу нашинковать. Если сделаете помельче, то будет вкуснее.
  12. Соединить с фаршем.
  13. Влить яйцо.
  14. Подсолить. Присыпать перцем.
  15. Размешать.
  16. Раскалить сковороду.
  17. Залить масло.
  18. Выложить тесто большой ложкой.
  19. Поместить кусочек фарша.
  20. Укрыть тестом.
  21. Обжарить, перевернуть и снова обжарить.
  22. Быстро убирать с плиты не стоит. Дайте время массе пропечься внутри.

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • филе – 530 г куриное;
  • сметана;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать филе.
  2. Разрезать лук.
  3. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  4. Подсолить. Насыпать перец. Размешать.
  5. Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке.
  6. Отжать.
  7. Засыпать муку. Залить яйцами. Подсолить. Перемешать.
  8. Промазать противень маслом.
  9. Включить нагреваться духовой шкаф. Потребуется 180 гр.
  10. В сковороде прогреть масло.
  11. Ложкой зачерпнуть картофельную массу.
  12. Сверху поместить фарш и закрыть картошкой.
  13. Прожарить с каждой стороны. Когда заготовка станет красивого румяного цвета, отправить на противень. Когда колдуны будут подготовлены, поместить в духовку.
  14. Запекать полчаса.
Статья в тему:   Новинки дизайна гель-лаком на короткие ногти

Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Ингредиенты:

  • картошка – 1950 г;
  • перец черный;
  • фарш – 550 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 160 мл;
  • укроп – 25 г;
  • приправа для фарша – 1 ч. ложка;
  • вода – 320 мл;
  • приправа для картошки – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Посыпать фарш приправой.
  2. Подсолить.
  3. Поперчить.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Закинуть в фарш.
  6. Мелко измельчить лук, затем чеснок.
  7. Отправить в фарш.
  8. Влить воду (110 мл). Она поможет сделать начинку сочнее.
  9. Перемешать.
  10. При помощи мелкой терки измельчить картошку.
  11. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной.
  12. Подсыпать приправу для картофеля.
  13. Подсолить. Перемешать.
  14. Распределить картофельную массу на 11 частей.
  15. Фарш поделить на такое же количество.
  16. Скатать шар из картофельной массы. Расплющить.
  17. В центр лепешки поместить фарш. Завернуть картошкой.
  18. Разровнять со всех сторон.
  19. Залить масло в сковороду.
  20. Прогреть.
  21. Поместить заготовки. Обжарить около пяти минут.
  22. Поместить на противень.
  23. Оставшуюся воду вскипятить.
  24. Залить на противень.
  25. Укрыть фольгой.
  26. Запекать полчаса в горячей духовке.
  27. Режим выбрать 200 гр.
  28. Снять фольгу.
  29. Готовить четверть часа.

Белорусские мясные колдуны

Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 1000 г;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон;
  • фарш – 540 г;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Натереть картошку. Лучше всего подойдет мелкая терка.
  2. Отжать сок. Используйте марлю в несколько сложений.
  3. Настоять сок. На дно осядет крахмал, добавить его в картофельное тесто.
  4. Засыпать муку.
  5. Залить яйцо.
  6. Подсолить.
  7. Перемешать.
  8. Нашинковать лук.
  9. Разделить. Первую часть закинуть в фарш.
  10. Оставшуюся пассеровать на сковородке с маслом.
  11. Отправить в фарш.
  12. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
  13. Взять часть картофельной массы. Сформировать лепешку. Поместить фарш.
  14. Закрыть со всех сторон картошкой. Сформировать котлетку.
  15. Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
  16. Поместить в емкость.
  17. Залить бульоном.
  18. Жидкость должна полностью покрыть заготовки.
  19. Готовить на малом огне.
  20. Выдержать полчаса.
Статья в тему:   Хризантема мультифлора: сорта

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, то драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Ингредиенты:

  • сметана – 220 мл;
  • картофель – 13 клубней;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • фарш – 650 г.

Приготовление:

  1. Натереть картошку. Можно воспользоваться комбайном.
  2. Жидкость отжать.
  3. Смешать с фаршем.
  4. Порубить зелень. Отправить в массу.
  5. Залить сметаной.
  6. Поперчить.
  7. Залить яйцо.
  8. Нашинковать лук. Поместить в фарш.
  9. Подсолить. Размешать.
  10. Раскалить сковороду.
  11. Залить масло.
  12. Смочить руки.
  13. Набрать тесто. Сформировать шарики. Поместить в сковороду.
  14. Обжарить.
  15. Поместить заготовки в форму.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Запечь в духовом шкафу.
  18. Потребуется 2/3 часа и температура 200 гр.

Готовим с добавлением капусты

В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • перец;
  • картошка – 1200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 420 г.

Приготовление:

  1. Картошку перетереть, можно использовать комбайн.
  2. Отжать сок.
  3. Настоять. Осевший крахмал отправить к картофелю.
  4. В воду залить яйца.
  5. Подсолить.
  6. Перемешать. Залить в картошку.
  7. Присыпать мукой.
  8. Замесить.
  9. Нашинковать капусту. Поместить в сковороду. Обжарить.
  10. Нашинковать лук.
  11. Закинуть в капусту. Потомить семь минут.
  12. Подсолить.
  13. Насыпать перец. Перемешать. Остудить.
  14. Ложкой зачерпнуть картофельную массу.
  15. Поместить начинку. Сформировать шар.
  16. Поджарить.
  17. Разместить заготовки на противень.
  18. Запечь в духовой печи (180 гр.).
  19. Потребуется полчаса.

В мультиварке

Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель – 950 г;
  • перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • фарш – 530 г.

Приготовление:

  1. Очистить картошку и морковку.
  2. Закинуть в воду. Проварить.
  3. Воду слить.
  4. Овощи превратить в пюре.
  5. Влить яйцо.
  6. Подсыпать муку.
  7. Подсолить. Перемешать.
  8. Нашинковать лук.
  9. Закинуть в фарш.
  10. Подсыпать перец.
  11. Присолить. Размешать.
  12. Набрать в руку картошку.
  13. В центр поместить начинку.
  14. Разровнять картошку вокруг фарша.
  15. Поместить на противень.
  16. Запекать при 200 гр.
  17. Потребуется полчаса.